750 grammes
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La Valkyrie Végétarienne
31 décembre 2011

A l'année prochaine!!

je vous souhaite à toutes et tous une excellente fin d'année 2011. 

dans un esprit de simplicité, de flemme et de joyeuse décroissance, je ne fais pas la nouba ce soir.

un petit plateau repas super amélioré (comptez sur moi), quelques chats ... et de bons DVD.

là je finalise mes petits desserts (à tri chemin entre le moka, le tiramisu et le n'importe quoi), que je ne manque pas de vous poster dès demain, s'ils sont bons (mais je pense, car il y a de l'alcool dedans )

merci à toutes et tous pour votre fidélité et vos encouragements, et à l'année prochaine pour de la bonne bouffe et de la rigolade.

(et pendant que j'écris ça, mes chats sont en train de voler subtilement mes champignons au four... apparemment assez refroidis )

à l'année prochaine!!  

Christmas_Tree

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30 décembre 2011

Soupe de champignons lait de coco, citronnelle et coriandre

cette soupe peut se servir en entrée.
elle est bien onctueuse.
mais surtout très bonne (en toute modestie!)

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ingrédients

- jus de citron vert (à doser selon le goût)
- 2 échalotes
- 1 tige de citronnelle
- 1 gousse d’ail
- 1 petite racine de gingembre
- 1 cube de bouillon de légumes
- 400g de champignons de Paris
- 1 boîte de lait de coco
- coriandre fraîche
- sel  poivre
 

préparation

porter 75cl d’eau à ébullition avec le jus de citron, la gousse d’ail écrasée, les échalotes émincées, la tige de citronnelle écrasée, le gingembre râpé et le cube de bouillon.

laisser mijoter 20 mn à feu très doux.

pendant ce temps, laver et émincer les champignons.

après 20mn,  filtrer le bouillon, rajouter du jus de citron vert et le lait de coco.
saler, poivrer, laisser bouillir quelques minutes puis ajouter les champignons et la coriandre ciselée.

servir bien chaud, après quelques minutes de cuisson et décorer avec un peu de coriandre ciselée.

PC300602 

29 décembre 2011

Gâteau Princesse russe

le plus beau gâteau que j'aie fait jusque là!
une classe folle n'est ce pas?

note pour plus tard: les petites perles en argent se trouvent au rayon dragées et non au rayon pâtisserie (pour éviter de faire trois magasins sans succès)

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ingrédients

- 3 barquettes de compote de pomme (soit 300g)
- 125g de sucre en poudre
- 75g d'amandes en poudre
- 80g de farine
- 40g de maïzena
- 1/2 briquette de crème de soja
- bicarbonate de soude ou levure chimik
- 30g de cacao amer + un peu pour la déco
- 4 cuillères à soupe de vodka (mais rhum c'est bien aussi, mais sinon, rien)
- 400g de pâte d'amande blanche (mais il y aura des restes)
- des perles argentées en sucre

des gants en plastique (pas obligatoire mais conseillé pour une finition parfaite)


préparation

d'abord on va faire un cake au chocolat.
préchauffer le four à 160°.

dans un saladier, mélanger la compote avec le sucre et la poudre d'amandes.
bien mélanger, puis ajouter la farine+ maïzena tamisée avec la levure, puis la crème fraîche de soja, puis le cacao.

ajouter l'alcool le cas échéant, et mélanger jusqu'à obtention d'une belle pâte lisse.

verser dans un moule à cake et enfourner au moins 30mn (à surveiller).

pendant ce temps, étaler la pâte d'amande au rouleau, entre deux feuilles de papier sulfurisé (parce que sinon, ça colle paaaaartout au rouleau et on a envie de dire plein de gros mots, alors que là )

à vue d'oeil, la surface doit pouvoir recouvrir entièrement le gâteau.
à l'aide d'une baguette chinoise, faire des trous à intervalles réguliers sur plusieurs lignes dans la pâte d'amande.
réserver entre les deux feuilles pour qu'elle ne durcisse pas à l'air libre.

quand le gâteau est cuit et refroidi, le démouler à l'envers sur un joli plat à cake. (c'est à dire que la plus petite des deux surfaces sera sur le dessus et non au dessous comme habituellement).

enfiler les gants en plastique, et décoller la pâte d'amande du papier sulfurisé pour en recouvrir le gâteau.
tous les côtés doivent être recouverts sauf le dessous.
imaginer que l'on emballe un cadeau.
si la pâte se craquelle à certains endroits, rattraper avec un peu d'eau sur le doigt.

découper le surplus avec un couteau bien aiguisé et surtout sans dents. (le même servira pour découper le gâteau)

saupoudrer délicatement de cacao amer, puis déposer une perle d'argent dans chaque alvéole, et l'enfoncer jusqu'au diamètre.

servir avec un thé russe à la bergamote et aux agrumes bien sûr!

l'est beau non?
promettez-moi de m'envoyer une photo si vous le faites!

