Risotto aux petits pois
cher public,
si tu te demandes ce que je fais ces jours-ci au lieu de poster des recettes, je te répondrai que tu es bien curieux.
et si tu me dis que revenir avec une recette aux petits pois c'est bien, mais pas top, je te ferai aimablement remarquer que je viens de passer quelques jours en Angleterre, et que l'Angleterre, c'est petits-pois-land, et je suis donc encore sous l'influence de ce produit tout à fait licite.
alors oui, en ce moment, je colle des petits pois partout (dans mes recettes, j'entends) et tu devrais t'estimer heureux que je ne te raconte pas tout ce que j'ai fait avec le kilo que j'ai acheté.
ceci étant posé, cours t'en acheter un pack familial, parce que quand tu auras goûté ce risotto, toi aussi tu voudras en mettre partout (dans tes recettes, j'entends) et ptet même ailleurs (mais ça me regarde pas ).
ingrédients (2)
- un verre de riz, idéalement arborio
- des champignons frais
- 1 tasse de petits pois frais, ou surgelés (pas en boite, pliz)
- 1 petit oignon (ou une moitié de gros)
- 1 branche de céleri
- 1 gousse d'ail
- 35ml de vin blanc sec
- du bouillon de légumes chaud (environ 1l, s'il en reste, vous ferez des pâtes avec!)
- du parmesan végétal
- huile d'olive de qualité
- sel et poivre du moulin
préparation
mettre une belle quantité d'huile à chauffer, genre 3 belles cuillères à soupe dans une sauteuse.
y faire blondir et attendrir l'oignon, puis l'ail.
ajouter ensuite le riz, et bien mélanger pour l'imprégner d'huile.
quand les grains sont translucides, ajouter les champignons hachés, le céleri débité en tronçons et mouiller avec le vin blanc.
quand le vin est absorbé par le riz, ajouter une louche de bouillon.
ajouter les petits pois à mi-cuisson.
laisser mijoter doucement, et rajouter du bouillon, louche par louche, sans laisser le riz s'assécher.
c'est prêt quand le riz est bien tendre et parfumé.
hors du feu, ajouter alors du parmesan, mélanger, saler, poivrer, et encore un peu de parmesan.
(j'ai rajouté des pointes d'asperges en conserve que j'ai faites l'an dernier*)
* même que c'est pas très bon, en fait, les asperges au vinaigre, j'en referai pas
la prochaine fois, je mettrai des pointes d'asperge brièvement passées à la vapeur, na!