750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La Valkyrie Végétarienne
25 février 2016

Salade tiède de pois chiches

hey there!!

si tu es triste que Julien Lepers est parti, tape 1

si tu trouves que la fourrure c'est moisi, tape 2

si tu trouves que les frites c'est juste la vie, tape 6

si tu trouves que les belles-mères c'est chiant, tape ta belle mère

(je t'absoudrai ^^)

DSC04538

ingrédients (1 à 2)

- 1 boîte de pois chiches de 400g
- quelques lamelles de poivron rouge grillé et en conserve (et oui c'est pas la saison hein )
- 5 ou 6 petits cornichons (mini gherkins comme dirait la maman de Bridget Jones )
- 1 poignées d'olives noires dénoyautées
- 1 cuillère à soupe de piccalilli
- huile d'olive

 

pparation

faire chauffer doucement les pois chiches à la casserole.

pendant ce temps, trancher les cornichons, les olives, les poivrons grillés.

mélanger le picalilli avec l'huile d'olive pour obtenir une consistance un peu onctueuse (ça se marie troooop bien niveau goût )

bah après c'est facile (c'est pas comme si c'était déjà super easy avant ça) mélanger les pois chiches tièdes avec les légumes frais, napper de sauce, remuer un peu, servir.

DSC04536

 

 

 

Publicité
Publicité
24 février 2016

Je veux devenir Miss France....

...mais je peux pas.

en fait, j'ai absolument tout pour gagner: je suis belle, fabuleuse, j'aime aider les zôtres, je voudrais que y a plus la guerre dans le monde et que les fleurs soyent gratuites, j'ai eu 37/40 au test de QI Miss France et surtout, I'm végétarienne .
et ouais mon pote.

mais voilà, j'ai pas envie d'aller faire la dinde (pardon les dindes) à la foire de la rillette du Mans (c'est pas végé), ni de promoter ma région, qui fait le cassoulet et le foie gras, et qui en plus se voit rattachée maintenant à la région qui fait la corrida.

alors comme j'ai quand même envie d'être riche et célèbre et surtout admirée, je fais le concours de la recette anglaise de Karyne du blog foodaddict

                                                           miss_england_20085915

 

le but, c'est de mettre une (ou deux!!) recettes anglaises à l'honneur pour réhabiliter un peu cette gastronomie mal aimée (pas par moi, hein, mais ça vous le savez déjà)

                                                        12469466_10153844940163033_2444722835511676078_o

 

j'ai donc choisi de postuler avec mes perfect vegan scones

80948811_o

 

et mes baked beans on toast

86435813

et vous savez le mieux de tout ça?
vous avez même pas besoin de voter pour moi!
Karyne a déjà un jury de pro!!

et merci à Rose de m'avoir indiqué ce concours 

ça vaut bien une ptite chanson pop ça, non?

Pulp - Disco 2000

 

 

15 février 2016

Purée de pois cassés au cumin, champignons sautés et sauce au whisky

je dois cette soudaine envie de raffinement au livre de Pippa Middleton (365 jours de fête) et son chapitre consacré à la Saint Valentin.
je n'ai malheureusement pas trouvé sur le net d'extrait de son livre faisant référence à cette période, ce qui est dommage car j'aurais bien aimé le partager avec vous.

je n'ai pas d'actions chez Pippa (elle en a pas besoin , je présume), mais je vous ai déjà conseillé son superbe manuel du recevoir à l'anglaise, qui est une source inépuisable d'inspiration pour toutes les occasions.

je crois que si je ne gardais qu'un seul livre, ce serait celui là.
il donne juste envie de recevoir ses amis, d'organiser des réceptions, des buffets, des anniversaires, de faire des jolies décorations saisonnières, bref.... ♥ ♥ ♥

la décoration vient donc de son livre, ainsi que la sauce au whisky.
le reste: made in my brain.

DSC04518ingrédients

- purée de pois cassés
- 5 ou 6 champignons de Paris 
- 2 cuillères à soupe de whisky
- 20cl de crème de soja
- 1 belle cuillère à café de moutarde à l'ancienne
- St Hub (matière grasse végétale)
- cumin
- ail semoule
- sel poivre

 

préparation

peler et trancher en quartier les champignons, et les faire revenir dans une poele où aura préalablement fondu du St Hub avec de l'ail semoule.

faire sauter à feu vif, saler, poivrer abondantly.

faire doucement (ré)chauffer la purée de pois cassés avec 1 belle cuillère de St Hub et du cumin, et du sel et du poivre.

préparer la sauce au whisky: dans une petite casserole, réchauffer doucement le whisky jusqu'à ce que l'alcool s'évapore.
ajouter la crème et mélanger jusqu'à obtention d'une consistance homogène.
incorporer la moutarde, saler, poivrer.
réduire le feu et poursuivre la cuisson jusqu'à épaississement de la sauce.

dresser: à l'aide d'un cercle de présentation, réaliser des jolis petits tas de purée de pois, déposer dessus les champignons sautés, napper de sauce, et voilààààà comme c'est beau!!!!!!!

