750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La Valkyrie Végétarienne
29 décembre 2015

Baked beans & cheddar on toasts

moi et mon ptit cheddar en tranches, on est un peu inséparables...
du coup on vient tirer notre révérence à 2015... et à Lemmy 

DSC04032

ingrédients

- 1 boite de baked beans à la tomate
- 1/2 oignon
- 2 tranches de cheddar qui fond, comme le tofutti, ou le teese
- ciboulette fraîche
- 2 ou 3 champignons de Paris (facultatif)
- 1 cuillère à soupe de St Hubert végétal
- brown sauce (type HP)/ vegan Worcestershire sauce/ tabasco
- sel poivre

- du pain!!

 

préparation

faire revenir l'oignon tranché, et le cas échéant, les champignons pelés et tranchés too, dans une casserole avec le St Hub.
quand ils sont bien dorés, ajouter les haricots avec le jus, mélanger, et laisser cuire à feu moyen et à couvert.

après quelques minutes, baisser le feu et ajouter le cheddar, bien remuer pour que ce soit onctueux.

assaisonner, sel, poivre, sauce.

pendant ce temps, faire griller les tranches de pain et les dresser sur une assiette.

déposer les beanz sur le pain chaud, saler poivrer again, parsemer de ciboulette.

servir chaud.

DSC04033

 

 

comme promis, un peu de musique de circonstance:
Motörhead - Sympathy for the Devil
Motörhead - Lost woman blues

Publicité
Publicité
28 décembre 2015

Joyeuses fêtes!!

j'espère que vous passez de joyeuses fêtes et que vos "convictions" végétariennes ne sont pas trop mises à l'épreuve, entre le défilé de cadavres festifs et les awkward questions...

je vous offre quelques petites photos qui vous inspireront peut être pour les jours à venir?

DSC04219

DSC04244

DSC04246

 

DSC04096

DSC04218

DSC04220

DSC04117

 

 

                                                                                              

have a nice and peaceful time with your loved ones

 

 

Christmas_1992

21 décembre 2015

Festin d'hiver: butternut rôtie aux épices, boulettes de légumes, sauce à la cannelle, champignons à l'ail, purée de pois cassés

encore un beau plat à mettre sur votre table pour les fêtes.
il va falloir un peu d'organisation, peut être prévoir des choses la veille, selon ce que vous choisirez, mais ça fait vraiment un bel effet, je trouve.
#freetheturkey

DSC04198

ingrédients

- des boulettes de légumes (les miennes viennent d'ikea  mais si voulez les DIY, Rose vous propose une très belle recette)
- 1 tranche de butternut par personne
- 1 barquette de champignons de Paris
- des pois cassés
- 1 gousse d'ail
- persil frais
- sauce gravy (voir recette précédente)
- cannelle et gingembre
- St Hubert végétal
- huile d'olive
- 5 baies
- sel poivre

préparation

tout d'abord, faire cuire les pois cassés dans un grand volume d'eau salée.
FYI ça prend environ 1h30, donc prévoyez des trucs à faire in the meantime.
les boulettes peut être, si vous les faites comme Rose.

préchauffer le four à 200°

huiler les deux faces des tranches de butternut, et saupoudrer de gingembre, cannelle et poivre selon votre goût.
poser sur une feuille de papier sulfurisé puis sur la plaque du four et enfourner 20 à 25mn.

pendant ce temps, peler et trancher les champignons, et la gousse d'ail.
dans une petite poele, faire chauffer l'huile, et ajouter l'ail et une cuillère à café de 5 baies; attendre quelques instants puis ajouter les champignons, bien remuer, ajouter 1/2 verre d'eau, du persil frais, couvrir et laisser cuire environ 10mn.

réchauffer les boulettes de légumes, et la gravy, dans laquelle vous pouvez ajouter 1 cuillère à café de sucre, un peu de poivre et de cannelle.

procéder ensuite au dressage, selon votre sens de l'esthétique; parsemer de persil, de sel et de poivre, mettre du St Hub dans la purée de pois cassés (plein), et verser la gravy sur les boulettes, ou la présenter à part dans un saucier (gravy boat ^^)

DSC04195

DSC04194

DSC04203

DSC04206

DSC04210

18 décembre 2015

Cottage pie

à la base, c'est une recette anglaise un peu beaucoup rustique et "de pauvre" parce que c'est à la patate, et la patate c'est la viiiiiiie!!! pas cher.

