750 grammes
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La Valkyrie Végétarienne
31 octobre 2013

Pad thai végétarien

hier soir je suis allée voir Thor, the Dark World, et c'était trop bien, mais aujourd'hui, j'ai envie de vous raconter une histoire mignonne, pas très d'Halloween, mais tant pis, je casse l'ambiance, na! 

en rentrant du cinéma (je suis allée voir Thor the Dark World, et c'était trop bien lol, oui ceci est un message subliminal pas super subtil j'en conviens ) et juste en bas de chez moi, alors qu'il faisait bien bien nuit (genre midnight or so), je vois un pigeon au sol, tassé dans un tout petit coin.

mauvais signe... les derniers que j'ai ramassés comme ça, ils ont pas fait long feu... 
mais bon, je le ramasse quand même (je l'enveloppe dans mon écharpe)  histoire qu'il meure pas là, par terre, croqué par un chat ou autre fin pas drôle.

c'est là que l'aventure commence.
Thor, il doit se battre contre des méchants elfes noirs, mais euh... il vit pas avec 6 chats et Jane n'est pas un petit oiseau sans défense. 

c'était un peu chaud de rentrer chez moi avec cette proie vivante pauvre bête, alors je l'ai joué ninja, et personne n'a rien vu
nan, 0/6 chat a capté. (incredible!!   )

j'ai transvasé la pauvre bête dans une boite à chat, et l'ai mis sur le balcon.
bon, là ils ont capté, quand même, mais il était safe.

et ce matin, il était toujours vivant! 
j'ai pilé un petit pain de mon ptit déj pour lui donner, et quand j'ai entr'ouvert la porte de la boîte, il s'est faufilé rapidement, il aurait pu rentrer dans l'appartement et là !!!!!! carnage!!!!! mais non! trop fort il s'est envolé d'un beau vol plein d'ardeur, bref, il n'avait rien de cassé, comme souvent quand on les trouve à terre, et il est parti sur le toit, sous le regard médusé de William (mon chat avatar de Thor, justement) et voilà, end of story.

rien d'extraordinaire en soi, mais juste, pour une fois, "il meurt pas à la fin", et ça c'est cool   

bah voilà.

on bouffe?

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ingrédients

- 1 bloc de tofu
- brins de menthe fraîche
- huile de sésame
- sirop d'agave
- 1 gousse d'ail
- jus de citron vert
- citronnelle
- coriandre
- nouilles de riz
- carotte
- courgette
- quelques têtes de brocoli (hors saison, pensez aux surgelés)
- pousse de soja
- sauce soja

 

 

préparation

une demi journée avant, mettre dans un bocal: le tofu coupé en dés, la menthe ciselée, l'ail haché, la citronnelle écrasée, le jus de citron vert, un peu de sirop d'agave et l'huile de sésame.
secouer de temps à autre. 

quand c'est prêt: faire tremper les nouilles de riz dans de l'eau bouillante.

en attendant, détailler le brocoli, faire des lamelles de courgette et de carotte à l'aide d'un économe, rincer les pousses de soja.

faire chauffer de l'huile de sésame dans un wok ou une sauteuse et y faire revenir vivement tous les légumes.

ajouter le tofu mariné, puis en fin de cuisson, les nouilles égouttées.
tout ceci doit être rapide et dirigé avec maestria, pour que les légumes restent croquants, mais soient chauds aussi.

en toute fin de cuisson, arroser d'un filet de sauce soja, puis parsemer de coriandre fraîche au moment de servir.

 

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30 octobre 2013

Mousse au chocolat "Cimetière''

oui oui c'est très gai, j'en conviens.
clairement, je n'irais pas me balader dans cette mousse au chocolat, seule, pas armée, par une nuit de pleine lune, avec une blessure ouverte et un enfant de deux ans hystérique.

par manque de temps, invasion de chats et pénurie de matériaux comestibles, j'ai fait la version toute simple genre "tombes fraîchement creusées" comme si vous veniez d'enterrer en urgence vos amis soudainement transformés en zombies (j'espère que vous avez pris soin, d'une manière ou d'une autre, de leur détruire le cerveau, parce que sinon, ils vont se réveiller et sortir de leur trou, et vous aurez tout fait ça pour rien, et accessoirement, vous re-risquez votre vie, ou au mieux des nuits d'insomnie à revivre ces instants d'horreur cauchemardesque, alors appliquez vous un peu sivouplé)

si vous avez donc plus de temps et de matériel et/ou envie de rendre un hommage plus personnalisé à vos morts, vous pouvez faire des petites fleurs en pâte à sucre ou pâte d'amande, des petits fantômes ou des os qui traînent, des allées entre les tombes en creusant avec un pinceau, en biscuits émiettés, ou tout ce qui vous passera par la tête.

vous pouvez aussi m'envoyer les photos!

