mon petit dessert du réveillon.
"like" parce que les amateurs/trices de vrai tiramisu pourraient bien se retourner dans leur tablier devant cette version approximative! (n'est ce pas carma? )
n'empêche que le mien il est très bien aussi, na!
ingrédients (nombre de parts variable selon le type de coupe utilisée)
- 500ml de lait végétal (soja pour moi)
- 1 briquette de crème de soja
- 1 mug de café fort
- spéculoos
- sirop d'agave
- du bon rhum
- 1 sachet de poudre à flan au café (Dr.Oetker pour ma part, available chez Edouard L. donc partout je présume)
- cacao amer en poudre
préparation
préparer le café de manière habituelle, en faisant attention à ce qu'il soit bien fort.
le verser dans un récipient et ajouter le rhum (doser selon son goût).
tapisser le fond des coupelles de spéculoos, entiers ou en morceaux, selon la taille.
les arroser de café au rhum, assez pour qu'ils soient imbibés sans être noyés.
chauffer le lait dans une casserole et l'amener à ébullition.
éteindre le feu, ajouter la poudre de flan et fouetter environ une minute.
ajouter la crème de soja et le sirop d'agave, fouetter à nouveau.
goûter pour ajuster éventuellement la dose de sucre, puis additionner du reste de café au rhum et mélanger.
verser sur les spéculoos, et mettre au fridge au moins deux heures.
à la sortie, saupoudrer de cacao amer.
je sais je sais je sais, le tiramisu, c'est pas irlandais.
mais bon, si j'avais envie de les mettre dans ces jolis ptits verres verts?
et pour prouver que je le sais, je vais étaler ma science: le mot "tiramisu" vient donc l'italien tira mi su, ce qui veut dire littéralement "tire moi vers le haut".
grâce au café et au rhum, ce gâteau est donc un simpatico remontant!!
et puis bon les drapeaux irish et italiano sont assez proches non? alors !!
et sinon à part ça:
BONNE ANNEE 2012!!