750 grammes
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La Valkyrie Végétarienne
31 mars 2024

Brownie moelleux au beurre de cacahuète

fêtons le 2000e post de ce blog avec un brownie!!

je vous dis ça casually tranquillou alors qu'en vrai, je suis en plein jeûne de printemps.

de quoi qu'elle parle la madame?

c'est ici

 

ce brownie date donc de quelques jours, pour une après-midi jeux, café et gâteau avec des amis.
et puis des jolies tasses aussi, parce que c'est important de bien recevoir.

 

j'ai exhumé une vieille recette de brownie à la banane de ce même blog.
et j'ai tout simplement remplacé la banane par du beurre de cacahuète.
non que j'aie quelque chose contre la banane, bien au contraire, mais il semblerait que le chocolat soit bon à marier avec beaucoup de monde, vous en conviendrez, et le beurre de cacahuète n'est pas le moindre de ses soupirants!
 

 

ingrédients

 

- 140 g de St Hubert bio/ végétal
- 200 g de chocolat noir
- environ 30 g sous forme de pépites de chocolat
- 1 compote nature de 100g
- 100 g de sucre
- 50 g de farine
- 1 belle cuillère à soupe de beurre de cacahuète... minimum
- 1 pincée de sel

 

préparation

 

faire fondre le St Hub avec le chocolat dans une casserole; le mélange doit devenir bien lisse et brillant.

dans un saladier, mélanger la compote et le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange blanc et mousseux normal.

ajouter le chocolat; une fois le mélange bien homogène, incorporer la farine.


bien mélanger et ajouter les pépites de chocolat.

verser dans un moule carré ou rectangulaire, répartir de façon uniforme.

 

déposer du beurre de cacahuète par dessus et étaler avec une fourchette pour répartir du centre vers les bords, ou faire des marbrures, ou des volutes, ou.... whatever.
 

enfourner pendant 20 minutes à 180°.

vérifier la cuisson avec un cure dent.

le dessus doit être croustillant et brillant et l'intérieur moelleux.

joyeuses Pâques, moi je reste au bouillon :roll:

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25 mars 2024

Célébrons l'équinoxe

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Ô printemps ! bois sacrés ! ciel profondément bleu !
On sent un souffle d’air vivant qui vous pénètre,
Et l’ouverture au loin d’une blanche fenêtre ;
On mêle sa pensée au clair-obscur des eaux ;
On a le doux bonheur d’être avec les oiseaux
Et de voir, sous l’abri des branches printanières,
Ces messieurs faire avec ces dames des manières.

Victor Hugo - 1878

 

 

 

déjeuner sur l'herbe au contact des esprits de la Nature

 

 

Blettes vapeur et purée de pomme de terre à l'huile d'olive

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Carottes râpées oignon - citron- coriandre

 

 

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semoule de chou-fleur, coriandre, persil, citron, grenade.

 

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et notre belle Lune d'équinoxe

 

18 mars 2024

Courge spaghetti et blettes

un truc bien avec la courge spaghetti, c'est que quand on la fait cuire à la vapeur, la peau reste bien rigide, d'une, c'est pratique pour gratter les spaghetti, de deux, on peut faire le service dedans...
 

dans un premier temps, il faudra laver la courge, la couper en deux dans le sens de la longueur (attention c'est dur), et la mettre 30mn à la vapeur.

en attendant, vous ferez revenir un demi-oignon dans de l'huile d'olive, dans une sauteuse, avec une gousse d'ail hachée, une feuille de laurier et une pointe de piment moulu.
 

vous y ajouterez prudemment une tasse de coulis de tomate (attention ça entre en éruption) et laisserez mijoter à feu très doux.
 

pendant ce temps, vous lavez les blettes et vous les découpez en tronçons, feuilles et côtes je vous prie, il y a des gens qui ne mangent que la feuille, d'autres que la côte, non mais c'est quoi ce gâchis.
bon faites comme vous voulez mais me le dites pas, merci.
ajouter les blettes dans la sauce tomate parfumée, laisser cuire quelques instants.

 

quand la courge est cuite, la sortir et la gratter avec une fourchette (attention c'est -très- chaud) et mettre les spaghetti obtenus dans la sauteuse.

 

laisser cuire une dizaine de minutes, en remuant souvent.
ajouter un verre d'eau si besoin, pour éviter que ça n'attache.
goûter et rectifier l'assaisonnement au besoin.

 

servir dans la coque de la courge (ou pas^^) , et parsemer d'herbes fraîches ciselées.
recommandations: persil, ciboulette ou aneth.
 

 

et un peu de sakura pour la poésie végétale 🌸

12 mars 2024

Flan à la pistache orientalisant

alors oui, c'est un petit flan du commerce, ancel mais chut chut pas de marque, celui à la pistache est toujours tout près de mon coeur, et je l'ai préparé façon les Mille et une nuits, histoire de frimer un peu.

 

 

il est donc préparé selon le mode d'emploi classique, à savoir faire bouillir 1/2 l de lait (soja nature) et d'y mélanger un sachet de flan.
 

j'y ai rajouté 1 cuillère à café d'agar-agar et deux d'eau de rose.
 

et notre amie la grenade pour sublimer, apporter de la Lumière et ses multiples bienfaits.

voilà de quoi gâter les princesses que nous devrions être.
 

 


♫♪♫ ►Sting - Desert rose 

10 mars 2024

Porridge avec grenade et framboises

et cardamome.
 

oui encore du porridge, je sais.
j'espère que ça vous ennuie pas....
moi non hihi.
 

entre la myrtille, la framboise et la grenade, on a tout ce qu'il faut pour viser la jeunesse éternelle...

