750 grammes
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La Valkyrie Végétarienne
31 mai 2013

Bento du jour

hier, j'ai eu l'occasion de me remémorer ces vers, avec une collègue qui est allée au théâtre la veille au soir.

"je le vis, je rougis, je pâlis à sa vue
un trouble s'éleva dans mon âme éperdue
mes yeux ne voyaient plus, je ne pouvais parler,
je sentis tout mon corps et transir et brûler."

classique, mais intemporel.
j'adore.

et sinon, plus terre-à-terrement, après, j'ai mangé ça:

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entrée

-coeur de salade, olives et vinaigrette soja

plat

- riz au sésame et bolognese de voir le post d'hier


dessert

- compote de pomme nature avec raisins secs et cranberries séchées

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30 mai 2013

Lasagne alla bolognese

... ou comment faire apprécier le haché végétal à une végé-friend .

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ingrédients

- des feuilles de lasagne (sans oeufs of course)
- 1 barquette de haché végétal sojasun
- 1 boîte de tomates pelées
- crème béchamel
- deux belles branches de basilic frais
- 1/2 oignon
- 1 gousse d'ail
- chapelure
- huile d'olive
- sel poivre


préparation

éplucher l'oignon et l'ail et les faire dorer dans une poele avec de l'huile d'olive.

ajouter le haché émietté, assaisonner de sel, poivre, basilic haché (en garder un peu pour la touche finale)
ajouter les tomates en les écrasant à la fourchette;
conseil d'amie: coupez les d'abord en deux avec la tranche de la fourchette.
si vous appuyez dessus en tenant la fourchette horizontalement, ça va sploutcher partout comme quand Daryl explose, avec tout le sérieux et la précision qui le caractérisent, la tête d'un rôdeur.

et si vous ne voyez pas de quoi je parle, allez voir ici, ça vous donnera peut être une idée.

mélanger et laisser mijoter à couvert et à feu doux 10mn.

pendant ce temps, préparer la béchamel comme décrit dans le lien ci dessus.

préchauffer le four à 180°.

graisser un plat à gratin, ou y déposer une feuille de papier sulfurisé, et alterner feuilles de lasagne/bolognese/ béchamel en terminant par de la béchamel, et saupoudrer de chapelure.
(les feuilles de lasagne n'ont pas besoin d'être précuites. le jus de la bolognese combiné à la chaleur du four suffira à les faire cuire)

enfourner 20mn couvert d'une feuille d'alu, et 10mn de plus après l'avoir enlevée.

servir avec une belle salade verte.

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PS: ceci n'est pas au menu, et ce malgré les apparences.

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l'Apprentie Cuisinière a cuisiné cette lasagne! 
elle la trouve divinement bonne, et me fait part de sa joie d'avoir "réussi à préparer quelquechose de bon en cuisine et d'appétissant"

voilà sa réalisation (sous vos applaudissements)

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29 mai 2013

Soupe de fèves et de pommes de terre

comme je n'ai rien d'exceptionnel à vous raconter, ni sur cette soupe ni sur le reste, je vais vous livrer ma blague préférée (ce qui changera aussi des photos de chats, des répliques de films, des citations littéraires ou des exploits de super héros)

un élève particulièrement brillant, mais résolument insolent s'attache systématiquement à tutoyer son professeur, en dépit des tentatives de celui-ci de lui inculquer le respect.
un jour, n'y tenant plus, il lui dit:
- bon, pour demain, tu vas me copier cent fois "je ne dois pas tutoyer mon professeur"

le lendemain, l'élève tend sa punition au professeur. celui ci regarde, puis lui demande:
- je t'avais dit de le copier cent fois. pourquoi en as-tu fait deux cents?
et l'élève de répondre en souriant:
- pour te faire plaisir

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ingrédients (1 ou 2 personnes, selon l'appétit)

- 2 pommes de terre moyennes
- 220g de fèves fraîches ou surgelées
- 1/2 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 grand bol de bouillon (comme dans Cyrano)
- 2 belles branches de persil frais (et lavé hihi)
- 1/2 briquette de crème de soja
- huile d'olive
- sel et piment des squelettes



préparation

dans une grande casserole ou une marmite, faire chauffer de l'huile d'olive.

