Crème brûlée à la fleur de sureau et Valkyriedämmerung
si vous avez un peu de culture classique, vous penserez à Gôtterdämerung.
si vous avez une culture cinématographique poussée, vous penserez à Neodämmerung.
et si vous n'avez ni l'une ni l'autre, cliquez sur les liens, ça vous instruira un peu.
bon, voilà, vous avez écouté de la musique, c'est bien.
mais qu'est-ce que ça veut dire Dämmerung?
ça veut dire crépuscule.
et voilà, nous arrivons au crépuscule de ce blog!
NOOOOOOOOOON!!!!! POURQUOI???????
et bien, public chéri, fidèles de la première heure ♥, et passagers montés dans le train au fil des années ♥ parce que tout a une fin (sauf les saucisses qui en ont deux);
et aussi parce que les blogs, ça n'intéresse plus personne, il faut bien le dire;
et encore, parce que jamais je n'irai sur les réseaux sociaux pour continuer et "être suivie" 🤢 ou "likée"🤮🤮
et surtout: parce que je travaille sur un autre projet, qui n'a rien à voir avec la cuisine ni le végétarisme, mais qui me prend beaucoup de temps, et qui demande de l'investissement en ligne (investissement en temps, pas en argent) et que passer ma vie sur internet, c'est vraiment pas mon truc.
je ne développerai pas ici mon nouveau projet (qui est déjà en cours d'exploitation) car je tiens à cloisonner mes activités, mais certains d'entre vous le savent déjà.
pour les non-initiés, ou les curieux et curieuses, vous pouvez toujours me poser la question par message.
si vous faites partie de la liste d'abonnés au blog, je vous répondrai avec plaisir, vous pouvez m'écrire.
enfin, je laisse ouverte la section des commentaires, et la modération de ceux-ci (vendeurs de femmes russes, CBD et autre rêves artificiels, continuez à aller voir ailleurs si j'y suis!)
passons à la recette: je vous quitte en beauté, avec une recette de fée, que j'ai mis du temps à peaufiner pour avoir la texture parfaite: de la crème pour le fondant, et de l'agar-agar pour la tenue.
ingrédients (4)
- 200ml de lait de soja (avec sucre si possible)
- 400ml de crème fleurette de soja
- 100g de sucre en poudre
- de la poudre de vanille
- 3 ombelles de sureau secouées pour enlever les bébêtes
- 2 cuillères à soupe de maïzécule
- 2g d'agar-agar
préparation
égréner les ombelles de sureau dans un bol de façon à ne garder que les fleurs.
mélanger dans une casserole à fond épais la crème et le lait de soja. ajouter la poudre de vanille et les fleurs.
mettre sur feu doux et sans cesser de fouetter, ajouter successivement le sucre, la maïzécule, et terminer par l'agar-agar.
fouetter durant toute la cuisson (4 à 5mn), le temps que ça épaississe.
verser dans des ramequins à crème brûlée.
laisser refroidir.
au moment de servir, saupoudrer de sucre et dorer au chalumeau.
décorer et servir.
merci pour votre intérêt et votre gentillesse toutes ces années.
que les bonnes fées veillent sur vous et vos animaux.
/image%2F0404907%2F20250613%2Fob_288e42_elder-flower.jpg)
mein Dämmerung ♥