750 grammes
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La Valkyrie Végétarienne
30 mars 2020

Purée de patate douce au thym

bonjour les gensssss!

j'espère que vous allez bien, moi oui!
je vais pas vous raconter ma vievie qui doit encore plus ressembler à celles des autres que d'habitude, je vais pas vous donner des conseils qu'on voit déjà partout et qui me semblent déjà totalement superflus (pour ma part, je sais m'occuper de moi et de chez moi, je n'ai pas besoin "d'astuces", je me tiens encore plus loin des lieux communs du net que d'habitude), en revanche, je peux vous donner des idées de repas faciles et bons pour la santé!

votre maman avait raison! mangez des légumes! toujours, beaucoup, plein, et par les temps qui courent, encore plus!!! 

aujourd'hui, la patate douce: elle remplace avantageusement la pomme de terre d'un point de vue gustatif et surtout nutritionnel. (je vous dis ça  à titre informatif, je ne renierai jamais les patates!!), pensez à elle en faisant vos prochaines courses, c'est pas le truc sur quoi les gens vont se jeter.

riche en caroténoïdes, en vitamine C et E, elle a un index glycémique beaucoup plus faible que les pommes de terre et les féculents traditionnels, c'est donc un aliment santé à manger souvent!! 

et le thym possède des vertus antiseptiques, pourquoi s'en priver hein, je vous le demande.

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ingrédients 

- 1kg de patate douce, bio de préférence
- lait végétal pour une purée onctueuse, sinon juste de l'eau
-1 belle cuillère à soupe de St Hub végétal
- crème végétale
- persil frais (ou coriandre!)
- thym, sel et piment



préparation

faire fondre le St Hub dans une casserole, y ajouter le thym et le piment.

peler les patates douces et les couper en cubes.
les ajouter dans la casserole, remuer pour bien les enrober d'huile et de thym, puis verser un verre d'eau et un verre de lait.
laisser cuire à petits bouillons en vérifant qu'il y a assez de liquide pour que ça n'attache pas, mais pas trop non plus; on ne fait pas une soupe! 

c'est prêt quand les patates douces s'écrasent sous une fourchette résolue à en découdre.
passer en monde Terminator avec un presse purée (à la fourchette c'est chiant quand même il faut bien le dire)
en profiter pour saler à votre convenance.

servir, et dresser avec de la crème, un peu plus de piment, du persil ou de la coriandre (petit shoot de vitamine C!)

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29 mars 2020

Biscuits amande et pavot, ou bergamote, pour célébrer le printemps

oops! j'ai oublié de poster ces petits biscuits  que j'avais faits pour l'équinoxe, chargés d'espoir de renouveau, et de remerciements pour l'abondance de la Nature.

c'est ma recette habituelle de sablés, déclinée en mode printanier!
offrons-en un peu aux gens autour de nous pour répandre la joie et la solidarité!


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ingrédients

- 150g de farine
- 100g de St Hub, ou autre margarine végétale 
50g de sucre roux
- 2 gouttes d'huile essentielle de bergamote
- 2 cuillères à café d'arôme d'amande amère
- graines de pavot
- colorants alimentaires

 

préparation

malaxer le St Hub et le sucre dans un saladier. 
diviser la pâte en deux: 
- dans l'une, mettre l'essence de bergamote et du colorant rouge (moi j'ai fait parme en mélangeant un peu de bleu au rouge)
- dans l'autre, mettre l'arôme d'amande, les graines de pavot et du colorant vert (3 jaune /1 bleu)

mettre 75g de farine dans chaque pâte obtenue et travailler à la main.

former une boule, envelopper de film alimentaire et mettre au fridge au moins 30mn.

sortir puis étaler la pâte sur un plan de travail fariné pour atteindre environ 0,5cm d'épaisseur.

préchauffer le four à 160°.

découper les formes souhaitées à l'aide d'un emporte pièce de votre choix, si vous avez.
pour les fleurs, j'ai pris un emporte pièce cannelé, et j'ai fait des petits entailles , comme les carottes dans les restaurants chinois.
pour les feuilles, je les ai façonnées à la main.

disposer sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de papier sulfurisé, et recouvrir les biscuits d'une autre feuille de papier; pour éviter qu'ils perdent leur couleur à la cuisson.
enfourner sous surveillance rapprochée.

laisser refroidir, et  conserver ou offrir dans une boîte en métal. 
mettez-y beaucoup d'amour ♥ ♥ et des belles pensées en pétrissant la pâte: c'est un joli cadeau pour remonter le moral à quelqu'un qui se sentirait seul/e , pensez à vos voisin/es isolé/es ou aux personnes qui font le ménage si vous habitez en résidence.