éplucher et hacher l'ail et l'oignon et les y mettre.
laisser quelques minutes jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.

pendant ce temps, peler les pommes de terre et les couper en dés.
les ajouter dans la casserole, mélanger, et laisser 5mn.

ajouter le bouillon, les fèves, et laisser mijoter à feu doux et à couvert.

c'est prêt quand les pommes de terre et les fèves sont tendres.

ciseler le persil au dessus de la casserole, ajouter la crème, saler et mettre le piment, puis passer au mixeur.

à vous de voir la consistance désirée avec plus ou moins de crème (moi j'aime bien épais, as you can see).

servir bien chaud.

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bon... et vous avez quand même gagné un lot de chats, et de la musique de film

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Pearl Harbor- And I kissed him

 

 

28 mai 2013

Barres chocolat noir amandes - sésame grillé

oui c'est encore la même recette; mais cette fois, je les ai faites en barres, avec un moule à financiers en silicone.
et c'est plutôt joli!

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la recette est

 et promis, j'arrête de vous dire chaque fois que j'en fais!

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27 mai 2013

Pommes de terre bouillies & sauce verte

j'ai trouvé cette idée de sauce dans un bouquin de recettes italiennes, pourtant la sauce soja c'est pas vraiment italien...
c'était pour mettre avec du pain grillé, mais c'est aussi meilleur avec des patates, moi j'dis!!

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ingrédients

- des patates bouillies toutes chaudes
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 10cl de crème de soja
- 1 grosse gousse d'ail (ici: ail violet de Cadours)
- du persil frais et propre
- piment d'Espelette en poudre
- sel



préparation

mélanger l'huile, le citron, la sauce soja et créer une émulsion.

ajouter le persil et la gousse d'ail grossièrement hachés,  puis la crème de soja.

saler et pimenter selon votre goût.

passer le tout au mixeur pour bien lisser le mélange.

transvaser dans un joli contenant, et présenter avec les pommes de terre toutes chaudes.

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26 mai 2013

Smoothie poire-fraise-banane

Je viens de récupérer 1kg de poires, donc you know ce qui vous attend les jours à venir, don't you?

moi qui adore les fruits... je sais bien que j'invente rien avec ce type de recette, mais c'est tellement joli et bon et magique pour la santé que j'ai envie de vous faire partager... au moins la photo quoi!

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ingrédients

- fraises
- poire
- banane


préparation

sortir le ou les verres prévu(s).

détailler tous les fruits en morceaux et remplir les verres jusqu'en haut avec.
compléter éventuellement avec du lait végétal, ça fluidifie et facilite le mixage et ça rend votre smoothie plus nourrissant.
(je vous dis tout ça, c'est pour vous hein, moi je l'ai pas fait  ... cette fois!)

verser le tout dans un grand saladier ou le bol du blender et mixer soigneusement.

reverser dans le/les verre(s): vous avez la quantité parfaite!!
(ce qui n'est donc pas le cas ici puisque je n'ai pas mis de lait végétal )

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et tiens, une fois n'est pas coutume, je vais vous donner une petite astuce beauté  super roots (enfin si j'arrive à écrire, parce que mon chaton géant William s'est mis en tête de me marcher dessus en long en large et en travers right now, ce qui est super chiant mais tellement attachant... )
c'est donc ma soeur qui m'a suggéré cette idée tellement simple qu'on aurait tous et toutes pu la trouver nous mêmes...
quand vous coupez un fruit ou un légume, gardez en un petit morceau pour vous le passer sur le visage (propre, c'est mieux, et si le fruit/légume est bio, c'est mieux aussi).
mais puisque les fruits sont bons pour la peau et le teint, autant en mettre aussi carrément dessus non?

j'ai testé pour vous: j'ai mis de la fraise, et par dessus, ma crème de jour.
je reviendrai vous dire si j'ai la gu... en feu ce soir ou non (mais je crois pas )

25 mai 2013

(No) cheese cake à la framboise

aujourd'hui, je fais traiteur!!
c'est à dire que je livre un gâteau pour un anniversaire, et que je ne vais pas en manger!!
(ce qui veut dire qu'il n'y aura pas de photo de coupe)

j'ai proposé un cheese cake et laissé le choix du parfum, ce fut framboise.

voilà le résultat.

