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La Valkyrie Végétarienne
30 novembre 2023

Tourte aux légumes et à la bière

double hommage irlandais aujourd'hui, je commémore la mort d'Oscar Wilde, et c'est aussi le jour où Shane McGowan a décidé de tirer sa révérence.

une tourte à la Guinness s'imposait donc.

je ne connais pas la relation entre Shane et la Guinness, mais je sais qu'Oscar était davantage porté sur le vin et le champagne.
pourtant ils étaient contemporains, lui ayant vu le jour à Dublin en 1854, elle y ayant débuté sa carrière en 1759.

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ingrédients

- une pâte feuilletée, sans beurre, blablabla
- des pommes de terre
- d'autres légumes de saison, pour ma part j'ai pris des blettes et de la butternut, qsp.
- une protéine végétale de votre choix: non, pas des pois chiches, plutôt de la PST, du seitan, du tofu fumé, des émincés...vous voyez le genre? moi j'ai pris mes éternelles boîtes bleues du magasin chinois (gluten free frit)
- du laurier
- une gousse d'ail en chemise
- un demi oignon ou une échalote
- du St Hub
- du sirop d'agave
- votre bière préférée (bon si c'est de l'IPA 🤮je garantis pas le résultat mais c'est vous qui voyez)

préparation

on commence par les légumes: les laver, les couper en dés ou en tronçons selon la forme, et les mettre au cuit-vapeur (ou dans une casserole d'eau bouillante) avec l'ail en chemise et une feuille de laurier.

pendant ce temps, préparer la protéine: dans une petite poele, faire fondre le St Hub, ajouter l'oignon ou l'échalote, et quand ça commence à revenir et à dorer, ajouter la protéine; bien mélanger et saisir à feu moyen-vif.
ajouter ensuite de la bière. vous boirez le reste avec la tourte.
surveiller que ça réduise, mais pas trop.
ajouter un peu de sirop d'agave après quelques minutes, baisser le feu, remuer fréquemment.

quand les légumes sont cuits, les égoutter (garder le bouillon pour faire cuire du riz ou des pâtes si vous avez fait à la casserole).
les mettre dans un plat allant au four.

ajouter alors la protéine et le jus de cuisson.
mélanger l'ensemble, puis tasser pour bien répartir.

préchauffer le four à 200°.
dérouler la pâte feuilletée sur le plat, et replier les bords de façon esthétique (il y a des méthodes pour ça si vous êtes perfectionnistes, moi j'ai fait de l'esthétique vite-fait bien-fait hein), passer un peu de crème, creuser une cheminée au centre, décorer le dessus si vous le souhaitez, et enfourner 30mn environ, le temps que ça dore quoi.

servir chaud, avec une bonne bière, et pourquoi pas, de la bonne musique.

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en 1923, soit 23 ans après sa mort, Oscar Wilde aurait envoyé un message de l'au-delà à Mrs. Dowden (je n'ai pas eu le temps de chercher qui c'était), pour qu'on sache qu'il n'est pas mort et qu'il vit dans le coeur de tous ceux qui sont sensibles à la beauté des formes et des sons dans la nature" ♥♥

et je nous laisse en musique avec une chanson que j'aime particulièrement (même si c'est cro cro dur d'en choisir une, en vrai)

♫♪♫► The Pogues - The sick bed of Cuchulainn

je mettrai ma préférée la prochaine fois, je dois m'éclipser, là tout de suite.

et la voià: 

♫♪♪♫► The Pogues - The old main drag

thank you, gentlemen 

 

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26 novembre 2023

Petites choses en pâte feuilletée

comment améliorer un dimanche après midi à la maison?

avec un thé bien sûr, et des jeux, et des petites choses à manger!! 

 

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voici de jolis petits chaussons aux pommes, avec donc une pâte feuilletée sans beurre, mais on commence par mettre des pommes coupées en dés dans une casserole avec un peu d'eau et un sachet de thé Earl Grey et on fait chauffer à feu moyen vif 10mn.

on préchauffe le four à 180°.

on étale la pâte, on découpe des petits ronds à l'emporte pièce cannelé (plus joli) ou au verre à moutarde (plus facile) on met les pommes chaudes et écrasées au presse-purée sur une moitié, puis on referme en soudant les bords avec une fourchette, ou le doigt, selon l'effet voulu à la fin.
ici, vous voyez donc des chaussons faits à l'emporte pièce cannelé et soudés au doigt mais je ne vous dirai pas lequel, c'est un blog correct ici (ou presque )

on passe un soupçon de lait ou de crème, toujours végé merci, avec un pinceau et on enfourne une vingtaine de minutes, et ta-da!!
c'est prêt et ça claque!!

