750 grammes
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La Valkyrie Végétarienne
29 décembre 2017

Mince pies

on reste dans le British Xmas, is that OK for you?

le mince pie est une tartelette sucrée de Grande-Bretagne, traditionnellement servie pendant les fêtes de Noël. il est également connu sous le nom de minced pie et Christmas pie. il remonterait au XIIIe siècle lorsque des croisés européens ramenèrent des recettes du Moyen-Orient combinant de la viande, des fruits et des épices.

autour de 1720, la viande principalement utilisée dans la préparation des mince pies était la langue de bœuf , ou plus rarement, des tripes 

au XIXe siècle, le minced roast beef devint une véritable tradition à la Cour d'Angleterre. il fut servi à chaque repas de Noël à la reine Victoria, grâce à son chef cuisinier Charles Elme Francatelli. celui-ci instaura aussi la recette du lemon mincemeat (mincemeat au citron).

aujourd'hui, inclure de la viande au mince pie est optionnel. le mince pie contemporain est surtout composé de fruits secs, d'alcool distillé et d'épices (cannelle, clous de girofle, noix de muscade)

merci Wikipédia 

c'est (encore) Edouard qui vend du meatfree mince meat dans son rayon UK , le coquinou, et donc moi j'achète!
et après je vous fais des gâteaux!!!  

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pour le fun, je vous slam la recette:

pâte sablée - sans beurre - mince meat - moule à tartelette - emporte pièce - 20mn - 180°- enjoy

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et puisqu'on parle de meat:

The Smiths - Meat is murder

 

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28 décembre 2017

Brandy butter

so easy and very Christmassy!

j'en ai vu du trop classe chez Edouard, mais qui dit butter dit... butter, donc no way.

heureusement, Sainte Pippa, grande prêtresse de la tradition anglaise, propose la recette dans sa bible.

je vous présente donc le Brandy St Hubutter 

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ingrédients

- 250g de St Hub (en plus j'ai pris du demi-sel )
- le zeste d'une orange bio
- 80g de sucre roux complet
- 8cl de cognac


préparation

réduire le St Hub en pommade (vu la mollesse initiale du cruc, c'est pas trop dur, ça va)

ajouter le zeste d'orange et le sucre. amalgamer l'ensemble soigneusement.

verser ensuite le cognac, en continuant à mélanger pour obtenir une texture crémeuse.

réserver évidemment au fridge le temps de lui faire sa joyeuse fête.

 

traditionnellement, on sert le brandy butter avec le Xmas pudding:

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ou des mince pies:

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mais j'ai bien aimé aussi sur des pancakes: 

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27 décembre 2017

Brownie de Noël (merci Jamie)

tout est ici: https://www.jamieoliver.com/recipes/chocolate-recipes/vegan-chocolate-brownies/ 

mais je vous la donne en VF , et avé les MAJ de Nowel.

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ingrédients

- 5 cuillères à soupe d'huile de tournesol (j'ai mis de l'huile de pépins de raisin, et un peu moins cômême)
- 200g de chocolat noir
- 170g de farine +1/2 cuillère à café de levure chimik
- 3 cuillères à café bombées de cacao amer en poudre
- 180g de sucre roux en poudre
- un peu de sel
- 230ml de lait de soja
- des noix
- des zestes d'orange, du gingembre et de la cannelle

 

préparation

faire fondre le chocolat dans une casserole, à feu très doux.

pendant ce temps, tamiser la farine, la levure et le cacao dans un saladier, ajouter le sucre et le sel, et mélanger.

rajouter l'huile, mélanger, puis le lait de soja, mélanger, et enfin le chocolat fondu, jusqu'à obtention d'une texture homogène.

préchauffer le four à 180° et beurrer un moule carré ou rectangulaire.

hacher la plupart des noix et les ajouter dans le saladier (en garder quelques unes pour la finition)
ajouter les zestes et les épices (à discrétion), et mélanger une dernière fois.

verser la préparation dans le moule, et la répartir de façon égale.
rajouter les noix entières sur le dessus et enfourner de 20 à 25mn, le dessus doit être cuit, mais le dedans un peu collant.

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et sinon, parlons potins: je viens d'apprendre que the royal fiancee, aka Meghan Markle, a convaincu le Prince Harry de ne pas participer à la chasse royale traditionnelle de Boxing Day (le 26th of Dec.) 
la classe non? 

