750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La Valkyrie Végétarienne
29 août 2023

Aubergine au miso et nuggets de tofu fumé

aujourd'hui, inspiration orientale...

tout est parti d'une aubergine, et de quelques livres: La cuisine du marché, de Paul Bocuse (nouvelle acquisition ), Ma cuisine végétarienne, de Virginie Besançon, et Cuisine asiatique maison, de Bill Granger.

c'est ce dernier qui a obtenu mes faveurs aujourd'hui.

après ça, j'ai déniché un bloc de tofu fumé dans le fridge, en me disant que ça complèterait bien le plat, puis j'ai pensé à une recette que j'aime bien, celle-ci, elle même inspirée du livre de cuisine des Desperate Housewives (un autre excellent livre de cuisine!) et je l'ai trafiquée à la sauce coréenne... et voilà!

IMG_3220

 

🥟nuggets de tofu fumé

ingrédients

- 1 bloc de 250g de tofu frais, fumé
- 1 yaourt de soja nature
- 1 cuillère à soupe de sauce kimchi (ou autre condiment épicé de votre choix)
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- farine
- huile ou végétaline pour la cuisson


préparation

mélanger le yaourt, la sauce soja, le condiment épicé dans un grand bol.

découper le tofu en cubes, et le faire mariner au fridge, dans le bol :vous aurez au préalable bien mélangé pour que tous les morceaux soient recouverts.

idéalement, ça doit mariner 4 heures. cette fois ci j'ai fait moins (la dernière fois j'ai laissé 3 jours lol)

faire chauffer l'huile ou la végétaline dans une poele à feu moyen-vif.

verser de la farine dans une grande assiette.
y rouler les cubes de tofu sur toutes leurs faces.

les déposer dans la poele sans qu'ils se touchent.
ça doit grésiller sans éclabousser, sinon baissez le feu.
résister à la tentation de les toucher trop prématurément, la panure doit prendre un peu sinon elle va rester dans la poele.

puis les retourner sur les autres faces.
déposer dans une assiette couverte d'une feuille de papier absorbant, puis confectionner des brochettes pour le fun, mais dans un petit bol c'est bien aussi.
le reste de la marinade fera une excellente sauce "termpette"

réserver au chaud.

parce que idéalement, en même temps vous faites les aubergines.

IMG_3218


IMG_3217

 

🍆aubergines

ingrédients

- 3 cuillères à soupe d'huile de coco, si possible non désodorisée, ce sera trop meilleur
- 1 belle aubergine
- 1 cuillère à soupe de miso 
- 1 cuilère à soupe de sirop d'agave
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de vinagire de riz (ou cidre, c'est moins académique, mais plus facile à trouver)
- 1 oignon vert


préparation

découper l'aubergine en cubes et la faire sauter dans l'huile de coco bien chaude, une dizaine de minutes.

dans un bol, mélanger le miso, la sauce soja, le sirop d'agave, le vinaigre, allonger d'un peu d'eau.

ajouter dans la sauteuse et faire cuire 10mn de plus, en ajoutant l'oignon tranché.

servir chaud.

IMG_3219

 

IMG_3216

 

 

¨¨˜"°º• 🌒•º°"˜¨¨˜"°º• 🌓 •º°"˜¨¨¨˜"°º• 🌔 •º°"˜¨¨¨˜"°º• 🌕 •º°"˜¨¨¨¨˜"°º• 🌖 •º°"˜¨¨¨¨˜"°º• 🌗 •º°"˜¨¨¨¨˜"°º•🌘•º°"˜¨¨

IMG_3200

IMG_3203

IMG_3205

 

 

Publicité
Publicité
27 août 2023

Glace menthe-chocolat

ça fait longtemps qie je me dis qu'il faut que je la fasse. et voilà, c'est fait!
c'est délicieux, ça rappelle des temps lointains... laissez-vous tenter!

et pour parfaire ce moment, j'ai fait des cookies.
et une petite séance de jeu.

