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La Valkyrie Végétarienne
25 janvier 2021

Douceurs de Noël

oui oui je suis au courant, c'était y a un mois (thanks for the update)

mais il me reste des photos (je suis en plein tri de photos et je vais pas les garder pour le prochain Noël hein), et qui sait, si vous avez besoin d'idées tardives, un peu de douceur dans ce monde de brutes, ça fait jamais de mal, non?

je vous présente donc les biscuits de Yule de Germaine (fournée 2020) et des petites truffes maison, dont je ne me lasse pas (et qui sont parties en Allemagne elles aussi^^)

et des petites crèmes dessert festives et raffinées, qui feront un joli dessert de repas du dimanche, ou de Saint Valentin!

et aussi des pâtes de fruits, pour le plaisir des yeux et parce qu'elles ont une histoire mignonne: une de mes stagiaires est allée à la chocolaterie belge pour acheter des chocolats pour la maîtresse de sa fille. et puis là elle se dit "mais moi aussi j'ai une maîtresse!" et elle m'a offert des orangettes et des pâtes de fruit! 🥰🥰🥰

la recette des truffes, pour rappel 

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ingrédients 

- 200g de crème de marron
- 100g de chocolat noir en carrés
- 2 cuillères à soupe de St Hub'
- 70g de sucre glace (pas mis cette fois!! très bien aussi!!)
- du cacao amer en poudre

des petites caissettes en papier


préparation

dans une casserole, mettre la crème de marron et le chocolat coupé en morceaux.
faire fondre à feu doux.

ajouter le St Hub, mélanger,
laisser refroidir complètement, puis mettre au fridge toute une nuit.

le lendemain, se préparer au chantier crado de l'année: saupoudrer du cacao dans une assiette.
prélever du chocolat à l'aide d'une petite cuillère et former des boules, puis les rouler dans le cacao.

déposer dans des caissettes en papier ou sur une belle assiette, puis réfridgérer jusqu'au moment de les sortir.

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des biscuits de fête!

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des petites crèmes pâtissières vanille-rose-framboise!

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et si vous avez 15'39"" devant vous, accordez-vous ceci, égoïstement, dans un bon fauteuil

♪♫♪♪ ► A7X - Exist

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22 janvier 2021

Salade endive-orange

c'est une salade que j'ai proposée au repas de fin de session de groupe à mon travail (avec le gratin de butternut). c'était sans prétention, pour mettre un peu de verdure (bon, façon de parler, vu la couleur) et de vitamine, mais il se trouve que tout le monde l'a vraiment appréciée!
alors je me dis que vous l'aimerez peut être aussi?

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ingrédients (2)

- 2 belles endives
- 1 orange bio
- vinaigre de cidre (ou des 4 voleurs!)
- huile d'olive
- sel et poivre du moulin


préparation

je vais pas vous dire comment faire une salade.
en revanche je vous recommande de zester l'orange avant de l'éplucher, et faire sécher les zestes à l'air libre.
ça vous servira pour plein d'autres choses... des biscuits, une sauce...
pour ma part, j'en mets dans mon English breakfast du matin, avec quelques tranches de gingembre frais.

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et pour rester dans le thème chromatique... quelques chats!

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19 janvier 2021

Vinaigre des quatre voleurs

beaucoup de gens connaissent de nom le vinaigre des quatre voleurs, mais peu de gens savent vraiment ce que c'est, et encore moins soupçonnent ses innombrables bienfaits (c'est pas trop français comme phrase, mais JMEF)

alors tout chauvinisme mis à part, le vinaigre des quatre voleurs serait une invention toulousaine (OK Marseille en réclame aussi la paternité, mais ils ont déjà le pastis alors pouet pouet camembert hein).

les archives du Parlement de Toulouse attestent que vers 1630, la région toulousaine connaît une épidémie de peste qui dure plusieurs années, faisant des milliers de morts*. pourtant, quatre hommes s'introduisent chez les malades, les mourants et même dans des logements de personnes mortes depuis plusieurs jours, pour s'emparer de leurs biens.
et eux n'attrapent jamais la peste.

