750 grammes
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La Valkyrie Végétarienne
30 avril 2023

Salade de fleurs et soupe à la coriandre

une salade qui invite les fées à votre table.
c'est de saison non? ^^

les fleurs sont pissenlit, alliaire, bourrache.
les feuilles batavia, pissenlit, alliaire.
les graines germées, tournesol.

la soupe est une de mes recettes préférées.
je vous remets la recette dessous.

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ingrédients (2)

- 1 verre d'orge perlé
- 1 litre d'eau
- 1/2 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à café de gingembre râpé/moulu
- 1 cuillère à soupe de St Hub/margarine végétale
- fromage frais de soja (how to ici)
- sel poivre
- coriandre fraîche

 

préparation

faire griller l'orge à sec dans une poele.
surveiller, ça dore vite^^
réserver.

faire chauffer le St Hub dans la poele.
hacher l'ail et l'oignon et les y faire dorer.
ajouter le gingembre. 

quand ça commence à sentir bon, ajouter l'orge grillé.
mélanger.

ajouter 1l d'eau, porter à ébullition, puis baisser le feu, saler poivrer, couvrir, et laisser frémir et réduire 40mn.

mettre le fromage au fond des bols, et verser la soupe fumante par dessus.

parsemer de coriandre fraîche et servir immédiatement.

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et pour rester dans les fleurs...

Fées Fées Fleur de Pissenlit

Jack par les fées des fleurs de haie

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29 avril 2023

Soupe de cosses de fèves

cette semaine, j'ai trompé Kévin le maraîcher bio  avec Benjamin le maraîcher bio-pas-conventionné.
je lui ai acheté des fèves dans l'optique de faire une quiche royale (à venir donc); il m'a donné une recette de soupe à faire avec les cosses!

je me suis empressée de la faire, et je vous la transmets à mon tour.

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ingrédients

- des cosses de fèves, bio de préférence
- une belle pomme de terre
- un oignon vert
- une feuille de laurier
- de la crème végétale
- de l'huile d'olive
- du sel et du poivre

préparation

laver et essuyer les cosses de fèves, et écosser les fèves.
garder ces dernières pour un autre usage (une quiche royale par exemple).
brosser et découper la pomme de terre.
laver et parer l'oignon vert.

mettre un fond d'huile dans une casserole à fond épais, et y faire revenir rapidement la pomme de terre et l'oignon avec la feuille de laurier.
ajouter ensuite les cosses, bien mélanger, puis verser de l'eau jusqu'à ce que le tout affleure. 

laisser cuire à petits bouillons une vingtaine de minutes.

mixer soigneusement, puis c'est le moment de trouver un gros chinois et requérir ses services pour passer la soupe et enlever les fils éventuels.

servir avec de la crème végétale (yaourt de coco bien onctueux pour ma part) et du sel (noir au safran, pour ma part, et non ce n'est pas une patte de mouche mais un pistil de safran, donc oui c'est végétarien)

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28 avril 2023

Tagliatelle printanières

bon, j'ai eu la fièvre acheteuse de légumes au marché aux fleurs...
j'ai des fèves et des asperges en quantité ...familiale 

de quoi se faire une petite cure de nettoyage interne!

aujourd'hui, recette italienne très colorée et croquante.
boudu ce que je peux débiter comme banalités...
jetez moi des asperges pourries!!! :bounce:


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ingrédients (2)

- 3 nids de tagliatelle par personne (des spaghetti ou cappellini ça va aussi)
- 6 belles asperges vertes
- 1 grosse poignée de fèves
- 5 ou 6 jolis radis
- 2 gousses d'ail en chemise
- de l'huile d'olive extra vierge
- un peu de basilic et de sauge
- du sel et du piment
- du parmesan vegan pour la finition (facultatif si votre supermarché est pas encore à la mode vegan)

  
préparation

d'abord on s'occupe des légumes; écosser les fèves, laver et trancher les radis, laver les asperges et les couper en  trois: la partie fibreuse, qu'on va pas manger, la pointe, et fatalement il va rester le milieu.
couper les pointes dans le sens de la longueur, les milieux en tronçons, les pieds on peut s'en servir pour d'autres choses, j'explorerai cette piste plus tard (mais suggestions bienvenues)

soit une droite A: faire cuire vos pâtes dans un grand volume d'eau salée, avec deux feuilles de sauge.

