Bruschetta
la bruschetta, c'est comme la panna cotta: au pluriel ça fait bruschette.
je n'en peux plus des restaurants qui se revendiquent à tort ou à raison italiens et qui écrivent "des br....." aaaargh , non je peux même pas l'écrire, ça me fait trop mal aux yeux.
et pourtant je ne suis même pas italienne, hein. (juste cultivée ).
bon, passé ce coup de gueule, arrivons aux choses sérieuses: la bouffe.
les bruschette, il en existe de toutes sortes, à plein de choses.
j'ai un livre (dont je parlais récemment sur le blog de Rose Citron végé) qui recense les recettes italiennes d'antan, bien traditionnelles.
bon évidemment, beaucoup de bruschette sont à base de mozzarella, ou d'autres fromages comme le provolone, la scamorza, la caciotta... (vous avez vu comme j'y tâte en trucs qui me servent plus à rien?? ) et aussi à base de jambon de Parme, viande hachée, foies de poulet, bref c'est pas très végé tout ça.
mais la bruschetta de base, elle est super végé!!
la vraie de vraie, l'ancêtre de toutes les versions, c'est:
- une tranche de pain,
- de l'ail
- de l'huile d'olive
- du sel, e basta.
et parmi les grandes classiques, il y a celle à la tomate fraîche et à l'huile.
celle que je vous propose aujourd'hui, quoi...
parce que ayé, c'est enfin la saison de la tomate!!!
ingrédients
- 1 tranche de pain de campagne par personne
- 1/2 belle tomate juteuse par personne
- 1 gousse d'ail
- huile d'olive extra vierge
- herbes fraîches: ici romarin, mais aussi basilic, origan ou sauge
- sel
préparation
découper les tomates en tout petits dés et bien garder le jus avec.
faire griller les tranches de pain des deux côtés, puis les frotter généreusement avec la gousse d'ail coupée en deux.
déposer sur une assiette, étaler une cuillère à soupe d'huile d'olive dessus.
recouvrir des cubes de tomates, et arroser du jus.
mettre un peu d'ail haché par dessus, puis ajouter une fine pincée de sel.
décorer de l'herbe de votre choix.
le basilic est la version la plus classique et la plus connue, mais le romarin, l'origan ou la sauge donnent aussi un résultat très authentique et agréable.