750 grammes
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La Valkyrie Végétarienne
28 juillet 2020

Salade d'herbes

also known as tabouleh. 

ça aussi c'est une redite, un grand classique estival, mais je trouve qu'il y a bien plus de vert que la précédente version (qui commence à dater... moi je sais où elle est, mais il faut remonter plusieurs centaines de pages, et ouais , pour la retrouver)

d'ailleurs je l'ai faite pour un pote cette recette, et comme beaucoup de gens, il n'a pas reconnu le tabouleh... l'immense majorité croit que le tabouleh, c'est de la semoule de couscous, des raisins, de la menthe... mais non! 

c'est un peu de boulghour et beaucoup de persil, plus de la tomate et du citron pour humecter!

IMG_3759ingrédients

-1/2 verre de boulghour cru
- un demi bouquet de persil (a minima)
- 2 tomates mûres
- 1 citron

 

préparation

verser le boulghour au fond du plat.

hacher les tomates en très petits dés, et surtout bien conserver le jus et les pépins.
verser dans le plat.

ajouter le jus du citron.

laver le persil, égoutter sommairement, et découper au dessus du plat.
mélanger, réserver 2-3h au fridge.

c'est prêt! (et c'est bô)

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tiens, on dirait qu'un dragon est passé par là, non? ^^

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27 juillet 2020

Aubergines rôties au four

j'ai déjà publié cette recette il y a plusieurs années, avec moins d'ail et une sauce à la menthe (non ce n'est pas une recette anglaise)
avec plus d'ail, c'est plus bon, et aussi c'est plus joli.

comme dirait ma copine Victoria de Transylvanie🧛‍♀️, ail ail ail! 🧄🧄🧄 

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ingrédients

- 1 aubergine par personne 
- de l'ail (plein)
- de l'huile d'olive
- sel poivre

 

préparation

préchauffer le four à 180°.

peler toutes les gousses d'ail puis les couper d'abord en deux.

laver les aubergines, les couper aussi en deux dans la longueur, puis les frotter avec les gousses d'ail.
couper ensuite finement les gousses d'ail en tranches.

inciser les aubergines à intervalles réguliers sur une petite largeur, puis y mettre les tranches d'ail.

arroser d'un léger filet d'huile d'olive, l'étaler avec le dos d'une cuillère à soupe, saler poivrer légèrement, et enfourner 40 à 50 mn environ.
le dessus doit être bien doré à la sortie.

vous pouvez agrémenter d'herbes (origan, thym ou menthe) ou accompagner d'une salade verte fraîche, ou pourquoi pas d'épis de maïs grillés! 🌽🍆🌽🍆

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26 juillet 2020

Pain perdu cajou- banane

j'ai récemment cédé à la tentation du lait de cajou, genre à 4.50€ le litre.
pourquoi, je me le demande encore icon_scratch
j'ai été assez déçue, ça n'a pas goût à grand chose actually. la texture est un peu grasse comme j'aime, mais euh, c'est tout...
c'est bien nutritionnellement, c'est indiscutable, mais autant manger des noix de cajou...

après en avoir bu une grande tasse, avec un peu de sirop d'agave, sans grande conviction, j'ai regardé ce que l'emballage conseillait de faire avec (à part d'en boire "à tout moment de la journée" bien sûr...)
ben là, c'était du pain perdu cajou-banane.

bien prévisiblement (vous commencez à me connaître), j'ai toujours eu beaucoup de mépris envers les recettes et suggestions des marques agroalimentaires pour utiliser leurs produits 
comme si on avait besoin d'indications pour comprendre qu'on peut utiliser des crevettes à l'apéritif, ou en salade.
comme si on avait besoin de repère pour savoir qu'on peut boire du jus d'orange le matin, ou pour le goûter des enfants.
comme si on avait besoin d'exemple de "collation équilibrée" genre 1 verre de lait + un fruit + 2 biscuits industriels (quelle connerie d'un point de vue équilibre alimentaire d'ailleurs)

à quel moment on nous laisse réfléchir?
à quel moment on nous demande pas de "suivre" des conseils, des recommandations, des sites internet?
à quel moment on a le droit d'utiliser notre libre-arbitre?

voilà la minute rabat-joite est terminée 

mais encore une chose: on sent pas non plus le cajou dans le pain perdu... donc si vous avez du lait d'autre chose sous la main (soja ou avoine, notamment) ça le fera aussi. n'en achetez surtout pas exprès pour ça. en plus il m'en reste encore, j'essaierai dans le thé pour voir (là j'ai pas eu la foi... du bon thé à la vanille, si ça me le ruine...)
par contre le pain perdu à la banane et à la vanille, ça le fait! 🍌

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ingrédients

- 175ml de lait de cajou ou un autre!(j'ai fait au visu, en fait)
- 1 banane bien mûre
- vanille en poudre
- du pain rassis ofc!

