750 grammes
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La Valkyrie Végétarienne
31 mai 2012

Banoffee pie - et variante sacrilège à la fraise

cette tuerie britannique est très facile à réaliser en version vegan et pour encore un peu plus d'esprit rock n'roll (soyons fous!)  j'ai fait une version à la fraise! (c'est péché, je sais...)

 P5301466
























ingrédients pour 6 tartelettes

- 10 biscuits sablés nature ou vanille
- 3 cuillères à soupe de St Hub
- 4 cuillères à soupe de caramel liquide (home made ou en bouteille)
- 4 cuillères à soupe de crème végétale (soja ou amande)
- 2 cuillères à café de fécule de pomme de terre
- 1 banane et pourquoi pas quelques fraises
- de la crème chantilly genre ça (sinon y en a en magasin bio)
- 1 ou 2 carrés de chocolat noir


préparation

écraser et réduire en miettes sans pitié aucune les biscuits sablés. y ajouter le St Hub et malaxer à la fourchette, pour former une pâte grumeleuse.
étaler cette pâte au fond de moules à tartelettes et mettre au fridge voire dans le compartiment à glaçon une petite trentaine de minutes.

dans un bol, mélanger le caramel et la crème végétale, puis la fécule, et bien touiller en écrasant les petits grumeaux contre la paroi avec la cuillère (sus aux grumeaux Grr rouleau à patisserie), réserver au frais.

quand les fonds de tartelettes sont durcis, napper chacun de caramel.

découper des rondelles de banane, des tranches de fraise et les poser sur le caramel.

recouvrir de chantilly, sur laquelle on râpera par la suite le chocolat noir.

réserver au frais until served, then enjoy with pride.

P5301473

 

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30 mai 2012

Vegan foodshopping

page en chantier en permanence, puisque j'éditherai  sans cesse (je l'espère) de nouvelles références.

revenez la voir de temps en temps

(cette page m'a été inspirée par celle-ci: http://veganbutnotscary.blogspot.fr/p/my-favourite-products.html , if you speak English, you won't miss that blog, and Blueberries will be delighted to speak French with you!!)

Edith vous informe!!!  21 octobre 2013

je viens de créer un blog pour répertorier les produtits vegan de consommation courante.
la différence avec cette page est que:
- vous aurez plus de détails sur les produits (prix, contenance, composition...)
- il y aura des fiches sur les produits de base, genre le B.A. BA du vegan et surtout de celui/celle-qui-n'y-connaît-rien-mais-ne-veut-pas-faire-de-bêtise pour ses invités chiants végé 
- et last but not least, c'est un blog collaboratif, c'est à dire que chacun/e peut s'inscrire pour rajouter des produits!!!

je remercie chaleureusement Helo , qui a été ma muse pour cette idée mise en oeuvre à 3h du matin
par ici, si vous voulez bien: http://veganshopping.canalblog.com/


 

 

St Hub!!!!!
(bah oui, fallait bien que je commence par lui!)

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en supermarché

attention!
toutes les autres références contiennent du lait ou dérivé de produits laitiers (parfois très bien cachés )


 

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      en supermarché

      on ne le trouve pas partout, mais bon...
      sympathique.

 

 

 

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     en supermarché

     sans lactose (écrit en bas sur la bande rouge)
     vachement moins bon que le St Hubert.
     ça fait vraiment margarine, c'est très mou, peu de goût...
     mais s'utilise cru ou cuit, et ça dépanne, du coup.

 

 

 

 

 

lait végétal
(enfin, ce que j'utilise le plus souvent, mais il y en a plein d'autres, voir ici)

 

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396629

en supermarché (chez Edouard L. pour être précise)

abordable, goût correct, nature ou calcium (j'alterne)

 

 

 

 

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 en supermarché

un peu cher, mais très bon.
souvent en promo par 2.

existe aussi en riz, amande, noisette, châtaigne... et toute une gamme alléchante, très variée.

 

 

 

 

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à leader price

existe aussi à la vanille et au calcium, il me semble.
pas cher.
goût pas formidable, je trouve, mais je me suis habituée.
je l'achète plutôt en dépannage.
aucun problème pour cuisiner avec.
dans le thé, bof.

 

 

 

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très très bon, très doux.
superbon dans le thé.

un peu cher, mais vaut son prix.

existe en riz, amande, etc.

 

 

 

153800

à carrefour

existe aussi soja (avec et sans calcium), riz et d'autres trucs...
prix abordable.
pas aussi bon que celui d'au dessus, mais très bien quand même.

