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La Valkyrie Végétarienne
28 février 2013

Variation autour de l'endive

une endive ça peut vous amener loin dans son délire.
tellement loin qu'on peut même la perdre en fait!!

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ingrédients

- 1 endive par personne
- persil frais
- câpres
- olives noires
- graines germées
- cranberries séchées
- levure de bière
- graines de sésame
- fleurs comestibles

- beurre de cacahuète
- vinaigre de framboise
- un peu de lait végétal pour fluidifier
- sauce soja (à peine)
- ciboulette


préparation

j'vous fais un dessin, ou bien?

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27 février 2013

No cheese cake salé: tomate - ciboulette - petits pois

j'voulais vous dire des tas de trucs, mais là tout d'un coup c'est parti...

bah passons à table alors. 

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ingrédients

- 400g de tofu soyeux
- 20cl de crème de soja
- 50g de fécule
- des tomates confites
- 100g de petits pois surgelés (en boîte c'est pas bon )
- ciboulette fraîche
- 1 quinzaine de petits biscuits anglais style "digestive" moi j'ai trouvé ceux là chez Edouard, ils sont super!!
- 1 grosse cuillère à soupe de St Hub (salé, tiens why not) 
- huile d'olive
- sel et piment d'Espelette

un petit moule à charnière


préparation

réduire les biscuits en miettes et les mélanger avec le St Hub légèrement fondu.
tasser la pâte obtenue au fond du moule, en pressant bien avec la main, et mettre au froid pendant un bon 1/4 d'heure minimum.

dans un saladier, mélanger le tofu soyeux et la crème de soja; bien battre pour assouplir la préparation.
ajouter la fécule et mélanger encore.

bien saler, mettre l'huile et le piment.
et la ciboulette!

faire cuire les petits pois dans une casserole d'eau chaude, quelques minutes, puis bien les égoutter.
découper finement les tomates aux ciseaux et les ajouter dans le saladier, puis les petits pois.

bien mélanger l'ensemble, goûter, rectifier l'assaisonnement if necessary.

préchauffer le four à 150°.

verser sur la pâte, égaliser la surface, et enfourner 50mn à four chaud.

passé ce temps, éteindre le four et laisser la cuisson se poursuivre toute seule jusqu'à complet refroidissement, puis mettre au fridge plusieurs heures, idéalement jusqu'au lendemain.

servir froid avec une belle salade verte par exemple. 

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et avec ça, une ptite chanson qui fait pleurer, tiens...
Lykke Li - Possibility

26 février 2013

Bento du mardi

je sais que mon titre y casse rien, mais bon c'est mardi, c'est un fait.
c'était pour ce midi, mais finalement j'ai rejoint mes collègues au resto "où c'est que" ils font des troooooop bonnes frites, et donc le bento, il a fini pour le tea time, avec un très bon thé vert à la poire (le palais des thés).
comment ça "t'as pas des origines anglaises, toi?" ??

nan... mais on va faire comme si.

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starter

carotte râpée + pousse d'alfalfa + caviar VG (comment ça j'en mets partout?? ) + vinaigre de framboise
tomate confite + sésame + ciboulette



main dish

mash de poireau et de pomme de terre avec beaucoup de St Hub et du sel viking



soft drink

jus de myrtille et raisin

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P2261888






























une petite chanson pour étayer mes origines of the day?

Across the universe - The Beatles

(my very favourite, I think, même si c'est trooooooop dur voire carrément inhumain d'en choisir une!!)

25 février 2013

Mousse au chocolat d'Elise (+ ptite salade de fruits sympa)

encore une copine qui cuisine pour moi, la classe, non?
bon, celle là, elle est vegan aussi (et bijoutière accessoirement, on en reparle)

sa mousse au chocolat est l'occasion pour moi d'exhumer ma recette des profondeurs de ce blog.
si vous l'aimez bien compacte, c'est .

si vous l'aimez plus onctueuse, mais qui tient quand même au bol sans se renverser quand vous le retournez, suivez le gaïde:

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 ingrédients (pour 4 parts)

- 200g de chocolat noir
- 400g de tofu soyeux


préparation

Valkyrie, intéressée: alors, c'est quoi la recette?