DSC04521

DSC04504

DSC04511

 

 

 

13 février 2016

Comment épater votre petit/e ami/e pour la St Valentin: Pommes de terre à la crème fraîche aux cèpes

si avec ça vous avez pas un super cadeau ou une demande en mariage, moi je peux plus rien pour vous...

allez allez, courez vite au magasin tant que c'est ouvert pour me préparer tout ça pour demain!!!

DSC04490

ingrédients (pour 2, of course)

- 6 ou 7 pommes de terre moyennes
- 1 briquette de crème de soja
- 2 poignées de cèpes séchés
- herbes fraîches ou bien roquette
- sel, poivre du moulin

 

préparation

la veille: mettre les cèpes dans un bocal, verser la crème dessus, fermer, laisser une nuit au fridge.

le D-day: laver les pommes de terre, les couper en deux dans le sens de la longueur, puis les mettre à cuire dans une grande casserole d'eau salée.

quand elles sont tendres: les égoutter et les dresser sur une jolie assiette ou le plat de service.

pour la crème, deux options: soit on la sert sans remuer, et elle reste blanche, soit on la remue, un peu, beaucoup, et elle deviendra bicolore ou MARRON (mais c'est pas grave!!!! y 'aura du VERT pour relever la palette chromatique )

dans tous les cas, vous avez compris, napper les PDT avec la crème, ajouter les herbes ou la roquette, saler poivrer, servir kunu immédiatement.

DSC04492

 

 

PS si on vous demande en mariage après ça, envoyez moi les photos!!! 

11 février 2016

Boulettes de lentilles aux carottes et à la coriandre

adaptation d'une de mes propres recettes très orientales (citron vert - pavot - épices) mais version moyenne orientale.

ça le fait bien aussi.

je pense pas assez souvent à faire ces boulettes, elles sont pourtant délicieuses, faciles et fondantes.

vendu? 

DSC04427

ingrédients (environ 18 boulettes)

- 150g de lentilles corail
- 60g de farine de pois chiches
- le jus de 1 citron
- 1 belle carotte
- coriandre fraîche (j'en avais pas, j'ai mis de l'HE) 
- sel poivre


préparation

mettre les lentilles corail dans une casserole et les recouvrir d'eau.
saler, et porter à ébullition et laisser cuire une dizaine de minutes.

pendant ce temps, râper finement la carotte, et hacher la coriandre.

égoutter les lentilles et les mettre dans un saladier.

ajouter la farine, le sel, le poivre et le jus de citron.

bien mélanger, voire mixer.

ajouter la carotte râpée et la coriandre et malaxer un peu.

faire des boulettes à l'aide d'une cuillère à café.

faire chauffer un peu d'huile dans une poêle et faire dorer les boulettes sur toutes les faces.

voilà c'est prêt (et c'est beau et c'est bon)

DSC04431

Publicité
Publicité
8 février 2016

Joyeux nouvel an chinois! Nouilles, pak choï et sauce sublime

une recette piquée chez Deborah (, mais elle ne poste plus ), parce que j'ai trouvé du pak choï chez Edouard, pour une fois... sans doute pour le nouvel an chinois, in fact, maintenant que j'y pense...

anybwef! Deborah, elle a même pas de tofu pour accompagner son plat, bah moi j'ai même pas de pousses de soja.
j'ai mis de la carotte et des champignons à la place, et ça le fait bien aussi.

vous pouvez faire comme elle, comme moi, comme nous, ou à votre sauce.

en parlant de sauce, touchez pas à la recette de la "marinade"  (où c'est qu'on fera rien mariner dedans, d'ailleurs ) parce qu'elle est troooop parfaite.