 

 

 

 

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27714

Boisson-mini-soja-chocolat-bio-25-cl-Provamel-Provamel

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en magasin bio

très bon. (surtout celui à la banane )
nature ou calcium
et aussi banane, fraise, chocolat, vanille, tropical...
en briquette!!

 

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 en supermarché

existe aussi au chocolat et probablement à d'autres trucs, mais pour vous signaler çuilà pour le ptit déj, il est top!!

 

 

 


etc. etc.

bon vous avez compris, y a plein de marques, et plein de modèles dans chaque marque
alors si un ne vous plaît pas, believe me, try another before you say "j'aime pas"

et si vous avez la chance d'aller voire d'habiter ailleurs qu'en France, jetez vous immédiatement et sans réfléchir sur ce modèle:


alprosoya       en supermarket/ Supermarkt/ supermercato/ supermercado

       incomparable.
       énormément de références très variées: yaourts (troooop bons),
       substituts de viande, desserts, laits végétaux, margarines...

       vendu dans toute l'Europe (ou presque, donc)
       chuis verte.

 

 

 

 

haché végétal

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en supermarché

pas encore partout, mais pourquoi ne pas en demander à votre enseigne favorite?
dans les 2.60€.

 

 

 

 

 

 

yaourts de soja

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en supermarché

les basiques pour faire notamment le fromage frais

 

 

 

 



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en supermarché

des tas de variétés aux fruits, fruits & muesli, chocolat, vanille, caramel, café, noisette-amande..........
ici mes préférés à la banane

 

 

 

 

 

flan-vanille-sur-un-lit-de-caramel

 

             en supermarché

            flamby 100% végétal
            vanille-caramel
 

 

 

 

 

biscuits et gâteaux
(pour les jours où vous avez la flemme de faire les vôtres)

 

2237      en supermarché

       très bon tout seul, mais idéal aussi comme base de (no)cheese cake   ou toute  autre pâte sablée

                                                                                

                                                                                                                                     

                                                                                                                                  

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c'est con mais:               
- chocolat OK
- amande OK
- noisette OK
- noix de coco pas OK  
(contient du lait )

 

 

 

rich-tea

 

     en supermarché

     plutôt au rayon anglais
Royaume-uni
     attention, c'est une des seules références à ne pas contenir
     de dérivés de produit laitier.
     bien lire les compositions des autres modèles de la marque.

 

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chez Edouard L. only

mais comme ce n'est pas lui qui fabrique, c'est plus que probable de trouver le même produit sous un emballage différent dans une autre enseigne.
les produits bio Carrefour et Leclerc sont à 95% les mêmes.
ouvrez les yeux, quoi

 

 

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 chez Edouard L. only
 
tout pareil

 

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chez Edouard L. only
 
tout pareil

 

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      en supermarché

      best of the best speculoos vendus en France
      (même si en Belgique il y a plus de choix, tout ça... Belgique  )

 

 

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   chez Edouard L. only

   si malgré mes conseils avisés vous vous aventurez 
   à essayer une autre marque, vérifiez bien l'intégralité
   de la composition:  beaucoup contiennent du miel.

 

 


lu-REF6678A_1en supermarché

facile à trouver partout, un grand classique, coûte trois fois rien.

 

 

 

 

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             en supermarché

             ça y est! la France avance!!
             ils sont sans lactose dans quasi the rest of the world, alors que 
            chez nous, "ils" en ont mis!!    
            mais voilà qui a changé, la composition exclut enfin 
             tout produit d'origine animale
                                                                                            j'en avais jamais goûté (ben quoi??) je me suis rattrapée:
                                                                                            j'adooooore!!

                                                                                            facile à trouver partout, coûte trois fois rien.
                                                                                            ayé on est presque des gens normaux, on mange les mêmes trucs mondialement internationaux  que les autres: plus obligés de se faire des biscuits diététiques sans sel sans beurre sans sucre sans rien pendant qu'ils mangent des trucs trop gras, trop sucrés, trop salés: on est à égalité!

 

 

 

chocolat
(be careful: la plupart des chocolats noirs contiennent du beurre pâtissier ; vérifiez donc vos étiquettes produit par produit et ... good luck)

 

 

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  à carrefour
  payé 1.04€.
  super bon.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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le_lapin_or_lindt_pour_paques_rubrique_article_uneen supermarché

c'est la même chose, sauf que le François est plus mignon, et on ne le trouve qu'à Pâques.
le chocolat à 90%, on peut aussi.

attention, la plupart des autres Lindt, même noirs, contiennent du beurre

 

 

 

 

 

 

Noir%20extra%20Poulain

 

 en supermarché

facile à trouver et pas cher.
what else?

