Irish stew
le 16 octobre 1854, à Dublin , naissait Oscar Fingal O'Flahertie Wills Wilde, vous savez, cet écrivain que j'admire vaguement.
le 16 octobre 2005, je trouvai un bébé chat coincé dans un lampadaire en travaux, et je le prénommai Oscar .
(là il fait son ptit dodo à côté de moi, au milieu de ses frères et soeurs adoptifs, et il s'en tape grave de ce que j'écris, comme de son premier lampadaire).
ce 16 octobre 2011, je décide donc de célébrer cette double naissance avec un plat traditionnel irlandais, l'Irish stew.
(tiens d'ailleurs, on voit Oscar en background, mais ce n'est pas vraiment fait exprès).
ingrédients pour 4
- un bocal de seitan*
- 2 oignons (1 pour 2 personnes)
- 2 carottes
- des pommes de terre moyennes
- persil
- St Hubeurre
- 1/2 verre de bière brune
- sel poivre
préparation
sortir la marmite! (mais une grande casserole et un bon couvercle font aussi l'affaire).
faire chauffer le St Hub et y déposer une couche de morceaux de seitan.
peler les oignons, les couper en deux, et les déposer par dessus.
peler les carottes, les couper en rondelles et les ajouter également.
remettre une couche de seitan (tout ce qui reste, en fait).
peler les pommes de terre, et les déposer sur le dessus jusqu'à arriver en haut de la marmite.
saler, poivrer, ajouter la bière, le jus du bocal du seitan, puis recouvrir d'eau jusqu'aux 2/3.
couvrir, et laisser mijoter environ 1/2h.
et là, deux options:
soit on arrête tout, on laisser reposer une demi journée, et on reprend une demi-heure de cuisson après avoir rajouté du persil ciselé.
soit on ouvre le couvercle, on sniffe et on se régale déjà, on retourne les patates pour que le dessus cuise, on rajoute du persil ciselé, on referme et on refait cuire une demi-heure, et on sert dans la foulée, avec le reste de bière pour accompagner.
dans tous les cas, on se régale car c'est vraiment bon!
*le seitan est un mets traditionnel de l'Orient, fabriqué à partir de gluten de froment, dont la texture est proche de celle de la viande, et source de protéines.
les végétariens et vegan le connaissent bien, quant à moi, je trouvais ça strange, voire de l'espace , et un jour que j'errais confusément dans un magasin bio, je ne sais pas ce qui m'a pris je le jure, j'en ai acheté "pour voir", sans grande conviction, pour pas mourir idiote quoi...
et il est resté de loooongues semaines dans mon placard jusqu'à ce que je lui trouve l'utilisation parfaite.