750 grammes
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La Valkyrie Végétarienne
20 juin 2018

Pause metal !

bon, le Hellfest, c'est pas exactement une pause... dans la vie quotidienne et civilisée, oui, mais pas une pause pour se reposer hein... 
en plus il va faire beau finally, fuck me...   (mais j'ai ma crème solaire indice 50 et un chapeau plein de badges )

bref, comptez sur moi pour une petite review musicale et culinaire "de survie" la s'maine prochaine! 

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source: deviantarts

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16 juin 2018

Conchiglie rigate courgette - mozzarella

j'espère que vous trouvez pas que je frime trop avé ma mozzarella vegan, mais elle est juste parfaite, et mon magasin bio préféré en vend maintenant, alors j'ai dit banco, on vend la caravane.

toujours dans le trip italien, si vous le voulez bien! (poil aux mains)

je voulais faire de la gremolata pour accompagner, mais j'avais pas de citron... alors j'ai mis de la persillade citronnée, c'est prex pareil! 

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ingrédients (2)

- 1 belle courgette bio (on garde la peau)
- 1 quinzaine de conchiglie (= pâtes en forme de coquillage; tiens d'ailleurs un jour ma soeur s'est moquée de moi car j'avais écrit coquillage sans le Q)
- de la mozzarella vegan & qui fond
- persillade maison (persil + ail + huile d'olive mixés)
- crème fleurette de soja (ou autre)
- jus de citron
- sel

 

préparation

faire bouillir de l'eau avec un peu d'huile et de sel, puis y jeter les conchiglie.

laver et essuyer la courgette, puis la râper.

mettre dans un saladier.

râper la mozzarella et en mettre la moitié avec la courgette, réserver l'autre moitié.

saler et ajouter de la crème dans les courgettes, mélanger sommairement.

préparer une sauce en amalgamant de la persillade et de la crème fleurette.
napper le fond des/du plat/s à gratin avec cette sauce.

quand les conchiligie sont al dente (même si vous aimez pas ça, comme moi, mais il faut qu'ils puissent se tenir un peu), les égoutter et les passer sous l'eau froide.

préchauffer le four à 180°.

remplir toutes les conchiglie avec les courgettes et les déposer dans le plat à gratin, parsemer de la mozzarella râpée restante et ... enfourner, comme vous pouvez vous y attendre... 30mn, c'est pas mal.

en fin de cuisson, assaisonner de persillade allongée de jus de citron et remettre au four 5mn, et c'est prêt et bon appétit!! 

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encore un petit William heureux!!! (il surkiffe le balcon!!) 

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11 juin 2018

Bruschetta artichaut - mozzarella

aujourd'hui, j'ai appris que les ouvriers égyptiens qui ont construit les pyramides étaient payés... en bière!!

j'imagine des pots en grès grège, gris et irrégulier, remplis d'une bonne bière dorée, brassée artisanalement, forcément, au bon goût d'herbes et de miel (en fait je (re)lis l'Odyssée en ce moment, et à part prendre des bains, se faire frotter d'huile, revêtir des robes de lin blanc, puis passer à table, goûter le vin "mêlé d'herbes et de miel", et manger la viande enduite de graisse préalablement brûlée pour les Dieux, ben ils font pas grand chose d'autre, les gens qui voient passer Ulysse chez eux....) et j'irais pas dire que ça me donne envie de construire des pyramides, hein, faut pas pousser, mais comme j'aime beaucoup l'Antiquité, cette info m'a fait un peu rêver, et donné envie d'en décapsuler une... à la vôtre! 

sinon, on reste dans le bassin méditerranéen, avec une nouvelle recette de ma bible de la bruschetta.

j'étais assez sceptique sur l'association artichaut-mozzarella, bah c'est super bon!! je recommande!!

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ingrédients (2)

- 2 grandes tartines à bruschetta, ou pain de campagne, ou 4 petites 
- 4 petits coeurs d'artichauts à l'huile
- 70g de mozzarella vegan qui fond
- 1 gousse d'ail
- persillade (maison^^)
- 1/2 verre de lait végétal (soja non sucré)
- huile d'olive (de qualité)
- sel et piment

préparation

frotter les tranches de pain avec la gousse d'ail fendue en deux, arroser d'un filet d'huile, et mettre sous le gril dans le four.

pendant ce temps, égoutter et trancher les petits artichauts, et les mettre dans une petite casserole avec le lait, le sel et la gousse d'ail hachée, à feu doux. 

quand c'est assez chaud, ajouter la mozzarella coupée en morceaux, et mélanger, jusqu'à ce qu'elle fonde et que l'ensemble soit onctueux.

étaler de la persillade sur chaque tranche de pain, puis napper de crème à l'artichaut, saupoudrer de piment, c'est prêt!! 

