Mince pies
on reste dans le British Xmas, is that OK for you?
le mince pie est une tartelette sucrée de Grande-Bretagne, traditionnellement servie pendant les fêtes de Noël. il est également connu sous le nom de minced pie et Christmas pie. il remonterait au XIIIe siècle lorsque des croisés européens ramenèrent des recettes du Moyen-Orient combinant de la viande, des fruits et des épices.
autour de 1720, la viande principalement utilisée dans la préparation des mince pies était la langue de bœuf , ou plus rarement, des tripes
au XIXe siècle, le minced roast beef devint une véritable tradition à la Cour d'Angleterre. il fut servi à chaque repas de Noël à la reine Victoria, grâce à son chef cuisinier Charles Elme Francatelli. celui-ci instaura aussi la recette du lemon mincemeat (mincemeat au citron).
aujourd'hui, inclure de la viande au mince pie est optionnel. le mince pie contemporain est surtout composé de fruits secs, d'alcool distillé et d'épices (cannelle, clous de girofle, noix de muscade)
merci Wikipédia
c'est (encore) Edouard qui vend du meatfree mince meat dans son rayon UK , le coquinou, et donc moi j'achète!
et après je vous fais des gâteaux!!!
pour le fun, je vous slam la recette:
pâte sablée - sans beurre - mince meat - moule à tartelette - emporte pièce - 20mn - 180°- enjoy
et puisqu'on parle de meat: