750 grammes
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La Valkyrie Végétarienne
31 mars 2019

Crumble poire-banane-vanille

et St Hub salé et sucre complet pour être précise!

un dimanche sans tea-time et pâtisserie maison n'en est pas vraiment un (bon, s'il y a un bain ou une balade en forêt à la place ça ira, mais les trois... wow, ça c'est le hat trick! :pompom:)

donc aujourd'hui, crumble, pour commencer, et le reste suivra, voilà. 

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ingrédients (2)

- 1 banane
- 1 poire
- 20g de St Hub salé (s'il est pas salé ou si c'est pas du St Hub, tant pis... ce sera bon quand même!!) mais surtout froid SVP!
- 2 cuillères à soupe bombées de farine
- 2 cuillères à soupe de sucre complet si possible, ou de cassonade, ou de sucre roux ou blond 
- vanille en poudre

 

préparation

mettre le St Hub froid dans un saladier, avé la vanille (beaucoup si vous aimez ça comme moi ), la farine et le sucre, et plonger vos blanches mains dedans pour en faire un sable graisseux et marron lol, et voilà, ça, c'est fait.

éplucher la poire si elle n'est pas bio (c'est mon cas ) et la détailler en petits cubes, débiter la banane en rondelles.

le crumble, c'est facile et c'est bon, mais c'est moche, quoi qu'on fasse. alors allez me chercher des jolis petits contenants qui mettront un peu de glamour dans votre présentation.

et tant que vous y êtes, passez devant le four, faut préchauffer à 180°.

mettre les fruits dans les ramequins, rajouter de la vanille, mélanger un peu, puis verser le mélange sablé sur le dessus, en en mettant aussi un peu dans les interstices.

enfourner 30mn.

ça sera toujours moche et marron, alors trouvez de quoi pimper un peu à la sortie du four: feuilles de menthe, déco de noël, petit parapluie à cocktail, soyez créatif/ves.
non, parce qu'on dirait de la viande hachée quoi!!!!  

servir tiède ou froid, avec a nice cup of tea (ou une bière, mais c'est pas l'heure! FYI le thé c'est 16-17h, la bière c'est à partir de 19h)

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ah oui et comme j'avais envie de râler un peu... je déteste l'heure d'été !!
enfin dans 2-3 jours j'y penserai plus hein, mais le passage tout moisi, mais grrr quoi!! 

 

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30 mars 2019

Chana massala (pois chiches aux épices indiennes) et épinards

tirée de mon tout 1er livre de cuisine végétarienne, recettes végétariennes de l'Inde de Kiran Vyas, qui propose une cuisine santé, basée sur les principes de l'ayurveda, et vraiment authentique.
c'est grâce à ce livre que j'ai appris les bases de la cuisine indienne et que j'ai vraiment compris l'intérêt d'une alimentation saine mais pas marron lol.

d'ailleurs comme je m'intéresse de près à la santé par l'alimentation, j'ai très récemment appris qu'une "alimentation variée" c'était minimum 40 produits différents dans une semaine. je ne sais pas trop ce que ça représente...
je vais donc compter la semaine prochaine et je vous ferai un retour sur si c'est facile ou pas. je pense que oui, vu ce que je mange, mais... on verra bien, je suis peut être prétentieuse, lol.

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ingrédients (2)

- 1 boîte de pois chiches
- une vingtaine de feuilles d'épinards frais, ou l'équivalent en surgelé
- 1/2 boîte de tomates en dés
- huile de sésame ou d'olive
- 1/2 oignon
- 1 gousse d'ail
- épices: clou de girofle, gingembre moulu (ou fraîchement râpé), 1 feuille de laurier, cumin, coriandre moulue, curcuma, 2 graines de cardamome, cannelle moulue
- coriandre fraîche
- jus de citron


préparation

faire chauffer l'huile dans une sauteuse ou un faitout.

