Barm brack: Happy Halloween, Mr. Wilde!
et nous revoilà le 16 octobre, l'anniversaire de la naissance de mon cher Oscar Wilde!
pour l'occasion, je fais un Barm Brack, gâteau irlandais aux fruits confits, traditionnellement servi pour Halloween
j'ai pris la recette dans mon bien-aimé "Afternoon Tea" book.
selon la tradition, il faut cacher un penny et un anneau dans le gâteau, celui/celle qui trouve le penny est supposé/e faire fortune, celui/celle qui trouve l'anneau... guess what? règnera sans partage sur la Terre du Milieu! (mais si c'est pas cet anneau-là, le mariage vous pend au nez alors )
du coup, j'ai juste mis un penny dans mon Barm Brack.
parce que comme dit Oscar Wilde "Quand j'étais jeune, je croyais que, dans la vie, l'argent était ce qu'il y a de plus important. Maintenant que je suis vieux, je le sais"
ingrédients
- 225g de farine (semi complète)
- 1 cuillère à café d'épices mélangées: cannelle + muscade + au choix: 5 épices, cardamome, gingembre (j'ai pris cardamome)
- 1 sachet de levure boulangère
- 38g de sucre roux
- 1 pincée de sel
- 55g de St Hub/margarine végétale
- 1 cuillère à café de substitut d'oeuf/ fécule délayée dans 1 petit verre d'eau
- 150ml de lait tiède (soja)
- 1 tasse à café de fruits secs: raisins secs blonds et bruns, écorces d'oranges confites
- 1 cuillère à soupe de sucre (pour la finition)
préparation
dans un saladier, mélanger la farine, le sel, le sucre, la levure* et les épices.
ajouter le St Hub/la margarine dans le lait tiède , laisser fondre quelques instants et verser dans le saladier , avec le substitut d'oeuf et mélanger au fouet.
verser les fruits et mélanger à nouveau.
la pâte doit être assez compacte mais élastique.
transférer dans un moule à cake, répartir harmonieusement, couvrir d'un linge propre et réserver dans un endroit chaud pendant 30mn.
quand la pâte a doublé de volume, préchauffer le four à 200° puis enfourner pour 30mn environ.
c'est prêt quand le dessus est bien doré.
pour le glaçage, mélanger la cuillère à soupe de sucre à 2 cuillères à soupe d'eau bouillante, et en couvrir le dessus du cake avec un pinceau, puis remettre 3mn sous le gril.
et c'est prêt!
il se déguste généralement avec un thé, et tartiné de beurre (végétal ofc^^)
* ma levure de boulanger étant un peu out of date, j'ai jugé plus prudent de mettre 2 sachets. la pâte a très bien gonflé.
un seul sachet peut faire un peu moins de volume... faites vos propres tests