 

 

 

 

 

 

vantastic_foods_blancprincipalement par correspondance sur ce site
lui et tous ses dérivés: cappucino, coco, croustillant, fraise, noisette, framboise ...

(et toutes les autres références du site)

existe aussi "au lait"

cher  3.50€ mais vraiment trop bon.
j'en prends à chaque commande.

 

 

 

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   à leader price

    quand j'étais ptite, y avait du Poulain comme ça à la menthe et à la fraise.
    jamais revu
    mais bon ça devait pas être cruelty free, no regrets.

    remplace très bien les after eight 
    (on peut pas, les after eight, y a de la MG de lait dedans),
    même si la présentation est moins glamour, le goût et la texture sont parfaits.
    le visuel a récemment changé mais je n'ai pas trouvé de photo actualisée.

 

 

sorbets

 

Image8ceux là viennent de leader price
existe aussi à la mangue, au fruit de la passion, au citron, à la poire ...

  bien différencier:
glace (=lait)/ sorbet (= fruit)

lire la composition à chaque fois.
j'ai déjà vu des sorbets contenir autre chose que de l'eau, du sucre et des fruits. et je vous raconte même pas quoi

 

 

 

 

 

 pâte à tartiner
(ou à manger à la cuillère, en ce qui me concerne)


delinut_deli

celle là je l'ai trouvée à Londres.
mais après recherche, c'est une marque juive, on la trouve donc dans les magasins pas chers casher.

version unicolore à vérifier (mais j'ai bon espoir)

et sinon en plus d'être vegan, elle est juste....   

 

 

 

 

 

 

chocolinette-700g-nois14-75-cajou13-cacao-bio la chocolinette, un grand classique.

en magasin bio, en petit et grand format.

Edith: bien mais pas top, la chocolinette... un peu écoeurante.
je reste fidèle à celle au-dessus.

 

 

 

 

 

00923295-t0

     en supermarché

     je me suis jetée dessus à sa sortie, maintenant je suis moins fan.
    100% végétale en tout cas.

 

 

 

 

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en magasin bio et épicerie fine

carrément juste parfaite.
aussi mieux que la chocolade, mais non, en fait plus mieux, car sans produits laitiers et même sans huile de palme!!
en fait, noisettes, chocolat noir, huile de colza, et puis c'est tout.

(bon y a sûrement un peu de la drogue aussi, je pense).
7€50 les 350g.
correc' moi j'dis.

merci à Louise de me l'avoir faite découvrir!!

 



 

crème chantilly

vantastic_foods_chantilly-z         par correspondance/ magasin à Paris

        
je ne l'ai trouvée que sur ce site.

         2,10€ en plus, pas la ruine quoi.

         d'autres marques en magasin bio, même ordre de prix.

 

 

 

 



fromage

 

tofutti_cheddar_en_tranches-z

     par correspondance/ magasin à Paris

     s'achète ici pour 3€
     vraiment convaincant.
     ça fait ça, en vrai, pour vous donner une idée.

 

 

 

 

teese_cheddar-z    par correspondance/ magasin à Paris

     même site que le produit ci-dessus.
     même appréciation, très très bon produit.
     bientôt un lien de recette.

     un peu cher (5.80€ ) mais vaut vraiment l'investissement.
     promettez moi d'essayer si vous faites une commande.

 

 

charcuterie sans porc/viande

 

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par correspondance/ magasin à Paris

chorizo végétarien!!
même site que le produit ci-dessus.
format individuel, produit assez petit.
très bon et convaincant, par contre.

 

 

 

 






redwood_saucisses_merguez_bio

  par correspondance/ magasin à Paris

merguez végétales!
pas aussi rouges et épicées que les merguez "cruelty inside" mais super bonnes!!
pour vous donner une idée, j'ai fait ça avec. 

 

 

 

conserves
(à part les légumes quoi)

011050en supermarché

chuis pas fan de ravioli en boîte, en même temps je les fais pas
moi même (c'est chiant).
ceux là sont pas mal (bon, améliorés avec de la bonne huile d'olive,
du sel et du basilic frais, au minimum ),
et surtout agadez kikiya écrit en dessous de l'illustration!!!
bon OK c'est vraiment petit pour le coup, là:
'convient au régime végétarien'!!
ayé une once de reconnaissance française!!!

                                                                     yeah yeah yeah quoi! 