mais j'me dis, que sur la table de Noël, ça a sacrément de la gueule, nan?
allez j'vous la poste!!

bon, il va vous falloir de la gravy (c'est quoi?? - click and you'll know)

maintenant que vous êtes intruit/e/s ou si vous êtes déjà aware, the next question is "comment qu'on fait ça???"

je vous donne deux pistes:
- soit vous allez au rayon British de votre supermarket, et vous trouvez ça: 
http://www.bisto.co.uk/our-range/gravy-granules/favourite-gravy-granules
oui oui, elle est sans viande!!!! et c'est dans les 4€

- soit vous faites un tour chez Jamie et vous faites ça: 
http://www.jamieoliver.com/recipes/vegetables-recipes/vegan-gravy/#5rY8jSRoIlIhI7SI.97

pour le reste, c'est dessous que ça se passe, comme d'hab'

DSC04157

ingrédients (2/3)

- 1 pâte feuilletée sans beurre (regardez du côté des 1er prix )
- 6 ou 7 petites pommes de terre (pas trop petites non plus hein)
- 1/2 butternut (ou autre courge de votre choix)
- 1 oignon rouge
- 8 champignons de Paris frais
- 1 belle tasse de "gravy"
- 1 bonne grosse cuillère à café de St Hubert/margarine
- persil frais
- sel poivre
- un peu de lait ou de crème végé

préparation

si vous la faites vous même, commencer par la gravy sauce. 
vous ferez le reste pendant qu'elle cuit.

laver les pommes de terre, les couper en 8, trancher la butternut en morceaux et ôter la peau (plus facile que dans l'autre sens ), et mettre le tout à cuire dans une casserole d'eau bouillante salée jusqu'à ce que le tout soit tendre.

pendant ce temps, peler et trancher les champignons et l'oignon.
laver le persil.
sortir la pâte feuilletée du fridge.

quand les pommes de terre/butternut sont cuites, les égoutter, et en réserver 1/3 dans une assiette.

dans un plat à four, mettre tous les légumes crus et cuits en les alternant, parsemer de persil frais, saler  poivrer, puis verser la gravy par dessus.

revenons à notre assiette de patates: on les réduit en purée à la fourchette, avec un peu de St Hubert (et du sel, why not)

étaler cette couche de purée par dessus les légumes et la gravy.

préchauffer le four à 180°.

dérouler la pâte feuilletée et en recouvrir le plat.
sceller les bords, puis découper l'excédent avec un couteau.

si on veut, on peut utiliser les chutes de pâte pour faire une décoration, et/ou inciser joliment le dessus de la pâte.

pour la final touch, passer un peu de lait ou de crème au doigt ou au pinceau sur la surface pour faire dorer à la cuisson.

enfourner 20mn, c'est prête quand c'est doré à votre convenance!!

DSC04159

DSC04168

DSC04186

 

17 décembre 2015

DIY Xmas presents

ma petite version 2015 des home made cadeaux

DSC04143

so, what do we have here?

- thé vert à la cannelle et à l'anis
- citrons confits au sel
- chutney pomme oignon épices
- pickles de carottes et radis à la brown sauce et à la menthe
- sucettes de chocolat pour chocolat chaud

si vous voulez plus d'idées, je vous suggère d'aller dans la rubrique 17 (autres trucs mangeables en vrac) , ou chez Rose Citron, ici ou là,  et chez Mlle Pigut, right here

DSC04145

 

et pour les curieux/ses, ouiiiiiiiii j'ai vu Star Wars (2 fois pour le moment) et comment dire...mbof.... bien mais pas top.
trop réchauffé des précédentes moutures, notamment... bah le tout premier quoi...

pour moi, Anakin vs Obi-Wan forever 

et vous, vous en avez pensé quoi?

anakin vs obiwan

Publicité
Publicité
15 décembre 2015

Tarte amande et chocolat

petit repas de Noël entre ami/es, I bring the dessert!! 

