pour moi, une invitation à prendre le café est toujours un moment empreint de savoir-vivre et de raffinement.
alors quoi de plus évident que d'apporter un gâteau, simple mais élégant.
j'ai donc choisi la forme d'un Victoria sponge cake, qui est tout à la fois traditionnel, ancien, facile à faire et agréable à regarder.
c'est mon "Battenberg d'anniversaire", lié à la confiture d'abricot, qui m'a inspiré cette idée:
un "Victoria" fourré à la gelée de fraise, et agrémenté d'éclats de pistaches, parce que ce sont deux saveurs que j'aime particulièrement.
voilà je vous ai tout dit, ou presque!
j'ai pris exactement cette recette, le gâteau au yaourt tout con, j'ai juste ajouté de l'arôme de fraise dans la pâte.
après cuisson, je l'ai simplement ouvert en deux, recouvert les deux moitiés de gelée de fraise, saupoudré généreusement d'éclats de pistaches torréfiées, et refermé.
évidemment, toutes les combinaisons sont possibles, ce qui me donne à moi même d'autres idées... à venir !
mes adorables hôtes avaient également pâtissé (entre le savoir-vivre et le savoir-recevoir, pourquoi choisir?) ce magnifique gâteau au chocolat décoré "comme je l'aurais fait"...
et moi qui arrive avec un gâteau tout nu lol
mais je le trouve si mignon, tout doré, un simple gâteau "de ménage" .
proposé avec une petite crème anglaise vegan of course.
et voilà l'ensemble, servi dans d'improbables assiettes chinées!
mais que serait la vie sans un chat pour rendre l'instant parfait?
je recommande chaudement ce plat servi tiède
il est né de pas grand chose, comme souvent; il fait écho aux plats rouges et verts qu'on trouve aussi en ce moment chez Milounette, du blog Cuillère et Saladier.
c'est pour moi l'association de couleurs la plus appétissante.
c'est très facile et rapide:
faire cuire à la vapeur une (ou deux, selon le nombre de personnes)courgette lavée et coupée en morceaux.
en fin de cuisson, ajouter une tomate bien mûre, tranchée grossièrement, et remettre 5mn de cuisson vapeur.
transvaser dans une assiette creuse, et écraser au presse-purée (ou à la fourchette).
garder le jus obtenu pour un autre usage (dans du riz par exemple) et dresser sur le plat de service, ou à l'assiette.
ajouter quelques tomates cerises coupées en deux, quelques câpres, de l'huile d'olive, du sel, du basilic.
cette année je voulais un gâteau qui en jette mais surtout qui soit authentique, pas un truc "populaire" qu'on voit partout.
remarquez je serais bien en peine de vous dire ce qui est populaire en ce moment en termes de ... tout lol.
attendez, je me concentre.... oui oui je sais, ça marque les rides... chut , ne me dites rien.... je cherche!
mais chut j'ai dit!......
oui je sais, ça fume!
bon, les gâteaux en forme de chiffres là, c'est toujours la mode? oui ça date un peu, je sais!
bon, j'abdique (en faveur du Prince George, bien sûr, il est trop mignon), j'abandonne et je donne ma langue à personne (c'est quand même bien utile ce truc) et ne vous sentez surtout pas obligés de me faire une mise à jour, hein.
bref, j'ai donc commandé au Papa Gâteau (c'est comme le Papa Noël, mais pour les gâteaux) un Battenberg cake!
qui vient de ma bible des gâteaux anglais ♥♥♥
d'après mes recherches - pas archéologiques, cela dit, s'il y a des spécialistes de la monarchie anglaise parmi vous, je serais ravie d'avoir plus de détails! - il s'agit donc d'un gâteau anglais, qui fut inventé par des pâtissiers allemands, pour le mariage, en 1884, de Victoria de Hesse Darmstadt avec le prince allemand Louis von Battenberg, qui anglicisa plus tard son nom en Mountbatten, et qui est un ancêtre du Roi Charles III.
je vous livre donc la recette de mon livre d'amour, 100% traduite et légèrement transformée pour devenir vegan.
vous noterez qu'il faut pas mal de sucre... à vous de voir.
la farine est semi complète, ça fonce un peu le gâteau.