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avec un thé et un petit jeu de cartes, c'est encore mieux!! bon j'ai perdu mais c'était quand même bien.

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autre même salle, autre ambiance, petits roulés au fromage.
c'est marrant parce qu'ils ont aussi accompagné un après-midi jeux, sur la même table et tout et tout...

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là il suffit d'étaler la pâte feuilletée, toujours sans beurre merci, d'y déposer des tranches de fromage, toujours végé merci (tranches vivre vert, disponibles en supermarché), de rouler le tout, de le couper au couteau sans dents, et d'enfourner 20mn à four chaud, 200°.

rapide, facile, et ça épate les invités.

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et voilà comment agrémenter facilement une tablée ludique!! GL&HF! 

 

19 novembre 2023

Petites citrouilles farcies

bon.... pas de champignons dans cette recette!!

mais vous pouvez en ajouter!

j'ai utilisé des petites saucisses vegan de la marque 'patrébonn', ça leur a donné de la personnalité et un rôle intéressant dans cette recette.
prenez celles que vous voudrez. 

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ingrédients

- 2 petites citrouilles "jack be little" 
- 2 ou 3 feuilles de chou
- 1 pomme de terre
- des petites saucisses végé
- de la crème végétale
- du St Hub
- clou de girofle et laurier
- 3 gousses d'ail
- du paprika
- sel, poivre ou sel viking

 

préparation

si vous avez un cuiseur vapeur, il va faire presque tout le travail!
si vous en avez pas... une cesserole d'eau bouillante fera l'affaire.

laver les petites citrouilles, les couper en deux dans la largeur bien sûr, ôter les graines et mettre une gousse d'ail ouverte et un clou de girofle dans chaque, et les déposer dans le cuiseur-vapeur (ou la casserole d'eau bouillante) 15mn environ.

hacher les feuilles de chou et couper la pomme de terre en petits dés, et idem, cuiseur vapeur (en même temps, idéalement), ou à la casserole, avec une feuille de laurier.

en attendant, faire chauffer une belle cuillère à soupe de St Hub, ou plus si vous avez froid et que vous avez envie de manger gras, c'est pas moi qui vous jugerai  (pas pour ça en tout cas ) et y mettre la 3e gousse d'ail, ouverte en deux; ajouter les petites saucisses tranchées, et saupoudrer de paprika; faire sauter quelques instants.

quand les légumes sont tendres, réserver les citrouilles au chaud, et tranférer le chou et la pomme de terre, et le laurier, dans la poele.
bien mélanger, assaissonner de sel, poivre, puis ajouter de la crème pour rendre crémeux (bah quoi ça sert à ça la crème non?)

allez mettre la table, sans vouloir vous commander, il va falloir servir vite.
quand c'est bien chaud et bien parfumé et que la salive commence à inonder vos babines (baaaah! ) c'est qu'il est temps de passer à l'attaque: remplissez les citrouilles, dressez dans les assiettes ou sur le plat de service, et passez à table dans la foulée.

coupé au montage mais servi avec une salade de roquette et d'oseille, rehaussée de ma toute nouvelle production de vinaigre des quatre voleurs.

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lol... cats :roll:

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17 novembre 2023

Des champignons!!!

mais pas mangeables.

à vrai dire, j'en sais rien...

je m'en fous, je suis dans la contemplation pas dans l'accaparation.

vous me direz, c'est un peu con d'être végé et de ne pas trop aimer récolter des plantes :roll: (oui oui, je sais, les champignons c'est pas des plantes, c'est des maisons de fées)

bon la mauvaise nouvelle, c'est qu'il n'y a pas de recette.

mais la bonne nouvelle, c'est que Ptit-Poilu-qui-est-une-fille pose avantageusement dans l'environnement mycologique.

et ce qui est marrant, c'est que la fée des champignons a son petit parterre rien que pour elle.
incroyable, non?

allez je vous emmène en balade.
(et demain on parle de manger, promis )

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et en bonus, la petite citrouille-qui-pousse-toute-seule.... 

