750 grammes
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La Valkyrie Végétarienne
20 février 2024

Butternut farcie aux cèpes et au haché végétal

c'est vrai que ça fait plat d'automne, et que j'ai donc quelques mois de "retard" sur la saisonnalité.
 

mais les cèpes sont des conserves maison (merci 😉 ) et la butternut, une des dernières du maraîcher, et il fait froid, et est-ce que je vous en pose, des questions?
 

en tout cas, je n'ai pas réussi à finir ma moitié de butternut (ptet parce que je l'ai servie avec une purée assez consistante elle-même)
 


couper une butternut aux 3/4 pour être sûr d'atteindre les graines.
garder le haut pour faire autre chose, une purée ou une soupe par exemple, ou encore des tranches rôties au four.
 

creuser le centre et le nettoyer un peu.
mettre au cuiseur vapeur 30mn, ou dans une casserole d'eau bouillante.
la chair doit être tendre quand vous arrêterez la cuisson.
 

en parallèle, mettre une belle cuillère à soupe de St Hub dans une poele, et y ajouter 2 gousses d'ail hachées, le quart d'un oignon, laisser blondir quelques instants, puis ajouter du haché végétal.
 

saler, poivrer, ajouter des cèpes à l'huile (ou tout autre champignon de votre choix) et laisser cuire à couvert une dizaine de minutes.
 

préchauffer le four à 180°.
 

poser la butternut dans un plat allant au four et la farcir avec le haché et les champignons.
 

saupoudrer de parmesan végétal et enfourner pour 20mn.
 



servir chaud, avec une salade verte (et une purée si vous avez vraiment faim...)
ma purée se pare d'une sauce au pourpier (un bouquet de pourpier, de la crème et de l'huile, le tout passé au mixeur).
 

 


cette sauce a d'ailleurs aussi servi pour rehausser un plat de champignons et de pâtes.
 

 

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18 février 2024

No cheese cake vanille- framboise - cardamome

poursuivons si vous le voulez bien dans le sentimentalisme cucu-linaire...
ce cheese cake est presque l'homme idéal à lui tout seul: beau, subtil, raffiné, il se tient bien, il n'est pas lourd et il est vegan!

vos amis et votre famille vont l'adorer et vous demanderont de l'amener souvent!

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ingrédients

- 1 barquette de tofu soyeux (400g)
- 1 briquette de crème végétale (soja)
- 1 sachet de poudre pour flan à la vanille (Ancel)
- 80g de sucre glace
- 1 paquet de petit brun (48 biscuits)
- matière grasse végétale type St Hubert
- cardamome en poudre
- framboises fraîches ou surgelées hors saison (comme maintenant)

un moule rond à bord haut et si possible à charnière
un mixeur ou un fouet électrique.


préparation

tout d'abord, écraser finement les biscuits.
saupoudrer de cardamome moulie, à votre convenance, et mélanger.
y ajouter  ensuite deux bonnes cuillerées à soupe de St Hub, et travailler la pâte à la main, ça doit devenir un peu compact.
(rajouter un peu de St Hub au besoin)

tasser la pâte obtenue au fond du moule en appuyant bien.

si le moule est petit, faire remonter sur les bords.

entreposer au congélateur, idéalement, sinon dans la partie la plus froide du fridge, le bas, donc.

dans un saladier, mettre ensemble le tofu soyeux, la crème de soja, et le sucre glace.

battre longuement la préparation à la main ou plus succintement au fouet électrique.

préchauffer le four à 180°.

ajouter la poudre de flan et bien lisser au batteur en raclant les bords.

sortir le moule de son séjour au frais et recouvrir la base de framboises.

verser ensuite l'appareil par dessus, et répartir uniformément.

baisser alors le four à 150° et enfourner 45mn minimum.

surveiller la cuisson: le bord doit être pris.

éteindre le four et laisser le gâteau jusqu'à complet refroidissement, puis le mettre ensuite au fridge, pour le déguster plutôt le lendemain.

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il est ravi de passer le dimanche après midi avec un thé et un jeu de plateau!

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existe aussi en format familial:
(les quantités susmentionnées ont permis de faire celui-ci et les deux petits)

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17 février 2024

Gâteau de semoule rose et cardamome

comme l'a dit Denise dans le post d'hier, la Saint Valentin c'est un peu tous les jours, et ce n'est pas moi qui vais contredire cet argument.
alors pour rester dans la mièvrerie le raffinement, aujoud'hui, faisons des petits gâteaux de semoule pleins d'amour et de semoule... 

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ingrédients (6)

- 500ml de lait végétal (soja)
- 75g de semoule fine
- 50g de sucre complet
- 30g de poudre de rose (en épicerie orientale) ou de l'eau de rose
- 1 pointe de couteau de cardamome moulue


préparation 

faire chauffer le lait  dans une casserole.
puis y ajouter le sucre et continuer de faire chauffer jusqu’à ébullition.

ajouter ensuite  la semoule fine en pluie en remuant au fouet.
faire cuire sur feu doux quelques minutes en continuant de bien remuer jusqu’à ce que le mélange épaississe sans attacher.

ajouter les arômes et bien mélanger une dernière fois.
verser dans de jolis moules, ou des petits ramequins.

préchauffer le four à 180° et enfourner 20 minutes.

laisser refroidir.
démouler au moment de servir.

on peut agrémenter d'un peu de sirop de cardamome pour la finition.

