Torta della nonna (gâteau italien au citron et aux pignons)
hey you guys! I'm not dead!!
et j'ai même un peu de temps pour faire à manger, believe it!
comme la Terre du Milieu est un peu loin, ma copine Hobbit a décidé de partir en vacances en Italie, c'est plus facile.
en bonne Hobbit, elle a donc tout naturellement ramené de la" boustifaille" de là-bas, et demain, c'est repas italien.
j'ai fait donc cette tarte toscane ("tarte de la grand mère"), version vegan bien sûr.
ce soir, vous aurez qu'une photo, et pas d'avis de si c'est bon ou pas.
je vous raconte ça + photos demain aprèm.
ingrédients
- 1 pâte brisée (du commerce sans beurre, ou faite maison)
- 1/2 l de lait de soja à la vanille
- 4 cuillères à soupe de fécule
- 1 gousse de vanille
- quelques écorces de citron confites
- 125g de sucre
- 50g de farine
- 2 cuillères à soupe de limoncello, ou de confiture de citron diluée avec un peu de jus de citron
- 2 belles poignées de pignons
- sucre glace
préparation
étaler la pâte brisée dans un moule de petit diamètre (pour replier les bords après).
faire chauffer le lait à la vanille à petite ébullition, avec la gousse de vanille fendue en deux et les écorces coupées en petits morceaux.
pendant ce temps, diluer la fécule dans un saladier, avec un peu de lait végétal, puis ajouter le sucre, et bien mélanger.
ajouter la farine, et remélanger.
quand le lait est frémissant, retirer la gousse de vanille et le verser lentement dans le saladier en remuant tout le temps.
remettre l'ensemble dans la casserole et laisser épaissir à feu doux, quelques minutes de plus.
en fin de cuisson, ajouter le limoncello/ la confiture diluée dans le jus de citron.
bien mélanger.
préchauffer le four à 180°.
verser la préparation sur le fond de pâte, et lisser le dessus avec une spatule ou le dos d'une cuillère.
répartir les pignons sur le dessus, replier les bords de la pâte vers le centre, passer un peu de lait végétal pour dorer la pâte, et enfourner environ 30mn.
à la sortie, laisser refroidir complètement, et saupoudrer de sucre glace.
les fameux spaghetti ai funghi ramenés de là bas: