750 grammes
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La Valkyrie Végétarienne
31 octobre 2016

Jardinière de légumes à l'anglaise

pour que ce soit anglais, faut des peas, des beans, et de la W. sauce, sinon c'est une jardinia vulgaris. 

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ingrédients

- légumes de votre choix: ici carottes, petites pommes de terre, petits pois (surgelés), haricots blancs, champignons de Paris
- de la sauce Worcester (sans anchois); à défaut de la brown sauce, que vous diluerez avec un peu d'eau tiède; tout cela se trouve au rayon UK de votre Edouard L. supermarché préféré
- 1 gousse d'ail
- 2 belles cuillères à soupe de St Hubert bio ou végétal
- sel poivre

 

préparation

faire chauffer le St Hub dans une sauteuse.
y faire blondir l'ail haché.

pendant ce temps, peler et trancher en petits morceaux les pommes de terre et les carottes.
peler et hacher les champignons.

quand l'ail commence à sentir bon, ajouter les pommes de terre, bien remuer et couvrir.
laisser cuire à feu moyen-vif pendant 7 à 9 mn, en remuant plusieurs fois.

ajouter alors les carottes.
bien mélanger et couvrir à nouveau.

quand les pommes de terre sont tendres et dorées, les carottes toujours un peu croquantes, ajouter les champignons, bien remuer, couvrir, laisser encore 5mn.

en fin de cuisson, ajouter les petits pois et les haricots blancs, arroser d'un généreux trait de sauce W. ou l'autre ^^, baisser le feu, et laisser mijoter encore 5mn.

pour une version élaborée, vous pouvez les mettre dans un plat à gratin, avec un peu de gravy, une pâte feuilletée par dessus et faire une tourte, mais moi j'ai bien aimé comme ça aussi.

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30 octobre 2016

Intermède crudités

juste une petite idée de salade classe et facile et de saison, en passant comme ça...

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salade-stop-raisin-stop- vinaigrette- stop-sel poivre -terminé

 

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bon pour pallier le vide intersidéral de ce post (mais tout de même inspiré et inspirant, il faut le dire ) je vous mets une vidéo utile et rigolote et un peu WTF (non ce n'est pas moi, même si ça pourrait avoir l'air, dit comme ça

Motivational speech

 

24 octobre 2016

Lasagne à la courge butternut (by Pippa Middleton)

bon la mienne sera moins jolie que celle de Pippa, parce que déjà ma butternut était verte, oui oui, alors ça fait moins yummy-flashy, et aussi parce que je n'ai pas trouvé de sauge fraîche, en revanche, je vous promets que c'est un délice (ne faites pas l'impasse sur la sauge)

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ingrédients (4)

- 600g de butternut 
- 1 oignon
- de la sauge fraîche ou sèche
- 2 gousses d'ail
- 200g d'épinards frais ou surgelés
- des feuilles de lasagne sèches (sans précuisson, c'est quand même pas mal)
- de la mozzarella vegan qui fond (facultatif)
- muscade râpée 
- sel poivre

béchamel
- 70g de St Hubert végétal
- 70g de farine
- 1/2l de lait
- muscade, sel poivre

 

préparation

découper la butternut en grands cubes et les mettre dans une casserole d'eau bouillante salée.

pendant ce temps, mettre la moitié de la sauge, l'ail et l'oignon hachés dans une casserole avec une cuillère à soupe de St Hub à feu très doux.

dans une autre casserole faire blanchir les épinards, puis vider l'eau, y mettre un fond de St Hub, de la muscade, saler, poivrer et remettre les épinards à feu doux jusqu'à ce qu'ils aient réduit et rendu l'eau.

quand la butternut est tendre, la passer sous l'eau froide pour ne pas se brûler, ôter la peau et mettre la chair dans la casserole ave la sauge, l'ail et l'oignon.

mélanger et laisser chauffer quelques minutes.

pendant ce temps, préparer la béchamel: dans une poele, faire fondre le St Hub puis y ajouter la farine, mélanger au fouet pour faire un roux, puis hors du feu ajouter le lait. délayer à l'aide du fouet, puis remettre sur le feu sans cesser de remuer jusqu'à ce qu'elle épaississe. saler, poivrer, ajouter de la muscade et laisser hors du feu une fois atteinte la consistance désirée.

réduire la butternut en purée à l'aide d'un presse purée (ou d'une bonne fourchette)

préchauffer le four à 200°C et commencer le montage de la lasagne:

disposer des plaques de lasagne au fond d'un plat à gratin, recouvrir de butternut, puis d'une couche de béchamel, puis d'épinards.
remettre de la lasagne, puis une couche de butternut, de béchamel, d'épinards.

terminer par de la lasagne, et égaliser la surface avec la béchamel.

si vous avez de la mozzarella, c'est le moment de la mettre par dessus, sinon une couche de chapelure, ma foi c'est bien aussi.

faire gratiner environ 25 mn.

à la sortie, arroser d'un peu de St Hub fondu dans une petite casserole avec de la sauge.

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bilan:
- ça fait beaucoup de vaisselle
- c'est vraiment trop trop bon (donc worth la vaisselle)
- c'est encore meilleur le lendemain!!

 

23 octobre 2016

Tuiles congolaises

l'autre jour, j'ai invité une amie pour le tea-time, et histoire de frimer un peu j'ai voulu faire des congolais.
les congolais font partie de ces choses, avec la meringue et la raclette, pour lesquelles j'ai toujours un peu de regret...

mais maintenant, grâce à Joël et le jus de pois chiche (mmm toujours aussi glamour... ), les congolais on peut!

alors je pourrais vous dire, sur un ton légèrement supérieur "ouais, le congolais, c'est trop concept, c'est surfait tu vois... moi j'me la joue simple, je l'étale sur la plaque, et j'en fais des tuiles, tout simplement" 

mais en vrai c'était "wow trop cool j'vais faire des congolais....
oh put*** ils sont tout plats , damned , ABORT OPERATION "

j'ai même envoyé un mail à ma copine "y'aura rien, amène des trucs" (et elle, prévoyante, a porté des super biscuits au chocolat et à la noisette, et un chocolat praliné vegan que le pauvre il a pas fini la soirée)

mais au final, mon conglomérat de congolais avait plutôt la bonne couleur, la bonne texture, la bonne odeur... je goûte... bingo on vend la caravane, ah non ça c'est pour banco, je découpe en carrés et ça le fait totalement.

note pour plus tard: mettre beaucoup moins de jus de pois chiche, ça devrait tenir bien, normal, le vrai congolais bien mainstream 

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ingrédients (freestyle proportions)

- 100 g de noix de coco râpée
- 90 g de sucre en poudre
- normalement 2 blancs d’œufs en neige, donc... débrouillez vous, mais je dirais 2 cuillères à soupe de blancs en neige au pois chiche


préparation


préchauffer le four à 220°.

mélanger le sucre et la noix de coco, puis incorporer le blanc en neige.
malaxer à la main et s'assurer que la préparation est assez humide, sans être dégoulinante donc,  sinon ça vous fera donc une plaque et non des petits volcans, mais si VVEF de la frime,  ça ira aussi.

déposer les petits tas sur une feuille de papier sulfurisé et enfourner une petite vingtaine de minutes, en surveillant la couleur, c'est elle l'indicateur! 

laisser refroidir, manger ou découper d'abord, en tous les cas, 1. c'est juste parfait, 2. je retente avec pas beaucoup de blancs en neige, et je vous montre!!

en attendant, si vous les essayez, faites moi des photos!!

 

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21 octobre 2016

Sausage rolls

rien de bien créatif ici, mais ça peut toujours servir, et c'est consigné dans ma bible de l'afternoon tea  alors je valide!

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ingrédients 

- 3 saucisses végétariennes (vous avez l'embarras du choix en magasin bio)
- 1 pâte feuilletée sans beurre
- un peu de lait végétal


préparation

préchauffer le four à 200°.

étaler la pâte feuilletée sur le plan de travail et y enrouler une saucisse en faisant 1 tour et demi.
trancher la pâte restante et recommencer avec les saucisses suivantes jusqu'à arriver à l'autre bord de la pâte feuilletée.

couper en tronçons, pas trop courts (mais pas trop longs, ça va de soi)

passer un doigt de lait dessus et enfourner 20mn.

surveiller la dorure.

voilà c'est prêt!!

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la version Halloween ici 

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19 octobre 2016

Soupe de pâtisson (feat. Robert) et pomme de terre

il y a une première fois à tout , n'est ce pas, et certaines sont plus avouables que d'autres....
ce qui m'est arrivé avec Robert n'est pas franchement glorieux, mais on est entre nous hein, je peux bien vous raconter.

alors vouala, j'ai donc rencontré Robert chez Edouard (pas Edward hein, ça va vous suivez?) et je l'ai ramené chez moi (pour la modique somme de 4.99€ le kilo)

mais je ne sais pas m'y prendre avec lui, alors je me renseigne sur internet et là je vois qu'on peut le laisser tout habillé (avé la peau quoi)

du coup je le découpe (put*** c'est coriace!) je le fais cuire, toujours coriace, je le mixe... et là je me retrouve avec l'équivalent de brisures de coquilles de noix dans ma soupe, oui oui.

heureusement, un gentil Chinois traînait dans le coin et m'a aidée à filtrer tout ça.

au final, c'était très très bon.

et comme je suis dgentille, je vous donne la recette à la lueur de mes expériences, car "expérience est le nom que nous donnons à nos erreurs" comme l'a si bien dit... quelqu'un 

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ingrédients (2)

- 1/2 pâtisson
- 2 petites pommes de terre
- 33cl de lait végétal
- un peu de crème
- épices de votre choix (moi j'ai mis du sel viking )
- sinon, sel pas viking, poivre


préparation

découper le pâtisson en plusieurs morceaux et bon courage.

les mettre dans une casserole d'eau bouillante, et laisser cuire à couvert jusqu'à ce que la chair soit tendre, OSEF de la peau.

dans une autre casserole par exemple, ou la même si vous voulez pas faire de vaisselle, mettre les pommes de terre pelées et découpées en cubes et le lait, et les épices et faire cuire à couvert doucement.

pendant ce temps, passer les morceaux de Robert sous l'eau froide et à l'aide d'une cuillère, récupérer la chair.

la rajouter dans la casserole des PDT quand elles sont tendres.
rectifier l'assaisonnement au besoin, laisser cuire 5mn de plus, puis passer au mixeur.

servir à l'assiette, avec une pointe de crème.

garanti 100% sans morceaux 

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                                                                             robert pattinson edward cullen perfect twilight

16 octobre 2016

Pot pie d'inspiration irlandaise

... parce que c'est l'anniversaire d'Oscar Wilde!!
et que je lui rends hommage chaque année.

pour celles et ceux qui ne le savent pas, un de mes chats s'appelle Oscar en hommage, et parce que je l'ai recueilli un 16 octobre.

il n'y a pas de breaking news sur Oscar Wilde depuis l'an dernier, et pour cause, il est mort en 1900.

si vous voulez vous instruire à son sujet, lisez les posts des 16 octobre précédents.

un peu de poésie en fin de recette, mais d'abord, un peu de raffinement culinaire, c'est bien aussi.

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ingrédients

- 1 pâte feuilletée sans beurre
- 7-8 médaillons de PST (= protéines de soja texturée / des morceaux de seitan ça le fera aussi) 
- 5 gros champignons de Paris
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 25cl d'Irish stout (FYI: Killian's et Guinness sont vegan)
- du St Hub, beaucoup de St Hub! (ou pas en fait, moi c'est parce que j'aime ça)
- 1 cuillère à soupe de farine ou 1 tasse de sauce gravy (ici ou )
- thym laurier
- sel poivre


préparation

verser la moitié de la bière dans une sauteuse et la faire chauffer à feu moyen: y mettre les morceaux de PST ou le seitan et remuer pour bien imprégner.

pendant ce temps hacher l'ail et l'oignon.

ajouter 1 cuillère à soupe de St Hub et l'ail et l'oignon.
mélanger souvent.

peler et trancher les champignons.

les ajouter dans la poele, mélanger, rajouter un peu (ou plus) de St Hub si vous voulez.

là vous avez deux options: ajouter la farine + le reste de la bière et un verre d'eau, ou ajouter la bière restante, remuer un peu et ajouter la gravy (moi j'ai fait ça, mais la recette "tradition" c'est la farine)

baisser drastically/ de façon significative le feu et laisser cuire une petit quart d'heure.
bande de veinard/es, si c'était de la vraie viande, c'était pour 1h30.

préchauffer le four à 200°

transvaser la préparation dans un plat à gratin à l'aide d'une écumoire, pour ne pas mettre trop de sauce (gardez la pour des pâtes/ des pommes de terre, ça fait irlandais/le dessert, elle est extra) 

découper la pâte feuilletée pour recouvrir l'intérieur du plat, ou au contraire recouvrir le plat avec la pâte en scellant les bords.
décorer le dessus à votre guise, faire quelques petits trous pour la "cheminée" (ou alors vous avez un "pie bird" et c'est la classe internationale  et moi j'en n'ai pas mais j'en veux troooop un ), passer un peu de lait végétal sur le dessus et enfourner environ 20mn, jusqu'à ce que la croûte soit dorée.

voilà c'est prêt!! 

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pour l'occasion, je vous partage le poème qu'Oscar a écrit à l'occasion de la mort de sa jeune soeur à 9 ans; il en avait 13.
je le trouve d'une délicatesse infinie, et la traduction française est une pure merveille.

Marche doucement, elle est là
Dessous la neige encore,
Et peut entendre - parle bas -
La marguerite éclore.

Ses cheveux brillants comme l'or
Sont de rouilles ternis,
Elle si jeune et belle alors
En poussière a fini.

Comme la neige ou le lys blanc,
À peine savait-elle
Qu'elle était une femme, tant
Sa vie fut douce et belle.

Cercueil de bois, dalle de pierre,
Sur sa poitrine enclose ;
Mon cœur s'afflige solitaire,
Tandis qu'elle repose.

Silence, elle ne peut entendre
Ni lyre ni sonnet,
Ma vie est ici, en sol tendre
Enterrée à jamais."

pour les puristes (dont je suis), la version originale.