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et pour célébrer la saison, un petit tour au jardin.

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16 février 2024

Dîner romantique

gracieusement inspiré par les Desperate Housewives.
oui je sais, ça date.
mais vous savez que je ne suis pas les tendances, je ne cherche pas à les connaître d'ailleurs, et ce livre est honnêtement et indépendemment de son thème, un excellent livre de cuisine dont j'ai essayé avec succès moultes recettes. 
si vous avez l'occasion de le trouver, d'occasion je présume, ruez-vous dessus, il est complet, réaliste (dans le sens où les recettes sont authentiques et faisables) et accessoirement rigolo (avec des anecdotes pas rigolotes mais instructives sur des femmes célèbres, comme Lady Godiva ou Mary Todd Lincoln)

bref, il m'a semblé parfait pour une soirée romantique.

au menu:  capellini aux pleurotes et aux herbes (by Edie B.) et gâteau des anges au coulis de fraise épicé (by Gabrielle S.)

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pour tout vous dire, les pleurotes remplacent le saumon fumé de la recette originale, mais elle n'en reste pas moins sexy.
c'est vrai que si en France on trouvait des choses comme ça....

ce serait quand même drôlement bien.

alors comment fait-on ces magnifiques pâtes débordantes de sensualité?

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il faudra faire bouillir de l'eau dans une casserole et y ajouter un peu de sel, puis y plonger les capellini, qui sont plus fins, et donc plus raffinés de les spaghetti, mais ça marchera très bien avec des spaghetti évidemment.
en parallèle, cuire les pleurotes dans une quantité généreuse de St Hub; avec une gousse d'ail ouverte en deux, et du persil frais en fin de cuisson; un peu de sel et de poivre

pendant ce temps, mettre un belle cuillère à soupe de St Hub dans un petit bol, avec de la ciboulette ciselée (beaucoup, allez-y franchement et insistez bien sur les pieds).

quand la cuisson des pâtes vous satisfait, prélever une louche d'eau de cuisson et la verser dans le bol avec la ciboulette.
sans éteindre le feu, égoutter les pâtes soigneusement mais rapidement, puis les remettre dans la casserole avec le contenu du bol.
mélanger rapidement et sortir du feu.
et là vous pouvez l'éteindre.

c'est prêt, il ne reste plus qu'à dresser! 
saler poivrer décorer servir.

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le dessert...
j'ai repris la même base que mon "angel cake" pour la génoise, en y ajoutant du blanc de pois chiche en neige.

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ingrédients

- 112g de St Hubert bio ou pur végétal
- 125g de sucre en poudre
- 220g de farine
- 2 cuillères à café de levure chimik
- 3 cuillères à café de fécule/maïzena diluée dans un peu d'eau
- le jus d'une petite boite de pois chiches
- 120ml de lait de soja nature
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre

- coulis de fraise quand ce n'est pas la saison, sinon des fraises et du sucre glace mixés ensemble
- poivre et gingembre moulus

 


préparation

battre au fouet manuel ou électrique dans un grand saladier le sucre et le St Hub  jusqu'à obtenir un mélange lisse.
bien racler les bords pour inclure l'ensemble des ingrédients, et refouetter, pour obtenir un mélange léger et crémeux.

dans un autre saladier, mélanger la farine et la levure.

dans un troisième récipient, mélanger la fécule diluée, le lait de soja et le vinaigre: ce qui rend les gâteaux très moelleux.

verser alternativement dans le premier saladier (St Hub + sucre) de la farine, puis du lait de soja + vinaigre, jusqu'à épuisement des ingrédients, en fouettant soigneusement après chaque ajout.

préchauffer le four à 180°.

en dernier, verser les blancs de pois chiches tout juste battus en neige, et incorporer délicatement.

verser sur une plaque à pâtisserie préalablement tapissée de papier sulfurisé.
laisser cuire 20 à 25mn, le temps que ce soit joliment doré.

laisser refroidir la génoise ainsi obtenue, puis la découper en cercles à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un verre.

disposer les tranches dans de jolis ramequins, en arrrosant chacune de coulis de fraise, préalablement relevé de gingembre et poivre, à votre convenance.

réserver au frais jusqu'au moment de servir.

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je vous laisse en musique,  romantique!

♫♪♫♪► Nightwish - Dead boy's poem

 

6 février 2024

The old ways

les perce-neiges sont en retard et le mimosa se fait désirer.

mais la Lumière est déjà revenue et affirme le retour du printemps.

pour la célébrer, un gâteau "Victoria" à l'orange, issu du livre de cuisine d'Edith Holden, recettes fin XIXe début XXe.
the old ways... 

je mettrai la recette plus tard.

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 ♥ ♫♪♫►Loreena McKennitt - The old ways 

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