DSC04099

ingrédients

- 1 pâte sablée sans beurre (you can also DIY avec 200g de farine, 125g de sucre en poudre, 125g de St Hubert, 1 sachet de sucre vanillé)
- 100g de chocolat noir pâtissier
- 20cl de crème de soja
- 50g de poudre d'amande
- 1 cuillère à soupe de sucre de canne complet
- des amandes + des brisures

 

préparation

(préparer la pâte sablée)

préchauffer le four à 180°.
foncer un moule avec la pâte sablée, piquer la surface avec une fourchette.

répandre dessus les brisures d'amandes et la cuillère à soupe de sucre complet.

enfourner environ 15mn, le temps que la pâte cuise et dore.

laisser refroidir ensuite sur le bord de la fenêtre.

préparer la ganache au chocolat: faire fondre à feu très doux le chocolat dans une casserole, puis ajouter la crème, et bien mélanger pour obtenir une texture homogène.

saupoudrer en pluie la poudre d'amande et bien mélanger.
verser la préparation obtenue sur le fond de tarte, lisser avec une spatule.
moi j'ai choisi de faire en rond en tournant le moule comme on fait sur le hoummous ^^

avant que ça ne fige, planter les amandes dessus de la façon que vous trouverez la plus jolie (vous avez le droit de me copier) et mettre au fridge jusqu'au moment de servir.

DSC04103

 

DSC04132

13 décembre 2015

Truffes chocolat noir -menthe/ truffes chocolat blanc - banane

oui cette année je fais dans la décadence...

et encore le titre, c'est que la moitié de la recette.
il y a aussi des truffes chocolat noir + fleur d'oranger, et des au chocolat blanc tout court.

vous me suivez? on va manger couchés, et faire des orgies de truffes (bah ouais, décadence, donc Rome, tout ça quoi...)

 

DSC04063

 

team black

ingrédients 

- 400g de crème de marron
- 200g de chocolat noir en carrés
- 4 cuillères à soupe de St Hub'
- 120g de sucre glace
- 2 gouttes de d'huile essentielle de menthe
- du cacao amer en poudre



préparation

dans une casserole, mettre la crème de marron et le chocolat coupé en morceaux.
faire fondre à feu doux.

ajouter le St Hub, mélanger, 
puis le sucre glace, mélanger, 
puis l'huile essentielle de menthe, et... mélanger.

[attention, si vous n'avez pas l'habitude des huiles essentielles, please read this: c'est très concentré, et en mettre plus que 2 gouttes rendra juste votre préparation immangeable.
de plus, toutes les huiles essentielles ne sont pas comestibles, renseignez vous bien; mais globalement, les HE de menthe, citron, orange, mandarine sont consommables par voie orale.]

laisser refroidir complètement, puis mettre au fridge toute une nuit.

le lendemain:

saupoudrer du cacao dans une assiette.

prélever du chocolat à l'aide d'une petite cuillère et former des boules, puis les rouler dans le cacao.
mettre dans une petite caissette.

recommencer, jusqu'à ce que mort s'ensuive, ou plus prosaïquement, jusqu'à épuisement de la matière première.

déposer tout ça sur une belle assiette, puis réfridgérer jusqu'au moment de les sortir.

 

DSC04067

 

 team white

ingrédients

- 400g de crème de coco (la partie solide dans une boîte de lait de coco, ne pas remuer avant d'ouvrir, donc)
- 200g de chocolat blanc sans lait 
- 120g de sucre glace
- 1 cuillère à soupe de liqueur de banane (ou pas pour les faire "à rien")
- de la noix de coco râpée



préparation

dans une casserole, mettre la crème de coco et le chocolat blanc.
faire fondre à feu doux.

puis le sucre glace, mélanger, 
puis 2 bonnes cuillères à soupe de noix de coco râpée
puis la liqueur de banane [/ou pas] et remélanger.

laisser refroidir complètement, puis mettre au fridge toute une nuit.

le lendemain:

saupoudrer de la noix de coco râpée dans une assiette.

prélever du chocolat à l'aide d'une petite cuillère et former des boules, puis les rouler dans la noix de coco.
mettre dans une petite caissette.

allez! encore! encore! allez on faiblit pas! 

déposer tout ça sur une belle assiette, puis réfridgérer jusqu'au moment de les sortir.

