750 grammes
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La Valkyrie Végétarienne
31 mai 2018

Ché trafiqué à la mangue et à la fraise

oui, bon le ché, c'est vietnamien, c'est du lait de coco, du tapioca, parfois de la banane (yum) ou du maïs (yikes), souvent des cacahuètes, mais vouala, j'ai dérapé, je l'ai joué comme Beckham tutti frutti.
no regrets. 

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ingrédients

- des perles d'Orient (arf... je mesure jamais la quantité de ces trucs là... 3 cuillères à soupe on va dire...:roll:; BTW elles sont colorées en rose, celles-là)
- le jus d'une boite de mangue au sirop (quand je vous disais de garder le jus, l'autre soir? bah voilà pourquoi!)
-1/2 boîte de lait de coco
- 1 cuillère à soupe de sucre
- du coulis de fraise (maison c'est meilleur)

préparation

laisser tremper les perles dans le jus de mangue une petite demi-heure.

verser dans une petite casserole avec le lait de coco et le sucre.
mélanger et laisser cuire à feu doux, jusqu'à ce que les perles soient presque translucides, et tendres.

verser dans un bol et laisser refroidir complètement (au fridge ça me paraît très bien)

transvaser dans un joli contenant, en alternant les couches de tapioca et de coulis de fraise, pour un effet marbré.

remettre au frais en attendant de servir.

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30 mai 2018

Pizza rouge, mais très verte

mais j'aime tellement la pizza que je pourrais me l'enfiler en intraveineuse (mais j'ai peur que ça passe pas trop avé les olives... :roll:)

récemment j'ai fait de la persillade (et en fait je vais en faire tout le temps now ) et je m'ai dit que ça serait méga cool de super chouettos d'en mettre sur une pizza, et aussi, plein d'herbes bien vertes et parfumées. mais que c'est pas triste d'être vegan quand on a plein (trop!!!!) d'idées!!!

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ingrédients

- 1 pâte à pizza
- de la passata (ou sauce tomate en VF)
- de la mozzarella vegan
- des olives
- des herbes!!! persillade, basilic, sauge, thym et origan ce soir

 

préparation

bon, ça reste une pizza...

préchauffer le four à 200°, étaler la pâte, verser la sauce tomate et la répartir à l'aide d'une cuillère à soupe, disposer la mozzarella, les olives, et ... lâchez-vous sur les herbes!!!

(pour info, no offense, mais la persillade, c'est du persil frais (1/2 bouquet), 4 gousses d'ail, et de l'huile d'olive, mixés ensemble, et ça vous nique le mixeur, tout vert et tout gras!! )

enfourner 20 à 25mn, selon votre four mais sorrtir surtout quand la mozzarella est fondante et la pâte dorée!! 

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et un petit William très heureux!!! 

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29 mai 2018

Brownie au piment d'Espelette

pour faire écho à ma petite escapade basque, un petit "treat" pour accompagner le thé.
(recette de base du brownie vegan by Jamie O.)

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ingrédients

- 5 cuillères à soupe d'huile de tournesol (j'ai mis de l'huile de colza)
- 200g de chocolat noir
- 170g de farine +1/2 cuillère à café de levure chimik
- 3 cuillères à café bombées de cacao amer en poudre
- 180g de sucre roux en poudre
- un peu de sel
- 230ml de lait de soja
- 3 à 4 pincées de piment d'Espelette (ou + plus les guerrier/es)

 

préparation

faire fondre le chocolat dans une casserole, à feu très doux.

pendant ce temps, tamiser la farine, la levure et le cacao dans un saladier, ajouter le sucre, le piment et le sel, et mélanger.

rajouter l'huile, mélanger, puis le lait de soja, mélanger, et enfin le chocolat fondu, jusqu'à obtention d'une texture homogène.

préchauffer le four à 180° et beurrer un moule carré ou rectangulaire.

mélanger une dernière fois, puis verser la préparation dans le moule, et la répartir de façon égale.

enfourner de 20 à 25mn, le dessus doit être cuit, mais le dedans un peu collant.