en parallèle, soit une droite B:  faire cuire les tronçons du milieu à la vapeur ou les faire blanchir dans une casserole d'eau bouillante.
réserver

en parallèle, soit une droite  C: faire chauffer une bonne huile d'olive dans une poele.
y faire dorer les gousses d'ail en chemise, mais faites moi une belle entaille dans la chemise, qu'on voie les poils sur le torse des gousses d'ail mâles, merci.
ajouter les radis en rondelles, les pointes d'asperges, les fèves, et faire sauter tout ce petit monde joyeusement quelques minutes, puis réserver au chaud dans un bol couvert d'une assiette.
soit une droite B': mettre les tronçons d'aperges dans la poele vide, avec un peu d'eau, un peu d'huile, un peu de sauge 
il ne reste plus qu'à faire converger les droites*: dans le plat de service, mettre les pâtes avec un peu d'huile et de sel, et les tronçons d'asperges à la sauge; mélanger.
terminer avec les radis, fèves pointes d'asperges et une poignée de parmesan vegan.
servir immédiatement!

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* par contre on évite de croiser les flux, merci.

et quelques photos de printemps humide ^^

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et breaking news!!
le bébé champignon de sorcière a échappé à ma vigilance, et il s'est enfin transformé!
et il a de la famille non loin.
je suis sur le coup pour les futures naissances.

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10 avril 2023

Pashka à la fleur d'oranger

cette année, j'ai visualisé une pashka aux couleurs du soleil, avec des saveurs fleuries...
la voilà pour vous! 

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ingrédients (2-3)

- 4 yaourts de soja nature
- 1 cuillère à soupe d'écorces d'oranges confites 
- 1/2 cuillère à café de cardamome moulue
- 2 cuillères à soupe de sucre vanillé
- 2 cuillères à café de fleur d'oranger

- 1 linge à fromage
- une passoire, si possible en cône

 

préparation

vider les yaourts dans un saladier et les brasser un peu à l'aide d'un fouet.
mélanger le sucre vanillé, la fleur d'oranger et la cardamome, laisser fondre quelques battre l'ensemble, puis laisser reposer quelques instants pour que le sucre se dissolve.

ajouter l'écorce d'orange, et mélanger l'ensemble.

tapisser la passoire avec le linge à fromage, puis y transvaser le contenu du saladier.
replier les coins du linge sur le dessus pour bien l'emballer.

déposer la passoire sur le saladier, puis poser par dessus un poids pour accélerer l'égouttage.

mettre au fridge, le temps d'une nuit.

le lendemain, ôter les poids, déplier les coins du linge et poser l'assiette de service à l'envers sur le fond de la pashka.
retourner la passoire et l'assiette délicatement.

retirer la passoire, puis le linge, très délicatement.
j'aime beaucoup, ça garde le dessin du tissu.

voilà, c'est prêt à être décoré!

à déguster sur une belle tranche de brioche toastée.

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la recette des sablés au citron? c'est ici! 

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la recette du tofu brouillé? c'est là!
avec le vert d'un jeune oignon aujourd'hui ♥

 

9 avril 2023

"Pesto" d'herbes sauvages

il n'y a aucun ingrédient du vrai pesto, d'où les guillemets... mais je ne savais pas vraiment comment l'appeler icon_scratch

je suis aller ramasser des "mauvaises herbes" (les pauvres... aucune n'est mauvaise; peut on en dire autant de l'humain? ...) pour ma salade, et puis, au final, un ptit coup de mixeur, des patates vapeur... et un plat printanier, pas cher, écologique et surtout plein de super nutriments! 

j'ai pris du "bête" pissenlit, de l'alliaire (alliaria petiolata) et de l'ortie.
j'ai pas fait 10m pour trouver tout ça!

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ingrédients

- des feuilles de votre choix, mélangées ou d'une seule variété; roquette, épinard, basilic, ortie, pissenlit, alliaire, feuille de radis...
- de l'huile d'olive (ou une autre)
- des graines de tournesol
- du parmesan végétal (facultatif mais super bon)


préparation

ben tout mixer avec un peu d'eau, voilà!

servir avec ce qui vous fait envie... donc moi, des pommes de terre vapeur et un peu de salade.

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il faut aimer le goût très très vert et végétal... moi j'adore.
je suis sûre que ça plaira beaucoup à Milounette

 

et en cherchant mes petites herbes, j'ai rencontré Mademoiselle:

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et puis j'ai fait des petits chocolats de Pâques!

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j'aime bien, on dirait qu'ils sont un peu usés par les vagues... 🌊🪸🐚
tiens la prochaine fois, je les ferai au chocolat à la fleur de sel!! 

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et un petit déjeuner un peu classe, tant qu'à faire... c'est la fête, non?