IMG_3038

ingrédients

🍨 glace
- 250ml de crème de coco
- 250ml de lait soja 
- 3 cuillères à soupe de sucre glace
- 2 gouttes d'huile essentielle de menthe poivrée (mentha piperita)
- 4 carrés de chocolat noir pâtissier
- colorant jaune et bleu (facultatif)

🍪cookies

- 200g de farine
- 125g de sucre en poudre + 1 cuillère à soupe
- 1 compote de pomme nature de 100g
- 125g de St Hubert bio ou végétal
- 1 pointe de cuillère à café de bicarbonate de soude
- 4 carrés de chocolat noir
- 1 cuillère à soupe de cacao amer
- un peu de jus de citron

 

préparation

🍨 glace:
mélanger le lait et la crème de coco avec le sucre glace, bien fouetter pour homogénéiser  tous les ingrédients.
ajouter l'huile essentielle de menthe, le colorant et bien mélanger.

hacher le chocolat noir puis l'ajouter aussi.

mettre le tout en sorbetière et laisser turbiner au moins 30mn, ou selon les indications de votre modèle.

transvaser dans un pot et congeler au moins 1/2 journée.

 

🍪 cookies:
dans un saladier, mélanger le St Hub et le sucre, jusqu'à obtenir une couleur et une texture homogènes.

ajouter la compote et bien mélanger.
on peut parfumer d'un peu d'extrait de vanille si on veut.

dans un autre saladier, mettre la farine, le cacao amer, le bicarbonate de soude.

hacher le chocolat au couteau et l'ajouter dans la farine.

verser dans le saladier contenant le St Hub et la compote, et amalgamer les ingrédients avec soin.

mettre ensuite au fridge environ 1h.

préchauffer le four à 200°.

diviser la pâte en une dizaine de boules, et les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, en les espaçant bien car ils vont s'aplatir un peu en cuisant.

enfourner 9mn, puis serivr avec la glace à la menthe pour un délicieux chaud-froid, light & dark, fondant- moelleux mariage.

avec un petit jeu de plateau, ça va parfaitement bien!!

IMG_3036

IMG_3034

IMG_3042

IMG_3043

IMG_3044

IMG_3047

 

 

pendant ce temps, à Vera Cruz, Khéops et Kephren jouent à d'autres jeux...

IMG_3093

IMG_3102

IMG_3103

IMG_3099

 

et Ptit Poilu rêvasseIMG_3098

 

.

24 août 2023

Compote reine claude, vanille et fraise fraîche

ma compote préférée, j'crois. 
sinon, mon livre préféré, c'est Jane Eyre (je crois :roll:)
mon film préféré, c'est Matrix (parmi d'autres )
mon groupe préféré c'est A7X (en ce moment )
et mon plat préféré, c'est toujours les frites ♥♥♥♥

voilà vous savez tout!

sans l'avoir demandé, bien sûr! 

IMG_3179
ingrédients

- des reine-claude bien mûres et sucrées
- un sachet de sucre vanillé
- des jolies fraises

préparation

laver les prunes, les ouvrir, les dénoyauter, tout ça.

les mettre dans une petite casserole avec 2 cuillères à soupe d'eau, et faire chauffer à feu moyen-vif.
ajouter le sucre vanillé et mélanger, couvrir.

c'est prêt quand les fruits se défont sous la cuillère.

laisser refroidir, et servir avec des fruits frais.

 

IMG_3182

 


des jolies tomates pour Guillemette (et si tu étais plus près on partagerait! 🍅)

IMG_3164

IMG_3162

IMG_3161


la Lune "du jour" lol

IMG_3168

20 août 2023

(No) Cheese cake pistache et chocolat

pour satisfaire la curiosité pressante de Minimirabelle, voici ...mon gâteau d'anniversaire!
je n'ai donné que comme instructions le panel de parfums que j'aime: rose, vanille, noix de coco, chocolat, pistache, banane.

la recette est toujours la même; mais mon padawan s'est lâché sur la décoration et les extra!