laisser refroidir avant de servir, sinon il se casse un peu la yeule 

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s'il paraît que les garçons naissent dans les choux et les filles dans les roses, bah a prori, la Nola se trouve dans les champs d'ail... et vu son air sévère, celle là doit pas être encore mûre 

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28 mai 2018

Deux adresses vegan friendly au Pays Basque

ah ça faisait trop longtemps que je n'avais pas rendu visite à mon cher Pays Basque; ça m'avait manqué.

bon, en revanche, c'est la croix et la galère pour manger vegan, si on excepte les pizzérias, restaurants libanais et indiens.

mais... en cherchant bien, ou même par hasard... on trouve!

La Cantine, à Biarritz

ambiance propre et claire, moderne et raffinée, carte variée, beaucoup de végé et vegan, tout est bien signalé.
le personnel est souriant et attentif aux diverses demandes; une adresse à garder!!

les plats changent souvent, et sont modulables selon les besoins de client/es.

boisson: bière brassée localement et carafe d'eau (mais améliorée^^)

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entrée: soupe potiron carotte (et j'ai oublié le reste) et toast à l'avocat

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plats: bowl du jour et "voyage" curry de légumes

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desserts: cake coco-citron vert, brownie et café

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la déco

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La Cantine

9, rue Larralde
64200 Biarritz
05 59 85 87 35
hello@lacantinebiarritz.com

 


 

Chez Renauld, à Saint Jean de Luz

la seconde adresse est plus originale: c'est un ancien garage Renault, transformé l'été en "buvette éphémère": à l'intérieur, des trucs qu'on s'en fout produits locaux, un camion à burgers (dont 1 végé et de très bonnes frites), un stand genre suédois avec des poissons morts en tout genre, un bar à jus de fruits, un stand mexicain, et j'ai oublié le reste.
1 grand bar au milieu, 1 DJ qui mixe avé le sourire, de la déco récup, beaucoup de place pour rester debout, s'asseoir, se vautrer et même s'allonger, jouer au flipper ou au baby foot. convivial, familial, amical, bref à part pour une soirée romantique, foncez!

voilà ce que j'ai pu acheter sur les divers stands:

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mention spéciale pour le bar à jus de fruits "Niuju" tout frais, vegan, fait devant vous, et qui propose aussi des petits desserts vegan, et même crus desfois! 

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Chez Renauld
4 boulevard Victor Hugo
64500 Saint-Jean-de-Luz
05 59 51 31 30


 

et un peu de tourisme pour finir

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déjà envie d'y revenir!!! 

 

26 mai 2018

Soirée Bollywood: curry de pois chiche à la tomate et crème à la mangue

avec même un petit prélude musical avant de passer à table, par ici 
un autre? c'est

 

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le curry (pour deux amoureux que le destin sépare)

- 1 petite boîte de pois chiches
- 1/2 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 tasse de sauce tomate (ou 2 tomates en boîte 6+ un peu de sauce)
- cumin, curry, piment
- menthe et coriandre
- huile pour cuisson

faire le vaghaar : faire chauffer l'huile dans une poele, puis y faire revenir l'ail et l'oignon.
ajouter les épices et les faire griller quelques instants, puis verser la tomate; mélanger un peu, et laisser mijoter 2 à 3mn. 

ajouter les pois chiches égouttés, et laisser cuire 10 à 15mn, à feu doux, en remuant de temps à autre.

laver et ciseler les herbes, parsemer sur les pois chiches, mélanger et servir immédiatement.

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la crème à la mangue (pour un happy ending)

- une belle mangue mûre (ou une boîte de mangue au sirop)
- 1/2 tasse à café de crème de coco
- 1 cuillère à soupe de sucre roux (facultatif)

ben mixer les deux ensemble.

si la mangue n'est pas assez sucrée, rajouter un peu de sucre avant de mixer.

si vous utilisez de la mangue en boîte, gardez le jus pour une autre recette (autre recette incoming^^)

décorer d'un peu de menthe (il vous en reste du curry de pois chiches, normalement)

 

un petit Oscar pour finir? 

