Panzanella (salade de pain italienne)
ce sera ma dernière recette de tomates fraîches de l'année, puisque la saison touche à sa fin.
je termine donc sur cette recette toscane traditionnelle.
j'aime la cuisine italienne: en plus d'offrir des tas de possibilités végétariennes, c'est souvent des "plats du pauvre" avec des ingrédients peu coûteux, faciles à trouver, colorés, et excellents pour la santé (un peu comme le régime crétin, quoi)
cette salade ne déroge donc pas à la règle, elle permet d'utiliser des restes de pain rassis.
bon, moi j'aime pas le pain, j'ai donc pas de restes, j'en ai donc acheté exprès pour le laisser durcir pour faire cette salade, oui oui.
ingrédients
en proportions variables selon vos stocks
- tomates
- pain rassis
- céleri
- concombre
- oignon
- olives noires
- persil
- huile d'olive
- vinaigre
- sel poivre
préparation
couper le pain en petits cubes, et les mettre dans un saladier.
couper tous les légumes en petits cubes, et les ajouter sur le pain; mélanger.
ajouter les olives, le persil.
arroser d'huile et de vinaigre, saler poivrer, bien remuer, entreposer au fridge en attendant de servir, et remuer une dernière fois avant de mettre sur la table.