(Fake) Coronation chicken
ça fait longtemps que j'ai cette recette dans mes archives, mais quelle meilleure occasion qu'aujourd'hui, jubilé de la Reine Elizabeth?
en effet, ce plat a été servi lors de son couronnement, le 2 juin 1953 (oui parce qu'elle a accédé au trône en 1952 et a été couronnée en1953).
ingrédients pour 2 assiettes royales
- 2 blocs de tofu fumé
- du vin rouge (vous boirez le reste!)
- 1/2 oignon
- 1 cuillère à café de concentré de tomate
- 3 cuillères à soupe de jus de citron
- 4 abricots secs
- huile d'olive
- sel poivre
- laurier, sucre, persil, curry, thym, poivre en grains
- mayonnaise au curry (= crème soja + fécule+ moutarde forte + huile de tournesol + sel + curry)
préparation
amener à ébullition une casserole d'eau dans laquelle on aura ajouté du thym, deux feuilles de laurier, du persil, 4 grains de poivre noir et un trait de vin rouge.
découper le tofu en fines lamelles inégales et les pocher dans le liquide bouillant pendant 20mn.
dans une autre casserole, faire chauffer l'huile d'olive et y faire revenir l'oignon haché pendant 3mn.
ajouter 1 cuillère à café de curry et laisser cuire 2mn supplémentaires.
ajouter une cuillère à café de concentré de tomate, un demi verre de vin, un demi verre d'eau, une feuille de laurier, et porter à ébullition.
ajouter une pincée de sucre, de sel et de poivre, le jus de citron, et baisser le feu pour laisser frémir 10mn.
puis laisser refroidir quelques instants.
pendant ce temps, faire la mayonnaise au curry dans un bol et découper des abricots secs en petits cubes
verser la mayonnaise dans la sauce au vin, avec les abricots et mélanger harmonieusement l'ensemble.
déposer le tofu égoutté sur une belle assiette, napper de sauce et servir tiède, ou froid, oui oui, parce qu'en fait, c'est une salade, et même qu'on peut le mettre dans un sandwich, apparemment c'est pas trop sacrilège!