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8 avril 2023

Légumes fondants en garbure

je ne saurais que trop vous inviter à manger encore plus de légumes.
la vérité est qu'on n'en mange jamais assez.
idéalement, il faudrait en manger entre 7 et 10 par jour, sans compter les fruits, qui sont à peu près au même ratio.

ce plat se prête à tous les légumes ou presque.

il me permet aussi d'inaugurer une nouvelle assiette (d'occasion bien sûr)

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ingrédients

- des légumes de votre choix; ici: chou, blette, ail, épinard, carotte, ail, oignon vert
- une boîte de haricots blancs
- des aromates: marjolaine, laurier, poivre, clou de girofle
- une matière grasse saine: huile bio, margarine non hydrogénée


préparation

au préalable, hacher l'ail et l'oignon vert (avec le vert, bien sûr).
faire chauffer votre matière grasse dans une sauteuse.

y ajouter les aromates, puis l'ail et l'oignon vert.

pendant ce temps, hacher tour à tour les autres légumes et les ajouter au fur et à mesure dans la sauteuse, en commençant par les carottes, que vous émincerez à l'économe.

l'idée est de les attendrir à feu doux avec une quantité déraisonnable de matière grasse 

quand ils commencent à être vraiment tendres, ajouter la boîte de haricots, avec le jus (ou mouiller au bouillon si vous préférez).

laisser mijoter une quinzaine de minutes, assaisonner au goût, servir bien chaud avec une belle tranche de pain de campagne.

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(chat non contractuel)

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Lilac

 

 

3 avril 2023

Nid d'épinards et de champignons

c'est en dressant l'assiette que je me suis dit que j'allais vous faire une photo!

c'est mon premier repas de "reprise" présentable après les légumes bouillis lol.

je trouve qu'il ferait un bel effet sur une table de Pâques, non? promettez moi juste de pas mettre des oeufs dedans.

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ingrédients (1)

- des épinards frais
- 5 ou 6 gros champigonns de Paris (ou d'ailleurs)
- une gousse d'ail
- une tige d'aillet, ou le vert d'un petit oignon, ou d'un jeune poireau
- matière grasse (saine) de votre choix

préparation

laver et égoutter les épinards.

pendant qu'ils égouttent, laver/peler les champignons, les trancher, hacher l'ail et la tige verte de votre choix.

mettre tout d'abord l'ail et le vert à dorer dans une poele avec votre matière grasse saine préférée.

ajouter ensuite les champignons.
remuer souvent.

au bout de quelques minutes, quand ils sont devenus bien tendres et foncés, ajouter les feuilles d'épinards, baisser le feu, mélanger, couvrir.
mélanger une fois ou deux avant de couper le feu.

après vous avez le choix entre:
- vous embêter comme moi à retirer les feuilles d'épinard une par une et d'en tapisser le bord d'une jolie assiette creuse, puis de mettre les champignons au milieu, ou
- tout mettre en vrac dans l'assiette! 

comme je n'ai pas droit au sel jusqu'à la fin de mon jeûne (reprise comprise) je n'en ai pas mis.
et franchement... il n'y en a pas besoin! (et c'est quelqu'un (donc moi hein ) qui aime les plats salés qui vous dit ça)

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PS un joli tas de (gros) chats

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1 avril 2023

Chou fleur rôti olive-ail-citron

c'est le dernier repas que j'ai mangé avant d'entamer mon jeûne strict.
qui se termine demain.
donc je recommence par des fruits et des légumes nature, c'est peut être un détail pour vous, mais pour moi ça veut dire... tellement ^^
après 5 jours de bouillon et jus de légumes, je suis en super forme, je n'ai pas faim, et je me sens toute légère et tonique.

mais il me tarde de remanger solide quoi.

bref, en attendant, voici une très bonne recette, sobre et saine, avec des ingrédients simples qui se marient très bien (oui oui, tous les trois)

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ingrédients

- un joli chou-fleur
- de l'huile d'olive
- de l'ail en chemise
- le jus d'un citron
- une ou deux feuilles de laurier


préparation

faire cuire le chou fleur lavé à la vapeur (ou à l'eau bouillante) quelques minutes avec le laurier.

préchauffer le four à 180°.

dans un plat à four, mettre un fond d'huile, puis y déposer le chou égoutté.

insérer des gousses d'ail en chemise entre les fleurettes.

arroser généreusement d'huile.

enfourner 35mn environ.

à la sortie, arroser de jus de citron.

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à essayer avec du brocoli maintenant!! :bounce:

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