 

 

ingrédients ( 4 à 6 parts, ajustez vos quantités)

 

- 1.2l de lait, végétal bien sûr
- 0.5l d'eau
- 1 cuillère à soupe de sucre (facultatif)
- 1/2 cuillère à café de cardamome moulue
- 1 pincée de sel
- 175g de flocons d'avoine


préparation

 

mettre le lait, l'eau, le sucre; la cardamome et le sel dans une grande casserole et porter lentement à ébullition sur feu moyen.


incorporer ensuite les flocons d'avoine, baisser le feu et laisser cuire 8 à 10mn (moins si vous réduisez les quantités)  en remuant de temps à autre (toujours dans le sens horaire, ça, ça ne change pas).

 

servir dans des jolis bols, et ajouter une bonne cuillère à soupe de yaourt de soja, cette fois bien froid, et des fruits.

 

 

 

et pour vous remercier de votre constance et de votre tolérance envers mes monomanies (dont le porridge), un tas de George:

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8 mars 2024

Porridge avec banane et myrtilles

rien de très inventif, je vous l'accorde, par contre c'est bon pour la santé, facile et joli.

raisons suffisantes pour mériter sa place ici!


ingrédients ( 4 à 6 parts, ajustez vos quantités)

 

- 1.2l de lait, végétal bien sûr
- 0.5l d'eau
- 1 cuillère à soupe de sucre (facultatif)
- 1 pincée de sel
- 175g de flocons d'avoine


préparation

 

mettre le lait, l'eau, le sucre et le sel dans une grande casserole et porter lentement à ébullition sur feu moyen.


incorporer ensuite les flocons d'avoine, baisser le feu et laisser cuire 8 à 10mn (moins si vous réduisez les quantités)  en remuant de temps à autre (pour ma part, j'aime remuer en continu lol, dans le sens horaire, voilà, vous savez tout).

 

servir dans des jolis bols, et ajouter une bonne cuillère à soupe de yaourt de coco bien froid, et des fruits.

 

 


servir avec un thé, à l'anglaise! (autre chose ça va aussi, je ne vous jugerai pas trop)

 

 

quelques fleurs de saison

 

7 mars 2024

Gâteau "Lune rousse"

j'ai récemment acheté ce livre somptueux (tant par sa qualité que son contenu que ses illustrations) sur le bon coin, bien sûr!! et en voilà la première recette!!

 

j'avais envie de faire un gâteau féérique aux couleurs de la saison sombre qui se termine, avec des couleurs froides dessus et des couleurs (et des saveurs) chaudes dessous.

 

j'ai donc rajouté un glaçage, et quelques fruits confits et violettes cristallisées.

 

 

ingrédients
 

- 175g de farine complète (j'ai mis de la semi-complète)
- 75g de farine de maïs
- 1 sachet de levure chimique
- 100g de St Hub
- 3 cuillères à soupe généreuses de compte de pomme
- 175g de sucre (j'en ai mis 150)
- 225 de carottes
- 70g de noix hachées
- 1 cuillère à café de gingembre moulu
- 1 cuillère à café de muscade moulue
- 3 cuillères à soupe de lait (végétal bien sûr)
- St Hub pour le moule (beaucoup)

- yaourt de coco nature et sucre glace pour le glaçage

 

préparation
 

mélanger dans une jatte les farines, la levure, les épices; dans une autre, le St Hub, le sucre, la compote, auxquels, une fois amalgamés, on ajoutera les carottes finement râpées.

 

mélanger ensuite le contenu des deux jattes, en versant en plusieurs fois la farine dans la jatte avec les carottes.
amalgamer soigneusement.
c'est le moment d'y glisser les noix; et des intentions ou de tracer des signes magiques dans la pâte, c'est un gâteau des fées!

 

ajouter les 3 cuillères à soupe de lait et travailler la pâte pour qu'elle soit souple.

 

préchauffer le four à 180°.

 

graisser très généreusement le moule (vous ne le regretterez pas) et y verser la pâte.

 

enfourner 45mn, et mettre une petite bougie pour que les fées de la cuisine accompagnent sa cuisson :)

 

le livre recommande de l'accompagner d'un thé anglais et de marmelade d'orange ♥

pour une raison qui m'échappe, je l'ai pris en photo au fridge.... j'ai trouvé la lumière jolie en ouvrant la porte...

et vous pouvez voir mon fidèle St Hub qui fait du photobombing l'air de rien à l'étage du dessous.

 

3 mars 2024

Faille temporelle

hello par ici, comment talez-vous?
 

juste pour information, si vous lisez plusieurs blogs "canalblog" vous avez peut être remarqué que c'est en pause/travaux/bordel...chez moi aussi hein.

c'est parce que c'est la migration, et les blogs migrateurs sont un peu aléatoirement mis à jour, et defois ça marche desfois ça marche pas (il faut avoir au moins 40 ans pour comprendre cette blague je pense... nevermind)
 

bref, je voulais vous dire que je continue à manger, à faire des photos, et à écrire des articles, mais ça ne paraît pas encore forcément tout comme il faudrait...
 

patience, et n'hésitez pas à remonter quelques dates en arrière, les derniers articles vont arriver rétroactivement.
 

et comme ils ont effacés toutes mes Valkyries de bienvenue sur les pages "catégories" (qui ne sont plus dans l'ordre et qu'ils m'ont collé des majuscules à tous les mots, et j'aime pas les majuscules (vous aurez remarqué) et je DETESTE les majuscules à chaque début de mot ça m'arrache le ... bon je vais rester polie... mais c'est dur putain, bref), je remets ici ma Valkyrie préférée pour vous accompagner dans cette transition merdique mais a priori nécessaire....
 

restez pas loin, je suis là! ♥♥♥

 

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