Tarte basque au poivron et au piment
mais sans fromage de brebis, même si à la couleur, on dirait.
ingrédients
- 1 pâte brisée beurre free
- 1 poivron rouge + 1 vert
- 1/2 litre de lait végétal (soja)
- 2 cuillères à café de fécule de PDT/maïzena
- 2 cuillerées à soupe de farine
- 1 cuillère à soupe de moutarde (ou plus)
- un peu d'huile d'olive
- quelques feuilles de basilic frais
- piment d'Espelette
- sel
préparation
préchauffer le four à 180° et précuire la pâte préalablement mise dans un moule.
si comme moi, vous êtes nul/le en précuisson de pâte et que ça vous fait dire des gros mots *, vous pouvez suivre le judicieux conseil de Rose: envelopper d'alu le bord du moule avec la pâte , comme ça ça tient, et ça empêche de cramer!!
pendant ce temps, laver les poivrons, les découper en lamelles et les cuire quelques minutes à la vapeur (on peut aussi prendre des poivrons en boîte).
encore pendant ce temps, préparer le flan: dans un saladier, mettre le lait de soja, la fécule, bien mélanger.
ajouter la moutarde, puis la farine, puis le sel et le piment, et terminer par l'huile, en remuant bien entre chaque ajout.
ça doit épaissir légèrement.
goûter et rectifier l'assaisonnement au besoin.
égoutter les poivrons, sortir la pâte du four.
étaler les lamelles de poivron sur la pâte, en alternant les couleurs.
parsemer de basilic ciselé.
verser par dessus le contenu du saladier.
enfourner 40mn, en faisant attention que le dessus de la tarte ne brunisse pas.
vérifier la cuisson à l'aide d'un cure dent.
la tarte tiendra mieux si elle est refroidie, voire servie le lendemain, comme la plupart des tartes, d'aillleurs, mais chaude c'est aussi un régal.