émincer l'ail, l'oignon et râper le gingembre s'il est frais, et les y faire dorer.

ajouter ensuite toutes les autres épices sauf le curcuma, qu'on ajoutera un peu après que toutes les autres épices ont un peu chauffé ensemble.

verser la tomate, mélanger, laisser mijoter deux minutes, ajouter les pois chiches, mélanger, couvrir et laisser cuire 5 à 7 minutes à feu doux.

ajouter ensuite les épinards,  les incorporer délicatement pour ne pas casser les feuilles, baisser le feu et laisser cuire à couvert 2-3 minutes supplémentaires.

servir avec un filet de jus de citron et la coriandre ciselée.

 

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23 mars 2019

Gâteau poire et noix

devinette lvl 17: je suis plus grand que Dieu, je suis pire que le diable, les riches ont besoin de moi, les pauvres m'ont, et si tu me manges, tu meurs; qui suis-je?

devinette lvl 5: qu'est ce qui est jaune, et qui monte et qui descend?

devinette lvl 1: t'as des poires et des noix, et envie d'un gâteau, que fais-tu?

(réponses en bas de page, sauf pour la 3e, la réponse, bah c'est le titre )

 

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ingrédients

-160 g de farine
- 1 cuillère à soupe de substitut d'oeuf ou de fécule, dilué/e dans un verre d'eau
- 100 g de sucre
- 80 g de St Hub ou margarine 100% végétale
- 1 sachet de levure chimik
- 3 poires
- des noix décortiquées (plein)


préparation
faire légèrement fondre le St Hub, et le fouetter avec le sucre; ajouter le substitut d'oeuf et fouetter vivement.

ajouter la farine et la levure, bien amalgamer.

préchauffer le four à 180°.
peler les poires et les couper en petits morceaux sauf quelques lamelles pour la finition, et les incorporer à la pâte; ajouter les noix.
verser dans un moule, et enfourner 40mn.
aux 2/3 de la cuisson, sortir le gâteau, déposer les lamelles de poire, et quelques cerveaux de noix.
j'ai également saupoudré de sucre complet pour + de "sinful succulence" (référence pointue et dispensable
vérifier la cuisson avec un cure-dent, puis laisser refroidir avant de servir.

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réponse 1: rien. bah oui, rien! rien n'est mieux que Dieu, rien n'est pire que le diable, les riches ont besoin de .... rien, les pauvres n'ont rien, et si on mange rien, bah on meurt, non? lol 

réponse 2: un poussin dans un ascenceur (ça marche aussi avec une balle de tennis ou un citron)

et vous avez tous gagné une belle brassée de printemps pour conclure tout ça! :pompom:

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ma chère résé a testé la recette! avec beaucoup de noix lol, et même des amandes qu'elle a dit!

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23 mars 2019

Matcha latte

au bureau, on deal du thé avec ma collègue: je lui offre des yogi tea, elle valide et arrête le dolce gusto industriel; elle me fait goûter des thés canadiens au sirop d'érable ou au bleuet, et je valide +++, et récemment elle m'a donné du matcha, parce que, je cite "c'est dégueu" et je valide que c'est dégueu (oui j'ai goûté avant de balancer cet avis, je vous rassure).

le matcha, c'est aussi, en vrac:
- grave tendance :1 beurk
- bourré d'antioxydants:1 yay
- très vert: 2 yay
-apparemment highly instagram-able: 2 beurk
- multi usage :3 yay

le ratio yay/beurk étant posé, il fallait bien que j'en fasse quelque chose, autre que la cérémonie du thé avé le petit fouet  et tout, car donc (pour rappel) c'est dégueu (enfin IMHO)

du coup je lui ai trouvé 3 autres usages pour profiter quand même de ses bienfaits.
- dans mon masque beauté maison hebdomadaire
- dans mon yaourt au moisi
- dans un matcha latte

je vous épargne ma tête avec le masque vert (y a que ma collègue qui l'a vue, et elle m'appelle Fiona now) mais je recommande, ça lisse la peau de malade!, si le yaourt moisi titille votre curiosité malsaine, cliquez ci dessus, donc il me restait ....? le latte à vous montrer (c'est bien, vous suivez)

ta-da!! 