 

sauces diverses et variées

 

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rayon exotique.
bien vérifier chaque pot, certaines contiennent des colorants pas végé (E120) ou de la crevette, ou d'autres substances illicites dégueu prohibées.

donc par flemme, je prends toujours celle là, qui est 'pour nous, les végé'.
à l'occasion, je checkerai les autres.

il en faut très peu, donc c'est économique.
ah oui, et il faut toujours la faire cuire.

 

 

 

 

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hp-bbq-sauceen supermarché

au rayon anglais/ étranger.
ces sauces sont super pour accompagner les breakfasts à l'anglaise, les sandwiches, les frites, et tout ce que vous trouverez à mettre dessous!
un grand classique de la cuisine populaire britannique! Royaume-uni

 

 

 

 

 

 

sauces-UB

en supermarché

curry tandoori: pas encore vérifié
thaï: OK
basquaise: pas encore vérifié
aigre douce: OK
curry de légumes: pas OK (crème fraîche)

 

 

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sauce-aigre-douce-suzi-wan-420g

 

en supermarché

sauce cantonaise 
sauce aigre douce

(pas testé personnellement, juste checké en rayon) 

 

 

 

 

 

trucs de Noël qu'on a le droit

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en magasin bio ou sur internet

foie gras 100% végétal.
le goût n'est pas vraiment le même, mais c'est une alternative bien sympathique, et surtout tellement moins chère et cruelle!

 

 

 

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  chez ikea

  caviar d'algues, 100% végétal, très convaincant, et à 2€20.
  idée recette ici

 

 

 

 

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en supermarché

existent à d'autres parfums, attention, y'en a des au lait.
j'ai pris ça parce que les After Eight, on peut pas

 

 

 

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 en supermarché

bon, OK, faut aimer.
moi j'adore, y'a de l'alcool

 


je vais pas répertorier toutes les marques, mais pas mal de chocolats à la liqueur (poire, ou assortiment de petites bouteilles...) sont au chocolat noir sans beurre.
sortez vos loupes et partez à la chasse aux étiquettes!!

 

29 mai 2012

Soupe arabe aux pois chiches

ah ça fait longtemps que je n'ai pas fait une petite recette arabe!
et pourtant, Allah sait si c'est facile de faire de la cuisine arabe végétarienne!

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ingrédients (pour 2 bols)

- 1 petite boîte de pois chiches (ou alors faites les tremper 12h et cuire)
- 750ml de bouillon de légumes
- 1 gousse d'ail
- 1/2 cuillère à café de cumin moulu
- 1 cuilllère à café de harissa (ou moins pour les petites natures comme moi)
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- jus de citron
- 1 cuillère à soupe de St Hub
- 2 tranches de pain rassis


préparation

faire chauffer les pois chiches (déjà cuits) dans le bouillon de légumes, puis les écraser grossièrement dans le bouillon avec un presse-purée.

peler la gousse d'ail et l'écraser, la mélanger au cumin et à la harisssa, et mettre l'ensemble dans le bouillon.

ajouter l'huile d'olive et le citron.

faire chauffer le St Hub dans une poele, et y faire dorer le pain coupé en croûtons.

puis les déposer dans des bols, et verser la soupe dessus.

décorer de persil frais ou de romarin.

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28 mai 2012

Pancakes à la banane

je crois que ceux-là c'est mes pancakes préférés de tout l'univers (oui oui comme l'encyclopédie ).

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ingrédients pour 6 pièces

- 100g  de farine
- 2 cuillerées à soupe de sucre
- 1 verre de lait de soja (vanille, c'est meilleur) additionné d'une cuillère à café de vinaigre de cidre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de fécule/maïzena diluée dans un peu d'eau tiède
- un peu de  poudre ou extrait de vanille (ma préférence va à la poudre)
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate ou levure chimik
- 1 banane (bio, merci)


préparation

mettre la farine, le sucre, le bicarbonate et la vanille dans un saladier, mélanger un peu, puis ajouter le lait.
mélanger au fouet quelques instants pour avoir une belle pâte homogène.
ajouter la fécule/maïzena diluée, et fouetter.
enfin, ajouter la cuillerée d'huile.
couper la banane en deux: écraser une moitié avec un peu de lait de soja, puis l'incorporer à la pâte, puis refouetter .

mettre un peu de matière grasse dans une petite poele chaude, à feu doux, verser une louche de pâte et déposer une rondelle de banane sur le dessus (enfoncer un peu).

faire cuire quelques instants, quand il y a des petites bulles qui se forment sur toute la surface, décoller à l'aide d'une spatule, et faire cuire l'autre face, assez rapidement.

servir avec du sirop d'érable (si vous aimez ça).