 

26 décembre 2017

Porridge festif (aux paillettes clignotantes of course ^_^)

ah ouais, nan, le dessert c'est pas aujourd'hui, en fait.
demain sans doute.

aujourd'hui, on cause breakfast.

pour fêter que c'est les fêtes (la période où faut grossir, tout ça ^^) je mange des croissants tous les jours (merci Herta); mais bon, y a le porridge aussi!!

le porridge me fait toujours penser à Jane Eyre, pauvre petite orpheline du XIXe siècle, qui mange du porridge brûlé dans une pension sinistre où les jeunes filles meurent de tuberculose (oui c'est gai hein!! Joyeux Noël!! heureusement, elle ne meurt pas, et la situation s'arrange pour elle, sinon, bah y a pas d'histoire ^^)

anybwef, mon porridge n'est pas brûlé (et je n'ai pas la tuberculose, quoique... :roll:alors je me permets de vous le présenter.

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il s'agit donc de flocons d'avoine, lait de soja, sucre complet, noix de coco râpée (dedans et dessus) et d'une poignée de cranberries séchées.

vous pouvez rajouter une pincée de paillettes si ça vous amuse 

 

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et le fake couple du jour: Oscar et Nola.

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(pourquoi fake? parce que Nola est très amoureuse d'Oscar, mais Oscar, il n'aime Kemoi )

 

Saint Etienne - Christmas boots 

25 décembre 2017

Deep purple pommes duchesse and friends

j'allais devoir marquer un titre à rallonge et à particule, si je veux vous décrire le plat.

alors, j'te l'dis quand même je vous le dis là en toute sobriété (but with a pinch of pride, because ça pète la classe quand même) : pommes duchesse de vitelotte, petits paniers de seitan et cranberries marinés au vin rouge et à la cannelle, poelée de girolles aux épices festives.

lol ça ferait long sur une carte de restaurant ça (tiens d'ailleurs dès que je récupère les photos de mon Noël du cravail, je vous les poste, c'était très classe et fait sur mesure)

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pour les velvet pomme duchesse

ingrédients (2)

- 5 ou 6 pommes de terre vitelotte de la taille du poing (FYI, j'ai des petites mains^^)
- 1/2 tasse de lait de soja
- 1 cuillère à café de maïzena
- une belle cuillère à soupe de St Hub
- sel poivre

préparation

peler les pommes de terre et les mettre à cuire coupées en morceaux dans une grande casserole d'eau.

pendant ce temps, diluer la fécule dans le lait froid (ça évite les grumeaux).
saler, poivrer, réserver. 

quand les pommes de terre sont tendres, égoutter et écraser au presse purée.
ajouter la cuillère de St Hub, bien mélanger, en ajoutant le lait.

passer la purée au mixeur (la consistance ne doit pas être trop lisse, mais il faut éliminer les morceaux)

préchauffer le four à 180°.

doubler une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé, ou alu un peu graissé au St Hub (toujours lui^^)

mettre la purée obtenue dans la poche à douille et coucher les pommes duchesse sur la plaque. 

vous pouvez les enduire d'un doigt de crème pour faire "dorer" le purple (moi je l'ai pas fait ) 
enfourner environ 30mn, surveiller la cuisson.

 

pour les petits paniers seitan- cranberries - vin rouge - cannelle

ingrédients (2)

- 200g d'émincés de seitan (ou autre fausse viande de votre choix, c'est pas ça qui manque now)
- 1 poignée de cranberries séchées
- 1 petit verre de vin rouge
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café de fécule
- 1 pâte feuilletée sans beurre

 

préparation

couper la fausse viande en tout petits morceaux, la mettre à mariner dans le vin.
ajouter les cranberries et la cannelle.

mélanger de temps à autre.

préparer les pommes duchesse par exemple pendant ce temps.

quand les cranberries sont (un peu) réhydratées et la fausse viande est bien imbibée, les mettre dans une petite casserole sur feu doux et laisser cuire en remuant.

ajouter un peu de fécule, mélanger et laisser épaissir un peu.

voilà c'est prêt!

préchauffer le four à 190°.

étaler la pâte feuilletée, découper des ronds, y déposer un peu de garniture puis resserrer les bords pour faire des petits "paniers".
si vous êtes motivé/es, passer un peu de lait sur le bord de la pâte.

enfourner 20mn (mini).

servir chaud avec quelque chose de festif comme des pomme duchesse Deep Purple, ou des girolles à l'ail et aux épices "genièvre, poivre, piment, coriandre, laurier, zeste d'orange, gingembre, clou de girofle'

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hey!!

j'vous ai pas parlé des ptits toasts pré - manger? (servis avec une bière de Noël )

faux gras (de Gaïa) et confit d'oignon ou Christmas jam (plum & spices), St Hub salé, et caviar végé d'Ikea (le noir je valide ) et ciboulette.

simple et classique (et vegan ) mais efficace.