 

préparation

mixer la banane avé le lait de cajou et la vanille.

laisser tremper le pain dedans, dans un grand plat creux. penser à le retourner une fois ou deux pour tout bien absorber.

mettre un peu de margarine au fond d'une poele (du St Hub par exemple) et y faire dorer le pain à feu vif  sur les deux faces.

saupoudrer d'un peu de sucre vanillé avant de servir.

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25 juillet 2020

Dessert fraise-vanille-meringue

bonjour les gens!

encore des fraises!!! 🍓🍓🍓🍓🍓🍓
non je ne suis pas enceinte  (les Valkyries ça se reproduit pas, d'abord. quoique... si Siegfried passait par là, ça serait ptet négociable :roll:)

voilà un petit dessert qui ressemble à un fraisier mais version feignasse (ce qui laisse plus de temps pour fricoter avec Siegfried )

vous aurez préalablement préparé de la meringue, en attendant qu'on en trouve dans les magasins (mais quelqu'un va bien se dévouer pour en faire, à la fin non?)

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bon, c'est juste des fraises, du yaourt végétal à la vanille, un peu de sucre vanillé éventuellement, et des brisures de meringue.
dressez moi tout ça joliment, c'est à peu près le seul effort que vous aurez à faire, et servez bien frais.

si vous n'avez pas d'âme, vous pouvez ajouter un peu de chantilly  (végétale toujours hein, il y en a dans tous les magasins bio)

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21 juillet 2020

Citron-lavande: cake et sorbet

au cas que vous auriez pas remarqué, il fait un peu chaud, et la chaleur, c'est nul Milhouse (si vous avez pas vu l'épisode 372 des Simpsons, en 1996, vous pouvez pas comprendre) mais à part ça, je n'ai pas de blague sur la chaleur. et je vais pas me plaindre, c'est trop mainstream.

en plus, ben j'ai dû passer en mode survivor sans m'en rendre compte, j'aime toujours autant pas ça, mais je le supporte de mieux en mieux icon_scratch
je ne râle plus, je ne suis plus aigrie au dernier degré, je dois sans doute m'adapter au réchauffement climatique...

mais si vous aussi, vous avez le cerveau tout ramolli, déjà, bienvenue au club!
je vous livre deux recettes très simples et faciles et cool et sympa et à la lavande, ce qui est ... euh, chouette? :roll:
à vous de voir à quel point vous aimez la lavande, avé les petits grains ou sans les petits grains.

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ah oui, et encore une chose: pensez si vous le pouvez, à mettre de l'eau aux oiseaux. ils souffrent de la chaleur bien plus que nous.
pour ma part, j'ai enterré un petit pot dans les massifs côté rue, et je le remplis en allant au travail; et sous la fenêtre de mon bureau, j'ai mis une barquette en plastique que je remplis depuis ma fenêtre, et des bébés pies viennent s'y baigner et y boire tous les jours. c'est trop mignon, j'essaierai de vous faire des photos.

bon, sinon, à table non?  

 

 ¨˜"°º••º°"˜¨le cake ¨˜"°º••º°"˜¨¨

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ingrédients

- 2 compotes de pomme nature (100g chaque)
- 1 yaourt nature (soja toujours)
- 2 pots de sucre roux
- 3 pots de farine
- 1/2 pot d'huile
- 1/2 sachet de levure chimik
- 1 citron bio 
- 1 cuillère à soupe de fleurs de lavande bio (ou 1 goutte d'huile essentielle, si vous z'aimez pas les petits grains sous la dent)


préparation

vider les compotes dans un saladier.
ajouter le yaourt, mélanger, et garder le pot pour doser le reste des ingrédients.

verser le sucre, 1 pincée de sel éventuellement et fouetter soigneusement.

ajouter la farine et la levure tamisées, fouetter.

si vous optez pour les fleurs de lavande, ajoutez-les maintenant. 

verser l’huile, en mélangeant doucement.
si vous optez pour l'huile essentielle, ajoutez-la maintenant. 

zester le citron, puis le presser.
verser le jus et mettre les zestes dans la pâte obtenue. (vous pouvez en garder un peu pour la finition)

préchauffer le four à 180 °.

verser la pâte dans un moule à cake ou à manqué antiadhésif, ou préalablement graissé.

enfourner 30 à 35 mn environ. c'est prêt quand il est craquelé et doré!

laisser refroidir et démouler, faire une jolie décoration, et servir!