ça ne me dérange pas, ça reste très joli, mais si vous voulez un résultat plus clair, vous savez ce qu'il vous reste à faire^^
ingrédients (les proportions sont pour .... 14 PERSONNES ... vous diviserez donc par 7 et multiplierez par la moitié du nombre de convives pour obtenir les quantités nécessaires... et oui, il faut avoir fait math sup, a priori, pour faire ce gâteau... boudu, j'avais jamais écrit une parenthèse "ingrédients" aussi longue)
- 175g de St Hub (ou de la margarine anglaise, si vous voulez être dans le spirit)
- 175g de sucre en poudre
- 20cl de lait végétal + 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- 175g de farine
- 1/2 sachet de levure chimik
- 2.5ml de colorant rouge (sans cochenille)
- 2.5ml de colorant jaune (sans toucher la Corse)
- 2.5ml d'eau de rose
- 2.5ml d'eau de fleur d'oranger
- 450g de pâte d'amande blanche (mais verte ça sera très joli!! et rose, c'est pas bien)
- de la confiture d'abricot (certaines recettes préconisent la framboise... j'ai trouvé que l'abricot c'est parfait)
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
un moule carré, ou rectangulaire
préparation
bon d'abord il va falloir faire du découpage...
oui il faut avoir fait Beaux-Arts aussi...
chemiser votre moule carré ou rectangulaire avec du papier sulfurisé.
recouvrir de papier aluminium un rectangle de carton de la longueur du moule.
il servira de séparateur entre les deux parties du gâteau.
sinon, il faudra faire cuire en deux fois, dans un moule à cake, par exemple.
mais c'est vraiment plus simple que tout cuise en même temps: même cuisson, même hauteur, même texture... à vous de voir.
après ça, on passe à la recette:
réduire le St Hub en pommade , puis ajouter le sucre en poudre (les 175g).
au batteur électrique, ça sera mieux (conseil d'amie qui n'a pas fait le gâteau, lol.)
ajouter ensuite le lait + vinaigre.
puis la farine et bien battre le tout.
la texture doit être souple.
à partir de là, diviser la pâte en deux parts égales, dans deux saladiers différents.
préchauffer le four à 190°.
dans une moitié de pâte, mettre l'eau de rose et le colorant rouge; dans l'autre, l'eau de fleur d'oranger et le colorant jaune.
bien mélanger chaque préparation.
puis verser l'une à gauche dans le moule, et l'autre à droite, avec le séparateur en carton/aluminium au milieu.
égaliser un peu et lisser dans les coins.
enfourner au moins 20mn, jusqu'à ce que le dessus soit doré et la pâte cuite (le cure-dent, tout ça).
laisser refroidir complètement.
mais ne vous éparpillez pas!
ce n'est pas le moment d'aller commencer votre ménage de printemps (c'est trop tard, d'abord), apprendre le norvégien ou commencer à lire Dune (ou Belle du Seigneur, mais c'est pas bien j'aime pas).
que nenni mes braves, il vous faut couver la pâte d'amande!
oui oui tout à fait!
non non, ce n'est pas écrit dans ma bible.
mais c'est "ma méthode" comme a dit Jane Fonda. et la pâte d'amande fonda.
pardon
déjà on veut pas qu'elle fonde, juste qu'elle s'assouplisse.
et pour ça, s'asseoir dessus est une excellente méthode. si vous en connaissez d'autres, allez-y hein.
remarquez, pendant que vous couvez la dite pâte d'amande, vous pouvez tout à fait apprendre le norvégien, lire Dune ou faire votre ménage de printemps par la pensée.
c'est donc ensuite le moment de l'étaler au rouleau.
pour cela, je vous conseille d'en faire une boule souple, de commencer à l'aplatir à la main, sur du papier sulfurisé, puis de l'étaler de façon uniforme avec un rouleau à pâtisserie entre deux couches de papier sulfurisé (sinon ça colle au rouleau); cela devra être aux dimensions de votre moule bien sûr, généralement 30x30cm.
réserver.
ensuite, démouler vos deux gâteaux, le jaune et le rose, et les trancher soigneusement dans le sens de la longueur.
faire ensuite chauffer ensemble la confiture d'abricot avec le sucre (les deux cuillères à soupe cette fois) pour obtenir un genre de sirop.
en enduire soigneusement toutes les faces des génoises, et les assembler deux par deux, les unes sur les autres, en ayant évidemment soin d'alterner les couleurs.
envelopper ensuite délicatement l'ensemble dans la pâte d'amande.
serrer un peu, appuyer sur les bords avec une spatule pour bien faire adhérer, puis découper ce qui dépasse.
laissez-là se remettre de ses vapeurs et se reprendre, un peu d'air libre lui fera du bien.
vois pouvez décorer le dessus avec des petits trucs en sucre, ou faire des dessins avec un couteau ou une roulette.
voilààààààààààààààà!
c'est prêêêêêêêt!
et c'est trop beau!
idéalement, on déconseille de le conserver au fridge.
mais comme je n'écoute jamais ce qu'on me dit il y a quand même beaucoup de gâteau, je l'ai mis au fridge et il ne s'est même pas plaint.
ceci est une courgette gratuite.
non ce n'est pas moi qui l'ai fabriquée.
mon primeur me l'a donnée, parce que je lui ai indiqué qu'il s'était trompé en ma faveur dans le prix... des courgettes. du coup il a rectifié le prix et m'a donné la plus grosse. 1 partout, on va dire ^_^
bon après, je suis toujours pas une grande fan des courgettes, mais j'en achète sans me poser de question, c'est la saison, c'est plein de vitamines et minéraux, c'est tout.
