aujourd'hui, on parle culture (et nourriture) anglaise (il faut bien s'intruire un peu, non?)

le 5 Novembre, en Angleterre, c'est la Guy Fawkes Night, ou Bonfire Night. 

Guy Fawkes Night, qui peut être traduit en français par la nuit de Guy Fawkes, est un événement qui célèbre chaque année, principalement en Grande-Bretagne, l'anniversaire de la Conspiration des poudres, du 5 novembre 1605, au cours de laquelle des catholiques anglais menés par Robert Catesby, accompagné de Guy Fawkes et 11 autres conspirateurs, tentèrent de faire sauter le Parlement. Le complot échoua et les conspirateurs furent arrêtés et exécutés. La Bonfire night, comme on l'appelle également, commémore aussi le fait que le roi James Ier échappa à l'attentat.

Au Royaume-Uni, la soirée du 5 novembre est fêtée avec des feux de joie et des tirs de feux d'artifice.

Traditionnellement, les enfants fabriquent une effigie de Guy Fawkes nommée le Guy, qui peut également représenter un personnage célèbre ou les malheurs de l'année. Ils la promènent de maison en maison pour demander « a penny for the Guy » et le soir on la brûle sur le feu de joie.

En 2006, dans le film V pour Vendetta, V évolue dans une Angleterre futuriste dystopique, car devenue fasciste, et admire Guy Fawkes qui est, à ses yeux, un défenseur des libertés prêt à se sacrifier pour sa cause. À la suite de cela, le masque de Guy Fawkes est devenu le symbole du mouvement Anonymous, dans la lutte pour la liberté d'expression. (source: wikipédia)

et pour parfaire votre culture culinaire, je vous propose un petit "toad in the hole", c'est 100% frog free, même dans la recette originale. (je vous rappelle d'ailleurs que les Anglais nous appellent les mangeurs de grenouilles, donc ils ne font pas comme nous^^)

j'ai adapté la recette du livre de Pippa Middleton Celebrate/365 jours de fête. 

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ingrédients (4)

- 1 dizaine de petites saucisses végé (les miennes sont des Wheaty, on en trouve en magasin bio)
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 225g de farine
- 1/2 sachet de levure chimik (pas mentionné dans la recette, mais au vu du résultat, je le recommande)
- 2 cuillères à soupe de fécule/maïzena, diluées dans 1/2 verre de lait végétal
- 30cl de lait végétal (soja)
- 1 cuillère à café de moutarde en poudre (oui oui ça existe!! j'en ai!! bon, sinon, en moutarde normale, allez)
- herbes de provence, ou paprika (OK rien à voir, mais Pippa suggère les deux)
- sel poivre

 

préparation

préchauffer le four à 200°.

mettre l'huile dans un plat à gratin, et y déposer les saucisses, en les roulant dans l'huile.
enfourner 10-15mn.

mélanger dans un saladier la farine, la levure, la fécule diluée. et la moitié du lait.
incorporer le reste graduellement, sans cesser de battre au fouet.

assaisonner (sel poivre, herbes/épice, moutarde) et mélanger une dernière fois.

retirer le plat du four.

à l'aide d'une pince, sortir les saucisses et les réserver.
verser la pâte dans le plat à gratin, mélanger brièvement avec l'huile.

dipsoser les saucisses dans la pâte, et enfourner à nouveau pour 25mn, jusqu'à ce que la pâte soit dorée.

pendant ce temps, préparer des mashed potatoes (purée de pomme de terre) et des green peas (petits pois).

idéalement, une bonne gravy (sauce à la viande) accompagne à merveille le tout.
Jamie Oliver vous en propose une vegan ici
sinon moi j'en fais de la "de feignante" en poudre, toute prête 

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et pour finir sur une note artistique, ma copine Dariiael a sorti une nouvelle reprise.
ça vous dit de l'écouter?
et même de lui dire ce que vous en pensez, pourquoi pas?

Dariiael - Routine (Steven Wilson cover)