 

 ¨˜"°º••º°"˜¨le sorbet ¨˜"°º••º°"˜¨¨

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ingrédients

- 220 ml d’eau de préférence pas du robinet
- 120 g de sucre blond, ou mieux de sucre à confiture
- 1 cuillère à soupe de fleurs de lavande (bio)
- le jus d'un citron

 

préparation

il vous faudra une sorbetière, et bien sûr, l'avoir mise "en condition" avant de faire la recette.

faire frémir l'eau dans une casserole, puis ajouter le sucre et le laisser dissoudre complètement.
ajouter la lavande et laisser infuser quelques minutes, puis filtrer, si vous ne voulez pas les petits grains dans votre sorbet.
mais il ne sera pas violet.

ajouter ensuite le jus de citron, et bien mélanger, puis laisser refroidir complètement.
placer ensuite au fridge pour bien refroidir davantage, et mettre enfin en sorbetière entre 30 et 40mn.

transvaser ensuite dans un contenant et placer au congélateur jusqu'au moment de la dégustation.

 

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18 juillet 2020

Conchiliglie à la sauge (et d'autres saveurs italiennes)

ça marche évidemment avec toutes les pâtes.
mais les conchiglie sont si jolies, en plus elles recueillent la sauce, les condiments, les herbes... une vraie oeuvre d'art italienne!
en plus j'en ai trouvé des tricolores et bio, je ne saurais dire si le plaisir visuel ou gustatif l'a emporté...icon_scratch

(la sauge vient d'une cueillette au"Jardin d'étoiles" dans l'Aude, où j'ai suivi avec ma Germaine une journée d'initiation aux plantes "sorcières". le maître des lieux les cultive pour fabriquer des eaux florales, des huiles essentielles, des infusions et des élixirs que vous pouvez acheter ici. cela permet de soutenir un artisan passionné qui travaille dans le respect du cycle des saisons et avec un immense respect pour Mère Nature , et le label Nature & Progrès)

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faire bouillir un grand volume d'eau et y ajouter du sel, des feuilles de sauge, une feuille de laurier et une branche de romarin
y ajouter les pâtes jusqu'à la cuisson désirée.

pendant ce temps, découper une tomate bien mûre en petits dés (veiller à récupérer le jus) et hacher quelques brins de basilic frais.

égoutter les pâtes, dresser à l'assiette ou dans le plat de service.
verser les tomates et le jus, et arroser d'un trait généreux d'huile d'olive.
mélanger succintement.

assaisonner de sel (de qualité), d'un peu d'ail semoule, et de beaucoup de basilic frais.

bellissimo! 

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12 juillet 2020

Invitation estivale

même si ce n'est pas (encore) un rituel traditionnel ancestral, mes amis Franck et Malou nous ont invités pour le grand repas vegan annuel (attention: pour 5 personnes!!) que nous mettons en place depuis quelques années.
ils ne sont pas vegan, mais prennent un grand plaisir à cuisiner des choses nouvelles, et différentes, et c'est toujours très réussi.
leur jardin abrite plein de plantes, d'animaux , leur maison plein d'oeuvres d'art, leur conversation est brillante... bref, c'est un moment que j'attends toujours avec impatience.

 d'abord, le repas.
je vous donne pas les recettes hein, ce n'est pas moi qui ai cuisiné, mais c'est une belle source d'inspiration

la table dans son ensemble

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poivrons grillés à la flamme (recette familiale) et petits pâtés de légumes

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salade d'inspiration chinoise

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beignets de courgette (OMG j'ai presque tout mangé)

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artichauts farcis

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un peu de tout?

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tarte renversée à l'ananas

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un peu de nature (pour digérer)

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un peu de thé (que serait la vie sans thé?) et de trop belle vaisselle

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c'était un dimanche comme je les aime!! 
j'espère que le vôtre était bien aussi! 

