Tarte aux abricots (recette italienne)
la crostata di albicocche, ou tarte aux abricots, a en Italie la même popularité que notre tarte aux pommes.
il est courant de l'agrémenter d'autres fruits de saison, particulièrement des lampone, framboises.
vous en prendrez bien une part? je vais faire le thé!
ingrédients
- 1 pâte sablée sucrée, toute prête ou réalisée avec
- 200 g de farine
- 90 g de sucre en poudre
- sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe d'huile de colza
- 5 cl de crème végétale
- sel
- 120g de sucre
- 120g de St Hub
- 120g de poudre d'amande
- 1 belle cuillère à soupe de fécule diluée dans du lait
- 1 dizaine de beaux abricots mûrs
- des amandes effilées ou mondées
préparation
si vous faites la pâte: mettre la crème le sel et le sucre et le sucre vanillé dans un saladier, et bien mélanger.
ajouter ensuite la farine tamisée, et sabler la pâte en l'effritant sous vos doigts.
ajouter alors l'huile, en mélangeant toujours à la main, jusqu'à ce que la pâte ne colle plus.
former alors une boule, et l'aplatir au rouleau à pâtisserie, sur un plan de travail fariné.
si elle est toute prête, contentez vous de l'ouvrir.
foncer un moule à tarte avec la pâte, et réserver au fridge.
dans un autre saladier, ou pourquoi pas le même (moins de vaisselle, moins d'eau et moins de liquide vaisselle dans la nature!) mélanger le St Hub et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter alors la poudre d'amande et la fécule, et bien amalgamer l'ensemble.
préchauffer le four à 200°.
laver les albicocche (c'est trop mignon, ce mot) et les ouvrir en deux.
verser l'appareil sur le fond de tarte, puis répartir les moitiés d'abricots ouvertes vers le haut.
parsemer d'amandes éventuellement, puis enfourner 15mn., au bout desquelles on baissera le four à 170° pour laisser cuire encore 20mn.
verifier la cuisson avant de sortir du four et laisser refroidir.
pour ma part, ce sera avec un thé vert gingembre- canneberge.
une dernière pour la route!!