Petites choses à la menthe et autres douceurs festives
j'ai pris cette recette dans le livre de Pippa Middleton, la papesse du bien recevoir (dans ma religion en tout cas) , et je l'ai récemment vue dans un autre livre, je ne sais plus lequel (escusez moi j'ai trop de livres... ) mais anglais aussi, of course.
je recommande fortement cette britisherie!
j'en ai agrémenté certaines de chocolat, dans un esprit After Eight (mais vegan!)
c'est simplissime à faire, pas cher, et l'adaptation vegan marche très bien!
et puis bon, maintenant je visualise aussi chocolat orange, chocolat citron, chocolat bergamote...
ingrédients
- 3 cuillères à soupe de jus de pois chiche, parce qu'un blanc d'oeuf dans la recette originale (vous garderez le reste pour une mousse au chocolat, ou des meringues!)
- 1 goutte d'huile essentielle de menthe (surtout pas une de plus, visez bien!!)
- du sucre glace, 400g dit la recette de Pippa, pour ma part je n'ai pas pesé, j'ai fait de visu
- du colorant alimentaire, parce que la menthe, c'est vert bien sûr!! facultatif, of course, mais si vous en mettez, 1 bleu pour 3 jaune
- du chocolat noir pâtissier si vous voulez tenter la version after eight et un peu de margarine ou d'huile de coco
préparation
monter le jus de pois chiche en neige.
je l'ai pas fait il est trop petit lol.
ajouter l'essence de menthe.
ajouter du sucre glace, et mélanger au fouet.
ajouter le colorant alimentaire.
ajouter petit à petit du sucre glace, jusqu'à ce que ça forme une pâte verte (ou pas) mais surtout ferme, et non collante.
(moi ça collait, lol, mais j'ai réussi à m'en dépétrer)
étaler sur un plan de travail saupoudré de sucre glace, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie et également saupoudrée de ce même sucre glace, et découper des jolies formes avec des jolis emporte-pièces (traditionnellement, des anges ou des sapins, moi j'ai fait un vibrant hommage à l'équipe Starguardian 1 et 2, les autres ne comptent pas).
déposer sur une feuille de papier sulfurisé sur une assiette et entreposer au fridge.
quand elles sont dures, on peut y passer un peu de poudre dorée.
avant qu'elles durcissent, on peut y coller des petites choses en sucre dessus, ou des ptits vermicelles.
pour la version (expérimentale, mais réussie!!) chocolat, il suffit de faire fondre au bain marie du chocolat et un peu de matière grasse, et l'étaler au pinceau sur votre pâte à la menthe elle même étalée sur le paiper sulfurisé. laisser durcir le chocolat, décoller, retourner, remettre du chocolat fondu, refaire durcir, découper en carrés, et voilà c'est prêt!!! et c'est délicieux!!
et trop joli, non?
hiiiiiiiiiii je suis trop fière de moi!!!
et puis pour le plaisir des yeux (pour vous) et pour le souvenir (pour moi); des jolies choses "faites maison" , ramenées du royaume des tomates et des fraises (les initié/es comprendront).
merci!!
un petit intermède avec HRH George II
des petit déjeuners simples mais luxueux
un autre intermède avec Fred (en plus ça rime)
des petits toasts (classiques! du faux gras Gaïa et du caviar d'algues ikea, et du chutney de butternut, recette familiale de Pippa)
les biscuits de ma Germaine!!
aux épices: gingembre, cannelle, piment de la Jamaïque, noix de muscade, clous de girofle moulus
et pour finir, la dernière Lune de l'année!! 🌙
(en Taureau)
belle fin d'année à vous!!!