Spaghetti alla bolognese vegetariana
c'est drôle, ma petite bible de la cuisine italienne traditionnelle ne mentionne pas cette recette, qui est quand même THE recette de spaghetti...
mais bon, ç'pas grave, je sais la faire sans livre.
c'est beau non?
en plus c'est aux couleurs de l'Italie!
ingrédients pour 2 assiettes
- des spaghetti crus
- 1 barquette de haché végétal
- 3 grosses tomates mûres/ 1 boîte de tomates pelées/ 2 briquettes de coulis de tomates, selon la saison
- 1 grosse gousse d'ail
- 1 petit oignon
- deux belles branches de basilic frais (cultivé avec amour, c'est meilleur )
- huile d'olive
- sel poivre
préparation
si nécessaire, préparer la sauce tomate, en ébouillantant, pelant et réduisant en purée les belles tomates de saison.
dans une casserole, faire chauffer 3 cuillères à soupe d'huile d'olive; ajouter l'ail et l'oignon hachés et les laisser revenir quelques instants.
ajouter la moitié de la sauce tomate, et bien mélanger pour que les saveurs commencent à se marier (contrairement à la princesse Rebelle, qui ne se marie pas, elle! )
ajouter ensuite le haché végétal, et à nouveau bien mélanger l'ensemble, recouvrir de la sauce tomate restante, saler poivrer, remélanger, et laisser mijoter à feu doux 15mn, en n'oubliant pas de venir touiller de temps en temps.
laver le basilic, ôter quelques feuilles pour la déco, et ciseler le reste au dessus de la casserole.
remélanger (comment avez vous deviné??? ) et laisser mijoter 5mn de plus.
et oui parce que le haché végé n'a pas besoin de mijoter 3h, lui!!
pendant ce temps, préparer les spaghetti, là je vous aide pas, hein, ça va aller, courage.
dresser la pasta sur une assiette ou un plat de service, goûter la sauce à la viande:
rectifier l'assaisonnement c'est maintenant.
dresser la sauce sur les spaghetti, terminer par le basilic frais, et servir immédiatement.
buon appetito!