DSC04080

9 décembre 2015

Salade de fruits colourful & heatlhy

en vrac, on a dans cette jolie coupe: de la vitamine C, de la vitamine B3, B9, du phosphore, du calcium, de la vitamine E, du potassium, et des tonnes d'antioxydants!!! 
bref, grâce à moi, vous allez rester... forever young!! (bon ok, le clip est un peu creepy, vous projetez pas dedans, d'accord? merci)

comme ça, si le papa noel vous amène pas une belle crème pour rester jeune, ben vous avez toujours cette salade de fruits.

et sinon j'ai une autre théorie: une copine à moi (qui se reconnaîtra^^) dit que si on sort avec un vieux, on vieillit aussi.
vous savez ce qu'il vous reste à faire?? 

DSC03967

 

ingrédients

- des fruits antioxydants et colorés et fun quoi!!

facultatif: un peu de crème, des speculoos écrasés, de la fleur d'oranger, du rhum, du gingembre en poudre, des paillettes...

 

tips

d'autres fruits antioxydants ici, pour varier un peu.

fruits antioxydants

sinon, vous pouvez toujours faire la sortie des lycées ... bon, universités, allez. 

DSC03980

8 décembre 2015

Purée festive à la sauce aux champignons

padawan's touch pour cette recette, je dois l'admettre.
ici, c'est juste des champignons de Paris, mais rien ne vous empêche de vous la jouer luxe avec des cèpes, girolles, pleurotes, ou geek avec des Teemo shrooms.

DSC03982

ingrédients (2)

- 3-4 moyennes pommes de terre
- 1 dizaine de beaux champignons de Paris (ou la même valeur en autres champignons)
- 1 oignon blanc
- crème de soja
- st hubert (matière grasse végétale, choisir le "bio" ou le "pur végétal")
- huile d'olive
- muscade
- sel poivre

 

préparation

faire bouillir une grande casserole d'eau salée.

peler les pommes de terre, les couper en morceaux.
quand l'eau bout, les mettre dedans, réduire un peu le feu et couvrir à moitié.

pendant ce temps, trancher l'oignon et  le mettre à dorer dans une poele avec de l'huile.
laver/essuyer/peler les champignons, les trancher, puis les ajouter dans la poele.
bien remuer et faire dorer à feu moyen-vif.

ça vous laisse le temps de regarder une mignonne vidéo: Paperman - Disney 
(attention, interdit de la regarder now, faisez la recette d'abord!!!)

alors c'était bien, non?
bon, on reprend.

les PDT sont tendres?
OK.
on éteint la plaque/ baisse le feu, on vide l'eau et on les remet 2mn dans la casserole sur le feu pour les sécher.

les champignons ont réduit et les oignons sont dorés?
GG.
on transvase dans un pichet ou un truc à bords hauts.

dans l'ordre que vous préférez:

- ajouter un belle cuillère de St Hub dans la casserole de PDT, sel, poivre et muscade, un peu de crème, et écraser au presse purée.
goûter, rectifier l'assaisonnement, réserver au chaud.

- mixer les champignons et les oignons avec de la crème, du sel et du poivre.
la texture doit être lisse et onctueuse, alors appliquez vous.
goûter, rectifier l'assaisonnement aussi.

c'est l'heure du dressage: tasser la purée dans une assiette et un cercle de présentation (ou tout autre idée classieuse of yours) et verser la sauce aux champignons sur la moitié, et laisser déborder généreusement.

bon, let's face it: là comme ça, c'est un peu moche et très marron...
je compte sur vous pour une débauche de couleurs , de trucs arty, de pouet pouet - tralala.

vous avez même le droit de piquer mes idées, allez c'est bientôt Noël quoi!!

servir immédiatement, bien chaud, je compte sur vous!

DSC03985

DSC03987

Publicité
Publicité
La Valkyrie Végétarienne
Publicité
Bienvenue!🌳🍁🍂🍃

ici, vous trouverez:
-  de la cuisine et pâtisserie vegan bien sûr!
- des blagues nulles
-  des photos de chats, oiseaux, insectes et fleurs 
- une ambiance victorienne et païenne
- de la littérature classique et de la poésie
-  de l'astrologie et des photos de la Lune
- du metal et de la mélancolie
- des photos d'architecture et de nature sauvage
- Oscar Wilde et Harry Potter, et d'autres... 
entrez! ♥

Phase de la Lune 🌑🌒🌓🌔🌕🌖🌗🌘🌑

                 

Archives
Visiteurs
Depuis la création 1 171 499
Publicité