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demain je vous parle du dessert (spoiler alert: chocolat noix et orange^^)

joyeux Noël à vous (et vos animaux )

 

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22 décembre 2017

Pommes de terre sautées et petits steaks marrons-champignons

si vous trouvez que ça en jette gravos, hihi moi aussi (lol)
c'est rien que des patates à la poele, hein! tout est dans la découpe!!!     

je suis assez contente de moi, et c'est un euphémisme atténué.

après la bûche last minute, les PDT viteuf et trop belles!
easy Noël cette année!! 

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ingrédients (2)

- 5 gros champignons de Paris frais
- 1 tasse de marrons déjà cuits (en boîte quoi^^)
- 1 gousse d'ail
- 3 ou 4 pommes de terre moyennes
- de la crème, du poivre du moulin et de la ciboulette
- des épices  variées, genre: genièvre, poivre, piment, coriandre, laurier, zeste d'orange, gingembre, clou de girofle, moulus ensemble
- farine et lait
- végétaline

 

préparation

peler et hacher les champignons, réserver.

mettre une cuillère à soupe de St Hub/margarine dans une poele avec l'ail haché.
quand il est doré et qu'il sent bon, tout ça, ajouter les champignons et les laisser réduire.
ajouter les épices.

ajouter les marrons, mélanger, laisser cuire encore quelques minutes, puis transvaser dans un saladier, et écraser grossièrement au presse purée.

ajouter un peu de farine, pour obtenir  une consistance compacte, mais point trop farineuse (ajuster la texture avec un peu de lait, si jamais^^)

rectifier l'assaisonnement (sel, poivre, épices)

faire chauffer la végétaline dans la même poele, mouiller vos mains et façonner des tits steaks que vous saisissez dans la poele recto verso SVP.

quant aux pommes de terre, comme vous vous en doutez, ce sont de simples tranches de pomme de terre crues, coupées en étoiles, et dorées à la végétaline (poele ou friteuse).

et la sauce, je voulais faire la sauce à la chapelure de Pippa Middleton, mais euh... j'ai oublié, alors je la ferai une autre fois, donc là c'est crème, ciboulette, poivre du moulin et ça pétait la classe aussi 

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21 décembre 2017

Bûche de Noël démoniaquement easy

ça fait LONGTEMPS que je veux faire une recette de VBMC, aka Vegan Black Metal Chef, et en particulier cette bûche.

mais pour cela il fallait attendre Nowel quoi. ben c'est fait.

alors euh, d'abord la photo:

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c'est beau hein? bah c'est tout fait à l'arrache.
voilà en gros mon modus operandi, très inspiré de la vidéo, mais j'ai adapté les ingrédients, parce qu'on est pas aux States ici.

 

ingrédients

- 1 gâteau tout prêt genre en sachet là, voyez, oui oui, le truc de feignant ou noob en gâteau, ou de personne pressée (moi j'ai pris un Alsa à l'amande)
- des épices genre cannelle, gingembre, muscade
- du substitut d'oeuf 
- du cream cheese sucré au sucre glace (fait maison en égouttant 2 yaourts)
- 80g de chocolat fondu mélangé à 1 cuillère à café de margarine végétale


préparation

en gros, faut faire la quantité approximative d'oeuf demandée sur la préparation du gâteau pour feignant, ajouter la poudre de gâteau, de la margarine fondue, mélanger et l'étaler sur une plaque à four recouverte d'une feuille d'alu graissée, enfourner 30 mn environ à 150°.

laisser refroidir, étaler le cream cheese, rouler ça, euh....  à la main sous les aisselles artisanalement, puis glacer au chocolat fondu et mettre au fridge.
ça va être tout moche hein, mais OSEF, parce que... 

après il faut pimper la bûche de façon blasphématoire (cf. vidéo) ou plus traditionnelle (cf. mine) et tout de suite ça a plus de gueule!

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sinon, dans la vidéo, if you don't speak English, on apprend (ou pas) en vrac, que:

- c'est l'anniversaire de Jésus
- que c'est écrit nulle part dnas la Bible que c'est l'anniversaire de Jésus
- que le chocolate German cake (celui de la recette initiale) n'est pas allemand  et que vous pouvez aller voir sur Wikipedia
- que même Jésus aime les gâteaux et les fêtes d'anniversaire
- que Dieu déteste les sapins de Noël surtout ceux décorés d'or et d'argent (too bad)

bref, this is the last minute cake that saves Christmas!

allez, c'est cadeau!! 