Elise, posément: c'est hyper simple, il faut 200gr de chocolat noir, que tu fais fondre au bain marie mais moi je ne me fais pas ch*** je fais fondre à la casserole... puis tu rajoutes 400gr de tofu soyeux et tu fouettes et fouettes et refouettes, ah oui il faut fouetter aussi! après hop au frigo et c'est tout!

Valkyrie, impressionnée: ah oui, c'est très facile!

Elise, frimant: bah oui kestucrois? au fait, tu sais que j'ai un site pour présenter et vendre mes bijoux? http://www.l-atelier-d-elise-b.fr/

Valkyrie, MDR: tope la, star du net!!

Fin de l'acte.
Rideau. Applause.

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24 février 2013

Pizza vegan de Catherine

cette pizza n'est pas de moi (y a des légumes pas de saison) mais de ma copine Catherine qui l'a faite exprès pour moi lors d'une petite soirée organisée chez elle cette semaine.
j'ai trouvé ça tellement attentionné, et réussi, que j'ai eu envie de la partager avec vous.
la recette, pas la pizza

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ingrédients

- 1 pâte (si vous voulez la faire vous même, allez voir ici ou )
- coulis de tomate
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 1 tomate
- quelques lamelles de poivrons (surgelés!!)
- huile d'olive
- persil, thym
- ail, oignon


préparation

étaler la pâte sur une plaque à pizza.

dans un bol, mélanger la sauce tomate avec la moutarde et les herbes et l'étaler sur la pâte.

faire revenir les lamelles de poivron dans un peu d'huile d'olive chaude.

pendant ce temps, détailler la tomate en rondelle et hacher l'ail et l'oignon.

répartir joliment tout ça sur la sauce tomate, et enfourner 20mn environ à 210°.

 

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21 février 2013

Cookies chocolat-pistache

nan mais wow quoi!!

 

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ingrédients

- 200g de farine
- 125g de St Hubert végé
- 125g de sucre en poudre
- 1 cuillère à café de poudre/ extrait de vanille
- 1 compote de pomme (100g)
- 1 cuillère à café de levure chimik
- pépites de chocolat/ chocolat noir haché
- pistaches mondées
- sel


préparation

mettre le St Hub avec le sucre dans un saladier et mélanger rageusement avec une grande cuillère, ça défoule.

ajouter la compote et la vanille, et aussi un peu de sel.
bien remuer.

ajouter la farine et amalgamer avec votre grande cuillère.
ne pas oublier la levure!!

pour finir, mettre en quantité variable et selon votre goût, le chocolat et les pistaches.

préchauffer le four à 200°.

chemiser une plaque à pâtisserie avec du papier sulfurisé.
déposer dessus des boules de pâte à intervalle régulier.

oui oui, des boules.
ça va s'aplatir tout seul à la cuisson.

(sceptique, je les avais aplaties la première fois, et ça m'avait fait des cookies de la taille du Texas, alors on oublie, merci.)

enfourner 10mn, laisser refroidir 10mn et voilà!!

servir à l'américaine avec un verre de lait!! (oat milk)

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20 février 2013

Soupe de butternut et plein d'autres légumes

tout le monde sait faire de la soupe de légumes.

mais je vais quand même vous faire l'affront de vous donner une simplissime recette.

