Gratin de polenta (ou semoule) à la tomate et à la mozzarella
comme je pense beaucoup à l'Italie en ce moment (et à y retourner notamment^^) ça me donne automatiquement des idées de cuisine italienne, en plus mon magasin bio préféré daigne enfin vendre ma mozzarella vegan préférée (la mozzarisella) alors... andiamo!
ingrédients (2)
- 125g de semoule de blé ou de polenta (choisissez votre camp!)
- 200g de mozzarella vegan
- tomates allongées, fraiches ou en boîte selon la saison (cerise ça marche aussi)
- 2 gousses d'ail
- 1 feuille de laurier
- origan
- basilic frais
- huile d'olive
- sel , piment en poudre
préparation
faire bouillir 1/2l d’eau avec du sel, le laurier et une cuillère à soupe d’huile d’olive.
verser ensuite la polenta/semoule et remuer constamment avec une cuillère en bois, jusqu’à ce qu’elle épaississe.
attention l'une comme l'autre risque de vous agresser littéralement, be careful, use protection.
baisser, voire éteindre le feu, et laisser cuire de 2 à 3 minutes, en remuant constamment.
préchauffer le four en postion gril.
trancher la tomate et la mozzarella.
graisser un plat à gratin, y déposer les tranches de tomate alternées avec des tranches de mozzarella, parsemer d'origan, puis verser la polenta ou la semoule et lisser la surface avec une cuillère. passer quelques minutes sous le gril, avec un filet d'huile d'olive dessus.
quand elle est légèrement grillée, recouvrir de rondelles de tomates et de mozzarella.
assaisonner de sel, piment, ail haché et origan, verser un filet d'huile (oui oui encore!!) et remettre au four pour faire gratiner la mozzarella.
décorer de basilic frais et servir.
prenez soin de vous, c'est important!!!