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10 juin 2018

Sorbet à la fraise ♥ ♥ ♥

entre petites choses crochetées et jolies recettes colorées, Karine est une blogueuse qu'on imagine très occupée.

si je me contente d'admirer ses travaux d'aiguilles (en ce moment je dois coudre 16 boutons pression sur une écharpe, et ça me gave, pourtant il m'en reste 2), par contre, je suis partante pour essayer ses recettes.

le sorbet à la fraise en fait partie.

il vous faudra une sorbetière.
je vous donne les ingrédients (petite sorbetière: j'ai divisé par 2), et vous irez voir la (simplissime) préparation chez elle.

je me suis régalée. courez vite achter des fraises, c'est la pleine saison!! 

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ingrédients

-500g de fraises bien mûres
- 80g de sucre à confiture
- 9g de jus de citron

 

préparation

c'est par

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je me suis laissé dire (mais pas influencer^^) que des oreo accompagnaient extrêmement bien ce sorbet, mais pour ma part, je l'ai englouti tel quel, et en toute modestie, c'est juste le meilleur que j'aie jamais mangé 

7 juin 2018

Tofu mariné-pané (chapter two), carpaccio de betterave et yaourt banane-fraise-cardamome

plus simplement, j'aurais pu dire "mon repas de ce midi" mais ma modestie c'est pas elle qui commande, d'abord.
en fait, je voudrais surtout vous dire que le tofu c'est bon mangez-en c'est rapide et facile à faire, même quand on est pressé par le temps.

une collègue m'a prêté un livre suisse, "Boucherie Végétarienne"dont la mise en scène des différent/es participant/es aux tabliers maculés en train de découper des betteraves, des pastèques ou des tomates, l'ambiance "chambre froide" et la batterie des couteaux et hachoirs anciens rappellent l'atmosphère glauque et froide de certains films d'horreur (je n'ai aucune référence à vous proposer, je n'en regarde jamais, mais vous voyez le genre); c'est subversif et loin des clichés bobo/kikoolol/écoculpabilisants d'autres ouvrages, on sent qu'il y une revanche à prendre, j'aime bien.

(pour la petite anecdote, l'auteur, Rolf Hiltl est le propriétaire des restaurants Hiltl en Suisse, la 4e génération après la fondation en 1898 de ce qui est aujourd'hui le plus ancien restaurant végétarien du monde)

j'en ai donc tiré cette recette, à la base faite avec du Quorn (végétarien). mettez le substitut de votre choix.

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ingrédients (2)

-  250g de tofu blanc et frais
- 5 cuillères à soupe de ketchup
- 2 cuillères à soupe de moutarde
- poivre, curry, sel, sucre
- chapelure parfumée ou non (la mienne, Paxo, est à l'oignon et à la sauge)

 

préparation

couper le tofu en lamelles, réserver.

préparer la marinade: mélanger le ketchup, la moutarde et les épices; verser dans un plat creux et y faire mariner les lamelles de tofu ... 10mn dit la recette!! :roll: moi j'ai laissé 1/2 journée)

faire chauffer de l'huile (coco today) dans une poele.

verser de la chapelure dans une assiette creuse et y tremper les lamelles recto-verso puis les faire dorer dans la poele à feu moyen-vif chaque côté.

le reste du repas c'est une betterave coupée en carpaccio et enduite de persillade maison, et du yaourt à la banane (Sojade) des morceaux de fraises et de la cardamome en poudre. 

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il y avait longtemps que ma fidèle Laura ne m'avait pas envoyé une photo de son repas.
merci!!! 

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3 juin 2018

Tofu mariné - pané (chapter one) aux saveurs asiatiques

un gros bloc de tofu = 2 repas fantastiques (on dirait du renforcement-subliminal-positif pour vous faire croire que le tofu c'est bon... )

si vous me croivez pas, d'abord, bah agadez en dessous (et attendez le chapter two, pour confirmation)

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ingrédients (2)

- 250g de tofu ferme, blanc et frais
- sauce soja
- jus de citron
- sirop d'agave
- fécule de maïs ou pomme de terre
- matière grasse pour cuisson

- nouilles de riz (ou autre, soja, pois, blé....)
- légumes de saison
- sauce thaïe "sweet chilli" (ou kipikbôkoo, selon le goût)
- sauce soja sucrée

 

préparation

il faudra avoir fait au préalable mariner le tofu coupé en lamelles dans un mélange de sauce soja, jus de citron et sirop d'agave, pendant 1/2 journée minimum.

ceci étant fait, d'un côté préparer les nouilles dans une casserole d'eau bouillante assaisonnée d'épices (poivre, anis et clou de girofle pour ma part) et les légumes à la vapeur.

faire chauffer la matière grasse (huile de coco pour moi) dans une poele.

verser la fécule dans une assiette et y passer les lamelles de tofu recto-verso.
les déposer dans la poele crépitante, et faire dorer à feu moyen-vif sur un côté, puis l'autre bien sûr.

attention à ne pas les retourner trop vite, la panure doit avoir le temps de prendre et de dorer.

égoutter les nouilles et les légumes, dresser dans l'assiette ou le plat de service.

disposer les lamelles de tofu sur le dessus, et napper de sauce thaïe et d'un filet de sauce soja sucrée.

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qui a dit "le tofu pouaaah ça a goût à rien" ?? 

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