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ta-da!!
les revoilà avec un petit thé vert "Marie Antoinette" (from Paris!)
et, attention une fois n'est pas coutume, placement de produit: du "Tarti'fruit" poire-violette! 

cékoidon le Tarti'fruit?
c'est du "beurre de fruits" (purée d'oléagineux + fruit) bio et local (enfin local toulousain, lol ça dépend d'où c'est que vous êtes hein) fabriqué par ma copine Azilis du blog RoseCitron , Madame de son prénom. (Madame-Azilis-du-blog-RoseCitron-de-Toulouse )

son site est là https://madame-azilis.fr/, si vous voulez comprendre plus mieux qu'avé mes explications toutes moisies (oui moi je suis formatrice le jour, donc expliquer c'est mon truc, mais le soir j'en ai marre, alors je dis de la merde, voilà)
mais je peux vous dire que c'est très raffiné et très bon, j'ai trouvé ça très approprié pour le tea time
(ici sur de la brioche toastée, excusez du peu, on n'est raffiné ou on ne l'est pas)

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et comme promis, les chats qui veulent pas que je télétravaille! 
Nola, qui essaie d'attraper le petit chat  virtuel qui se balade sur mon écran (felix.exe un vieuuuuux programme des débuts du net! il me tient compagnie au travail quand je n'ai pas mes chats à côté) 

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et Samouraï qui squatte ma place (bon OK je pouvais pas vraiment m'asseoir non plus, mais bon :roll:)

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25 mars 2020

Pizza pizza pizza!

nan mais pizza quoi! juste le meilleur plat du monde après les frites!! 
alors je n'ai pas fait ni mangé toutes ces pizze le même jour, mais euh quand même j'ai fait ma crise de la quarantaine (ben quoi! ça creuse d'être enfermé) et maintenant ça va mieux, je peux remanger de la salade et des légumes verts (voir hier)

pizza one: full fromage (et non c'est pas du maïs! une pizza au maïs, mais vous êtes sérieux vous??)

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tomate, mozzar(is)ella, fromage qui fond de chez tartex (quelconque tel que, sublime fondu), origan, huile d'olive.

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pizza two:  champignon fromage

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tomate, mozzar(is)ella, champignons, origan frais, huile d'olive.

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pizza three: crème "poulet" champignons oignons

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alors celle là est un peu plus élaborée: j'ai fait fondre du St Hub dans une sauteuse et j'y ai ajouté les épices suivantes: ail semoule, paprika, piment, curry. 
j'y ai fait dorer un demi oignon, puis les émincés de "poulet" jusqu'à ce qu'ils soient tendres. 
une fois sur la pizza, j'ai rajouté de la crème et de la mozzar(is)ella. et de l'origan, parce qu'une pizza sans origan, c'est comme si Roméo n'aimait plus... Virginie.

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 demain, je vous montrerai des ptits chats qui veulent pas que je télétravaille ^_^

 

25 mars 2020

Légumes printaniers

comme promis, voici le plat que j'ai servi pour le repas de l'équinoxe de printemps.
proposé lui aussi par Pippa M. dans son livre sur les traditions anglaises, il est à la fois simplissime et raffiné, et accessoirement excellent pour la santé.
j'aime son côté rustique et je l'imagine tellement bien sur la table de la famille Bennett, dans de la vieille porcelaine fleurie pour le repas du dimanche...

j'ai complété avec des spaghetti qui ont cuit après dans le bouillon des légumes, c'était juste parfait.

Sans titre

il vous suffit de faire bouillir un litre d'eau salée, puis d'y faire blanchir successivement du chou, puis des asperges, puis des choux de Bruxelles, que vous aurez bien entendu préalablement lavés et parés.

réserver au chaud en attendant que les spaghetti cuisent à leur tout dans le bouillon.

dresser le plat: St Hub (doux ou demi sel selon les goûts) sur les choux, huile d'olive vierge extra sur les asperges, fleur de sel sur l'ensemble.

sur les spaghetti, j'ai mis une petite sauce crème + confit de citron-gingembre et un peu de piment d'Espelette

servir immédiatement!

