750 grammes
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La Valkyrie Végétarienne
26 juin 2023

Purée de courgette et pomme de terre un peu classe

j'adore parcourir mon blog. c'est mon journal en fait.
("je ne voyage jamais sans mon journal intime: il faut toujours avoir quelque chose de sensationnel à lire dans le train" - Oscar Wilde)

 

revenir en arrière me permet de voir avec émotion le cycle des saisons, la nature (et la nourriture aussi, faut pas déconner... oui la nourriture, ça m'émeut aussi...defois)

je recherchais cette recette et je me suis aperçue qu'elle remontait déjà à l'an dernier...
je ne vais pas vous faire le discours déprimant du temps qui passe...
je vous citerai plutôt Gandalf: "tout ce que nous devons décider, c'est que faire du temps qui nous est imparti" 

bref, j'ai voulu refaire de la purée courgette-pomme de terre, qui m'a été servie l'an dernier par mon plus fidèle padawan végé , qui a d'ailleurs gagné ses galons de chevalier-végé depuis le temps (mais moi je suis le Grand Maître, héhé), et justement j'ai fait évoluer la recette, parce que...
parce que j'avais envie, voilà.

il faut une raison maintenant? 

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ingrédients

- des courgettes
- des pommes de terre
- un petit oignon vert
- une gousse d'ail
- 2 ou 3 champignons
- du basilic frais
- du thym
- du piment
- du laurier
- du romarin
- du concentré de tomate
- de l'huile d'olive de qualité (toujours)

 

préparation

faire cuire les pommes de terre et les courgettes à la vapeur,  avec le laurier et le romarin, et les réduire grossièrement en purée.
saler, mettre un peu de gras mais pas trop. on veut que ce soit un peu compact.

pendant ce temps, mettre de l'huile dans une poele, et y faire revenir l'ail et l'oignon hachés.
ajouter rapidement le basilic, le thym, le concentré de tomate et le piment. mélanger.

laisser mijoter quelques petites minutes pendant lesquelles vous détaillErez les champignons.
les ajouter, mélanger, puis mouiller avec un demi verre d'eau, couvrir et laisser cuire 5mn environ. 

il va être temps de dresser, pas les pokemon hein.

un cercle à pâtisserie sera le mieux pour une présentation classe, mais contourer votre petit tas de purée à la fourchette, ça marche bien aussi.

déposer sur le dessus les champignons à la tomate, et décorer de basilic frais, et servir immédiatement, et récolter les compliements, et voilà quoi! 

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et un peu de musique, pour m'ancrer un peu plus dans cette période.
vous pouvez écouter aussi 

♪♪♫♪ ► Avenged Sevenfold - Cosmic

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24 juin 2023

Célébration du solstice

"Le doux printemps fleuri s'est transformé en été éclatant. Entre solstice d'été et fête de la Saint-Jean, le soleil victorieux marque sa revanche sur l'ombre et le froid en profitant des jours les plus longs de l'année. C'est l'époque où l'on allume de grands feux au-dessus desquels les jeunes gens sautent tout en formulant des voeux qui immanquablement se réaliseront dans l'année. Puis ce ne sont que chants et dansses, bas et réjouissances, ivresses et folies, plaisirs des sens et rencontres amoureuses. Mais, dans l'emportement de ces joyeuses nuits, hélas trop cortes, on dit que le monde des humains se mêle à celui des êtres de Féérie.

J'ai rencontré une dame dans la prairie, 
Dame très belle, fille des fées,
Sa chevelure était longue et légers ses pas,
Et ses yeux étaient fous.

John Keats, la Belle Dame sans merci


Qui sait? La jeune fille dont on vient de croiser la silhouette charmeuse et le regard ensorcelant est peut-être un fée égarée, ou bien une ondine qui vient de déserter son étang, ou encore une salamandre tout juste surgie des braises rougeoyantes des feux de la Saint-Jean. Durant les chaudes journées et les douces nuits qui marquant le début de l'été, de nombreux mortels font la rencontre de gentes dames et accortes demoiselles si ravissantes qu'ils en tombent éperdument amoureux et sont prêts à les suivre jusqu'au bout du monde. Or, les belles ne sont autres que des fées ou des ondines qui entraînent leurs amants humains jusque dans leurs palais magiques où elles les enferment à jamais. 
Ces rencontres adorables mais parfois fatales ont notamment lieu durant la nuit de la Saint-Jean. Cette nuit est en effet pleine de sortilèges et d'enchantements."

                      Edouard Brasey - Démons et merveilles

pour ma part, j'ai célébré le solstice avec de la bière, et des légumes de saison emplis de soleil, une amie, et des petits chats sauvages-mais-de-moins-en-moins.

 

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  • salade de poivrons, oignons verts et basilic
  • pois chiches à l'ail au thym et au basilic
  • courgette et beyond saucisse au gril
  • mousse au chocolat 

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16 juin 2023

Poêlée de seitan fondant, courgette, ail et tomate

petite improvisation de ce midi, tellement bonne que je l'ai refaite ce soir lol.

le seitan est généralement un peu spongieux, mais ici, il prend ses galons de moelleux!!
vous pourrez bien sûr le remplacer par une autre protéine végétale de votre choix si vous préférez.

moi j'ai acheté le "déstockage" de mon magasin bio à -40% parce que date courte, tout ça, alors que bon ça se conserve des mois après la date, même le frais, mais bon la réglementation ça rigole pas. gaspillons joyeusement tandis que l'autre moitié de la planète meurt de faim...