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21 mai 2018

Wedding Eton mess

en lien avec l'actualité romantico-britannique de ce week end, et que c'est la saison des fraises, un gros Eton mess s'imposait, non?

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ingrédients

- le jus des pois chiches d'une boîte de 400g
- 1 c. à café de jus de citron
- sucre glace (beaucoup, soyez téméraires!!)
- 1 cuillère à café de gomme de guar (au rayon sans gluten/ pas cher ^^)
- fraises, menthe, sucre, jus de citron
- chantilly vegan (soja, riz ou coco)

FYI cette recette marche mieux avec un four à chaleur tournante


préparation

préchauffer le four à 130°

verser le jus de pois chiches dans un saladier et commencer à fouetter à pleine puissance puis ajouter le jus de citron 
quand le mélange commence à bien monter et devenir bien serré, verser une très  petite quantité de gomme de guar, tout en continuant à fouetter; ça devient bien compact assez rapidement, alors il vaut mieux trop peu que trop trop.
ajouter le sucre glace 1 cuillère à soupe à la fois, et battre longuement, jusqu'à ce que le ratio de sucre soit satisfaisant 
on peut arrêter de fouetter lorsque c'est devenu bien compact et que ça forme comme des "becs" au bout des fouets du batteur. 

verser la préparation sur la plaque du four préalablement recouverte de papier sulfurisé et enfourner au moins 1h30 en mettant la plaque bas dans le four (attention à ne pas ouvrir le four pendant la cuisson)
elle est prête quand elle est bien mate et cuite dessus et dessous.

pendant ce temps, laver les fraises, garder les plus jolies pour le dessus, réaliser un coulis avec les autre en les mixant avec un peu de jus de citron et de sucre glace.

transvaser dans une belle assiette, casser un peu pour faire le "mess" ; disposer les fraises fraîches dessus, déposer des "spots" de crème chantilly, marbrer avec le coulis et décorer de menthe, et de fleurs. et vive la mariée!! 

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18 mai 2018

Omelette sans casser des oeufs

c'est un purazar que cette recette suive le post anti exploitation des poules, mais ça tombe rudement bien!

last week end, j'ai fait un mini brunch où c'est que pour changer du tofu brouillé, j'ai fait une tite omelette aux champignons et aux asperges, du coup, voilà l'illustration par l'exemple que oui, la révolution egg free est en marche!

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ingrédients (2-3)

- 1 barquette de tofu soyeux (400 g)
- 2 gousses d'ail 
- 2 cuillères à café de levure de bière
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1/2 cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à café de sel
- 50 g de farine de pois chiche
- 1 cuillère à café de fécule de pomme de terre/maïs
+
- quelques champignons frais
- 2-3 asperges fraîches
- un peu d'huile
- herbes fraîches, graines germées...
- sel poivre

 

préparation

laver et trancher les champignons et les asperges et les mettre à dorer dans une poele à blini/pancake avec un peu de matière grasse, en remuant souvent pour les faire dorer mais qu'ils restent croquants.

pendant ce temps, mettre le tofu dans un saladier avec les gousses d'ail coupées en morceaux.
ajouter la levure de bière, l'huile, le curcuma et le sel.
mixer un bon coup.

ajouter la fécule, et la farine de pois chiches, et mixer à nouveau.
assaisonner au goût.

verser une louche d'omelette dans la poele sur les légumes. mélanger rapidement, puis secouer un peu la poele pour égaliser la surface.

surveiller la cuisson pendant  2/3 mn à feu moyen-vif, décoller d'abord un peu les bords pour vérifier la cuisson et retourner quand c'est solide. à l'aide d'une spatule.

réserver au chaud, et recommencer avec le reste des ingrédients.

au moment de servir, parsemer d'herbes fraîches et/ou  de graines germées, saler et poivrer.