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21 mars 2020

Célébration de l'équinoxe de printemps 🌞🌙

cette fois ci, c'est chacune chez soi, actualité oblige, mais il nous tenait à coeur, à Germaine et moi de le célébrer dignement, en faisant de la pâtisserie  et des plantations , et le rituel et symbolique "nettoyage de printemps".

je vous passe la leçon de jardinage, (et en fait, non , je vous en reparle plus bas), et le nettoyage, mais parlons de la nourriture!!!

commençons par une brioche à la fleur d'oranger. j'ai pris la recette sur le blog de Titenoon, je l'ai légèrement modifiée pour la rendre vegan (et bon accessoirement j'ai oublié de mettre un récipient d'eau dans le four  bad Valkyrie, bad Valkyrie)

j'ai aimé la faire car elle prend pas mal de temps pour gonfler. cela permet d'organiser la journée autour de plusieurs choses en lien avec la célébration, et de la savourer en fin de journée, comme une récompense du travail effectué, qu'il soit physique ou spirituel, ou les deux!

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ingrédients

- 140 ml de lait végétal tiède
70 g de St Hub ou margarine végétale 
- 1 pincée de sel
- 80 g de sucre
- 350 g de farine 
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger 
- lait pour la dorure
- perles de sucre (optionnel)

préparation 

faire tiédir lelait dans une casserole, puis la levure dans 2 cuillères à soupe de ce lait tiède, dans un petit bol.
laisser gonfler 15mn (moi j'ai couvert avec une petite assiette.)

bien mélanger ensuite la levure à la farine. 

ajouter alors tous les autres ingrédients jusqu'à obtention d'une pâte lisse et élastique.
attention, cette pâte colle un peu.
pour ma part, je l'ai mélangée au batteur électrique, avé les crochets à pétrir.
j'ai aussi dû rajouter un peu de lait, alors que Titenoon vous recommande d'ajouter un peu de farine si c'est trop liquide. bref, faites votre propre expérience.

laisser poser la pâte 2h minimum à l'abri de l'air frais, dans un saladier recouvert d'un torchon.
au bout de 2h, la pâte aura bien gonflé, allez la voir, pétrissez la un peu à la main, puis remettez-la sous son torchon pour encore 2h. 

c'est le moment de la façonner! avec un peu de farine, lui donner la forme désirée: torsade, tresse, couronne, traditionnelle (en accolant des boules)

la déposer ensuite dans le moule de votre choix, tapissé de papier sulfurisé.
la poser encore une heure dans le four éteint (ou allumé très très doucement).
quand elle aura encore bien levé, passer dessus un peu de lait ou de crème avec un pinceau (le doigt ça marche aussi!!). 
saupoudrer avec les perles de sucre, si vous en avez prévu.

disposer au fond du four une casserole d'eau. on n'oublie pas, merci!   (bon moi une casserole serait pas rentrée, j'avais prévu un petit ramequin qui passe au four)
allumer le four à 180° et enfourner sans attendre.
.

laisser cuire 20 à 30 minutes en surveillant la cuisson. Titenoon vous recommande de la manger chaude! 

alors, voilà la mienne:

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et voilà celle de ma Germaine! 

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elle l'a faite à l'huile de coco et à la vanille 

version tranchée (avec ou sans Moumou ):

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comme le printemps est le renouveau, la renaissance des plantes et la naissance des bébés animaux, on peut le célébrer en mangeant des jeunes pousses ou des graines germées, ou des oeufs! 
cette recette d'oeufs brouillés version luxe m'a été inspirée par Pippa Middleton (toujours elle et sa bible des fêtes traditonnelles anglaises!); et merci Edouard qui a eu la bonne idée de vendre ces adorables petites coquilles toutes désignées pour représenter les oeufs sans en casser (bon, Germaine, ils sont en plastique... ne crie pas, hein)

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écraser 1 bloc de tofu blanc à la fourchette dans une assiette. réserver.

dans une poele chaude, mettre une cuillère à soupe d'huile de coco (ou autre matière grasse de votre choix) et quand elle est fondue, ajouter de l'ail semoule, du paprika fumé,  du curcuma et un peu de sel viking (ou autre sel aromatisé de votre choix).

ajouter alors le tofu et faire chauffer à feu moyen-vif quelques instants en remuant fréquemment.
en fin de cuisson, incorporer de la crème de soja, mélanger et sortir du feu.

remplir des petites coupelles, ajouter un peu de caviar végé (merci Ikea) , Pippa recommande aussi de l'huile aromatisée à la truffe.
ça peut être quelques morceaux de cèpes émincés.

ou, version pas luxe, un peu de tabasco vert ou rouge selon votre degré de sensibilité sur l'échelle de Scoville, ou des herbes fraîches, ou les fameuses jeunes pousses!!

servir chaud! 