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ingrédients

- de la mousse au chocolat obtenue comme ceci
- 1 pâte sablée sans beurre, faite maison ou du commerce (cette dernière donnera un résultat plus fin et homogène)
- des vermicelles en chocolat

 

préparation

pour un beau résultat, je vous conseille de doubler les quantités de la recette de base.

sur une plaque à pâtisserie, étaler la pâte sablée, et y découper les formes voulues: tombes, croix, portail délabré...
les mettre à dorer 10mn à four chaud (170°)

quand la mousse au chocolat est prise, planter le décor (hahaha) et agrémenter de vermicelles pour faire la terre fraîchement retournée.

réserver au fridge pour conserver les cadavres en attendant de servir. 

 

 

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voilà celle de Mie

image (1)

29 octobre 2013

Glace à la citrouille, à la châtaigne et au chocolat

alors voilà l'occasion rêvée d'utiliser ma poudre de citrouille (ça fait sorcière, hein, comme ingrédient? ) mais si vous en avez pas, de la vraie citrouille, ce sera aussi mieux, sinon plus mieux.
cette glace a un goût de pain d'épice (et de citrouille!) ce qui devrait ravir pas mal d'entre vous... mais pas moi 
ben non... 
la tarte à la citrouille, OK, mais la glace, bof bof, not my cup of tea.
c'est pas que c'est pas bon, non, pas du tout!! juste... j'aime pas (trop)

mais... ne vous fiez pas à mon impression.
ne vous laissez pas influencer.
je vous rappelle que la citrouille, c'est bon.
je vous rappelle que je n'aime pas non plus:
- game of thrones
- l'été et les vacances à  la mer
- marc lévy
- le marineland et le cirque
- les apéros
- johnny et lara fabian et jj goldman et les enfoirés, donc... la variété française
(bon sauf Desireless  et Daho  )
bref... tous ces trucs éminemment populaires qui mettent de la joie dans le coeur de les gens 

donc y a pas de raison que vous aimiez pas la glace à la citrouille, parce que statistiquement, c'est dur de trouver plus rabat joie que moi (enfin, surtout dans ma tranche d'âge... les + 60, je peux pas rivaliser quand même... pas encore... mais quand je serai grande, je serai Tatie Danielle, ou rien!)

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ingrédients

- lait de coco (idéalement 160ml, mais ça dépend aussi de la contenance de votre pot à glace)
- 1 sachet de  poudre de citrouille pour dessert (ou alors 1 portion de citrouille cuite et sucrée + 1/2 sachet d'agar agar)
- arôme de châtaigne
- 1 carré de chocolat noir

 

préparation

faire bouillir le lait dans une casserole (évidemment... what else?)

ajouter la poudre (qui contient déjà du sucre et du gélifiant végétal) ou juste l'agar agar.
bien remuer, puis sortir du feu.

le cas échéant, ajouter la citrouille et le sucre, passer un ptit coup de mixeur.

dans les deux cas, ajouter 2 cuillères à café d'arôme de châtaigne (ou de vanille), puis râper un carré de chocolat, et mélanger au fouet.

décorer avec quelques copeaux de chocolat.

laisser refroidir, puis mettre au moins 1/2 journée au congélateur/ bac à glace.

déguster devant un film qui fait peur Emoji Emoji Emoji 
(la saison 4 de Walking Dead est actuellement diffusée aux USA, je dis ça, je dis rien...) 