11 juillet 2020

Salade de saison, fraîche et vitaminée

je suis un peu déçue ces jours-ci :roll: 
le questionnaire de culture générale que j'inflige à chaque nouveau groupe que j'accueille au boulot n'a pas eu son lot de "perles" cette fois-ci.

personne ne m'a dit que Nelson Mandela avait aboli l'esclavage, ou la peine de mort dans le monde entier; ni que c'était "une personne noire qui a fait des choses importantes"; ni que c'était un dictateur (oui oui vous avez bien lu)

personne ne m'a dit que le premier James Bond, c'est Craig David, Tom Cruise ou Harrison Ford.

personne ne m'a dit que Gilbert 1er, Christophe Colomb ou Charles de Gaulle est un roi français célébre.

personne ne m'a dit que la Carte Vitale sert à obtenir des réduction sur les médicaments; ou les hospitalisations; ni que ça protège des maladies.

personne ne m'a dit que la crème Béchamel se faisait avec de la maïzena (et uniquement ça, même pas d'eau, rien!); ou des oeufs, ou de la crème et des herbes.

personne ne m'a dit que la variété de thon en voie de disparition, c'est le poisson rouge; ou le saumon.

alors je relis mon petit best of, de temps en temps, quand j'ai envie de rigoler, c'est mes "perles du bac" à moi...  et je viens de vous en livrer la substantifique moelle.

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ingrédients

- carotte, betterave crue (merci Germaine et son jardin magique 🥒🥔🥕🥦🌟🌟🌟🌞 ), concombre noa
- 1 oignon vert
- 1/2 citron
- 1 feuille de pissenlit, du basilic citron, 1 feuille de shiso (also known as périlla pourpre)
- graines de sésame
- huile, vinaigre de cidre, sel

préparation

l'idée, c'est de râper les légumes, et de s'amuser avé les couleurs, les textures, les contrastes, et aussi, les propriétés de chaque plante!
regardez ce que vous avez dans le frigo, dans le jardin ou sur le balcon et... amusez vous!

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et avant que j'oublie, si vous aimez les plantes mortes infusées, je vous recommande mélisse-citron, c'est dynamisant et rafraîchissant, même chaud, oui oui! 

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7 juillet 2020

Riz au lait de coco - curry - coriandre

oh lala, que j'ai des choses à raconter... j'ai pris de retard à cause que... j'ai la flemme, principalement, lol, soyons honnête hein 
mais je vais essayer de vous faire des articles au fur et à mesure.

ceci étant posé (et ça fait du bien de poser un peu les choses) je voulais vous parler d'une chose qui me semble importante, et donc pas drôle.

en fait, je vais pas vraiment vous en parler (flemme un jour, flemme toujours ), je vais vous envoyer vous balader sur un site que j'aime beaucoup.

comme aujourd'hui, on cuisine du riz, ça m'a fait penser à cet article qu'il me semble important de faire circuler.

ne me remerciez pas pour le cassage d'ambiance, c'est bien normal voyons!! 

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ingrédients

- du riz
- du lait de coco (on en reparle après )

- du curcuma, de la pâte de curry verte
- de la coriandre fraîche (la mienne est même en fleur!!)

- une protéine végtale de votre choix, mais un peu sympa (pour ma part, mes préférées restent les boîtes bleues du Paris Store )

- un peu de St Hub
- un peu de piment

 

préparation

d'abord, j'ai bien bien bien rincé mon riz. mais genre beaucoup. et je ne jette pas l'eau dans mes plantes.
ensuite, j'ai laissé tremper mon riz tout propre dans une demi-boïte de crème de coco (la partie aqueuse donc, mais dans laquelle il restait pas mal de crème au final, parce que j'ai fait une glace banane-coco dont il faudra que je vous parle très vite, bref de la crème ou du lait de coco ça ira très bien aussi) additionnée de coriandre ciselée (beaucoup) et de piment (pas mal), genre une nuit, parce que je suis organisée, prévoyante, mais aussi fringante, antédiluvienne et surtout, cosmogonique.

le lendemain donc (aujourd'hui, donc, ce midi pour être précise, puisque vous voulez tout savoir sans rien demander ) j'ai fait bouillir un fond d'eau dans ma casserole préférée (celle qui attache pas), et j'ai vidé le contenu de mon bol de riz-coco dedans.  j'ai baissé le feu, remué souvent, ajouté de la pâte de curry verte et du curcuma, et 10mn après (à peu près), c'était prêt (ça c'est de la rime... facile )

à côté j'ai fait fondre du St Hub (façon de parler, j'ai utilisé une petite poele ) et j'y ai fait dorer ma protéine végé préférée (imitation "abalone" je sais même pas c'est quoi lol, un fruit de mer ptêt? j'ai la flemme de chercher mais pour moi ça ressemble à des petits bouts de poulet).

quand c'était bien doré et parfumé, j'ai dressé mon petit plat, j'ai assaisonné de coriandre   et de piment, et euh voilà, à taaaaaable! 

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et sinon c'est l'histoire d'un petit Moumou bien heureux, qui n'a rien à raconter parce que c'est un chat, et que les chats ça se résume à manger + dormir = carpe diem.
mais il fait rire à ses dépens.

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