P5281433

et vive les 2!!!

27 mai 2012

Tofu mariné citron-gingembre

une recette simple et sans chichis pour changer du gros chantier de ces derniers jours (parce que faire la gâteau fut épique, mais rédiger le billet le fut à peine moins!!)

c'est pas nécessairement destiné à être avalé tout rond comme je l'ai fait, c'est très bon et très joli avec un plat de légumes verts à la citronnelle par exemple, mais ça m'a fait tellement envie, que sitôt photographié, sitôt englouti .

P5271417
























ingrédients

- 1 bloc de tofu frais de 100 ou 150g par personne
- 2 grosses cuillères à café de gingembre en poudre
- du gingembre frais râpé, ou séché
- jus de citron
- huile d'olive pour la cuisson


préparation

découper le tofu en lamelles.
le déposer dans une assiette creuse.

saupoudrer de gingembre en poudre, et du frais ou séché.

arroser généreusement de jus de citron.
s'assurer que tous les morceaux ont été épicés et citronnés, au besoin s'aider d'une cuillère.

recouvrir de film plastique, et mettre au fridge plusieurs heures.
de temps à autre, retourner les lamelles ou remettre de la marinade sur le dessus.

pour la cuisson, faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poele.
ajouter la marinade, mélanger un peu, puis déposer le tofu dans la poele.

faire dorer de tous les côtés sur feu vif quelques instants.

servir chaud, avec quelque chose de raffiné, pour un plat du plus bel effet. (pas comme moi, quoi )

P5271414


 

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26 mai 2012

Red velvet cake

le red velvet cake est un classique new yorkais, qui se caractérise par l'adjonction de babeurre (buttermilk), ce qui rend la pâte extrêmement moelleuse.
je tiens ça de tous les livres où j'ai pu voir la recette.

je m'étais promis de le faire, en remplaçant certains ingrédients bien sûr, et puis cette autrice de cuisine l'a fait pour moi, dans ce livre que j'ai acheté la semaine dernière à Londres (chez Harrods, huhu, excusez du peu).

on sent la recette "mise à la portée de tous" avec ses proportions en grammes et cuillères à soupe, mais avec des chiffres assez précis pour qu'on comprenne que c'était des cups ou des oz ou des pounds ou je ne sais quoi d'autre...

c'est là que la balance de cuisine s'avère utile.
bon moi j'en ai pas, alors j'ai fait le plus précis possible.

la réalisation de ce gâteau m'a semblé complexe (notamment au niveau du glaçage), je me suis mis la pression car je le faisais pour une soirée (et bon, le plat vegan en société doit être parfait ou ne pas être, si vous voyez ce que je veux dire ). j'ai donc fait appel à ma copine Wen (), cuisinière de métier, pour assurer le geste professionnel du glaçage épais.

ça s'est pas tout passé exactement comme on voulait, mais au final le gâteau est très beau et surtout très bon, et il a été très apprécié à ladite soirée. le commentaire le plus plébiscité a été "excellent" (alors que je craignais un peu le pire ).
donc le mal qu'on s'est donné n'a pas été en vain.

je vous traduis la recette just for you, et je rajoute mes petites annotations par rapport aux difficultés rencontrées et aux astuces employées pour y remédier.

one more thing: prévoyez du temps devant vous pour le faire, autant lui que vous aurez besoin de repos avant "le soir J" .

 

P5261377

































ingrédients

- 170g de St Hubert, ou autre substitut de beurre
- 385g de sucre (oui oui c'est précis, vous étiez prévenu/es!)
- 1 cuillère à café de sel
- 3 cuillères à café de cacao amer en poudre (c'est un peu pour le goût mais surtout pour la couleur. le RVC n'est pas un gâteau au chocolat, vous le saurez)
-
4 cuillères à café et demie de substitut d'oeuf ou la même quantité de maïzena ou fécule, diluées dans 6 cuillères à soupe d'eau chaude
- 360ml de lait de soja
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre + 2 cuillères à café, pour plus tard
- 2 cuillères à café d'extrait de vanille
- 3 cuillères à café de colorant alimentaire rouge (et pas à la bête SVP )
-
490g de farine (et pourquoi pas 500, hein, je vous le demande)
- 2 cuillères à café de bicarbonate de soude

- 85g de St Hub
- 225g de tofu soyeux
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide (en poudre, ça se verrait et là c'est pô le but)
-
630g de sucre glace (oui ça fait beaucoup ; mais pour ma part, ce n'était  même pas assez, j'ai dû en rajouter. prévoyez large)

et super important, sans lui don't even think about it: un batteur électrique.