28 octobre 2013

Un jour, les végé conquerront l'univers et la galaxie

mais pour aujourd'hui, ils commencent par faire l'objet d'un article dans Toulouse Mag!

profil requis:

toulousaine Emoji
végétarienne Emoji
bavarde Emoji
aventurière Emoji

avec RoseCitron, on a "toutes les deux gagné" (comme à l'école des fans)

pour les fans et mon public chéri, je ferai une tournée nationale triomphale à 17h42 au café des Sports à Paris en 2017 (tout est booké d'ici là), mais si vous ne pouvez pas attendre, ce qui se conçoit très bien, voilà l'article en exclu, just for you public.

fur2

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un grand merci à Manon la journaliste, pour son intérêt et son professionnalisme 

27 octobre 2013

Soupe détox aux asperges

c'est dimanche, et traditionnellement le dimanche c'est fait pour se reposer non?
j'veux dire, on peut tout à fait faire, dire et boire n'importe quoi le samedi, et faire amende honorable le dimanche?

je n'irai peut être pas jusqu'à demander pardon au Seigneur, mais je remercie mon foie d'avoir tenu le coup.
et je remercie aussi Panda de m'avoir permis de frimer avec un t shirt Captain America à paillettes

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ingrédients

- 1 petite courgette
- 1 petit bocal d'asperges vertes (c'est plus la saison)
- 300ml d'eau
- 1 yaourt de soja nature
- sel poivre

 

 

préparation

peler la courgette et la couper en tronçons.

la mettre dans l'eau bouillante et la laisser cuire 5mn.
baisser le feu et ajouter les asperges égouttées.

après 3mn, couper le feu et mixer soigneusement l'ensemble.
ajouter le yaourt nature et mixer à nouveau.

saler, poivrer, servir aussitôt, et se préparer psychologiquement à retourner sagement sur le droit chemin dès le lundi matin, comme un être civilisé et utile à la société. 

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grunge et le petit doigt en l'air... c'est tout moi!! 

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25 octobre 2013

La soupe de légumes de Carole

bon, j'ai pas la prétention de vous apprendre à faire la soupe de légumes, hein 
mais c'est juste que celle ci me rappelle un bocal de soupe maison, qui m'avait été donné par une copine, Carole, qui est morte maintenant , et j'avais été espantée (comme on dit chez moi, Helo confirmera ) de comment c'était bon.

et oui, je cuisinais pas trop trop à l'époque
je lui avais demandé comment elle avait obtenu un résultat aussi lisse et onctueux, et c'est là que j'ai appris l'existence du mixeur plongeant, tout simple.

peu de temps après, j'étais l'heureuse propriétaire d'une bestiole similaire, que j'exploite à tour de bras.

et donc je vous restitue ici la version la plus proche de mes souvenirs de la délicieuse soupe de Carole.

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ingrédients (2)

- 1 courgette
- 2 carottes
- 2 pommes de terre
- 1 oignon
- 1 bouillon cube végétal
- huile d'olive

 

préparation

faire bouillir une demi casserole d'eau.

y faire dissoudre un cube de bouillon de légumes.

pendant ce temps, peler et trancher tous les légumes.

quand l'eau bout, les ajouter dans la casserole et baisser le feu de moitié.

laisser cuire 15 à 20mn, retirer du feu, et mixer soigneusement.

verser dans un bol et verser un filet d'huile d'olive sur le dessus.

régalez vous, car c'est très simple mais extrêmement bon.
merci Carole 

et merci Natalie 

 

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24 octobre 2013

Petits flans à la citrouille et au sésame noir

réalisés avec la poudre de citrouille et de sésame du magasin chinois, soit ici (en fin d'article)
l'emballage présente un dessert noir goudron (cela dit il faut le préparer avec de l'eau et je ne l'ai pas fait) alors qu'ici on a un beau gris "marbre de pierre tombale" parfaitement de circonstance.

j'ai trouvé ceux au sésame largement supérieurs en goût, les "pumpkin" sont un peu fades, il serait bien de les rehausser de cannelle, ou mieux, de gingembre.

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ingrédients

- 1 boîte de lait de coco
- 1 sachet de poudre de sésame noir pour desssert
- 1 sachet de poudre de citrouille pour dessert
- 1/2 sachet d'agar agar

des petits moules rigolos en silicone (ou des petits ramequins ou encore des moules à cupcakes)

 

préparation

secouer la boîte de lait de coco, la verser dans une casserole.

amener à ébullition.
ajouter l'agar agar, remuer, laisser bouillir 2mn.

diviser en deux parties égales, dans des récipients à bec verseur (verre doseur, réceptacle de presse agrume, petite carafe... whatever)

verser la poudre dans chaque récipient.

remuer quelques instants.

verser dans les moules choisis, laisser refroidir, puis mettre au fridge au moins 2h.

démouler très délicatement, juste avant de servir.

je vous laisse, j'ai de la glace à la citrouille à faire!! 

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un ptit chat pour finir? 