ils finissent par se faire arrêter pour leurs méfaits, mais excitent aussi la curiosité des foules du fait qu'ils n'aient jamais contracté la maladie.
sommés de révéler leur secret contre leur libération, ils expliquent qu'ils se protègent avec un vinaigre de leur fabrication (dans certaines sources, ils étaient parfumeurs et connaissaient donc les vertus des plantes), qu'ils boivent et dont ils se frictionnent le corps.
cependant la promesse ne fut pas tenue, et malgré leurs révélations, ils furent jugés et exécutés (c'est moche la vie desfois)

le vinaigre des quatre voleurs fut inscrit au codex en 1748 et vendu en pharmacie sous l'appellation "vinaigre antiseptique" jusqu'en 1884. on le trouve toujours à la vente de nos jours, même s'il est plus rigolo de le faire soi-même! 

à quoi sert-il?

à tout! 
en usage externe: désinfecte les plaies, soulage les piqûres d'insectes et les démangeaisons, repousse les parasites, assainit le cuir chevelu (dilué avé de l'eau SVP) et la peau (idem), en lotion ou friction

en usage interne: ultra antiseptique et tonifiant, revigorant, dépuratif; excellent en gargarisme (dilué avé de l'eau aussi) pour soulager les maux de gorge, vermifuge, fortifiant...

en inhalation et vaporisation pour assainir les bronches ou l'air ambiant.

en lieu et place de désinfectant chimik ou gel hydroalcoolique bien dégueu (cette hérésie ne passera pas par moi)

en cuisine! ben oui c'est du vinaigre! mettez le dans votre salade quotidienne! c'est encore le meilleur moyen de profiter de ses bienfaits! pour les plus aventuriers (ou si vous ne mangez pas de salade, dire à votre maman), vous pouvez en prendre en préventif une cuillère à café trois fois par semaine, ou en curatif 3 cuillères à café par jour. 

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ingrédients

à vos simples! 

- 1l de vinaigre de cidre ou de pomme bio (cette fois-ci on tergiverse pas, c'est pas hors de prix non plus )
- plantes sèches: 3g, plantes fraîches: 20g: absinthe, romarin, sarriette ou thym, sauge, origan, menthe, lavande
- 5g de cannelle, muscade
- 1 gousse d'ail
- 5 clous de girofle
- 2 feuilles de laurier

 

préparation

mettre toutes les plantes et les épices dans une bonbonne ou bouteille à large goulot.
verser le vinaigre par dessus.
(une pensée pour les plantes qui vous offrent leurs bienfaits, un remerciement à la Nature et/ou une intention de guérison peuvent être ajoutées à ce moment)

mélanger et vérifier que les plantes sont bien immergées dans le vinaigre.

laisser macérer au moins 3 semaines dans un endroit sombre et frais.
(4 semaines si vous voulez bénéficier des bienfaits de toutes les phases de la lune 🌑🌒🌓🌔🌕🌖🌗🌘🌑)

filtrer soigneusement, en pressant au maximum les plantes pour en extraire la substantifique moelle.
embouteiller et garder à l'abri de la lumière.

se conserve sans problème de longs mois.

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voici le petit gardien de mes plantes bienfaitrices 🍃🌿💚

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et voici l'apothicairerie (lol à vos souhaits) conservée au musée Paul Dupuy de Toulouse:

Le_Musée_Paul_Dupuy_-_Apothicairerie_du_Collège_des_Jésuite_de_Toulouse

et si vous avez de bons yeux, dans la petite vitrine en bas à droite, que voit-on? ta-da!

Toulouse_-_Musée_Paul-Dupuy_-_20110909_(1)

 

* toute ressemblance avec une situation actuelle ne serait pas si fortuite que ça :roll:
de là à déduire que ce vinaigre peut aider à lutter naturellement contre l'envahisseur, il n'y a qu'un pas que j'espère que vous franchirez allègrement! 

et Cyril, si tu passes par là, merci pour cette recette magique 🌟⭐🌟 que Sainte Hildegarde te garde! 😉🥰

17 janvier 2021

Gratin de butternut et fromage

youhou les gens!