DSC04478

ingrédients

- 1 petit oignon ou une grosse échalote
- 250 g de pak choï
- 50 g de pousses de soja / 1 belle carotte
- quelques petits champignons fris (shiitaké/ rosés/ de paris)
- 150 g de nouilles de riz
- 1/2 cuillère à café de citronnelle fraîche hachée/ 1 goutte d'HE de citronelle
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre (ça marche avec du frais aussi évidemment)
- 2 cuillères à soupe de shoyu ou de sauce de soja
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz (j'ai mis de cidre)
- 1 cuillère à soupe d’huile de sésame (pour la marinade, et un peu en plus pour faire revenir l’oignon)
- 2 cuillères à soupe de jus de citron vert
- 2 gousses d’ail
- graines de sésame
- coriandre fraîche

 

préparation

au préalable:

- ramollir les nouilles dans un bol d'eau bouillante
- laver le pak choï et séparer le blanc du vert
- peler la carotte et la découper en rubans avec l'économe
- nettoyer/peler les champignons  et les trancher
- peler et trancher l'ail et l'oignon
- préparer la marinade: sauce soja + vinaigre + jus de citron vert + huile de sésame + citronnelle + gingembre

ensuite, faire revenir l’oignon dans de l’huile de sésame dans un wok ou une sauteuse (un wok c'est mieux quand même, non?)
quand il commence à devenir translucide, ajouter la partie blanche du pak choï.
ajouter une cuillère à soupe d’eau, deux cuillères à soupe de marinade, baisser un peu le feu, couvrir et laisser cuire 5 minutes environ.

ajouter les vermicelles qui ont un peu ramolli, le vert du pak choï, les champignons,le reste de la marinade, mélanger à nouveau, couvrir et laisser cuire 2 ou 3 minutes (vérifier que les nouilles sont bien cuites).

ajouter les pousses de soja/ la carotte, mélanger.
hors du feu, ajouter l’ail, mélanger.

terminer par le sésame et la coriandre.

happy monkey year!!

DSC04485

 

et sinon, je viens d'apprendre que David Hallyday, qui est mon premier achat de CD (oui, bon, en 1990 ), soutient Sea Shepherd!!
alors pour fêter ça, je vous mets une chanson d'époque, écolo et alarmiste et pourtant belle, 5 ans avant la magnifique Earth Song de Michael Jackson, déjà elle -même précurseuse (et qui m'a toujours fait pleurer tellement elle est vraie )

david sea shepherd

David Hallyday - Tears of the Earth

7 février 2016

Pommes de terre à la crème, à la coriandre et au citron confit

là, tout de suite, je devrais être en train de faire ce gâteau, pour mon cravail, demain, et au lieu de ça, je larve sur le canapé et je traîne comme une âme en peine sur le net.

si on mangeait des patates?

DSC03921

ingrédients

(bon tout est un peu dans le titre, mais andiamo quand même)

- 2/3 patates par personne
- de la crème de soja
-  1 ou 2 cuillères à soupe de jus de citron (selon la quantitié de crème)
- huile d'olive
- coriandre fraîche
- citron confit au sel
- sel, poivre (au citron!), piment

 

préparation

laver les pommes de terre, les couper en deux et les mettre à bouillir dans une grande casserole d'eau salée.

pendant ce temps, ciseler la coriandre, et réserver.

mélanger la crème de soja avec le jus de citron pour la faire épaissir, saler.
y ajouter un filet d'huile, la coriandre, mélanger.

égoutter les pommes de terre, les dresser dans une assiette ou le plat de service.
napper de crème, ajouter le citron confit en petit morceaux, poivrer et pimenter, au goût.

nice n'easy 

DSC03918

 

 

2 février 2016

Haricots blancs cuisinés & salade elfique

j'aurais clairement pu appeler ce post "one pot bordel" et même, carrément pas le poster tellement c'est simple.
mais en fait, ça ne se voit pas sur la photo (je reste digne!!) le fait de tout mélanger dans l'assiette, c'est carrément bon.

et avant de tout mélanger, c'est carrément beau, non?

DSC04464

ingrédients

- des haricots blancs
- 2 gousses d'ail
- 1/2 oignon
- quelques champignons frais (ou surgelés)
- huile d'olive
- sel poivre
- jeunes pousses de salade
- fleurs comestibles (mauve)
- 1 pomme de terre cuite
- une belle vinaigrette faite maison

 

préparation

faire chauffer l'huile dans une casserole.

peler et trancher l'ail et l'oignon et les faire dorer dans la casserole; ajouter les haricots et bien mélanger pour marier les saveurs.

pendant ce temps, peler/laver et trancher les champignons; puis les ajouter aux haricots, et laisser cuire à feu doux et à couvert environ 5mn, en remuant régulièrement.

préparer la salade, la laver s'il le faut, trancher la pomme de terre.

dresser dans un saladier.

servir les haricots et la salade ensemble.