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ingrédients

- du seitan (ou autre)
- 3 petites courgettes, ou 2 moyennes
- du concentré de tomate
- 1/2 tête d'ail frais, sinon 3 belles gousses
- un petit oignon, avé le vert
- du basilic frais
- du piment
- du St Hub (ou de l'huile)

préparation

faire fondre le St Hub dans une sauteuse, et y faire revenir l'ail et l'oignon (avé le vert).
ajouter ensuite le piment, puis le seitan débité en petits cubes (s'il y a du jus dans le paquet, ajoutez-le)

laisser cuire 2-3mn, en remuant souvent.

ajouter ensuite le concentré de tomate.
remuer un peu  et couvrir, laisser mijoter 2-3mn de plus.

pendant ce temps, couper les courgettes (propres) en cubes.
vous aurez préalablement ôté la peau si elles ne sont pas bio.

les ajouter dans la sauteuse, mélanger, laisser à nouveau mijoter un peu.

verser 1/2 verre d'eau propre (hihihi) et laisser mijoter jusqu'à ce que l'ail soit fondant et le seitan moelleux.

parsemer d'un peu de basilic ciselé avant de servir.

et revenez m'en dire des nouvelles!! 

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11 juin 2023

Pancakes moelleux banane-cardamome 🍌

là c'est même pas les bananes de Sophie, c'est mes miennes.
faute de fraises, je mange des bananes!
(c'est parce que j'ai fini mes fraises dans un smoothie avec... de la banane bien sûr )

bwef, j'ai donc fait des pancakes pour le petit déjeuner du week-end, avec des bananes et même de la poudre de banane.

si vous croyez que je suis payée pour dire banane a minima une fois par phrase, vous êtes vous-même des bananes.
je ne suis même pas payée pour dire St Hub (je ne suis pas un panneau publicitaire d'abord ).

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ingrédients à vue de nez

- de la farine
- une cuillère à soupe de poudre de banane (si vous en avez pas... ben c'est pas grave :roll:)
- une ou deux bananes (si vous en avez pas... ben là ce sera plus trop trop à la banane... )
- du lait de soja (pour votre gouverne, il y a en a du à la banane... j'dis ça, j'dis rien )
- un peu de vinaigre de cidre
- du sucre vanillé
- de la cardamome moulue
- un peu d'huile
- de la levure
oui, c'est tout en vrac aujourd'hui.

préparation

mettre la levure et la farine et la poudre de banane s'il y a lieu, dans une jatte.
ah oui, le sucre vanillé et la cardamome, aussi.

à côté, dans une tasse, mettons, mettre du lait de soja avec une cuillère à soupe de vinaigre dedans, et remuer pour faire cailler.
ça fait du babeurre et ça rend les pancakes tellmement moelleux qu'on pourrait dormir dessus.
mais avouez que ça serait dommage.

verser ce joli babeurre vegan dans la jatte avec la farine et ses copines.
mélanger au fouet.
c'est là que votre "vue de nez" montre potentiellement ses limites: si c'est trop pépé, rajouter un peu de lait, personne ne le saura.

finir par un peu d'huile, de colza par exemple.
mélanger soigneusement.

après ça, faire chauffer une petite poele à blini avec un peu de St Hub, et y faire chauffer une petite louche de pâte.
y enfoncer quelques rondelles de banane, puis retourner quand le dessous est cuit.
laisser dorer l'autre face 2-3 minutes.

servi ce matin avec un café au lait (pour changer; le lait n'est pas à la banane, mais c'est très très bon, avec du lait à la banane!)

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version du lendemain, avec du sirop d'érable (j'avais fait pas mal de pâte à pancake )

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encore des ptits chats? allez, c'est ma tournée!

Orion et George surveillent Khéops

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rencontre au sommet:Orion et Képhren (non mais la tête du chaton!!! )

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Khéops mange un petit bout de pancake (à la banane, bien sûr)

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Maman, viens steuplé, y a un monsieur qui me sniffe, je suis pas à l'aise... Maman arrête de manger, vieeeeeens!

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4 juin 2023

Compote* banane-vanille-cardamome avé des fraises!

ma collègue Sophie achète beaucoup de bananes.
et après elle oublie de les manger.
après elle les jette.
comme je l'engueule, maintenant elle me les donne. 
desfois, y a un peu rien à faire, je les mets au compost.
la plupart du temps, je les mets dans un smoothie avec un yaourt, du sirop d'érable et de la cannelle (et je lui montre: là c'est ta banane!)

et ce matin, j'ai décidé d'en faire de la compote pour mon petit déjeuner...

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c'est tout simple: des bananes, un peu d'eau, du sucre vanillé, de la cardamome moulue (en gousses, ça va aussi),et des fraises pour servir!

des chocolatines vegan et un thé English Breakfast grand cru pour compléter, et c'est parfait!

 

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et Néfertiti et sa petite famille, je vous présente Khéops, Kephren et Mykerinos  (même si on ne sait pas encore qui est qui...  :roll:)

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*oui, compote sans le o, ça fait compte. et coquille sans le q, ça fait couille.

merci aux personnes qui ont "l'oeil" (pas le mauvais)

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