750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La Valkyrie Végétarienne
21 juin 2012

Bruschetta

la bruschetta, c'est comme la panna cotta: au pluriel ça fait bruschette.
je n'en peux plus des restaurants qui se revendiquent à tort ou à raison italiens et qui écrivent "des br....." aaaargh   , non je peux même pas l'écrire, ça me fait trop mal aux yeux.
et pourtant je ne suis même pas italienne, hein. (juste cultivée ).

bon, passé ce coup de gueule, arrivons aux choses sérieuses: la bouffe.

les bruschette, il en existe de toutes sortes, à plein de choses.
j'ai un livre (dont je parlais récemment sur le blog de Rose Citron végé) qui recense les recettes italiennes d'antan, bien traditionnelles.
bon évidemment, beaucoup de bruschette sont à base de mozzarella, ou d'autres fromages comme le provolone, la scamorza, la caciotta... (vous avez vu comme j'y tâte en trucs qui me servent plus à rien?? ) et aussi à base de jambon de Parme, viande hachée, foies de poulet, bref c'est pas très végé tout ça.

mais la bruschetta de base, elle est super végé!!
la vraie de vraie, l'ancêtre de toutes les versions, c'est:
- une tranche de pain,
- de l'ail
- de l'huile d'olive
- du sel, e basta.

et parmi les grandes classiques, il y a celle à la tomate fraîche et à l'huile.
celle que je vous propose aujourd'hui, quoi...

parce que ayé, c'est enfin la saison de la tomate!!!

P6091636



























ingrédients

- 1 tranche de pain de campagne par personne
- 1/2 belle tomate juteuse par personne
- 1 gousse d'ail
- huile d'olive extra vierge
- herbes fraîches: ici romarin, mais aussi basilic, origan ou sauge
- sel


préparation

découper les tomates en tout petits dés et bien garder le jus avec.

faire griller les tranches de pain des deux côtés, puis les frotter généreusement avec la gousse d'ail coupée en deux.

déposer sur une assiette, étaler une cuillère à soupe d'huile d'olive dessus.

recouvrir des cubes de tomates, et arroser du jus.
mettre un peu d'ail haché par dessus, puis ajouter une fine pincée de sel.

décorer de l'herbe de votre choix.
le basilic est la version la plus classique et la plus connue, mais le romarin, l'origan ou la sauge donnent aussi un résultat très authentique et agréable.

P6091651

 

Publicité
Publicité
Commentaires
P
bonjour,j'ai demander cela parce que dans Québec,il ne saurais pas forcé a m'aider comme tu la fais.si cela ne te dérange pas quelle est ton age et dans quelle bout de la France est tu.je te trouve tellement gentille,une personne qui prend le temps de trouver ce que je cherche depuis des année.toi qui me connais pas me donne de ton temps bien bravo ...il y a encore des gens aimable merci encore...
Répondre
V
non je ne suis pas québecoise non plus.<br /> <br /> je suis "juste" française. :)<br /> <br /> il y a aussi des gens cool en France (mais moins, je crois lol)<br /> <br /> bise
Répondre
P
salut,merci de tout tes effort.tu est tellement gentille,question bizarre tu n'est pas du Québec...
Répondre
D
tiens j'ai trouvé un lien qui recense les plantes poussant en Corse (l'Italie n'est pas loin ;))<br /> <br /> la porcelle est la n°3.<br /> <br /> <br /> <br /> du coup, tu as un aperçu de plantes moins connues mais qui sont comestibles, tu trouveras peut être ta mystérieuse herbe!! :)
Répondre
P
bonjour,mon dieu que tes gentille prendre le temps de chercher ses très gentil.je vais les essayer merci beaucoup...<br /> <br /> <br /> <br /> ps.sais tu ses quoi la porcelle...jamais entendu parler...<br /> <br /> elle le fessais pousser dans sa cour en arrière a Montréal...
Répondre
V
bonjour Paya,<br /> <br /> j'ai fait des recherches dans mon livre, mais je n'ai trouvé que des pousses de navet, de la chicorée...<br /> <br /> après je connais vaguement la porcelle.<br /> <br /> j'ai pensé aussi au basilic thaï ou aux feuilles de curry, ce qui n'est pas du tout italien (mais sait on jamais) ça se trouve en magasin chinois.<br /> <br /> bon courage pour la suite des recherches en tout cas. ;)
Répondre
P
merci beaucoup de m'avoir répondu,même si vous n'avez pas la réponse vous m'avez répondu et ça je l'apprécie merci...
Répondre
D
bonjour Paya,<br /> <br /> <br /> <br /> non je ne suis pas italienne, seulement fan de cuisine italienne et j'ai étudié l'italien à l'université...<br /> <br /> <br /> <br /> pour répondre à votre question j'aurais pensé à la sauge ou à l'ortie, mais c'est tout de même assez répandu, donc vous avez dû y songer.<br /> <br /> je regarderai mon livre de recettes traditionnelles pour voir s'il fait mention d'une herbe peu commune.<br /> <br /> <br /> <br /> désolée de ne pouvoir vous aider plus.:)
Répondre
P
bonjour,j'ai lue que vous étiez italienne,moi j'aimerais savoir...<br /> <br /> il a bien longtemps ma grand mère avais reçu d'une dame italienne une herbe.<br /> <br /> elle avais donner a ma grand mère et avais dit mais ça dans le spaghetti,je voulais savoir quelle herbe qui a un petit gout sucre et savoureux avec l'ail.merci ci quelle qu’un trouve ses quoi.moi ça fais trente ans que je goute a tout et je ne trouve pas merci
Répondre
M
youpi
Répondre
W
vive les italiennes trop fort en cuisine et partout de toute façon;)
Répondre
V
non, j'ai des origines belges, moi plutôt. :D<br /> <br /> l'Italie, j'y suis allée, (j'y retournerais bien d'ailleurs), j'ai étudié la langue, et j'adore les pizza, c'est déjà pas mal!! <br /> <br /> (ah oui et j'ai regardé Rome!! :P)
Répondre
R
Oh t'aurais pas un côté italien derrière ton côté viking toi ?
Répondre
W
moqueuse oui un peu!<br /> <br /> alors vilaine pas d accord je me trouve pas mal moi;)<br /> <br /> MDR
Répondre
V
vilaine moqueuse!!;)
Répondre
W
il est ou le nez rouge:)???????
Répondre
D
j'adore ça, je ne cuisine qu'à l'huile d'olive !
Répondre
La Valkyrie Végétarienne
Publicité
Bienvenue!🌳🍁🍂🍃

ici, vous trouverez:
-  de la cuisine et pâtisserie vegan bien sûr!
- des blagues nulles
-  des photos de chats, oiseaux, insectes et fleurs 
- une ambiance victorienne et païenne
- de la littérature classique et de la poésie
-  de l'astrologie et des photos de la Lune
- du metal et de la mélancolie
- des photos d'architecture et de nature sauvage
- Oscar Wilde et Harry Potter, et d'autres... 
entrez! ♥

Phase de la Lune 🌑🌒🌓🌔🌕🌖🌗🌘🌑

                 

Archives
Visiteurs
Depuis la création 1 172 157
Publicité