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14 mai 2018

Pétition L214 contre les poules en cage

que l'on mange ou non des oeufs, tout le monde devrait être sensible au sort des millions de poules qui les produisent au prix de leur liberté et de leur vie raccourcie.

en plus d'être vendus en tant que tels, par 6 ou 12, ou plus, les oeufs se trouvent bien entendu aussi dans des centaines de produits transformés, des gâteaux, biscuits, aux pâtes, en passant par pas mal de simili-carnés...

si on ne tue pas la poule pour avoir des oeufs, la mort est pourtant présente à toutes les étapes, que l'élevage soit bio, de plein air ou de batterie:

- à la naissance, on trie les poussins selon leur sexe, on garde les femelles, donc on élimine les mâles, selon divers moyens que je ne vous détaillerai pas ici, mais vous trouverez facilement des vidéos si vous voulez en savoir plus.

- dans les élevages intensifs, beaucoup de poules ne survivent pas à leurs conditions de vie désastreuses; là ausi vous trouverez plus d'infos sur des sites comme L214, Welfarm, ou encore PeTA

- enfin, infailliblement, les poules ne pondant plus assez, bio, plein air ou pas, sont vendues aux abattoirs pour faire de la place aux nouveaux cheptels de jeunes poules, ayant fait l'objet d'une sélection selon le sexe, où les poussins mâles ont été éliminés... revenez à la section 1.

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je relaie le message de L214 à ce sujet:

Dans quelques jours, les députés examineront le projet de loi issu des États généraux de l’alimentation. L’interdiction des cages pour les poules pondeuses et d’autres mesures pour réduire la souffrance des animaux seront soumises au vote.

En trois clics, vous pouvez écrire au président de la République, au Premier ministre, au président de l’Assemblée nationale, au ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, aux présidents de groupes politiques à l’Assemblée nationale et aux rapporteurs du projet de loi pour leur demander de donner des consignes de vote favorables aux animaux.

cliquez ici pour accéder au mail à envoyer aux représentant/es du gouvernement et à la pétition en ligne.
et n'oubliez pas de diffuser autour de vous.

si vous ne l'avez pas fait/pas vu, et que vous êtes de la région Occitanie, vous pouvez aussi donner votre avis sur la qualité que vous souhaitez trouver dans l'alimentation locale et donner votre point de vue sur la condition animale. c'est là et vous avez jusqu'au 30 juin.

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et si vous ne savez pas par quoi remplacer les oeufs dans vos recettes, petit rappel ici:

- pour les gâteaux: une banane écrasée, une compote de pomme nature, ou du substitut d'oeuf en poudre (en magasin bio)
- pour les meringues et les mousses au chocolat: du blanc de pois chiches (jus de pois chiches battu au fouet électrique)
- pour les sauces et crèmes sucrées et salées; la toute bête maïzena ou fécule de pomme de terre
- pour les oeufs brouillés du petit déjeuner: essayez le tofu ferme
- pour les omelettes: du tofu soyeux, de la farine de pois chiche et un peu de curcuma

toutes ces alternatives sont proposées dans de nombreuses recettes de ce blog (et de plein d'autres!! c'est à portée de clic!!! )

 

13 mai 2018

Cupcakes pistache - chocolat

alors que j'ai regardé aujourd'hui le dernier épisode de The Big Bang Theory où Sheldon et Amy se marient enfin (ah ouais, PS: ranafout des spoilers moi , c'est mon unpopular opinion (Rosilis, si tu me lis^^) et j'assume totally...  heureusement pour les gens "normaux", j'en ai aussi ranafout de 98.52% des séries  donc vous risquez trop rien ) je me replonge dans son livre de cuisine vegan (de Mayim, aka Amy) pour refaire le magnifique et no-fail glaçage au chocolat de mon gâteau de Pâques pour faire ces magnifaïques cupcakes super bons cumulant mes deux saveurs préférées!! (bon, j'adore la vanille, la rose, la cardamome et la violette aussi... ben quoi? :roll:)

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ingrédients (10-12)