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demain je vous montre le plat du midi (merci Pippa again)

finissons avec un peu de décoration et de nature! 

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petites primevères adoptées au lidl, parce que trop moches pour être vendues, j'en ai récupéré 12, elles ont fait une petite convalescence, et maintenant elles se sentent chez elles! 

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petite plante (devenue grande!!) résistante et tout terrain, récupérée à la SPA (beh ouais, ils font pas que des animaux) dont je replante des petits bouts ici et là discrètement, pour mettre un peu plus de verdure partout l'air de rien.

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si vous voulez profiter de l'occasion (temps libre + saison adéquate) pour faire des petites plantations, je vous suggère la chose suivante que je viens de lire dans une infolettre: 

  • conserver l’extrémité d'un fruit ou d'un légume, ou une partie avec des graines 

  • immerger au moins 1 cm de cette partie récupérée dans un bol ou un verre d’eau plusieurs jours. mettre au soleil, et changer l’eau tous les 2 jours.

  • au bout de quelques jours, normalement ça repousse : des bourgeons sortent de la carotte, une nouvelle tige de poireau apparaît!

  • et là, le mieux, c’est de le repiquer en terre (sinon il peut continuer de pousser dans l’eau, auquel cas changer l’eau dès qu’elle devient trouble).

j'ai déjà réussi à faire pousser de la patate douce comme ça. et quand je les ai replantées, ma petite pousse avait fait plein de petites patates douces dans la terre!!!! 
OK elles étaient minuscules, mais le pot était petit . j'étais stupéfaite!

j'ai aussi un petit arbre fruitier anonyme qui pousse (je penche pour pommier ou poirier) dans un pot où je mets les déchets végétaux pour enrichir la terre.

soyez curieux/se, plantez tout et regardez ce qui pousse!!   

 

j'aime celle-ci, elle représente bien le renouveau je trouve!

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et du côté de chez Germaine: 

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en voilà deux qui doivent avoir un projet immobilier et de fonder une famille dans la foulée! (ils vont déjà au restaurant ensemble tous les jours)

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surtout prenez bien soin de vous, et rappelez-vous que l'autodiscipline est une arme puissante contre l'ennui et la résignation 

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8 mars 2020

Salade de fruits parfumée, fleur d'oranger et cardamome

voilà le dessert qui succéda non à la Reine d'Angleterre, mais au plat de légumes à l'anglaise d'hier.

en ces temps de maladie, un surplus de vitamines et d'antioxydants est toujours bon à prendre n'est ce pas?
et pour ma part, entre les comprimés aux vitamines de synthèse et les fruits frais, mon choix est vite fait! 

et vous?

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ingrédients

- fruits de saison 
- fruits surgelés (framboises)
- fleur d'oranger
- sirop de cardamome (qui s'obtient tout simplement en laissant macérer des graines de cardamome dans du sirop d'agave!)
- chantilly végétale (en magasin bio)
- toute autre fantaisie de votre choix!  feuilles de menthe, fleurs fraîches, noix de coco râpée, amandes effilées, cannelle, gingembre, speculoos émiettés...

 

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7 mars 2020

A l'anglaise: pommes de terre rôties et carottes glacées à la bière brune, gravy à la bière brune aussi

tout ça vient d'un livre nommé "A table avec la Reine d'Angleterre" qui vous apprend plein d'anecdotes historiques et cinématographiques sur les différents monarques. la vaisselle y est délicieusement désuète et les plats sont très authentiques.

tiens, pour rester dans le thème, voici quelques anecdotes au sujet de Sa Gracieuse Majesté, pour frimer en société.