IMG_3138

ingrédients

- 1 barquette de tofu soyeux  soit 400g
- 1 briquette de crème végétale (soja)
- 1 sachet de poudre pour flan à la pistache (ici ancel, en supermarché)
- de l'arôme de pistache (facultatif, mais ça renforce bien l'arôme)
- 80g de sucre glace
- 1 paquet de biscuits Petit Brun
- 2 barres d'une tablette de chocolat pâtissier
- matière grasse végétale type St Hubert
- colorant alimentaire bleu et jaune (facultatif la poudre de flan est généralement déjà colorée)
- pépites de chocolat
- éclats de pistaches torréfiées

un moule rond à bord haut et si possible à charnière
un mixeur ou un fouet électrique.


préparation

tout d'abord, écraser finement les biscuits.
y ajouter deux bonnes cuillerées à soupe de St Hub, et travailler la pâte à la main, ça doit devenir un peu compact.
(rajouter un peu de St Hub au besoin)

préchauffer le four à 180°.

tasser la pâte obtenue au fond du moule en appuyant bien.
s'il y en a beaucoup, faire remonter sur les bords.

enfourner 15mn, au bout desquelles on mettra le moule sur le rebord de la fenêtre.

dans un saladier, mettre ensemble le tofu soyeux, la crème de soja, et le sucre glace.

battre longuement la préparation à la main ou plus succintement au fouet électrique.

préchauffer le four à 150°.

ajouter la poudre de flan.
la mienne est blanche, mais elle contient des colorants qui se révèlent en "milieu humide".
c'est là que vous ajouterez les colorants si nécessaire, la proportion idéalé étant 1 bleu pour 3 jaune.

bien bien lisser au mixeur ou au batteur en raclant les bords.
réserver.

hacher le chocolat pâtissier le répartir sur la croûte du cheese cake, puis y verser l'appareil. 

enfourner 45mn.

surveiller la cuisson.
le bord doit être pris, mais le centre doit rester "tremblotant"

éteindre le four et laisser le gâteau jusqu'à complet refroidissement, puis le mettre ensuite au fridge, pour le déguster plutôt le lendemain.
décorer au moment de servir!

IMG_3142

IMG_3141

IMG_3151

IMG_3149

IMG_3115

IMG_3117

IMG_3121

IMG_3154

 ¨˜"°º••º°"˜¨¨˜"°º••º°"˜¨¨˜"°º••º°"˜¨¨¨˜"°º••º°"˜¨¨¨˜"°º••º°"˜¨¨¨¨˜"°º••º°"˜¨¨¨¨˜"°º••º°"˜¨¨

IMG_3126

IMG_3158[1]

17 août 2023

Mise en bouche

bon... virtuelle... :roll:
vous pouvez toujours lécher l'écran en pensant très fort à de la nourriture... 

IMG_3119

IMG_3135

IMG_3145

IMG_3038

les recettes arrivent bientôt! 
restez au frais! 

la chanson du jour: ♪♫♫♪ ►Green Day- 21 guns 

Publicité
Publicité
12 août 2023

Jolie tarte à la tomate et aux herbes

je ne mange pas beaucoup de tomates...

je ne mange que celle de Kévin mon maraîcher bio.
oui je sais, ça fait un poil snob, mais ce n'est pas le propos (pour une fois); le propos, c'est que j'ai parfois dû tromper Kévin avec des tomates bio, françaises, supposément locales, chères... et dégueu.
je l'ai toujours regretté, il m'a pardonnée, et d'ailleurs il se moque de moi.

donc c'est une jolie tarte à-la-tomate-de-Kévin.
si vous avez accès à des très bonnes tomates de jardin, foncez, cette tarte est sublime!