 

préparation

mélanger au batteur électrique le St Hub (les 170g, le reste c'est pour le glaçage) le sucre, le sel et le cacao à vitesse moyenne, jusqu'à obtention d'une crème légère et "duveteuse" lol (fluffy, quoi).

dans un bol, mélanger le substitut d'oeuf/la fécule/maïzena déjà délayé/e, avec le lait de soja, la vanille et le colorant rouge jusqu'à ce que la couleur soit homogène.
(Emily l'autrice et moi, on doit pas avoir le même colorant, parce que moi c'est resté rose et d'ailleurs mon gâteau est pas franchement rouge, même que j'ai mis toute la fiole de colorant et ça n'a pas été  plus rouge pour autant. même pas les boules )

attention, là il vous faut plusieurs mains: avec le batteur en marche, ajouter cette préparation dans la crème "légère et duveteuse" au cacao,  petit à petit et en alternant avec la farine, que vous aurez donc pesée et mise dans un récipient adéquat au préalable, mais elle a pas dit explicitement de le faire, Emily.
vous comprendre? sinon moi traduire plus simple: dans crème au St Hub/cacao, batteur tout le temps + lait rose/farine/lait rose/farine/lait rose/ farine... etc. jusqu'à ce qu'yanna plus!

racler le bord du saladier de temps à autre à l'aide d'une spatule pour avoir bien tous les ingrédients de la même consistance.
il faut que tout ça soit bien lisse et homogène.

dans un autre petit bol (il va y en avoir de la vaisselle, oui oui) mélanger le bicarbonate et les 2 cuillères à café de vinaigre, puis les ajouter à la préparation (qui je l'espère pour vous, est rouge, mais sinon, ce sera très bon quand même, promis.)
remettre un ptit coup de batteur, just for fun

et là, deux options, le temps ou l'argent: 

- l'argent:  vous êtes trop bien équipé/e et vous avez trois moules à gâteau de même diamètre et même tant qu'on y est à charnière: bravo!
 répartir la pâte équitablement dans chaque moule et les faire cuire l'une après l'autre, 20-25mn à 180° dans un four préchauffé (option grand luxe: vous avez un énoooorme four et vous faites ça en une fois et c'est la classe intergalactique)

- le temps: vous avez qu'un moule, vous mettez 1/3 de la pâte dedans , et vous la faites cuire 20-25mn à 180° dans un four préchauffé, vous attendez que ça  refroidisse bien, vous démoulez, lavez le moule, et recommencez l'opération 2 fois.

- option subsidiaire: vous êtes borné/e ou plus fort/e que tout le monde et vous mettez tout en une fois dans un seul moule parce qu'après vous croyez que ce sera du gâteau de découper le gâteau en trois dans le sens de la longueur.
et bé en fait, non.
c'est galère.
déjà il cuit pas très plat et il faut sacrifier la partie gonflée pour égaliser le dessus.
du coup il en reste moins et même Wen la pro m'a conseillé de la couper qu'en deux sinon ça serait trop fin et ça risque même que ça se casse la gueule...
note pour plus tard: choisir plutôt l'option 1 ou 2.

pendant que ça refroidit, vous êtes pas obligé/es de vous reposer, il faut faire la partie la plus Sans titre du gâteau, j'ai nommé: le glaçage.

alors dans encore un autre bol, ou si comme Wen, vous avez un cul de poule (mais non je ne vous insulte pas!!) , vous mettez le St Hub, le tofu soyeux et la vanille et vous me battez tout ça jusqu'à ce que ça devienne, devinez quoi... homogène!
c'est bien vous suivez!

rajouter le sucre glace par tranche de 140g, même si 140 n'est pas un multiple de 630  .

battre à vitesse moyenne, en n'oubliant pas de racler régulièrement le bord , et terminer par un petit coup à vitesse rapide (genre 1mn).

