Lasagne alla bolognese
... ou comment faire apprécier le haché végétal à une végé-friend .
ingrédients
- des feuilles de lasagne (sans oeufs of course)
- 1 barquette de haché végétal sojasun
- 1 boîte de tomates pelées
- crème béchamel
- deux belles branches de basilic frais
- 1/2 oignon
- 1 gousse d'ail
- chapelure
- huile d'olive
- sel poivre
préparation
éplucher l'oignon et l'ail et les faire dorer dans une poele avec de l'huile d'olive.
ajouter le haché émietté, assaisonner de sel, poivre, basilic haché (en garder un peu pour la touche finale)
ajouter les tomates en les écrasant à la fourchette;
conseil d'amie: coupez les d'abord en deux avec la tranche de la fourchette.
si vous appuyez dessus en tenant la fourchette horizontalement, ça va sploutcher partout comme quand Daryl explose, avec tout le sérieux et la précision qui le caractérisent, la tête d'un rôdeur.
et si vous ne voyez pas de quoi je parle, allez voir ici, ça vous donnera peut être une idée.
mélanger et laisser mijoter à couvert et à feu doux 10mn.
pendant ce temps, préparer la béchamel comme décrit dans le lien ci dessus.
préchauffer le four à 180°.
graisser un plat à gratin, ou y déposer une feuille de papier sulfurisé, et alterner feuilles de lasagne/bolognese/ béchamel en terminant par de la béchamel, et saupoudrer de chapelure.
(les feuilles de lasagne n'ont pas besoin d'être précuites. le jus de la bolognese combiné à la chaleur du four suffira à les faire cuire)
enfourner 20mn couvert d'une feuille d'alu, et 10mn de plus après l'avoir enlevée.
servir avec une belle salade verte.
PS: ceci n'est pas au menu, et ce malgré les apparences.
l'Apprentie Cuisinière a cuisiné cette lasagne!
elle la trouve divinement bonne, et me fait part de sa joie d'avoir "réussi à préparer quelquechose de bon en cuisine et d'appétissant"
voilà sa réalisation (sous vos applaudissements)