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ingrédients

- 1 petite butternut
- 2 pommes de terre moyennes
- 1 poireau
- 2 carottes
- 3-4 feuilles de chou
- 1 branche de céleri
- 1 petit oignon
- 1 cube de bouillon
- 3 clous de girofle
- huile d'olive
- pain rassis
- sel


préparation

faire bouillir la moitié d'une grande casserole d'eau et ajouter le cube et les clous de girofle.

en attendant, peler et parer tous les légumes

quand ça frémit, mettre tout ça dans l'eau, couvrir et laisser cuire 15mn.

au bout de ce temps, vérifier la cuisson (la pomme de terre fait foi)
mixer dans la casserole.

disposer les morceaux de pain au fond d'un bol ou d'une assiette, les arroser d'huile d'olive, d'une pincée de sel et verser la soupe par dessus.

décorer éventuellement de persil, de crème.

19 février 2013

Poivronnade, mais éthique SVP

je sais pas si vous êtes nostalgiques de l'été?
ben pas moi!!
mais bon je sais que c'est le cas de plein de gens... (allez! faites pas vos rebelz et admettez le )
alors je vous fais une ptite recette summertime. (chuis gentille hein?)
mais il faut me promettre de bien prendre des poivrons en boîte à cette époque de l'année, d'accord?

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ingrédients pour un bol

- 1 boîte de poivrons (rayon basque ou espagnol, desfois) hors saison/ 2 poivrons rouges en saison
- 1/2 oignon
- 1 gousse d'ail
- huile d'olive
- thym
- sel, piment d'Espelette


préparation

faire chauffer l'huile dans une poele, et y faire revenir l'oignon finement tranché.

égoutter les poivrons, les découper en lanières et les ajouter dans la poele.
ajouter le sel et le thym, mélanger, couvrir et laisser cuire à feu doux 10mn.

si ce sont des poivrons frais, les ouvrir, ôter les graines, les découper en lanières et les ajouter aussi dans la poele.
ajouter le sel et le thym, mélanger, couvrir mais laisser cuire à feu doux 30mn.

quand ils sont tendres et que ça embaume, ajouter la gousse d'ail coupée en morceaux, et mixer finement l'ensemble.

ajouter le piment en poudre, mélanger;  laisser refroidir et servir avec du bon pain grillé.
(OK moi c'est du pain de mie... vous pouvez faire mieux que ça...)

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18 février 2013

Salade tiède de pois chiches et d'oignons

cette entrée a un petit air arabe pour moi...
les spécialistes confirmeront!! (ou infirmeront)

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ingrédients pour 2 assiettes

- 1 petite boîte de pois chiches (400g)
- 1/2 oignon blanc
- quelques brins de persil/coriandre
- 1 petite gousse d'ail
- 1/2 cuillère à café de cumin
- huile d'olive
- sel


préparation

mettre l'huile dans une casserole et y faire revenir l'ail haché.

égoutter les pois chiches et les ajouter dans la casserole.

trancher l'oignon en rondelles, les séparer, et les mettre avec.

couvrir et laisser cuire 5-7mn à feu doux.

ciseler le persil ou la coriandre et l'ajouter, ainsi que le cumin et saler aussi.
laisser cuire 3-4 mn de plus.

dresser sur une assiette, et laisser refroidir quelques instants avant dégustation.

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17 février 2013

Pâte à tartiner caramel-cacahuète

oh putain.
pardon mais je viens d'inventer un truc, je vais pas m'en remettre (cf. le titre)

en farfouillant dans mon placard, à court de biscuits pour le thé,  j'avise mon pot de beurre de cacahuète.
je ferme les yeux, je réfléchis, ça fume et voilà!!!

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ingrédients

- du beurre de cacahuète
- du caramel liquide (home made, mais en bouteille, je valide aussi)
- kekchose à mettre en dessous, mais à la cuillère c'est parfaitement assumable, moi les tartines, c'est pour la photo


préparation

ben... mélanger les deux ingrédients, insistez bien sur le caramel, et vous pouvez même en reverser par dessus.

ça a goût à ces délicieuses sucreries chinoises à la cacahuète hyper addictives dans les restaurants et les épiceries asiatiques...

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