pendant les 15 jours qui suivent, je vais faire un jeûne.
je ne vais donc pas manger trop trop des trucs blogables.
(pour info, il s'agit de 5 jours de descente alimentaire, 5 jours de jeûne, 5 jours de reprise alimentaire + yoga + méditation, avec un accompagnement professionnel; si vous souhaitez en savoir plus, on peut en parler dans les commentaires)

mais je dois avoir quelques recettes en stock pour rester avec vous jusqu'à la fin du mois.

qui sait, j'aurai peut être des recettes de bouillon à partager avec vous? (qui a dit le bouillon c'est pas bon?)

let's talk about courges! non, je ne parle pas de votre collègue empotée ni de votre belle-soeur sous-cultivée, sorry, mais si vous avez un besoin d'en parler, on peut aussi en parler dans les commentaires.
non, on parle de la butternut, la reine de courges (enfin moi si je votais pour une, ça serait elle)

j'ai préparé ce plat pour un repas de fin de session la semaine dernière au travail, elle a remporté un franc succès: fondante, parfumée, subtilement épicée, et le fromage n'a rien gâché, vous vous en doutez. 

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ingrédients

-1 belle courge butternut (ou votre courge favorite)
-2 feuilles de laurier
- 1 clou de girofle
- paprika fumé
- herbes de Provence
- crème végétale
- huile d'olive
- sel
- fromage vegan qui fond en cube ou en bloc (tartex is my new BFF, best friend fromage)

 

préparation

faire bouillir une casserole d'eau avec des herbes, le clou de girofle et du sel.
détailler la courge en petits cubes, puis les plonger dans l'eau bouillante.

laisser cuire à petit bouillon jusqu'à ce que la courge soit bien tendre.
égoutter et réserver. 

(gardez le bouillon, d'ailleurs, il est très bon!)

préchauffer le four à 180°.

verser un fond d'huile et de crème dans un plat à gratin, saupoudrer de paprika et d'un peu de sel.
y déposer environ un tiers de la courge cuite, répartir des cubes de fromage, verser un trait d'huile et de crème, ajouter du paprika et du sel.

recommencer avec le deuxième tiers, puis le troisième.
enfoncer deux feuilles de laurier, puis enfourner environ 30mn à mi hauteur.

c'est prêt quand le fromage est bien fondu.
donner un tour de moulin à poivre, servir chaud, avec une salade verte, pour le contraste, les vitamines, et tout le reste! 

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10 janvier 2021

Lait chaud à la crème de marrons

tout est dans le titre n'est ce pas? vous fuirez (pauvres fous!) ou vous approuverez, selon que vous aimez ou détestez la crème de marrons.
(mais comment peut-on détester la crème de marrons?? c'est un cadeau des dieux!!) 

fervente amatrice de boissons chaudes et lactées (le chaï en tête, à tout seigneur, tout honneur), j'ai essayé de mettre un peu tout et n'importe quoi dans mon lait de soja.
du sirop d'érable, du miel de lavande ou de forêt (bon, ça c'était avant), de la poudre d'amande, de noisette, du chocolat blanc fondu, du caramel, du sucre vanillé, de la pâte à tartiner, du caramel, de la cannelle, de la cardamome, du curcuma et du piment pour le fameux lait d'or ayurvédique, de la banane, de la purée de citrouille et des épices, et récemment, ça c'est une découverte! de la pomme et de la cannelle. 

manquait à l'appel... la crème de marrons!
essayez!!!! c'est divin!!

si Frodon et Sam avaient pu en faire durant leur périple à travers la Terre du Milieu, ils auraient eu plus d'énergie et d'optimisme pour aller jeter l'anneau, je vous le dis moi! c'est quand même plus fun que le pain de route elfique.

cette boisson fut partagée autour d'un jeu du Seigneur des Anneaux, donc. 
moi j'ai pris Pippin le crétin!! 

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ingrédients

- 1 tasse de votre lait préféré
- 1 cuillère à soupe de crème de marron


préparation

faire chauffer le lait et la crème de marron ensemble dans une casserole à feu moyen en remuant constamment, jusqu'à ce que la consistance soit onctueuse.
et voilà c'est prêt!