alors voilà, celle-ci s'est parée de ses plus beaux atours méditerranéens pour vous plaire: herbes, huile, tomate, et pasta.
il vous faudra juste huiler un plat à four, y déposer les moitiés de courgette tournées vers le haut, ajouter beaucoup d'herbes de Provence (thym, origan pour moi)deux gousses d'ail en chemise, encore de l'huile d'olive.
ensuite il faudra verser une demi boite de tomates concassées dans un bol avec la même quantité d'eau, saler et poivrer, ou pimenter généreusement.
ajouter des petites pâtes tout autour des courgettes, puis verser le bol de tomate, bien répartir, et enfourner à four chaud (190°) pendant 30mn.
penser à vérifier le niveau de liquide durant la cuisson.
décorer de basilic frais avant de servir (et pourquoi pas encore un peu d'huile!)
et ici, plus ou moins la même chose, mais avec une courgette payée.
sa chair est mélangée à des pâtes cuites avec de la PST, le tout passé à la casserole avec de l'ail et de la tomate pelée.
ensuite on met dans les courgettes évidées (comment vous croyiez que j'avais récupéré la chair?) avec du fromage râpé(vegan of course) dessus et on gratine au four.
j'ai beaucoup cuisiné pour cette fête des récoltes, qui met les céréales à l'honneur.
les céréales n'ont plus vraiment bonne presse de nos jours, même si elles constituent une très (trop?) grosse part de notre alimentation.
en effet, la plupart étant raffinées, il ne reste plus rien d'intéressant nutritionnellement parlant.
les produits raffinés étaient autrefois un symbole de richesse, d'aisance, de bien-vivre.
on en ôtait les "impuretés", la blancheur étant signe de pureté
le pain noir, le sucre brun, le pain complet devenaient l'apanage des paysans, des pauvres, tandis que le pain blanc, le sucre blanc se trouvaient sur les tables les plus bourgeoises, et au-dessus.
et puis, on a fait marche arrière.
on a cessé de glorifier les apparences.
on a compris la valeur et la sagesse du mode de vie de nos ancêtres.
moi qui suis une profonde adepte de l'adage "c'était mieux avant", je me réjouis de cette prise de conscience.
la céréale est le meilleur symbole de la valeur travail.
elle demande beaucoup de temps, il faut vivre à son rythme, avec attention, soin, abnégation, elle est le lien direct avec la Terre.
en échange, elle permet de vivre: manger, vendre, échanger.
le lien originel avec notre mère Gaïa ♥
nous avons perdu ce lien depuis longtemps, pour la plupart d'entre nous.
il nous suffit d'aller à la boulangerie pour avoir du pain, au supermarché pour avoir de la farine, parce que quelqu'un fait tout cela pour nous.
cette journée est l'occasion de rendre hommage à nos ancêtres qui avaient la sagesse de vivre avec la nature, et de mesurer combien notre vie est facile aujourd'hui.
commençons donc avec des petites galettes aux courgettes râpées:
farine semi-complète^^ + levure + curcuma + paprika + sel + huile + eau + courgette crue râpée, dans une poele à blinis avec un peu de St Hub.
au milieu, nous avons une soupe à la tomate au couscous perlé.
c'est une de mes recettes très très très préférées, et je "tombe de cul" comme on dit courtoisement par chez moi, de constater que je ne l'ai jamais inscrite sur ce blog.
elle vient du livre "Mayim's vegan table" de Mayim Bialik, cette chère Amy Farrah Fowler dans The Big Bang Theory.
je promets de mettre la recette bientôt, elle mérite un article à part!
ensuite, une grillade de courgettes, préalablement marinées dans de l'huile d'olive, un peu de jus de citron, du zaatar, du paprika et de l'ail, et des saucisses végé.
servies avec une salade fraîche, avec des tomates de ma propre... récolte!
au petit déjeuner, une compote de rhubarbe, récoltée aussi ce jour, de ma production!
ça peut vous sembler anodin (beaucoup de gens font leur potager, toute mon admiration!!) mais pour moi ce sont mes premières tentatives potagères, et quoi de plus symbolique (et de bonne augure!) que de les cueillir en ce jour!!
elle contient aussi des abricots et nectarines, et un peu de sucre vanillé; le yaourt est fait maison aussi.
à venir, un gâteau très estival, un simple gâteau au yaourt, agrémenté de fruits exotiques séchés(vous savez, les trucs qu'on mange à l'apéro là...) macérés dans du rhum aux épices, et ajoutés à la pâte, qui a eu sa dose de coco râpée avant de passer au four.
mes jolies pierres de saison, jamais loin.
¨¨˜"°º•☀️•º°"˜¨¨¨¨˜"°º•🌞•º°"˜¨¨¨¨˜"°º•☀️•º°"˜¨¨
et une chanson de saison, pour célébrer et partager:
ici, vous trouverez:
- de la cuisine et pâtisserie vegan bien sûr!
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entrez! ♥