Palak panir (épinards au fromage)
c'est un plat végétarien que je prenais très souvent au restaurant indien, et que maintenant... je peux faire moi même .
comme je vous le disais l'autre jour avec la recette de ricotta, selon la façon de le préparer, le lait de soja caillé peut donner plusieurs textures: aujourd'hui nous allons donc faire du 'panir' (/paneer), le fromage indien fait maison.
ingrédients
- épinards frais (sinon surgelés)
- 1l de lait de soja
- jus d'un citron/ vinaigre de cidre
- huile d'olive (plus idéalement de sésame)
- graines de moutarde
- graines de cumin
- ail haché
- gingembre frais (sinon en poudre)
- coriandre moulue
- cumin
- curcuma
- 1 sucre
préparation
la veille, faire le fromage: comme pour la ricotta, faire bouillir 1l de lait de soja, puis ajouter le jus de citron ou le vinaigre, laisser cailler et filtrer à travers un linge et une passoire (on peut récupérer le petit lait... ou pas ).
poser un poids dessus (des assiettes par exemple) pour le presser et bien l'essorer, ce qu'on ne fait pas avec la ricotta.
j'ai un peu salé le lait cette fois, je recommande.
presser régulièrement à la main pour bien extraire tout le petit lait.
mettre au fridge.
le jour même, découper le fromage obtenu (plat) en petits carrés et les faire brièvement frire dans l'huile.
saler, réserver dans un bol.
faire précuire les épinards s'ils sont surgelés.
éventuellement les passer rapidement au mixeur.
dans une poele, faire chauffer l'huile et y jeter les graines, l'ail et le gingembre.
ajouter les épinards, de l'eau, du sel, couvrir et laisser réduire.
ajouter les autres épices, le sucre, puis le panir, mélanger sans le casser, laisser cuire à feu doux 10mn environ.