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9 janvier 2021

Biscuit time ! (2e partie)

aujourd'hui, biscuits salés, parce qu'il n'y a pas que le sucre dans la vie, d'abord, et il y a aussi des gens qui n'aiment pas trop ça.
et puis le sucre c'est mal. c'est triste mais c'est comme ça.

j'ai choisi le romarin, parce que... parce que.

le romarin, c'est une plante d'une force extrême.
plante sacrée en Grèce, attribué à Zeus et Héra, il était utilisé pour les rites de protection et de purification, d'union nuptiale et  les cérémonies funéraires, car il symbolise tout à la fois l'amour, l'immortalité, la force solaire, la mémoire. 
les étudiants grecs s'en faisaient des couronnes pendant leurs examens pour stimuler leur mémoire.
les Egyptiens déposaient du romarin dans le tombeau des pharaons pour protéger leur âme dans le voyage vers l'au-delà.  
on lui prête également la propriété d'éloigner les cauchemars: il suffit d'en mettre un rameau sous l'oreiller.

les chrétiens l'associent à la Vierge Marie qui s'est reposée près d'un buisson de romarin, dont les fleurs étaient blanches. elle y déposa son voile bleu pour faire de l'ombre à l'enfant Jésus qu'elle coucha dessous. honoré, le romarin conserva dès la la teinte bleue du voile qui avait touché ses fleurs. 
d'ailleurs romarin en anglais se dit... rosemary  

plus prosaïquement, le romarin est un stimulant digestif qui soutient l’action ­détoxifiante du foie; il calme les douleurs abdominales, son pouvoir ­antioxydant est remarquable, il est anti-infectieux, et agit efficacement contre les refroidissements, et les affections pulmonaires, et les cystites. 

offrir du romarin, c'est offrir la protection, la bénédiction et la santé.

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ingrédients

- 150g de farine
- 90g de St Hub
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge 
-
 1 cuillère à soupe de romarin haché
1/2 cuillère à café de sel de mer


préparation

mélanger la farine, le sel et le romarin haché dans un saladier.

ajouter le St Hub et mélanger à la main pour obtenir une consistance sableuse.
ajouter alors l'huile, et malaxer jusqu'à former une boule.

l'envelopper de film alimentaire et mettre au fridge au moins 30mn.

sortir puis étaler la pâte sur un plan de travail fariné pour atteindre environ 0,5cm d'épaisseur.

préchauffer le four à 160°.

découper des formes à l'aide d'un verre ou d'un emporte pièce et les disposer sur une plaque de cuisson.

enfourner 10 à 15mn, en surveillant bien.

à conserver ou offrir dans une boîte en métal.

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je vous emmène en balade dans la campagne hivernale pour célébrer le coeur de la saison.

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[bon alors, vous le saurez, j'ai une passion pour le gratte-cul!
pourquoi? beh d'abord, son nom est trop rigolo, il faut bien le dire 
ensuite, le nom grec, le nom latin et le nom anglais de la plante (respectivement cynorrhodon, rosa canina et dog rose) signifient la même chose. c'est peut être un détail pour vous, mais pour moi ça veut dire beaucoup.
enfin, ben parce que c'est joli, comestible (on peut en faire des confitures et des infusions notamment) et rempli de vitamine C, mais genre beaucoup.]

 

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oui c'est de l'herbe!
mais l'herbe, c'est beau. ça sublime la grisaille hivernale (déjà sublime toute seule).
moi ça me donne envie de me rouler dedans, tout le temps. mais j'ai peur du regard des autres de l'abîmer.

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après ça, un chocolat chaud aux épices et un bon livre, et c'est le paradis, non?

7 janvier 2021

Salade d'hiver

donc avé des vitamines et des super nutriments!
d'abord, on cause cuisine, après on parle de chats (ça faisait longtemps non?)

