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La Valkyrie Végétarienne
23 février 2025

Risotto aux petits pois

 

cher public, 

 

si tu te demandes ce que je fais ces jours-ci au lieu de poster des recettes, je te répondrai que tu es bien curieux.

 

et si tu me dis que revenir avec une recette aux petits pois c'est bien, mais pas top, je te ferai aimablement remarquer que je viens de passer quelques jours en Angleterre, et que l'Angleterre, c'est petits-pois-land, et je suis donc encore sous l'influence de ce produit tout à fait licite.

 

alors oui, en ce moment, je colle des petits pois partout (dans mes recettes, j'entends) et tu devrais t'estimer heureux que je ne te raconte pas tout ce que j'ai fait avec le kilo que j'ai acheté.

 

ceci étant posé, cours t'en acheter un pack familial, parce que quand tu auras goûté ce risotto, toi aussi tu voudras en mettre partout (dans tes recettes, j'entends) et ptet même ailleurs (mais ça me regarde pas ).

 

 

 

ingrédients (2)

 

- un verre de riz, idéalement arborio
- des champignons frais
- 1 tasse de petits pois frais, ou surgelés (pas en boite, pliz)
- 1 petit oignon (ou une moitié de gros)
- 1 branche de céleri 
- 1 gousse d'ail
- 35ml de vin blanc sec
- du bouillon de légumes chaud (environ 1l, s'il en reste, vous ferez des pâtes avec!)
- du parmesan végétal 
- huile d'olive de qualité
- sel et poivre du moulin

 

 

préparation

 

 mettre une belle quantité d'huile à chauffer, genre 3 belles cuillères à soupe dans une sauteuse.
y faire blondir et attendrir l'oignon, puis l'ail.
ajouter ensuite le riz, et bien mélanger pour l'imprégner d'huile.
quand les grains sont translucides, ajouter les champignons hachés, le céleri débité en tronçons et mouiller avec le vin blanc.



quand le vin est absorbé par le riz, ajouter une louche de bouillon.

ajouter les petits pois à mi-cuisson.
laisser mijoter doucement, et rajouter du bouillon, louche par louche, sans laisser le riz s'assécher.



c'est prêt quand le riz est bien tendre et parfumé.
hors du feu, ajouter alors du parmesan, mélanger, saler, poivrer, et encore un peu de parmesan.

 

 

(j'ai rajouté des pointes d'asperges en conserve que j'ai faites l'an dernier*)

 

* même que c'est pas très bon, en fait, les asperges au vinaigre, j'en referai pas :hein:

la prochaine fois, je mettrai des pointes d'asperge brièvement passées à la vapeur, na!

 

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12 février 2025

Pâtes artisanales allemandes à la tomate et à l'ail

si vos pâtes ne sont ni artisanales ni allemandes, et bien, vous n'aurez pas grand-chose à raconter au sujet de ce plat, c'est tout.

 

alors que moi, je peux vous dire que j'ai visité un ancien moulin à eau en Bavière, qui est toujours fonctionnel et entretenu par un vieux monsieur qui fait la visite et des démonstrations.

 

que ce moulin mout des céréales,  des graines pour faire de l'huile, et fabrique du papier, et a une autre fonction que j'ai oubliée...probablement faire de l'énergie.

 

 

 

avant de partie, je m'apprêtais à acheter un paquet de jolies pâtes faites avec la farine de ce moulin, pour soutenir l'artisanat local et les moyens de productions traditionnels ♥  mais le vieux monsieur m'en a tout simplement fait cadeau!

 

alors permettez-moi de frimer avec mes Wasserradln, roues à eau, aussi connues en italien sous le nom de rotelle.

 

la recette est simplissime et fonctionne évidemment avec n'importe quel type de pâtes, mais vous éviterez les coquillettes pour me faire plaisir, merci.

 

les pâtes sont cuites puis égouttées brièvement, une boîte de tomates cerises, un peu d'huile d'olive, un peu d'origan et de l'ail au fond de la casserole où vous aurez laissé un peu d'eau de cuisson.
remettre les pâtes dedans et les remettre sur feu doux 2 mn, en remuant délicatement, puis servir .

 

10 février 2025

Bricks aux champignons asiatiques

 

je ne sais pas si les écailles vertes du serpent se sont alignées mais cette recette est un concours de circonstances parfaitement et précisément enchaînées.

 

comme j'avais tous ces ingrédients et que je cherchais comment en faire quelque chose de bon, et de beau, j'ai pris mon livre "Cuisine asiatique maison" de Bill Granger et il y avait une recette pour chaque ingrédient.

 

et tout est vert! alors j'ai sorti ma porcelaine chinoise bleue ♥ 

 

 

 

vous aurez pris soin d'acheter des champignons frais, idéalement des shiitaké et des champignons noirs mais les pleurotes ou les champignons de Paris iront très bien aussi. 

.

vous les ferez revenir dans un mélange d'huile (sésame ici) et de St Hubeurre, pendant 5 minutes environ, et vous les napperez de sauce soja et laisserez mijoter 2 minutes de plus, puis les réserverez au chaud.

 

ensuite, vous allumerez votre four à 200° et poserez une cuillère de champignons, et un peu de coriandre ciselée dans une demi feuille de brick et la replierez pour faire des jolis triangles (le procédé est expliqué sur l'emballage).


utilisez la matière grasse de cuisson pour les dorer avant d'enfourner 7 à 8 minutes.

 

 

 

servis avec un riz parfumé à l'ail, agrémenté de ciboule et des quelques champignons restants.

 

 

de galettes de farine de lentilles (à préparer avec de l'eau, de l'huile et du sel)

 

 

et une tartinade d'avocat, qui vient du même livre de recettes.
ajouter à l'avocat écrasé une demi cuillère à café de wasabi, un petit oignon haché, de la sauce soja et du jus de citron.

 

joyeuse année du Serpent!

 

8 février 2025

Célébration du retour de la Lumière

l'Angleterre est à l'honneur cette année, puisque j'y ai passé quelques jours juste au moment de la fête du milieu de l'hiver.

c'était aussi le nouvel an chinois, donc une période propice aux nouveaux projets, que pour ma part j'ai saisie à pleines mains! 

 

à l'occasion du retour d'un équilibre progressif jour/nuit., j'ai ramené des hot cross buns d'Angleterre, que l'on mange traditionnellement à Pâques, mais aussi en cette époque de l'année. (on dit d'ailleurs que si on en emporte sur un bateau, il ne fera pas naufrage... à bon entendeur)

 

 

et j'ai fait des petits sablés à la cannelle et au gingembre, symboles de chaleur et de vigueur.

toujours les mêmes proportions, 50g de St hub malaxés avec 100g de sucre, auxquels on incorpore 150g de farine, on fait une boule, on met au fridge... same old, same old.

et on agrémente avec les épices et les intentions qu'on veut.

 

la journée avait commencé avec un English breakfast presque aussi parfait que ceux que j'ai mangés là-bas (dont vous trouverez les photos un peu plus bas)

 

beans on toast, hot cross buns, et petits toasts à la marmelade, parce qu'elle est so British, mais surtout lumineuse, positive et pleine d'énergie.

 

un peu de lumière et de mysticisme pour nourrir l'âme...

 

un peu de nature pour enchanter les sens, et rappeler que tout renaît toujours.

 

et de l'Angleterre, gothique, victorienne, secrète et accueillante:

 

et la nourriture, incontournable et décadente...

 

 

que la lumière naissante accompagne vos projets! 

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