- montée sur le trône d'Angleterre le 6 février 1952, elle détient le record du plus long règne; celui-ci était auparavant détenu par son arrière-arrière grand-mère, la reine Victoria, qui a régné de 1837 à 1901, soit 63 ans, 7 mois et 2 jours; de ce fait, Charles détient aussi un record, celui de l'héritier en devenir qui aura attendu le plus longtemps. 
ce qui fait aussi que, selon l'Office national des statistiques, 83% des personnes vivant au Royaume-Uni n'ont pas connu d'autre monarque, alors qu'Elizabeth a vu passer 14 Prime Minister (14 quoi!!!! )

- son petit nom est "Lilibet" (so cute! )

- quand elle  réside à  Balmoral, en Écosse, elle est réveillée chaque matin par un joueur de cornemuse.

- son thé préféré est le Earl Grey,  qu'elle prend sans sucre mais avec un nuage de lait

- quand elle a vu William à sa naissance, elle s'est réjouie qu'il n'ait pas les oreilles de son père lol... on ne peut pas endire autrant de la calvitie précoce...

- le parapluie transparent a été inventé pour elle: il permet de voir ses chapeaux assortis à ses robes, et cela même quand il pleut! 

passons à table!

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ingrédients (2)

- 4 pommes de terre moyennes
- 3 carottes bio (pour ma part, 1 jaune, 1 violette, 1 orange )
- 1 gousse d'ail
- du persil ou de la coriandre
- 1 cuillère à café de sucre
- huile d'olive
- sel poivre
- 1 bière brune
- de la gravy du commerce (la Bisto "classic" est vegan!) ou faite maison (voir plus bas)
- du St Hub végétal

préparation

peler les pommes de terre, et les couper en quartiers, puis couper chaque quartier en deux.
les mettre dans une casserole d'eau froide salée, porter le tout à ébullition et laisser cuire 5mn.

dès que ça bout, allumer le four à 240°.
verser l'huile d'olive dans le fond d'un plat à gratin, y mettre la gousse d'ail coupée en fines tranches (et pourquoi pas une feuille de laurier), et enfourner quelques minutes, le temps d'égoutter les pommes de terre et de les sécher dans la casserole vide.
sortir alors le plat du four, y mettre les pommes de terre, remuer à la cuillère en bois pour les enrober d'huile, puis enfourner 30 à 35mn, en veillant à remuer à mi-cuisson.

  • si vous faites la gravy vous même, c'est le moment: 

peler 1/2 oignon, que l'on coupera grossièrement avec 1 petite carotte, 1/2 branche de céleri .
les mettre dans une casserole sur feu moyen avec un trait d'huile d'olive et du thym et du laurier
faire dorer une dizaine de minutes en remuant de temps à autre.

ajouter 1 cuillère à café de porto, 1 cuillère à café de confiture de cassis, et laisser cuire 5mn de plus, jusqu'à ce que l'ensemble caramélise.

ajouter 1 cuillère à soupe de farine, 1 cuillère à café de Marmite (à défaut, de la Worcester sauce)1 cuillère à café de coulis de tomate et 1 cuillère à café de vinaigre de cidre, 1/2 verre de bière brune , mélanger et porter le tout à ébullition, puis laisser frémir jusqu'à ce que l'ensemble réduise et épaississe.

filtrer à l'aide d'un chinois au dessus d'un bol en pressant bien les ingrédients solides avec une cuillère pour exprimer les arômes.
verser dans une saucière et réserver au chaud.

à mi-cuisson des pommes de terre, c'est le moment de s'occuper des carottes.
les laver et les brosser puis les couper en deux, et couper chaque tronçon en quatre dans le sens de la longueur (comme pour les pommes de terre en fait)

faire fondre une belle cuillère à soupe de St Hub dans une poele chaude et y faire dorer les carottes à feu moyen-vif pendant 5mn.
assaisonner (sel-poivre), ajouter le sucre, 8cl de bière brune, remuer souvent et laisser cuire jusqu'à épassissement du liquide.

  • si vous faites la gravy toute prête, porter le reste de bière à ébullition dans une casserole, et mettre la gravy en granules dans une saucière; verser la bière dessus, remuer et laisser épaissir, puis ajouter une belle cuillère de St Hub dedans, sans trop remuer, pour adoucir.

dresser le plat de service: d'un côté les pommes de terre, de l'autre les carottes. ressaler, repoivrer, parsemer de persil ou de coriandre.

j'ai servi ce plat avec des petites tourtelettes du Hobbit (j'en avais congelé quelques-unes)

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► ♫♪♪♫ God save the Queen !

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