d'abord un peu de culture sur un autre pan des célébrations du 1er mai:
dans certaines croyances païennes, ce jour marque le début de l'été, et une période de bénédiction des cultures et du bétail.
il est soit fêté le 1er mai, soir lorsque l'aubépine est en fleur.
l'aubépine est un buisson épineux avec de petites fleurs blanches.
appelé Huath par les anciens Celtes, le mois de l'aubépine est une période de fertilité, d'énergie masculine et de feu, une période où la puissance masculine est élevée. c'est traditionnellement à ce moment qu'on encourage les tentatives d'avoir un enfant, si vous voyez ce que je veux dire...
l'aubépine est ornée de fleurs au printemps, de baies à l’automne (cenelles) et d’épines nues en hiver, cela a conduit à son association avec les trois visages de la Grande Déesse: la Jeune Fille, (fleurs blanches vierges du printemps); la Mère (baies rouges d'automne riches et fertiles); et la Femme Sage (les épines de l'hiver).
l’aubépine a une énergie brute, utilisée pour les rites liés au pouvoir masculin, aux décisions commerciales et à la création de liens professionnels. elle est également associée au royaume de la féerie, et quand elle croît en même temps qu'un frêne et un chêne, on dit qu'elle attire les fées.
les anciennes traditions élisaient la reine de mai, qui peut représenter est Flora, la déesse des fleurs,ou la princesse des fées, Lady Marianne la Dame de Robin des Bois, ou Guenièvre, la reine pure et pieuse du cycle arthurien.
elle est l'incarnation de la jeune fille, de la Terre mère dans toute sa gloire fertile (même si bon, la pauvre Guenièvre ne portera jamais d'enfant, grand drame de sa vie...)
si vous savez où trouver de l'aubépine, allez en cueillir une petite branche et mettez la dans votre chambre en lui demandant de vous aider à trouver l'amour, ou si vous l'avez trouvé, de le bénir et de le garder.

commençons la journée avec un petit déjeuner stimulant et plein d'énergie, à l'image de la Nature bondissante.
- yaourt brassé et muesli, banane, kiwi, sucre à la rose
- thé noir, lait soja banane






le repas du midi
- asperges grillées à l'ail (pour la fertilité, tout ça tout ça
)
- saucisses grillées (no comment sur la symbolique putative, par contre c'est des beyond sausage, ça c'est de l'information utile)
- quiche épinards - fèves- cheddar; toute ressemblance avec une quiche royale est bien entendue volontaire
, recette officielle traduite et veganisée par mes soins ci-dessous






ingrédients
- 1 pâte brisée, faite maison ou achetée sournoisement dans le commerce
- 125ml de lait végétal
- 175ml de crème végtale
- 2 cuillères à café bombées de maïzécule^^
- 2 brins d'estagon frais
- 100g de cheddar vegan râpé
- 180g d'épinards cuits
- 60g de fèves
- sel poivre
préparation
foncer un moule avec la pâte et la précuire à 190° pendant 15mn.
(je ne le fais jamais, la pâte se rebelle et se fait la malle au fond du moule; à la place, je fais cuire le dessous de la pâte à la fin 10mn de plus)
mélanger dans une saladier le lait, la crème, les herbes, le sel et le poivre.
mélanger la fécule avec un peu de lait végétal et l'ajouter dans le saladier.
bien homogénéiser le tout.
quand la pâte est cuite, la sortir du four sans l'éteindre; le baisser à 160°.
répartir la moitié du cheddar râpé sur la pâte, puis les épinards, puis les fèves et un peu d'estragon.
verser ensuite l'appareil par dessus, égaliser la surface avec précaution, parsemer du reste du cheddar et enfourner 20 à 25mn (en vrai j'ai mis plus)
servir chaude ou froide.



pour rester dans la thématique royale, HRH George.

pour le dessert, une compote maison rhubarbe-vanille, agrémentée de fraises et un jus de gingembre maison.



pour l'après midi, avec un jeu sur le thème de la magie, un café frappé, vanille-cannelle (pour l'amour et la passion, olé!)



ambiance féérique du soir




et la pleine Lune qui a suivi cette belle fête.