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surprise!!

c'est... vert lol.

pour la préparation, j'ai suivi le protocole ici. 
j'ai pris du lait de soja, as always.

pour info, le lait et le sucre adoucissent considérablement l'âpreté du matcha, donc je valide!

ça ne fera pas ma cuppa du matin, ni mon tea time quotidien, mais pour faire ma snob avé des invité/es pointu/es c'est bien.

parce que malgré tout, il servira surtout à mon masque et mon yaourt moisi.

si vous en héritez/achetez aussi, ça vous laisse quelques options.

ah oui d'ailleurs, avé ma collègue, on est fan du yogi tea matcha-citron, en revanche. la boucle est bouclée!! 

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19 mars 2019

Dhal et crème

et coriandre...
oui je sais bien que je mets de la coriandre partout, mais comment vous dire? en ce moment celle que je trouve est de très bonne qualité, elle se conserve très bien, du coup j'en utilise beaucoup, parce que je suis vraiment addict.

et puis, c''est tellement joliiiii!!
si ça vous gave^^ ou que vous aimez pas ça, vous pouvez remplacer par du persil, pour rester (moyen) oriental, ou du basilic, pour remonter le bassin méditerranéen.

après un dhal à l'italienne, mmm, perche no? :roll:  troquez le St Hub pour de l'huile d'olive, les épices contre le thym, l'origan et le romarin, le plus important c'est de se régaler!

encore une fois, c'est un petit plat du midi alakon, donc les proportions sont approximatives, mais osef, ça marche bien comme ça.

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ingrédients (1)

- 1/2 verre de lentilles corail
- 1 cuillère à soupe de St Hub
- gingembre moulu, graines de cumin et de moutarde, curcuma, ail semoule, 2 clous de girofle, piment
- 1 tasse de pulpe de tomate
- crème fleurette de soja
- coriandre fraîche ou persil pour les rabat-joie 

 

préparation

faire le vaghaar.
le quoi? (qu'elle nous saoûle avé ses mots étrangers celle-ci )
faire fondre le St Hub dans un faitout, puis y ajouter toutes les épices et les laisser revenir quelques minutes, le temps que ça embaume.

ajouter la pulpe de tomate, mélanger.
ajouter les lentilles, mélanger.

ajouter 2 tasses d'eau, mélanger, couvrir et laisser frémir à petits bouillons.
remuer un peu pour éviter que ça attache, rajouter un peu d'eau si besoin.

quand les lentilles sont tendres, et le liquide évaporé, c'est prêt.

alterner du dhal, de la crème et de la coriandre sur plusieurs couches, dans un récipient transparent c'est plus mieux, mais n'importe quelle assiette fera l'affaire aussi.

terminer avec de la coriandre et du piment, servir and enjoy.

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17 mars 2019

Apple sponge pudding

désolée pour le titre en anglais, cette fois c'est pas sorti en vrac de ma tête comme ça (parce que desfois oui lol) mais parce que j'ai piqué cette recette sur le site de Jamie Oliver et que ça faisait moins "marmiton" que si j'avais titré "gâteau moelleux aux pommes".
je n'ai rien contre marmiton, j'ai même commencé sur marmiton (quand j'étais même pas encore végé), mais marmiton, ça fait un peu lvl 1 de la cuisine.

bref, ce titre en anglais (me) vend du rêve, du coup je voulais vous en vendre un peu aussi (je fais des prix avec le code 20%valkyrie loool)

sinon, en plus de vous faire l'insigne honneur de traduire la recette, j'ai fait quelques modifications.

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ingrédients

- 6 pommes (on commence fort, j'en ai mis 3)
- 100g de sucre (j'ai mis à vue de nez lol, mais surtout, du sucre complet)
- 2 cuillères à café de fécule ou substitut d'oeuf délayées dans un verre de lait végétal
- 60g de farine
- 1/2 sachet de levure chimik
- 1/2 cuillère à café de 4 épices (cardamome ici)
- margarine pour le moule
- sucre glace pour la finition


préparation

peler et trancher les pommes, les mettre dans une casserole avec (la moitié) du sucre et la cardamome; ajouter un fond de verre d'eau, couvrir et faire cuire une dizaine de minutes à feu moyen-vif.