- 150g de farine 
- 1/2 sachet de levure chimik/  2 cuillères à café debicarbonate de soude
- 70g de sucre en poudre (roux c'est mieux)
- 2 cuillères à soupe d'huile neutre
- 1 compote de pommes nature 
- 100ml de buttermilk (=100ml de lait de soja + 2 cuillères à café de vinaigre de cidre)
- colorant bleu + jaune
- arôme de pistache
- pistaches concassées 

+
- 140g de chocolat noir
- 170g de tofu soyeux
- 1.5 cuillère à soupe de sirop d'agave ou d'érable
- pistaches concassées (bis)

+  des moules à muffins et une poche à douille



préparation

il faut faire le glaçage la veille:

faire fondre le chocolat à feu très doux à la casserole, et pendant ce temps passer le tofu soyeux et le sirop au batteur électrique, longtemps pour que ça soit bien bien lisse. ajouter le chocolat fondu, et battre encore longuement.
entreposer au fridge, une nuit ou en tout cas une petite dizaine d'heures (dit Amy), et le sortir environ 15mn avant de l'utiliser.

le jour même:

dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, les pistaches (1 cuillère à soupe environ) et la levure. mélanger.

ajouter le buttermilk, et lier l'ensemble.

ajouter l'arôme (ça va dépendre de la marque et donc la concentration mais je n'aurai qu'un conseil: allez-y franchement)  puis la compote, mélanger, et ajouter enfin l'huile.
bien amalgamer.

finir par le colorant, bleu + jaune dans une proportion 2/6.
bien mélanger et râcler les bords pour ne pas faire du tye and dye 

préchauffer le four à 210°.

verser deux bonnes cuillères à soupe de pâte au fond de chaque empreinte (à hauteur de 2/3 quoi)

remplir toutes les empreintes de cette façon, et enfourner  environ 20mn, en surveillant bien la cuisson. 
si vous les cuisez trop, la couleur verte deviendra marron... (comment ça comment je le sais?? )

laisser refroidir complètement. sortir le glaçage à température ambiante.

transvaser le glaçage au chocolat dans la poche à douille et décorer avec amour et inspiration (tartiner à la truelle marche aussi^^)

saupoudrer de pistaches concassées, et c'est prêt à être partagé autour d'un thé avec quelqu'un que vous aimez 

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et comme j'aime bien les ambiances apocalyptiques (apparemment c'est à la mode now, mais tant pis^^) le coucher de soleil strange du jour:

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10 mai 2018

Capellini aux tomates confites et aux asperges croquantes

les capellini sont comme des spaghetti, mais en plus fins (mais quand même pas comme des petits cheveux comme le suggère le nom... non mais des petits cheveux .... sortez vos microscopes!! >> réplique de The Full Monty à propos de... un organe dont on ne parle pas à table...:roll:   bref!!! ) moi je préfère, comme j'aime pas trop trop les pâtes (sorry ) au moins y en a moins en bouche = plus de place pour les autres ingrédients!! 

oui oui, encore de l'inspiration italienne aujourd'hui... en plus je viens de m'acheter 2 livres de cuisine italienne... celui d'Angie, et celui ci (que j'ai  déjà le UK) vous voyez ce qui vous attend? 

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ingrédients (1)

- 1 poignée de capellini, spaghetti, tagliatelle, bucatini, ce que vous voulez! si c'est des coquillettes, me le disez pas, d'accord? 
- 3 à 4 asperges fraîches
- des tomates cerises confites
- des olives noires c'est parfait, moi j'ai mis des violettes, j'suis trop fan!! 
- 1/2 oignon
- 1 gousse d'ail
- sel, piment

 

préparation

faire cuire les pâtes dans un grand volume d'eau salée.

dans une petite poele, faire chauffer 2 cuillères à soupe de l'huile des tomates confites (ou de l'huile d'olive), et y faire revenir l'ail et l'oignon hachés.

laver les asperges et les découper en tronçons. (le pied est généralement filandreux, ne le mettez pas)

faire revenir les morceaux d'asperges dans la poele, en remuant souvent pour juste les "saisir"; en fin de cuisson, ajouter les tomates confites.

égoutter les pâtes, dresser le plat, ajouter les olives, le sel et le piment, et c'est prêt!! 

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