Tread lightly, she is near
Under the snow,
Speak gently, she can hear
The daisies grow. 

All her bright golden hair
Tarnished with rust,
She that was young and fair
Fallen to dust. 

Lily-like, white as snow,
She hardly knew
She was a woman, so
Sweetly she grew. 

Coffin-board, heavy stone,
Lie on her breast,
I vex my heart alone,
She is at rest. 

Peace, peace, she cannot hear
Lyre or sonnet,
All my life's buried here,
Heap earth upon it.

15 octobre 2016

Vous prendrez bien un peu de cervelle?

j'hésitais à mettre un des mots les plus dégueu des trucs réputés mangeables en titre, mais après tout, si ma recette végé fait tache au milieu des recettes avec cruauté inside, bah je serai contente.

kikenveut?
(attention: beaucoup de blé a été exploité pour cette recette et des tomates ont été torturées)

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ingrédients

- des pâtes de type fusilli, fusilloni ou coquillettes
- ketchup
- un doigt d'eau tiède

 

préparation

faire cuire les pâtes dans un petit* volume d'eau bouillante et salée, jusqu'à ce qu'elles soient comme je les aime ramollies +++
* c'est ça qui va permettre qu'elles collent 

égoutter rapidement et verser dans des petits bols en "coupole" (pas de fond visible)
laisser refroidir quelques instants et s'agglutiner, donc, c'est l'idée.

retourner dans une assiette.

verser un peu de ketchup dans un petit bol et le fluidifier avec à peine un peu d'eau tiède.
décorer votre cervelle avec, dans les proportions qui conviendront à vos envies de gore

(si vous en voulez encore, la saison 7 de the Walking Dead débute le 23 octobre (et elle débutera sans moi, j'arrête de regarder - mais pas de me spoiler) et a priori, il y en aura, de la cervelle)

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et si vous êtes plutôt sur le versant "rigolo", voilà comment on découpe une cervelle.

Brain tumor - The Big Bang Theory

bon appétit bien sûr 

14 octobre 2016

Rillettes "de la mer"

bon, en fait, j'en avais déjà fait... (vous chercherez)
j'avais mis du tofu dedans, ça fera plaisir à Rose Citron qui m'avait dit qu'il en fallait et gnagnagna.
ben c'est fait, Madame!

donc là, ben y en a pas, voilà!

et du coup, la texture est plus "rillettes"

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ingrédients

- 1 boîte de haricots blancs (400g) égouttés
- 1/2 sachet de "court bouillon" végétal en poudre
- 1/2 verre d'eau
- 1 algue fraiche ou déhydratée type "laitue de mer" ou "nori"

 

préparation

mettre les haricots égouttés dans un bol.

faire bouillir un peu d'eau et y mettre le court bouillon et l'algue, mélanger et y faire tremper les haricots au moins une heure.

passé ce temps, égoutter et écraser à la fourchette.
ne pas saler; l'algue s'en chargera.

voilà c'est prêt à être tartiné sur le pain grillé de votre choix.

12 octobre 2016

Gaufres salées à la butternut + fromage frais à tartiner

si vous voulez les faire pour Halloween, ben moi je trouve que c'est une bonne idée :)

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bon alors, moi je suis un peu naturellement douée en gaufres, donc les proportions sont freestyle, et ça marche à tous les coups.
ça devrait le faire pour vous aussi.

ingrédients (4 ou 5 pièces)

- les 2/3 d'une petite butternut
- au moins 5 cuillères à soupe de farine
- de l'huile d'olive
- sel poivre (pas trop pour garder le côté sucré de la buttynut)

 

préparation

faire cuire la butternut dans une grande casserole d'eau, à couvert.
after a while, c'est bon, c'est tendre.
égoutter et laisser refroidir.

recueillir la chair à l'aide d'une cuillère à soupe; la mettre dans un saladier, sale poivrer et ajouter la farine.
bien mélanger pour amalgamer, et faire chauffer le gaufrier.

déposer une louche de pâte dans chaque compartiment du gaufrier et laisser cuire jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

déposer sur une assiette, et servir avec par exemple un fromage parfumé aux épices.

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ingrédients

- yaourt de soja nature
- sel poivre
- curcuma
- paprika

préparation

il faut un torchon propre mais que vous vous apprêtez à sacrifier à cet usage: en effet, le curcuma va le teindre en un joli jaune d'or indélébile.

disposer un chinois sur un saladier, et le torchon dans le chinois.

y verser un premier yaourt, saler, poivrer, verser les épices, remuer grossièrement à la fourchette et recommecer avec tous les yaourts, selon la quantitié désirée.

refermer le torchon dessus et déposer un poids dessus pour égoutter.

quelques heures après, c'est prêt!

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