pendant ce temps, mélanger la fécule diluée dans le lait avec (l'autre moitié) du sucre et fouetter énergiquement pour obtenir une consistance "fluffy" (c'est Jamie qui l'a dit); ajouter la farine et la levure préalablement tamisées, bien mélanger l'ensemble.

préchauffer le four à 180°.

st hub-er le moule (= verbe du 1er groupe: beurrer avec du St Hub).

mélanger les pommes égouttées avec l'appareil, puis verser dans le moule st hubé (=participe passé du verbe st huber) et enfourner 30mn, jusqu'à ce qu'un cure-dent en ressorte sec, le protocole habituel.

saupoudrer de sucre glace avant de servir. Jamie recommande de le servir chaud, avec de la glace ou du la crème anglaise (moi ce sera du thé blanc "grand cru", c'est déjà pas mal je trouve, et  j'ai la flemme pour le reste)

 

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16 mars 2019

Nouilles sautées piment-coriandre

personnellement, je suis très contre la livraison de nourriture à domicile.
je n'ai jamais eu la flemme d'aller me chercher une pizza ou des sushi, ce qui en soi est déjà rarissime, et l'émergence de ces nouveaux métiers précaires issus de l'exploitation de "tout tout de suite à portée de clic" me consterne.
sans compter que dans les restaurants partenaires (c'est à dire beaucoup, il faut bien suivre le mouvement hein) ce n'est pas très agréable d'avoir une queue incessante de livreurs qui viennent chercher les commandes pendant qu'on mange (avec un peu de chance on est près de la porte... jour-nuit-jour-nuit-jour-nuit...)

bref la feignantisation galopante de la société, la poursuite aveugle des tendances et la consommation hyper-facilitée et hyper-connectée me désolent profondément, et je mets un point d'honneur à ne pas prendre tout ce qu'on me propose "parce que c'est cool"  et à ne pas être "one of them"... 
parce que je crois que l'humanité (enfin, la partie qui vit à l'occidentale, j'entends) va finir comme dans Wall-E.

tout ça pour dire qu'en revanche, j'adoooore qu'on me nourrisse avec des petits plats faits avec amour que je n'ai qu'à réchauffer et apprécier à leur juste valeur: l'amour donc, le temps passé à le faire pour moi  , la créativité mise en oeuvre , la mise en scène choisie avec soin. 

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renseignements pris, nous avons donc de nouilles de blé, cuites à l'eau, rincées et refroidies, revenues et sautées à feu vif dans un mélange de matière grasse de type St Hub et sauce soja, et en fin de cuisson une cuillère de beurre de cacahuète, puis parsemées de graines de sésame grillées, de coriandre fraîche et de piment.

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faire un petit repas pour quelqu'un d'autre, c'est lui offrir du temps (ça m'a permis de lire davantage durant ma pause de midi, je suis à fond sur l'épique The Mists of Avalon de Marion Zimmer Bradley en ce moment (c'est une rererelecture ^^ ); si Aurore passe par là, c'était la minute culturelle), un plat sain, et c'est épargner la planète d'emballages et suremballages à jeter dès que ledit repas est fini.

+ d'amour, - de déchets, on peut faire quoi de mieux??
(bon ok, la paix dans le monde...:roll:)

alors pour tout ça: thank you    

10 mars 2019

On met Les Pieds sous la Table à Toulouse

l'autre soir, on sort avec des ancien/nes collègues, en mode "what's up", pour se faire une tite MAJ  et voir que tout le monde a pris des chemins différents.
j'ai proposé le lieu des retrouvailles, au hasard un pub anglais , mais après ça, il a fallu trouver un restaurant (moi j'étais partie pour me nourrir de bières, mais a priori c'était pas le concept :roll:) et donc on a déambulé dans le quartier (Arnaud Bernard, ça parlera aux autochtones)  jusqu'à trouver une table qui ait l'air sympathique.

c'est comme ça que nous arrivâmes aux "Pieds sous la Table", où l'on nous fit bon accueil.