si vous vous appelez Emily, trop cool pour vous, c'est prêt.
si vous vous appelez Valkyrie, il faudra battre encore loooongtemps et rajouter encore plus de sucre glace (chais même pas combien, à ce stade) pour que ça passe de "pailleté" à "nacré" , puis le mettre au fridge le temps qu'il faudra pour qu'il devienne un peu ferme.
chez Emily c'est mat et ferme direct, soupir, mais comme je suspecte qu'elle soit vaguement américaine, c'est pas forcément notre St Hub à nous, alors ça rend pas pareil, voilà pourquoi!
et là, à la limite, vous avez le droit de faire un peu autre chose. Bouquine Sous douche  Lave linge  Phone BasketDodo

votre glaçage est prêt, les gâteaux sont refroidis et démoulés: action!
poser un premier gâteau sur une grande assiette et napper généreusement de glaçage avec une spatule souple et le geste professionnel "ne pas appuyer".
(moi j'ai pas assez attendu  c'était encore un peu liquide alors ça s'est inflitré un peu dans le gâteau... mais très bon quand même!)
poser le second gâteau, napper pareil, puis le troisième, tout pareil.
napper la tranche, tout bien lisser et...

si vous vous appelez Emily, et ben voilà c'est fini.
si vous vous appelez Valkyrie, vous remettez un coup au fridge , pour que ce soit bien glacé et compact (et je vous jure qu'après, ça tient!!!!)

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25 mai 2012

Salade de concombres à la scandinave

meuh non, je ne vous ai pas oubliés,
non, je suis même pas morte,
et si, j'ai continué à m'alimenter tout ce temps!!

juste que desfois les journées elles sont trop courtes.
là par exemple pendant que je vous écris, à peine rentrée du cravail, je devrais terminer un (j'espère) superbe gâteau pour la fête à laquelle je vais ce soir.
et que, s'il est aussi beau que sur la photo de le livre, vous aurez dans ces pages demain ou dimanche.
si vous êtes sages bien sûr.

mais là tout de suite, parlons concombre.
le concombre, c'est très usité dans les pays du Nord. (s'pas Rose?)
et donc je vous ai dégoté cette petite recette "d'là-bas", pour enrichir ma rubrique "cuisine nordique."
et aussi parce que c'est bon!

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ingrédients

- 2 concombres
- 1 cuillère à soupe de gros sel
- vinaigre de cidre
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 1/2 cuillère à café de poivre
- aneth, baies roses, ciboulette, (ou si y a ça dans vot'magasin,  des herbes pour salade scandinave, à savoir: aneth, ciboulette, quatre baies, croûtons de pain, sésame, graines de pavot.)

préparation

peler les concombres verticalement en laissant de la peau une fois sur deux, pour obtenir des concombres en pyj à rayures.
puis les débiter en tranches fines.

mettre la moitié du sel dans un saladier, mettre les concombres par dessus, recouvrir de sel.

couvrir d'une assiette de diamètre inférieur au saladier, et poser un poids dessus, et laisser dégorger au moins 15 mn.

dans  une tasse ou un petit bol, mettre 1/3 de la hauteur de vinaigre, ajouter le sucre, puis le poivre.
bien mélanger pour faire fondre le sucre.
goûter, et rectifier jusqu'à penser "mmmh c'est bon!"

égoutter les concombres après les 15mn requises , et essuyer le sel restant avec du sopalin.

verser la marinade par dessus, bien mélanger pour que toutes les rondelles soient recouvertes, mettre sous film plastique et remettre au fridge au moins une heure.

servir bien frais, pourquoi pas avec cette recette!

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bon, vous êtes bien gentil/les, mais j'ai un gâteau à finir, moi!

22 mai 2012

Tartinade de haricots rouges (qui va faire le tour de France)

... mais pas en vélo .

recette prise chez Camille, du tout nouveau blog "Végétalienne débutante" , qui elle l'a prise chez ma e-copine Pigut .
bon à chaque reprise, on rajoute quand même notre personal touch, parce que déjà on n'a pas toujours exactement la même chose dans nos placards, et puis si la Muse culinaire passe par là, elle nous souffle des idées intéressantes...
moi ce sera l'huile d'olive, le persil et le piment d'Espelette.

et vous, ce sera quoi?

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ingrédients

- 200g de haricots rouges en boîte, ou alors trempés 12h et cuits 1h30 (bah oui c'est plus long... )
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de tahin
- 1 cuillère à soupe de levure de bière
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 1 gousse d'ail
- sel, poivre
- persil, piment d'Espelette 
- jus de cuisson des haricots ou alors du bouillon de légumes

préparation

mettre les haricots égouttés dans un saladier, avec ... tous les autres ingrédients, sauf le jus/bouillon, et mixer l'ensemble.

le jus sera rajouté graduellement pendant le mixage pour obtenir une consistance ferme mais onctueuse.

rectifier l'assaisonnement si besoin.

parfait avec des petits canapés (vous avez vu, je les ai toastés cette fois! ) ou comme Camille, dans des sandwiches!