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22 octobre 2013

Pancakes au sirop de myrtille

ça fait longtemps que j'avais pas pondu des pancakes...
et pour le coup, je vais pas tarder à en refaire.

sirop de myrtille VS myrtilles fraîches.

je sais pas pourquoi mais les Américains ont l'air assez fan de myrtilles... c'est une chose (parmi pas mal d'autres) que j'ai en commun avec eux.

ami/es canadien/nes, vous pouvez le faire avec des bleuets .

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ingrédients (6-8)

-
100g de farine
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 verre de lait végétal
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de fécule/maïzena diluée dans un peu d'eau tiède
- 2 cuillères à soupe de sirop de myrtille
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate ou levure chimik



préparation

mettre la farine, le sucre et le bicarbonate dans un saladier, mélanger un peu, puis ajouter le lait petit à petit.
mélanger au fouet quelques instants pour avoir une belle pâte homogène.

ajouter la myrtille et fouetter.
ça prend une jolie couleur violette.

ajouter la fécule/maïzena diluée, et fouetter.
enfin, ajouter la cuillerée d'huile.

mettre un peu de matière grasse dans une petite poele chaude, à feu doux, verser une louche de pâte et faire cuire quelques instants, quand il y a des petites bulles qui se forment sur toute la surface, décoller à l'aide d'une spatule, et faire cuire l'autre face, assez rapidement.

servir chaud avec les accompagnements de votre choix, et pourquoi pas un filet de sirop de myrtille...

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21 octobre 2013

Chicken pie (tourte au faux poulet)

les trucs au poulet, ça a toujours l'air bon.
la "tourte au poulet" c'est un truc qui me fait envie, juste le nom.

alors si en plus c'est une recette anglaise, et de Jamie O. faut plus hésiter!

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ingrédients

- 1 pâte feuilletée sans beurre
- du faux poulet pour env. 2 personnes (en boîte comme ici, mais on en trouve aussi sur le net)
- le jus de la boîte, sinon 30cl de bouillon
- 3 petits oignons nouveaux
- 150g de chamignons de Paris
- St Hub + huile
- 2 cuillères à café de moutarde
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 cuillère à soupe de crème
- noix de muscade, thym
- sel poivre


préparation

dans une sauteuse ou une casserole, faire revenir les morceaux de poulet dans un mélange huile + St Hub.

émincer les oignons et les champignons, puis les ajouter.

ajouter la farine, la moutarde, la crème en remuant entre les ajouts.

verser le bouillon.

saler, poivrer, ajouter la muscade et le thym, et laisser mijoter pendant 10mn environ.

préchauffer le four à 200°.

dérouler la pâte feuilletée et y découper un morceau de la même forme que le plat, mais un peu plus grand.
conserver les chutes.

verser le "poulet" dans un plat gratin, recouvrir avec la pâte, roulotter un peu les bords, et décorer le dessus en faisant des entailles avec un couteau, et/ou de la déco avec les chutes.

 pour finir, passer un peu de crème au pinceau sur toute la surface.

enfourner 10 à 15mn, en surveillant la dorure de la pâte (I was a bit late, indeed)

servir avec des crudités.

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19 octobre 2013

Butterbeer, la bière des sorciers!!

l'an dernier, j'avais fait le jus de citrouille d'Harry Potter.
et je m'étais promis de tenter la Butterbeer.

j'ai donc parcouru des pages et des pages, à la recherche d'une version adaptable...
en général, en plus du beurre, elles contiennent de la chantilly, de la glace à la vanille et toute cette sorte de choses. 

de ce fait, je ne l'ai pas goûtée quand je suis allée visiter les studios Harry Potter, avec un peu de regrets car ça avait l'air bon.

donc voilà ma version, que j'allais dans un premier temps seulement adapter d'une recette existante, et puis tout d'un coup, Felix Felicis aidant sûrement, j'ai eu une vision que Sybil Trelawney ne renieriait sans doute pas....

la voilà:

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ingrédients

- 1 bière de 33cl (Leffe Radieuse here)
- 1 cuillère à soupe rase de St Hub (bio ou végétal) pas plus sous peine d'avoir l'impression de boire du bouillon gras de poulet
- 2 cuillères à soupe de Golden Syrup
- de la vanille en poudre


préparation

dans une petite casserole, faire fondre le St Hub à feu doux.
ajouter le Golden syrup et la vanille, bien mélanger, ça va faire un caramel magnifique et décadent.

verser la bière, monter un peu le feu, à petite ébullition, couper, et verser dans une chope., touiller, boire chaud.

hips.

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