comme souvent, je n'ai pas besoin de m'annoncer car une personne prévenante le fait souvent pour moi (en fait j'ai des mamans de substitution un peu partout lol ), donc j'entends une de mes camarades demander à part en entrant si de la cuisine vegan est possible, sachant qu'ils s'annoncent végé-friendly. j'entends la serveuse dire quelque chose comme "ça va être compliqué" mais bon... on nous installe à table.

on nous porte le menu, et à moi on m'en donne pas, car "le chef va faire quelque chose sur mesure"; je prends quand même connaissance du menu, en effet, peu de plats, cuisine du marché (comprendre donc généreuse et du "sud ouest"); pour aider un peu, je précise que souvent on me propose une assiette des divers accompagnements et crudités, car je vois de l'écrasée de pomme de terre à l'ail; la serveuse me répond que c'est à la crème, mais que le chef va m'en refaire sans crème juste pour moi.
bon, c'est pas mal, je me dis.

c'est un restaurant classe, en fait.
la décoration est sobre et campagnarde, la vaisselle moderne, et le service commence par... des mises en bouche.

je vous montre.

 

mise en bouche: carotte et brunoise de légumes marinés au vinaigre (façon pickles) 

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entrée: dhal froid de lentilles corail au lait de coco

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plat: écrasée de pommes de terre à l'ail, compotée d'oignon et pesto vegan

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dessert (déjà vegan! on m'a juste pas mis le biscuit): chocolat en deux façons

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vous n'avez sans doute pas besoin que je vous dise à quel point je me suis régalée, et à quel point j'ai été épatée.

en revanche, il faut que je vous dise que j'ai limite eu droit à des excuses icon_scratch, car ce n'était "pas très élaboré" , puisqu'on a demandé un plat vegan à notre arrivée, ils ont fait "avec les moyens du bord"

si on avait réservé avant, j'aurais eu un truc beaucoup plus sophistiqué, donc on m'a vraiment encouragée à anticiper si'il y a une prochaine fois, car le chef "adore la créativité et c'est normal" (d'ailleurs le dessert était vegan)

au fait= mise en bouche + entrée + plat + dessert= 29.50€
je recommande +++  vous en doutez :pompom:

2

Aux Pieds sous la Table

4-6-8 Rue Arnaud Bernard
31000 Toulouse
05 67 11 01 72
contact@auxpiedssouslatable.fr

M° Compans Caffarelli
9 mars 2019

Salade de pommes de terre à l'orientale

recette imaginée par moi et validée par toute une tablée, dont des Algériennes et Marocaines, qui m'ont félicitée, alors je ne suis pas peu fière!!
bon, je vous donne les proportions pour 2, vous multiplierez si vous avez aussi toute une smala à nourrir.

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ingrédients (2)

- 4 grosses pommes de terre
- huile d'olive
- olives vertes
- citron confit (une recette maison? c'est ici!)
- coriandre fraîche
- piment moulu
- ail semoule
- 1 feuille de laurier
- 2 clous de girofle
- sel


préparation

faire bouillir de l'eau dans un faitout, avec du sel, le laurier et les clous de girofle.
pendant ce temps, peler les pommes de terre et les tailler en dés.

les faire cuire le temps qu'elles soient tendres, mais pas trop non plus.

égoutter, passer un peu sous l'eau froide rapidement, puis ajouter tous les condiments et remuer.

terminer par une pincée de piment pour une jolie finition.

servir tiède ou froid 

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(j'ai testé les deux... je préfère tiède)

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on finit avec un William et du metal tunisien? (ce n'est pas une blague!)