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elle se compose de roquette géante (je vous rappelle que la roquette est réputée aphrodisiaque, je dis ça comme ça, hein , d'ailleurs au Moyen-Age, il était interdit de la cultiver dans les monastères, sait-on jamais, même l'abbesse Hildegarde de Bingen en prohibait la culture et la consommation à ses religieuses!), d'une orange bio, d'aneth frais (qui n'est pas un mot anglais, malgré les apparences, puis qu'aneth se dit "dill" dans la langue de Shakespeare; aneth vient du grec "anethon", ce qui veut dire "qui pousse vite"), d'un trait d'huile d'olive aux aromates (mais de la nature fera parfaitement l'affaire), de vinaigre de cidre ou balsamique au choix (les deux sont divins avec ce plat), d'un peu de sel de mer et de poivre du moulin.

et voilà comment avec quelques ingrédients et aucun conseil de préparation on fait un petit blabla pour faire croire que c'est technique.

je vous conseille cette salade avec un repas de fête, (même si les fêtes c'est fini, who cares?) elle est luxueuse et raffinée.

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aujourd'hui, j'ai appris qu'un chat avait été maire pendant 20 ans dans une petite ville d'Alaska! de 900 habitants quand même.
c'est lui, là; il s'appelait Stubbs. bon, il était maire à titre honorifique, mais il n'y avait pas de maire humain pour le suppléer, ni assurer la régence lol.
c'est classe non?

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et plus près de chez nous...

Fred: "bonjouuuuur, je suis gros"

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Orion: "moi plus"

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Royal George: "cessez de m'importuner, manants"

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vive les chats! 

6 janvier 2021

Biscuit time !

je n'ai pas dérogé à mes habitudes et j'ai inondé le monde de biscuits et de truffes.
bon, le monde, c'est un peu prétentieux... ils sont partis en France et en Allemagne. c'est déjà pas mal.

je vais vous mettre une première recette ce soir, et puis je complèterai au fur et à mesure que je ferai des photos, sucrées, salées, pailletées!

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ingrédients

- 130g de farine
- 20g de cacao amer
- 100g de St Hub
50g de sucre roux ou blond
1 cuillère à café de gingembre en poudre (bio de préférence)

- un petit bol de sucre glace et un peu d'eau
- emporte-pièces en étoile pour faire un sapin, ou de la forme de votre choix (sauf zizi, merci)


préparation

malaxer le St Hub et le gingembre et le sucre dans un saladier.
mettre la farine et la cacao dans la "pâte" obtenue et travailler à la main.

former une boule, envelopper de film alimentaire et mettre au fridge au moins 30mn.

sortir puis étaler la pâte sur un plan de travail fariné pour atteindre environ 0,5cm d'épaisseur.

préchauffer le four à 160°.

découper des formes à l'aide d'un verre ou d'un emporte pièce et les disposer sur une plaque de cuisson.

enfourner 10 à 15mn, en surveillant bien.
une fois refroidis, mélanger l'eau et le sucre glace (on peut rajouter une pincée de gingembre dedans!et/ou du colorant) et les glacer au pinceau ou même à la cuillère).

à conserver dans une boîte en métal, en attendant d'offrir ou de dévorer.

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1 janvier 2021

Bûche glacée chocolat-framboise hyper facile

bonne année les gens! 
que cette année soit remplie d'amour!
(ça me semble bien parti, elle commence le jour de Vénus (vendredi) et Freya (Friday))

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pour fêter ça, mes bûches sont en forme de coeur!

en plus elles sont super easy, et puis si chocolat-framboise c'est pas votre came, vous pouvez totalement changer les ingrédients! il y a plein de glaces vegan maintenant! (alpro, ben&jerry font une gamme qui commence à être sympa, je sais pas si vous en connaissez d'autres?)

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ingrédients

- un pot de glace de votre choix (alpro chocolat-noisette, là)
- fruits surgelés de votre choix (framboises, myrtilles, fruits rouges, mangue, ananas....)

moule en silicone avec empreintes rectangulaires, ou en forme de coeur, ou n'importe quoi d'autre qui vous inspire! 

 

préparation

sortir la glace une vingtaine de minutes avant la préparation.
la travailler à la cuillère, jusqu'à ce qu'elle soit malléable, mais en restant bien froide.

incorporer les framboises encore surgelées, mélanger brièvement, puis remplir les moules en tassant bien.

remettre au congélateur "asap" lol,  et laisser au moins deux heures mais sinon plus longtemps c'est bien!

la petite étoile dessus est de la glace maison à la noix de coco, la recette est ici.

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