      PC290581

 

 

27 décembre 2011

Hoummous de carotte

Mae Govannen  (*)
encore un plat servi lors du dîner elfique. (je dis patience, c'est l'avant dernier)

avec du pain des fleurs à la châtaigne pour faire le Lembas. 
(pardon pour le blasphème, mais pour ceux/celles qui connaissent pas le pain de fleurs, c'est comme des cracottes mais bio, en vachement plus fin et meilleur.
et moins industriel, forcément;
quant au Lembas, je ne ferai l'affront à personne d'expliquer ce que c'est; pour les novices, y a wikipédia )

donc là, c'est du hoummous, c'est à dire ça, mais revisité version lapin.

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 ingrédients

 1 boîte de pois chiches égouttés et rincés, ou des secs mis à tremper la veille
- 1 grosse cuillerée à soupe de tahin (pâte de sésame, je vous rappelle )
- 2 belles carottes
- 1 gousse d'ail
- jus de citron (bio et en bouteille pour moi, mais vous pouvez en presser du frais)
- sel, et un peu de poivre
- huile d'olive

un mixeur

préparation

peler les carottes, les couper en rondelles et les cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres.

mettre les pois chiches dans un saladier, ajouter un demi verre d'eau tiède et les passer  grossièrement au mixeur.

ajouter les carottes, le tahin, un peu de sel et le jus de citron et mixer longuement pour bien amalgamer et lisser la préparation.
rajouter du jus de citron si c'est trop épais et mixer à nouveau.

ajouter l'ail pelé et haché, une cuillère à soupe d'huile d'olive, mixer encore.

transvaser dans un joli bol, décorer d'un peu de ciboulette ou autre chose de vert, et proposer avec du Lembas.

(*)  "heureuse rencontre" (sindarin, salut de Glorfindel à Aragorn)

26 décembre 2011

Tourte étoilée aux pommes

aujourd'hui c'est la Saint Etienne. ça me rappelle un groupe pop britannique que j'adore.

aucun lien chuis fils unique, j'avais juste envie de le dire. c'est mon blog non?
pour les curieux/ses: http://www.saintetienne.com/

sinon pour en revenir à la choucroute, voilà le dessert que j'avais préparé pour mon repas elfique de l'autre jour avec mon amie Hobbit.
elle fée son petit effet.

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ingrédients

- 5  ou  6  grosses pommes golden
- 2  pâtes feuilletées (sans beurre natürlich)
- 2  cuillères à soupe de sucre roux ou de cassonade
-  vanille en poudre 

1  emporte pièce en forme d’étoile, ou ce que vous avez de joli ! 


préparation

peler toutes les pommes et les détailler en cubes.
mettre dans un saladier avec le sucre et la vanille
bien mélanger pour enrober tous les morceaux, et laisser reposer quelques
instants.

préchauffer le four à  220°.

dérouler la première pâte et la mettre dans un moule si possible à bords hauts.
les bords doivent être recouverts de pâte.
verser les pommes dedans et enfourner.

après  10 mn, baisser le thermostat à  180°.
quand les pommes commencent à bien caraméliser, découper des formes dans 
la deuxième pâte à l’aide d’un emporte pièce.
sinon, on peut aussi découper des lanières de pâte et faire des croisillons c’est
très joli aussi.

sortir la tourte du four sans éteindre.
déposer les morceaux de pâte sur le dessus, puis enfourner à nouveau en
surveillant  la cuisson pour que ça ne brunisse pas trop, en fonction de votre four.
se déguste tiède ou froide.

PC210375

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25 décembre 2011

Gâteau de pommes de terre et de cèpes

une très belle et très bonne recette, proposée par bibi d'internet, celle-là même qui m'a donné la recette de la mousse au chocolat du tout début de ce blog.
ça fait vraiment classieux et festif.
jugez par vous même.

et c'est très facile et très rapide.
peut se faire au dernier moment.

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ingrédients pour 4 parts
- 1 bocal de cèpes à l'huile, ou mieux des cèpes frais (bibi précise "pas de cèpes à l'eau, c'est dégueu" )
- 5 ou 6 grosses pommes de terre à purée
- un peu de lait végétal
- 2 bonnes cuillères à soupe de St Hubert
- huile d'olive
- sel poivre
- ail, persil, ciboulette

un cercle à pâtisserie + poussoir


préparation

faire cuire les pommes de terre à l'eau bouillante salée (avec ou sans la peau; après cuisson elle se détachera toute seule; moi j'ai fait comme ça, c'était plus viteuf)

égoutter les cèpes, et les faire revenir dans une poele avec de l'huile chaude et de l'ail haché.
bien les cuire en remuant souvent, et assaisonner de persil, sel, poivre vers la fin de la cuisson.
les hacher en tout petits morceaux (moi j'ai fait avec des ciseaux de cuisine, directement dans la poele, it's up to you)
réserver au chaud.