DSC04472

 

 

je profite de l'occasion pour vous présenter ma petite dernière assiette de récup 

DSC04462

DSC04463

1 février 2016

Tarte marbrée aux deux chocolats

votre Valkyrie préférée (aka moi) is back!!

back from where?
- le Valhalla? mmmh, nan... j'sers pas les bières aux hommes moi (ça c'était avant, dans l'Antiquité, j'veux dire) je les bois maintenant
- the future? non plus. j'aime trop le présent pour le quitter ne serait-ce qu'une heure
- an epic fight? moui... je fais ma badass* sur des terrains virtuels plus souvent que je ne devrais, mais je suis toujours ancrée IRL
- the USSR? you don't know how lucky you are

ben non rien de tout ça.
mais comme je vais pas vous affliger avec des banalités navrantes ou des justifications mainstream (j'ai un mot de ma môman d'abord) ben on va dire que j'ai arrêté de manger [insérer votre excuse ici]

et puis d'abord, ce qui compte, c'est pas ce que j'ai pas fait, mais ce que j'ai fait.
regardez moi cette beauté marbrée.

un peu de contexte (ne fait jamais de mal)

ce dernier dimanche de janvier (hier, quoi), j'ai organisé mon buffet végé annuel de la fin de l'été que j'ai pas fait en 2015 (ça va vous suivez?) avec mes e-copines, que desfois, on se voit en vrai, comme même.

histoire de faire un peu sensation, je voulais une belle tarte au chocolat et direct j'ai pensé à ma copine Rose Citron

au début du commencement, il y a eu le Big Bang; puis les dinosaures (avec la bouche qui s'ouvre, et tout!!), et aussi le paradis, Eve, la première végétarienne de l'humanité (bah oui elle mange des pommes!!) et voilà. 
juste après ça, j'ai décidé de faire la même tarte que Rose Citron.

et puis... j'ai réfléchi! (oui oui desfois ça arrive, même à des gens très bien!!)
j'avais:
- la flemme de faire la pâte moi même
- du chocolat blanc

et donc, ta-daaaaaa!!

DSC04460

ingrédients

- 1 pâte sablée (faite de vos blanches mains ou frondeusement ach'tée chez Edouard L. ou n'importe lequel de ses concurrents)
- 50g de chocolat blanc vegan of course (FFR: Vantastic Foods approved)
- 50g de chocolat noir pâtissier
- 400g de tofu soyeux

un batteur électrique

 

préparation

préchauffer le four à 180°.

foncer un moule avec la pâte, piquer la surface avec une fourchette, et enfourner à blanc une quinzaine de minutes, le temps qu'elle cuise, quoi.

après faut la laisser refroidir.
genre totally.

faire fondre le chocolat blanc dans une casserole.
attention à bien le surveiller, il faut le sortir quand il est juste crémeux.
ajouter 200g de tofu soyeux.
passer au mixeur ou batteur.
bien bien longtemps, elle dit Rose Citron.

faire tout pareil avec le chocolat noir.

allez on procède au marbrage: c'est facile:
une cuillère pour maman, une cuillère pour papa.
oué, presque!
une cuillère à soupe de noir, une cuillère à soupe de blanc.
and again, and again and again.

on secoue un peu pour bien égaliser, et on met au fridge une bonne demi journée, minimum.

DSC04458

 

en entier, ça donne:

DSC04444

 

et le reste du buffet?

DSC04439

DSC04443

DSC04442

DSC04441

DSC04440

 

* mauvais cul, comme on dit au Québec 

 

 

 

Publicité
Publicité
La Valkyrie Végétarienne
Publicité
Bienvenue!🌳🍁🍂🍃

ici, vous trouverez:
-  de la cuisine et pâtisserie vegan bien sûr!
- des blagues nulles
-  des photos de chats, oiseaux, insectes et fleurs 
- une ambiance victorienne et païenne
- de la littérature classique et de la poésie
-  de l'astrologie et des photos de la Lune
- du metal et de la mélancolie
- des photos d'architecture et de nature sauvage
- Oscar Wilde et Harry Potter, et d'autres... 
entrez! ♥

Phase de la Lune 🌑🌒🌓🌔🌕🌖🌗🌘🌑

                 

Archives
Visiteurs
Depuis la création 1 171 499
Publicité