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4 novembre 2023

Une ganache, deux gâteaux, une grosse frime!

tout d'abord, merci Elodie, celle qui vit un monde merveilleux dans sa cuisine.
elle. ♥♥♥

parce que ce gâteau me fait de l'oeil depuis longtemps.

devant m'acquitter avec style d'un gâteau d'anniversaire... annuel lol, avec pour mot d'ordre "chocolat", j'ai pensé à cette magnifique ganache sur un Victoria sponge cake.

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ingrédients

- 200g de St Hub 
- 200g de farine
- 50g de cacao amer
- 200g de sucre
- 2 yaourts de soja nature
- un peu de lait végé
- 2 cuillères à café de levure chimik

- 100 g de chocolat noir pâtissier
- 200 g de tofu soyeux

un batteur électrique, un mixeur


préparation

une journée à l'avance (ou au moins une demi journée), faire fondre le chocolat au bain marie, puis le mixer avec le tofu soyeux, pour obtenir une crème bien lisse. entreposer au frais, éventuellement dans une poche avec douille.

dans un saladier, mettre le sucre et le St Hub, et passer un gros coup de batteur électrique, ça doit être bien crémeux.

ensuite, ajouter les deux yaourts et re-batteur.

dans un grand bol, tamiser la farine avec la levure et le cacao, puis ajouter 1/3 dans le St Hub-sucre, mettre un bon coup de batteur, un deuxième tiers, un coup de batteur... etc.

si c'est un peu épais, ajouter un peu de lait végétal, mais pas trop, ça doit rester consistant.

c'est le moment de préchauffer le four, à 190°.

verser 1/2 de la pâte dans un moule à charnière d'environ 17cm de diamètre, et enfourner 20mn, laisser refroidir, démouler, et recommencer.
sauf si vous avez deux moules, là vous pouvez faire les deux en même temps mais il faudra cuire un peu plus longtemps.

ensuite, quand tout est bien refroidi et démoulé, il vous reste à faire le montage du gâteau avec la ganache, que vous aurez sortie du frigo un peu en avance pour la rendre un peu malléable, quand même.

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et comme il restait de la ganache, parce que j'ai pas vraiment respecté les doses , un autre gâteau a vu le jour peu après...
alors lui il a une histoire rigolote...

en fait c'est un gâteau qui a mal tourné...
un simple gâteau au yaourt, fatigué de la vie, qui a décidé de s'affaisser, comme ça, pouf, au milieu, parce que... je sais pas, je l'ai pas amené chez le psy pour exprimer son mal être...

mais comme dans ces comédies américaines où des adolescent(e)s au physique ingrat se métamorphosent en bombes anatomiques, avec un tout petit peu d'aide et beaucoup de ganache, ce gâteau est devenu une tuerie visuelle (et accessoirement gustative).

agadez moi ça:

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il s'agit d'un bête simple gâteau au yaourt-on-ne-le-présente-plus-mais-au-cas-où-je-vous-mets-la-recette-ici 

cette fois-ci, il est parfumé à la fleur d'oranger et agrémenté de pépites de chocolat, et avec la ganache, des éclats de pistaches, pour la (f)rime, bien sûr.

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agrémenté d'un café et d'une partie d'Azul, c'était parfait!

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2 novembre 2023

Célébration d'Hallowe'en

de la nature, du chocolat, de la citrouille, de la bière, des amis autour d'un bon feu, des chats...

que la saison sombre soit!

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soupe citrouille et bière

ingrédients 

- du végécheddar de votre choix (Vivre vert, cette fois, pas mal du tout!!)
- de la citrouille
- de la bière, Guinness cette année
- 1/2 oignon
- un peu d'huile d'olive
- sel poivre

 

préparation

découper la citrouille en cubes et ôter la peau.

émincer l'oignon et le faire revenir dans une grande casserole avec l'huile et un peu de sel.
verser la bière, ajouter le cheddar, laisser fondre un peu.
ajouter ensuite la citrouille, laisser cuire à feu doux le temps que la citrouille devienne tendre.
au besoin, compléter avec un peu d'eau, durant la cuisson.

mixer, saler poivrer, servir chaud.

 .

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