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 ingrédients

- 1 barquette de tofu soyeux (400g)
- 1 briquette de crème végétale (soja)
- 1 sachet de poudre pour flan ou pudding, à la vanille (attention, la poudre pour flan à la framboise n'est pas végétarienne à cause du colorant)
-
du coulis de framboise
- 80g de sucre glace
- 1 paquet de biscuits Petit Brun
- 2 cuillères à soupe de poudre d'amande
- matière grasse végétale type St Hubert
- colorant alimentaire rouge

un moule rond à bord haut et si possible à charnière
un mixeur ou un fouet électrique.


préparation

tout d'abord, écraser finement les biscuits.
y ajouter deux grosses cuillères à soupe de poudre d'amande et deux bonnes cuillerées à soupe de St Hub, et travailler la pâte à la main, ça doit devenir un peu compact.
(rajouter un peu de St Hub au besoin)

préchauffer le four à 180°.

tasser la pâte obtenue au fond du moule en appuyant bien.
s'il y en a beaucoup, faire remonter sur les bords.

enfourner 15mn, au bout desquelles on mettra le moule sur le rebord de la fenêtre.
laisser le four allumé.

dans un saladier, mettre ensemble le tofu soyeux, la crème de soja, et le sucre glace.

battre longuement la préparation à la main ou plus succintement au fouet électrique.

ajouter la poudre de flan/pudding.
remettre un coup de batteur puis ajouter 5 cuillerées à soupe de coulis de framboise (au minimum mais vous pouvez en mettre plus) et 5 gouttes de colorant alimentaire rouge.

bien bien lisser au mixeur ou au batteur en raclant les bords.

verser l'appareil sur la croûte, baisser le four à 150° et enfourner 45mn.

surveiller la cuisson.
le bord doit être pris, mais le centre doit rester "tremblotant" (tremblotant c'est le terme officiel du cheesecake ).

éteindre le four et laisser le gâteau jusqu'à complet refroidissement, puis le mettre ensuite au fridge, pour le déguster plutôt le lendemain.
décorer au moment de servir.

et mon amie Wen se fera un plaisir de vous expliquer prochainement sur son blog comment faire cette jolie décoration fruitée qui en jette trop la classe.

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24 mai 2013

Muffins à la myrtille de Milena

sympathique allitération en M pour cette recette.
la poésie anglo saxonne privilégie les allitérations et autres effets de sonorités similaires.
je trouvais ça strange au début, mais maintenant j'aime bien et je mets en pratique (la preuve).

ces muffins sont en l'honneur de ma chatte Milena et ont été partagés avec des amies venues lui rendre visite ces jours ci.
je les ai préparés avec elle à mes côtés, et elle a léché la cuillère avec beaucoup d'application.
voilà pourquoi ils portent son nom

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ingrédients (pour environ une dizaine de muffins)

- 150g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimik/ bicarbonate de soude
- 70g de sucre en poudre (roux c'est mieux)
- 1 grosse cuillère à soupe de St Hub végétal
- 2 cuillères à soupe de confiture de myrtille
- 100ml de lait (avoine)

des moules à muffins



préparation

dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et la levure.

mélanger et faire un puits au centre.

dans un bol,  mettre le St Hub et la confiture et mélanger grossièrement;
ajouter le lait petit à petit en remuant sans arrêt jusqu'à une relative homogénéité.
verser tout ça dans le puits et mélanger à la cuillère jusqu'à obtention d'une pâte rosée, homogène et épaisse.

préchauffer le four à 210°.

verser deux bonnes cuillères à soupe de pâte au fond de chaque empreinte.
égaliser le dessus vaguement en remuant horizontalement les moules.
attention, le niveau  doit être environ 1/3 en dessous du bord du moule, car les muffins vont gonfler, et sinon ils seront toujours bons mais pas du tout présentables.

remplir toutes les empreintes de cette façon, et enfourner 20mn, en surveillant bien la cuisson.
ils sont prêts quand ils sont bien dorés  et un peu craquelés sur le dessus.

laisser refroidir une dizaine de minutes  et servir à vos amies les plus fidèles

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DSC00645et pour celles et ceux qui liraient entre les lignes, je vous livre cette adorable et réconfortante définition d'Elise:
 
"au paradis des chats: on ne compte plus les témoignages d'innombrables chats qui ont fait une NDE, paraitrait que les fleuves sont en lait (de chat), que le pâté (végétal car tous les paradis sont vegan) coule à flots bref c'est comme un club VIP géant, mais pour chat."


merci à mes amies, qui se reconnaîtront   

23 mai 2013

Green smoothie aux asperges (and other green stuff)

oui oui je sais encore des asperges...

