le printemps... saison idéale, pleine de forces vives, d'énergie fantastique, de promesses et de bénédictions.
Perséphone remonte des Enfers et retrouve Déméter, et pour l'accueillir dans l'allégresse, tout sort de terre comme elle, tout refleurit.
c'est le moment de faire "le grand ménage de printemps" dans la maison, mais pas seulement! l'esprit et le corps sont aussi des temples qu'il est bon d'entretenir (et donc avec le printemps, le retour du jeûne!!)
les plantations, les projets, c'est maintenant!
c'est aussi le moment de restaurer l'équilibre.
bon, dans la galaxie ça me semble un peu ambitieux... mais dans sa vie, c'est déjà pas mal, non?
profiter de l'équinoxe pour rééquilibrer les ... forces (décidément, lol) positives/négatives, amener la sérénité, la confiance dans la saison ... lumineuse (mais euh c'est pas ma faute; George Lucas est un vilain copieur, voilà)
à vous de voir ce que vous avez envie de mettre en oeuvre, et de quelle manière.
c'est la saison de tous les départs!!
pour fêter dignement ce passage astronomique et symbolique, je vous propose une jolie recette au mimosa que j'ai trouvé sur un joli blog "amande et basilic".
je me permets de la recopier, parce que souvent les liens deviennent caducs, la recette se perd, et le post n'a plus d'intérêt, mais je vous encourage vraiment à aller voir son site, qui est très épuré, et son article, qui est très complet.
Panna cotta aux fleurs de mimosa & kiwi (amandebasilic.com)
ingrédients
- 1 bol de fleurs de mimosa
- 300 ml de lait d’amande (ou autre lait végétal de votre choix; moi j'ai pris soja comme toujours ♥)
- 20 cl de crème végétale (idaime)
- 50 g de sucre
- 1 petite cuillère à café d’agar agar
- 3 petits kiwis
préparation
madame Amande-Basilic préconise d'utiliser du mimosa de pleine nature, je ne peux que partager cet avis (sensé), les fleurs du fleuriste sont souvent poussées artificiellement avec des produits sans doute pas très comestibles.
je rajoute qu'en bord de route, c'est pas top non plus, mais vous le savez aussi.
secouer vos fleurs pour enlever les bébêtes, sinon ce ne sera plus végétarien.
égrener chaque tige, de façon à n'avoir que l'inflorescence, sans la petite tige verte.
c'est un travail de patience, pour ma part j'aime bien faire ce genre de choses, comme les vieilles qui équeutent les haricots en se racontant des potins.
évidemment plus votre récolte est généreuse, meilleur sara votre dessert!
verser le lait et la crème dans une casserole, fouetter et porter à ébullition.
y jeter alors les fleurs de mimosa et le sucre. mélanger et laisser infuser à couvert au moins 1 heure après avoir éteint le feu hein.
par la suite, filtrer la préparation en pressant bien les fleurs de mimosa pour en extraire le maximum de principes actifs, et remettre dans la casserole avec l’agar agar.
porter à nouveau à ébullition et remuer pendant 3mn.
verser dans les ramequins ou moules de votre choix, et laisser prendre au moins 2h au frais.
madame Amande-Basilic sert sa panna cotta avec un joli coulis de kiwi.
moi j'ai juste mis des fruits frais (feignante inside).
les gâteaux viennent de la pâtisserie Léone à Toulouse, ils ont un peu souffert du voyage, mais ils sont extrêmement bons, je recommande!
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parmi mes petits rituels printaniers, j'ai libéré des petites fées dans la nature!
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et j'ai traîné (non pas mon spleen cette fois, mais juste mes docs) dans les parcs environnants
à très vite, avec d'autres fleurs, d'autres bébêtes, et plus grand chose à manger pendant 2 semaines lol.