Myrath - Dance

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4 mars 2019

Tarte aux pommes sur crème "custard" vanille

custard = English cream en anglais.
vous suivez? 

et sinon, pour une raison tout à fait mystérieuse (peut-être un alignement des planètes?) j'ai décidé de faire la pâte moi-même: + vanille - huile de palme.
mais comme j'avais la flemme de réfléchir, je me suis inspirée des recettes de base de l'excellent livre "Pâtisserie Vegan" de Bérénice Leconte. 

et sinon, aujourd'hui, je me suis fait des petites tresses d'elfe avec des attaches en argent et j'ai mis mon pull d'Arwen, bleu grisé, à capuche et à manches pagode crochetées, et c'était trop joli et voilà! (non, pas de photo, huhu, tout ce que vous pourrez imaginer sera encore plus joli, surtout Arwen quoi)

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ingrédients

- 250g de farine
- 125g de St Hub ou votre marque de margarine végétale et sans huile de palme préférée, à température ambiante (= bien mou quoi^^)
- 7cl d'eau
- 8g de sucre en poudre
- vanille en poudre
+
- 500ml de lait végétal à la vanille (soja Alpro my favourite de toute la vie et toute la mort, mais là ce con d'Edouard en navet plus   , donc j'ai pris du Sojasun, qui est moins parfumé et aussi d'une moins jolie couleur, donc la custard est moins belle, grrrr , ce smiley est fort à propos, ne trouvez-vous pas?  faites vos propres expériences et tirez vos propres conclusions)
- 120g de sucre en poudre roux
- 60g de fécule
- 2g d'agar-agar
- 60g de margarine,la même qu'au-dessus, tant qu'à faire^^
- et Bérénice recommande du curcuma pour colorer un peu, parce que elle, elle prend du lait à rien et de la vanille en gousse, mais le curcuma, bah ça fait jaune pisseux (IMHO) alors que le lait de soja à la vanille il est d'un joli jaune, enfin surtout le Alpro  mais encore une fois, faites votre propre tambouille, c'est chiant de toujours suivre ce que disent les autres... comme dit mon idole "a beaten path is a boring path" (GL pour trouver c'est qui )
+
- 2 pommes
- de la cannelle
- du gingembre
- du sucre complet

préparation

pour la pâte:

mélanger au fouet électrique (quelle feignante cette Bérénice quand même! mais bon... j'ai fait pareil lol :roll:) la farine, la vanille et le St Hub, jusqu'à obtenir une texture sablée (oui oui, bien qu'on fasse de la pâte brisée... icon_scratch)

dans un autre récipient (un verre fera l'affaire), mélanger le sucre et l'eau, puis verser l'ensemble dans la farine, et repasser un bon coup de batteur, jusqu'à ce que ça devienne compact et que ça n'adhère plus aux parois.

former une boule, filmer, entreposer au fridge.

pour la crème vanille:

faire chauffer le lait de soja à la vanille dans une casserole et le porter à ébullition (just a tip: rincer d'abord la casserole à l'eau froide, et y verser le lait sans l'essuyer, ça évite qu'il accroche et de devoir gratter après^^)

pendant ce temps, mélanger le sucre, la fécule et l'agar-agar dans un pichet ou un récipient à bec verseur.

y verser le lait chaud, et fouetter énergiquement (enfin, il faut qu'il en reste dans le pichet à la fin de l'opération hein)

remettre ce qu'il reste le tout dans la casserole et  faire chauffer à feu doux en remuant sans arrêt jusqu'à ce que la consistance soit épaisse et soyeuse (on se calme: la soie au lait de soja, c'est vegan)

ajouter la margarine, bien mélanger, garder hors du feu et laisser refroidir.

pour le montage:

plus tard, étaler la pâte brisée sur un plan de travail fariné, puis foncer un moule avec.

assouplir au fouet la custard qui aura bien pris, et en napper le fond de tarte.

préchauffer le four à 200°.

laver les pommes et les découper en lamelles.
disposer les lamelles sur la tarte selon votre inspiration.
(en bonne littéraire, je les ai pour ma part classées par ordre alphabétique)

saupoudrer à discrétion de cannelle, gingembre et sucre complet.
enfourner une bonne trentaine de minutes, ou plus pragmatiquement, jusqu'à ce que votre cuisine embaume, et que les pommes comme la pâte soient bien dorées.

laisser refroidir avant de servir, elle se tiendra mieux (quand elle est chaude, on ne la tient pas trop, la gourgandine^^)

au vu des compliments reçus à sa dégustation, la vraie "custard tart" arrivera bientôt dans ces pages!

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