alors pour votre gouverne:
1. c'est la saison, et ça dure pas longtemps
2. c'est excellent pour la santé (anti cancer et tout et tout)
3. c'est pas la dernière recette avec des, vous êtes prévenu/es
4. le jour où c'est que vous aurez une botte d'asperges que vous saurez pas quoi en faire, vous serez bien content/es de taper "asperges" dans la case "recherche" de ce blog et de trouver une myriade de propositions
5. "chuis chez moi, je fais c'que je veux" (petit jeu: ceci est une réplique de film (de mémoire) la suite étant "je me balade à poil", qui saura me dire de quel film il s'agit?
chez vous cet indice: pour une fois, ce n'est ni un film américain, ni de super héros, ni
une adaptation d'un quelconque chef d'oeuvre littéraire britannique)

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ingrédients
(2verres)

- 1 botte d'asperges vertes de saison
- 1 avocat mûr
- 4 poignées de jeunes pousses (roquette/épinards/mâche...)
- 1 trait de sauce Worcester
- sauce type tabasco ou jalapeño
- sel poivre


préparation

faire bouillir une casserole d'eau avec un peu de sel.

couper la base dure des asperges, les passer sous l'eau, les couper en quatre, et les mettre dans la casserole, jusqu'à ce qu'elles deviennent tendres.

pendant ce temps, évider l'avocat et le mettre dans un saladier, ou le bol du blender, avec les jeunes pousses.

quand les asperges sont tendres, les passer sous l'eau froide pour faire baisser la température, puis les ajouter avec les autres légumes.

ajouter un demi verre d'eau et commencer à mixer.
le mélange doit être parfaitement lisse.

ne pas hésiter à rajouter un peu d'eau si nécessaire.

en fin de parcours, assaisonner généreusement selon votre goût.

verser dans des grands verres, et déguster au plus vite pour profiter des bienfaits immédiats des vitamines toutes fraîches.

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22 mai 2013

Tous les chemins qui mènent ici...

 

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pour mon 500e  post (et oui déjà!!! ) j'ai envie de faire un cruc rigolo.
donc je le fais, hein.

inspirée par la page du blog d'une sorcière très sympathique, encyclopédie vivante des séries en tout genre (elle), et franchement morte de rire (moi), j'm'ai dit que j'allais surveiller mes stats d'un peu plus près.

hormis tous les pays fabuleux qui sont venus me rendre visite , dont le Vatican, oui oui , coucou Benoît si tu me lis  (oui c'était avant François ), je ne m'intéressais guère au reste de mes stats

mais grâce à la , j'ai commencé à zyeuter les mots clés, et je vais donc moi aussi lister ici les plus farfelus, improbables, incompréhensibles qui ont, malgré tout, mené leurs auteurs respectifs jusqu'ici.
et aussi, les provenances, car desfois c'est rigolo de voir qu'on se refile mes recettes dans des cercles variés

cette rubrique s'étoffera donc au fur et à mesure des visites que je recevrai.
revenez y faire un tour histoire de vous marrer un coup, un jour de cafard par exemple.

 

légende:
 = oui, je vois à peu près pourquoi ça a mené chez moi
 = WTF???

 

enjoy!!   

mots clés dans moteur de recherche (sic par avance)

- viande de couille    
(oui oui, y a un peu un rapport... voir le post du 16/12/2012)

- chat ouvre réfrigérateur  
(bon ça c'est de notoriété publique maintenant)

- fèves tour de france  
(j'ai mis un moment à comprendre qu'on parlait pas des mêmes fèves)

- battlestar galactica classe valkyrie  
( !! sorcière, si tu me lis... j'ai pris du grade!! )

- comment dire bon matin  
(en français? euh attends je cherche... ah oui: "bon matin"!)

- c'est cruel  
(le lait, le fromage, la soie, la viande, les oeufs, la cruauté... je continue?)

- un plat dégoûtant  
( non mais!!!)

 - restes de viande  
(non je ne fais pas de prix, même sur les restes)

- tofu marron
(non mais lol quoi)

- 3564707083577   
(après recherches, il s'agit du code barre d'un paquet de biscuits de chez Edouard L. que j'ai référencé comme "suitable for us, les végé")

forums et blogs qui se refilent mes liens /recettes

- rugby fédéral

- communauté de geeks

- protection des lévriers

- passionnés de manga

- gamers/ jeuxvidéo

- propriétaires de rats

 

à bientôt pour la suite!!

 

 

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