IMG_3072

on a juste une pâte feuilletée (toujours sans beurre hein, vous connaissez la chanson), des herbes fraîches ciselées au fond: basilic, persil, thym.
on étale un peu, ou beaucoup de moutarde, puis on met les tomates tranchées.
une belle lampée d'huile d'olive, toujours extra vierge, et on enfourne 30mn à four chaud, 200°.

à la sortie, quand la pâte est bien dorée, on rajoute des herbes, et un peu de parmesan vegan et c'est déjà prêt!

IMG_3079

IMG_3080

n'oubliez pas de manger de la salade!! 

IMG_3084

6 août 2023

Tian de légumes au parmesan et plein de chats

j'ai acheté plein de jolis bébés poivrons colorés au marché, et... voilà.

passionnant je sais 
non mais regardez, ils sont mimi quand même!

IMG_2994

et les voilà parés au combat!

IMG_3014

ingrédients

- courgettes, poivrons, tomates. vous pouvez aussi ajouter de l'aubergine ou de la pomme de terre bien sûr
- ail, basilic
- huile d'olive
- sel et herbes 
- parmesan vegan

 

préparation

il suffit de trancher les légumes, de les trancher et de les alterner dans un plat à four, de les arroser d'huile, d'assaisonner de parmesan et de sel et d'enfourner 30mn à 200°.

remettre du parmesan et ciseler du basilic frais et c'est prêt! 

IMG_3026

IMG_3030

IMG_3029

 

des chats en vrac

IMG_3013

IMG_2964

 

petite Kephren ♥

IMG_2959


et la Lune de ces derniers soirs (plus difficile à voir en été avec tous les arbres)

IMG_3005

IMG_3011

3 août 2023

Minute culturelle allemande

ou comment vous dégoûter de l'allemand avant même d'avoir essayé lol.

par contre si vous connaissez déjà la langue et sa construction, ça vous fera bien rire.

je ne suis pas utilisatrice de you tube (en dehors d'un peu de musique, et encore, si les bloqueurs de publicités se font exclure, j'irai voir ailleurs sans hésiter ) mais mon amie allemande m'a montré cette vidéo rigolote/désopilante/consternante/indigeste selon votre appréciaition personnelle de la langue de Goethe, rayer les mentions inutiles.

moi j'ai bien rigolé.

il n'est pas nécessaire de comprendre l'allemand pour l'apprécier, mais pour vour situer un peu, ça fonctionne comme l'anglais: on accole deux mots pour en faire un nouveau.

par exemple: coucher du soleil (3 mots) = sunset (sun + set= 1 mot)

sauf qu'en allemand... on peut en mettre plus de deux...

 

 

pour aller un peu plus loin, je vous recommande la lecture de ce livre, qui m'a été offert par mon amie, et relate avec humour et tendresse le regard amusé d'une Française qui vient vivre à Berlin sans rien y connaitre.

il y a un chapitre sur la formation des mots, qui rejoint un peu cette vidéo.
et une anecdote sur Angela M. qui fait ses courses elle même, au supermarché où travaille l'auteur 

allez, tschüß 

Publicité
Publicité
La Valkyrie Végétarienne
Publicité
Bienvenue!🌳🍁🍂🍃

ici, vous trouverez:
-  de la cuisine et pâtisserie vegan bien sûr!
- des blagues nulles
-  des photos de chats, oiseaux, insectes et fleurs 
- une ambiance victorienne et païenne
- de la littérature classique et de la poésie
-  de l'astrologie et des photos de la Lune
- du metal et de la mélancolie
- des photos d'architecture et de nature sauvage
- Oscar Wilde et Harry Potter, et d'autres... 
entrez! ♥

Phase de la Lune 🌑🌒🌓🌔🌕🌖🌗🌘🌑

                 

Archives
Visiteurs
Depuis la création 1 171 499
Publicité