Vegan Black Metal Chef Episode 8- Yule Log Cake

17 décembre 2017

Réception de Noël

non, non, même pas morte.

ça va vous?

bon, alors récemment, j'ai invité ma voisine pour un petit buffet- apéro de Noël.

ça vous inspire?

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alors cékoidon?

- du pain aux noix grillé
- des crostini ail persil
- des chips anglaises
- du pâté champignons-marrons- oignons (le tout cuit et mixé, puis assaisonné à la muscade et à la girofle, et une pointe de crème)
- de la purée d'avocat au piment vert et à la coriandre (tuerie d'un autre monde)
- des pommes de terre sautées servies en toast avec du (faux) beurre salé et du faux caviar orange de chez Ikea
- de la tartinade d'artichaut italienne (de chez le marchand)
- du Jurançon! 

 

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bon, sinon, demain commence ma semaine d'invitations de Noël; préparez vous donc à une avalanche de recettes de saison!

et d'ici là, si vous avez besoin d'inspiration, allez voir par ici (si j'y suis bien sûr!! )

 

5 décembre 2017

Grog de Noël

j'ai lu qu'un grog, ça se prenait entre amis, avec un scrabble....
bon, pas ma came, mais why not :roll:

vous pouvez aussi le prendre quand vous êtes moche, malade, irascible, voire atrabilaire    personne ne vous jugera (enfin, pas moi)

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ingrédients (2)

- 2 doigts de rhum ambré (dans le sens horizontal les doigts, m'enfin, c'est vous qui voyez); le mien, je laisse des gousses de vanille dans la bouteille 
- 2 étoiles d'anis
- 2 bâtons de cannelle
- 2 clous de girofle
- 2 cuillères à café de zestes d'orange séchés
- 2 rondelles de citron bio
- 4 cuillères à café de sirop d'agave
- eau bien chaude

 

préparation

mettre l'anis, la cannelle, la girofle, le citron et les zestes au fond d'une tasse, verser le rhum par dessus, puis le sirop d'agave.
mélanger, et laisser reposer/infuser un moment, jusqu'au moment de servir où vous complèterez avec l'eau chaude

retournez bougonner sur votre canapé, personne ne vous entendra.
(moi, c'est ce que je ferais si on me proposait un scrabble...) 

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un peu de musique qui vient du froid pour accompagner vos douces pensées renfrognées  (on le dira à personne si ça vous plaît ^^)
Nightwish - Storytime

 

 

 

2 décembre 2017

Purée de butternut safranée et champignons forestiers

oh lala il fait froid, c'est chi-iant!! 

bah, en vrai, JMEF  , je fais comme tout le monde, je me mets sous le plaid, je bois des chocolats chauds et je regarde Netflix   joue à LoL 

et entre deux parties, j'aime bien faire du manger un peu raffiné, genre c'est bientôt Noël. kikikenveut?

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ingrédients

- 500g de butternut
- 20cl de lait de soja non sucré (ou autre lait végétal)
- 1 + 1 cuillère à soupe de margarine/St Hub végé
- 1 pointe de couteau de safran en poudre ou 2 filaments
- 1 gousse d'ail
- 1 tasse de girolles fraîches ou en bocal
- crème de soja
- ciboulette fraîche
- sel et poivre du moulin

 

préparation

couper et peler la butternut et la mettre à cuire dans un faitout rempli d'eau salée.
couvrir et laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que'elle soit tendre.

pendant ce temps, chauffer le lait avec le safran dans une petite casserole.

quand la buttynut est prête, vider l'eau et remettre une minute sur le feu pour la sécher.

hors du feu, ajouter le lait chaud, et écraser au presse purée, fignoler à la fourchette.
ajouter la margarine et mélanger.

saler poivrer légèrement si besoin.
réserver au chaud.

laver et sécher les girolles.
faire revenir la gousse d'ail hachée dans 1 cuillère à soupe de margarine fondue dans une petite poele.
quand il dore, ajouter les girolles et les faire revenir sur toutes les faces.

quand les divins arômes se dégagent, il est temps de dresser le plat.
couper le feu et laisser les girolles au chaud.

déposer la purée dans une assiette, verser un filet de crème, saler, poivrer, ciseler la ciboulette et déposer les girolles sur le dessus.

les porter avec fierté et faire une entrée triomphale à table.

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et petite Nola qui s'en cogne 

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et de la musique pas très de Noël mais que j'écoute beaucoup en ce moment (au réveil )

Arch Enemy - A fight I must win 

 

 

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