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La Valkyrie Végétarienne
16 janvier 2025

Conchiglioni champignons - poireau - lardons vegan

 

un petit plat du midi, viteuf mais mijoté, on n'est pas des sauvages, quand même!

 

 

d'un côté, faire bouillir une grande casserole d'eau, pour les conchiglioni.
au moins 5 par personne.

 

de l'autre, faire revenir dans une poele deux gousses d'ail tranchées dans deux belles cuillères à soupe de St Hub, ou toute autre margarine de votre choix, je ne suis pas sectaire.

enfin si, très.
mais pas pour ça.

 

trancher deux ou trois petits poireaux préalablement lavés, et une dizaine de champignons de Paris (ou bruns) et les ajouter dans la poele.

 

verser un peu de vin blanc, rajouter de la margarine, et une demi-briquette de crème végétale.

 

si vous avez des lardons vegan sous la main ("La Vie "en fait de très bons) vous pouvez les ajouter, mais ça sera très bon sans aussi, vous bilez pas.

saler, poivrer, épicer un peu à votre convenance (mon mélange d'épices préféré:  genièvre, poivre, piment, coriandre, laurier, zeste d'orange, gingembre, clou de girofle)

réserver au chaud.

 

égoutter les conchiglioni, puis les dresser dans une assiette creuse.
les remplir à la cuillère, donner un tour de moulin à épices et servir immédiatement.

 

 

 

 

première pleine Lune de l'année 🌕

grâces et bénédictions et bon appétit!

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12 janvier 2025

Tarte aux pommes et à l'érable

une tarte simple et merveilleusement parfumée pour réchauffer un dimanche tellement froid que je ne suis même pas allée planter mes crocus et jacinthes!

 

 

préchauffer le four à 220°

 

couper 3 pommes en tranches.  ne jetez pas les pépins à la poubelle, mettez les dehors, ou gardez-les pour faire des boules de graines pour le printemps!

 

étaler une pâte sablée dans un moule à tarte, puis recouvrir le fond de compote de pomme sans sucre ajouté.

 

y disposer les lamelles de pomme de la façon qu'il vous plaira.

 

arroser d'un filet généreux de crème végétale et de sirop d'érable. et enfourner une trentaine de minutes, en surveillant la cuisson.

 

dégustée froide, avec un bon thé (et des orangettes de Paris ♥)

♥♥♥

3 janvier 2025

Bonne année, avec du porridge

 

je ne vais pas faillir à la tradition de vous souhaiter une merveilleuse année 2025.

on entend beaucoup de choses, que ça ne va pas aller en s'arrangeant, que c'était mieux avant, et ... je suis assez d'accord sur de nombreux points.

 

j'entends aussi de plus en plus de gens qui "n'aiment pas les gens".  soit.

mais si personne n'aime plus personne, où est l'espoir, où est la fraternité humaine, où est la solidarité, où est la générosité, la bienveillance, tout ce qui fait la beauté de l'être humain? (je sais qu'il y a encore du bon en nous,  comme dans Darth Anakin)

 

si on garde tout ça en vase clos, pour notre famille et nos amis, que devient la grande famille humaine dont nous faisons tous partie? 

nous laissons le mal gagner alors? jamais!

 

ne détournons pas le regard de l'autre, cet autre moi, qui ne veut qu'une chose, être heureux, tout comme nous, en somme.

il n'y a pas "les gens"/"les cons" d'un côté, et nous, de l'autre.

de l'autre côté du miroir, nous sommes les gens, les cons, les moutons.

alors qui a raison?

celui qui ne juge pas, je dirais.

celui qui prend les autres comme ils sont, et qui les aime malgré leurs imperfections, parce qu'il ne nie pas les siennes propres.

 

alors je vous souhaite une belle année dans l'ouverture, le partage, la rencontre avec les autres, et tout le bien qu'on peut faire autour de soi.

 

le monde ne pourra que mieux se porter si nous ouvrons nos yeux et nos coeurs.

 

 

 

j'ai fait ce porridge pour illuminer ce début d'année un peu gris, et réchauffer l'âme, le corps et le coeur ♥

 

dans de l'eau et du lait à ébullition, j'ai d'abord mis un peu de cannelle, puis des raisins secs.

 

ensuite, j'ai versé les flocons d'avoine, et j'ai remué avec une cuillère en bois (réservée à cet usage) et dans le sens horaire (parce que je suis maniaque).

 

quand ça commence à épaissir, j'éteins le feu et je laisse gonfler un instant. 

ça doit rester crémeux (sinon rajouter du lait et bien mélanger).

 

servir et arroser de sirop d'agave, et y ajouter une goutte (deux maximum) d'huile essentielle d'orange.

 

installez-vous confortablement, prenez un bon livre, et laissez la lumière et l'optimisme vous envahir et vous réconforter.

 

 

et une chanson douce et porteuse d'espoir pour accompagner ♥

♫♪♫♫ ► Linkin Park - Iridescent

 

La Valkyrie Végétarienne
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