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21 mai 2012

Crème fondante chocolat-poire

back to normal life," c'est la vie!" comme disent les Anglais.

today, encore un dessert au chocolat (ben quoi??? treat yourself!! )

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ingrédients(2)

- 1 belle poire juteuse
-
2 cuillères à café de jus de citron
-
100 gr de chocolat noir
-
10 cl de crème de soja
- 1 cuillère à soupe de sucre (facultatif, moi je mets pas )

préparation

faire fondre le chocolat avec la crème dans une casserole.

peler la poire, la détailler en morceaux puis mixer avec le citron (+sucre éventuellement) jusqu'à obtenir un mélange tout à fait lisse.

bien mélanger les deux préparations.

verser dans des coupes et mettre au fridge quelques heures.

décorer au moment de servir.

 

19 mai 2012

Back from London

hello, I'm back!!

avec:
des milliers de km dans les pattes (à peu de choses près , en tout cas j'ai mal partout),
le sac blindé de trucs qui émailleront les photos à venir (en vrac: vaisselle, recettes, ingrédients divers...) 
la batterie de l'appareil photo vide (et le compte en banque bien délesté aussi ).

et puis y avait mes potes partout!! c'était comme à la maison!!
Sherlock H., Paul McC., Harry P., Tobey M. ...

pour ce qui concerne la bouffe (our favorite subject ), je remercie tout de suite  et chaleureusement CherryVegZombie et VeganLondon qui m'ont grandement facilité la tâche.
parce que oui, c'est ma première fois à London en tant que vegan. sinon... bouh! on les compte plus!

pour le reste, j'ai notamment shoppé ici, ici et , et aussi dans des endroits nettement plus touristiques... même pas honte!!  

même si le choix de produits vegan n'est pas très vaste dans les petits commerces de quartier et les sandwicheries, il y a quand même de quoi se restaurer de manière tout à fait honorable et surtout... c'est marqué dessus.
gain de temps et sentiment de reconnaissance indéniables.
ne parlons même pas de l'immense choix qui est proposé aux végétariens .

d'abord qu'est ce qu'on mange de végé à London? Miam miam

 chez Loving Hut: 

du fishless & chips: (euh... wow quoi...   je me demande encore si ce n'était pas du vrai poisson!! )

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du golden burger (sans Poule):

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du cheese cake au chocolat:

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et on boit ça:

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voilà le buffet (enfin une partie), avec mes copains Tobey  et Paul, célèbres VG, et il y avait même Djizeus!!

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le tea time chez Harrods (bien sûr qu'ils ont du lait de soja!!)

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le breakfast de l'hôtel

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chez Vitao:

plat chaud + salade (beaucoup de choix... , en fait, troooop!! )

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soupe de lentilles aux épices/ soupe à la tomate et aux algues

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ganache chocolat, coulis de mangue et sour cream

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chez Vx: 

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take away & food shopping dans les petites surfaces de quartier:

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bon, and now, pour rester dans la thématique "miam", allons voir la salle à manger de Sherlock Holmes: (trop stylé!!! )

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celle de Harry Potter (ouiiiii! j'y suis allée!! Youpi !!Youpi !! )

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celle de la famille Weasley:

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bon et pour conclure, rien à voir avec la bouffe (y a pas que ça dans la vie... mais siiii!! cherchez bien! ), quelques autres photos "comme ça".

humour végétarien:

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ce bus a été photographié à Baker Street (oui je fais bien les choses, moiNoeud )

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mon lion aussi il va à Londres (et lui aussi c'est la 6ème fois!! )

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obligé, nan? moi je ne m'en lasse pas...

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l'ambiance incomparable des pubs (et leur bière!!! )

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oui parce que l'Angleterre, ce n'est pas que rouge & gris...  
(mais ce n'est pas celle là que je suis allée voir...)

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en effet,  c'est aussi très très vert (ce que j'aime par dessus tout!)

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bref, ce pays et moi, c'est forever    

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et pour finir, un petit portrait de famille de ce que j'ai ramené à manger de là bas (pas trop, it's forbidden )
NDLV: Nola, je l'avais déjà.
NDLV2: mon lait de soja le même qu'à Dublin qu'y en a même pas en Fraaaaance!!

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et ça, pour tout vous dire, il en reste déjà plus beaucoup...

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voilààààà!!  (c'est fini)

j'ai pas photographié mes shoes, ni mon livre de pâtisserie vegan, mais ça, vous allez en profiter... bientôt!!  (surtout du livre, en fait...)

 

good evening everyone!!

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La Valkyrie Végétarienne
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