égoutter et le cas échéant, peler les pommes de terre, puis les écraser au presse purée dans la casserole.
mélanger le St Hub, et travailler la texture avec un peu de lait végétal.
ne pas oublier de saler et poivrer.

déposer le cercle à pâtisserie dans l'assiette de présentation, et mettre au fond une à deux cuillère(s) à soupe de purée.
bien tasser avec le poussoir.

déposer une belle couche de cèpes, tasser, finir avec une bonne couche de pomme de terre et encore bien tasser.

retirer le cercle d'une main, en maintenant le poussoir sur le dessus: la préparation va tenir toute seule, no soucy.

renouveler l'opération pour chaque part.
décorer de poivre fraîchement moulu et de ciboulette ciselée. 

servir immédiatement, mais se conserve aussi très bien au fridge (ce fut mon cas: préparés le soir, mangés réchauffés le lendemain)

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astuce: essuyer le poussoir avec un peu de papier absorbant entre les couches pour bien délimiter les parties et éviter les "taches".

et voilà au moment de le manger:

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et alors?

vous voulez savoir?

c'est un régal!!! 
merci bibi!!

24 décembre 2011

Salade d'orange glacée

orange = prison

mais orange = aussi Noël!

alors tiens, pour changer des desserts lourds, une petite salade orange-épices, très bien pour finir un repas un peu *burp*

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ingrédients pour 4

- 1/2 orange par personne (environ, ça dépend de la taille de votre coupelle)
- 150g de ce sucre
- quelques clous de girofle
- quelques grains de poivre (rose, if you have)


préparation

peler les oranges, les couper en tranches et les répartir dans des coupelles.

porter à ébullition 500ml d'eau dans une casserole, puis y ajouter le sucre et les épices.
mélanger, laisser frémir quelques minutes, puis verser sur les oranges.

laisser refroidir sur le bord de la fenêtre puis mettre dans le bac à glaçons jusqu'au moment de servir.

Edith : une recette très similaire ici: http://pigut.mintyway.com/2011/12/29/clementines-au-yaourt-de-soja-parfume/ 

23 décembre 2011

Salade elfique

l'autre soir, j'ai invité mon amie Elanor Soucolline la Hobbit, et nous avons célébré les peuples de la Terre du Milieu, et notamment les Elfes. (mais aussi les Nains avec une bonne bière brassée artisanalement )

j'ai pour l'occasion imaginé cette petite salade très simple, mais du plus bel effet sur la table.

une idée à me piquer pour les fêtes, ne vous gênez surtout pas!

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ingrédients

- 2 grosses poignées de roquette par personne
- des fleurs de mauve séchées
- 4 huiles bio
- vinaigre balsamique
- moutarde
- sel poivre


préparation

s'il faut vraiment vous l'expliquer: rincer la salade et couper les feuilles en deux si elles sont grandes, à l'aide de ciseaux.
disposer sur une belle assiette, et répartir par dessus quelques fleurs de mauve.

préparer la vinaigrette et la présenter à part.

 

 bien sûr on peut changer de salade et de fleurs, mais ça fait plus "sauvage" avec de la roquette et de la mauve, que de la laitue et de la rose, mais à vous de voir.
les pousses d'épinards ou un joli mesclun seront aussi du plus bel effet.

 les fleurs séchées se trouvent en magasin bio, les miennes sont de la marque Florisens, et on trouve aussi lavande, rose, jasmin, fleur d'oranger, bleuet...
au printemps on doit trouver des fleurs fraîches en barquette, bourrache, capucine... promis j'essaierai!

21 décembre 2011

Petits cadeaux mangeables

j'en parle sur plusieurs posts, et les voilà enfin!
les petits pots que j'ai fait pour offrir à mes collègues de cravail.

je les leur ai apportés hier. elles étaient ravies.
il faut dire que j'ai soigné la présentation (encore une idée à la Bree Van de Kamp!)

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pot number one
gros sel de l'île de ré au piment d'espelette  et au thym

pot number two
tapenade végétarienne (anchois frits free)

pot number three
gelée de thé vert à la vanille

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les recettes? une autre fois!

(I promise )

20 décembre 2011

Pommes de terre grenaille au thym et au laurier

recette d'un de mes livres de patates.
viteuf entre deux des plats que je fais pour les jours à venir (repas elfique, repas noël avec les collègues où il faut bien que j'amène des trucs si je veux manger! lol, et noël informel avec un pote...)
et voilà comme j'adore cuisiner et que ça commence à se savoir, ben faut que j'amène des trucs partout!
(nan mais chuis contente en fait, hein! )

donc entre deux plats qui en jettent, il faut bien que je me nourrisse, et telle Maurice Druon qui écrivit Tistou les pouces verts entre deux tomes des Rois Maudits (comment j'étale cro ma culture ) bé je me suis fait les ptites patates que voici:

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ingrédients pour 2

- une vingtaine de petites pommes de terre (ou 15 si elles sont moyennes)
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de thym
- 2 feuilles de laurier
- 1 gousse d'ail en chemise
- sel poivre


préparation

dans une cocotte ou une casserole à fond épais, faire chauffer l'huile avec les herbes, la gousse d'ail fendue en deux et le sel.

rincer les pommes de terre, les brosser si nécessaire, puis les égoutter.
les ajouter dans la casserole et les faire rissoler à feu vif pendant 5 mn.

saler, poivrer, couvrir et baisser le feu.
laisser cuire 15 mn en remuant de temps à autre.

servir aussitôt.

voilà quoi!

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