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La Valkyrie Végétarienne
18 avril 2022

Pommes de terre au four aux légumes grillés à l'italienne et aux herbes

allons allons, j'ai déjà fait plus long comme titre... 
enfin, je crois.... :roll:

c'était à la fois un plat "pour en jeter" mais "avé les moyens du bord" et aussi "de la créativité"; résultat: il n'en est pas resté un brin de romarin! 

en fait, c'est des légumes grillés à l'huile, de mon repas italien de l'aut'jour là... ça se conserve bien, même entamé!
n'importe quels légumes à l'huile feront l'affaire. mettez ce que vous aimez!

voilà avant cuisson:

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voilà après:

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donc bon, comme vous en doutez probablement, il faut laver les pommes de terre, les couper en deux, mettre de l'huile des légumes au fond d'un plat à four, y déposer les pommes de terre, les herbes (romarin, laurier, thym, sauge pour moi), les légumes grillés, un peu de sel et une gousse d'ail en chemise, voire deux ^^  et enfourner à four chaud (190°), jusqu'à ce que les pommes de terre aient une belle couleur dorée.
on peut arroser d'huile à mi cuisson.

voilà, c'est chouette non?
et facile, et bon, et blablabla... ZzzZZzz 

non, en vrai essayez, c'est hyper bien! 

 

ah oui et un peu de poésie nocturne... 
j'ai eu la chance de passer une soirée avec vue sur un lever de Lune en direct... magique!! 

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je remercie quand même Connard Jr. mon appareil photo de "moyenne basse gamme" qui fait des photos de nuit assez correctes, avec un zoom grand comme [insérer ici le nom du premier objet long qui vous vient à l'esprit], en sachant que sa dernière lubie c'est que je ne peux plus supprimer des photos de la carte mémoire (oui j'ai pensé à vérifier si elle était "protégée", merci)
la technologie ne m'aime pas, et je le lui rends bien.
ou c'est ptêt l'inverse, allez savoir 

 

 

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17 avril 2022

Tarte printanière asperges - cheddar

une tarte à l'anglaise, parfaite pour un repas champêtre ou un repas de fête!

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ingrédients

- une pâte brisée sans beurre
- des belles asperges blanches, ou vertes, ou violettes (les miennes sont clairement blanches mais y a marqué violettes sur l'étiquette... bon, ok :roll:)
- env. 140g de cheddar vegan râpé (marque Nurishh, ou violife, se trouvent en supermarché maintenant, youhou!!)
- 1 briquette de crème de soja (ou autre crème végétale pour Germaine)
- 1/2 cuillère à café de moutarde forte (de la Colman's, tant qu'à faire? )
- 2 bonnes cuillères à café de farine ou de fécule
- sel 

 

préparation

laver et couper les asperges pour ne garder que la partie tendre, parce que bon, c'est filandreux quoi...
 les mettre  à blanchir dans une casserle d'eau bouillante,  jusqu'à ce qu'elles soient tendres.

pendant ce temps, foncer un moule avec la pâte brisée. 
réserver.

dans un bol, mélanger le cheddar, la crème et la moutarde.
ajouter la farine ensuite, du sel, et bien mélanger.

préchauffer le four à 180°.

verser la crème au cheddar sur le fond de pâte, puis disposer les asperges égouttées selon votre inspiration (moi j'ai fait des rayures, alors on dirait une tarte au maroilles lol), replier les bords de la pâte vers l'intérieur, et enfourner une bonne demi-heure.

se mange chaude, ou froide ou réchauffée, mais comme toujours, meilleure le lendemain! 

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soudain, une poule sauvage apparaît!
et ça fait le dessert, parce que si y a un jour où on peut manger plus de chocolat que d'habitude, c'est bien aujourd'hui, non? 🍫🍫🍫

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joyeuses Pâques à vous!! 🐓🐤🐇🌸

 

10 avril 2022

Quiche blettes et curry

j'ai bien conscience que ça peut ne pas faire super envie, dit comme ça.
en plus j'ai oublié de photographier la quiche à la sortie du four (mais bon, ça c'est parce que je suis une quiche moi même... elle était super jolie en plus!!)

mais elle est tellement bonne que ce serait dommage de ne pas vous donner la recette.

je l'ai apportée lors d'un "rassemblement de printemps" avec des amis que je n'avais pas vus depuis trop longtemps, qui avaient de leur côté mis les petits plats dans les grands pour nous recevoir 

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je l'ai faite un peu à l'arrache... parce que bon... euh... mais pourquoi je me justifierais d'abord?
donc je vous livre tout ça pêle mêle, mais je suis sûre que vous vous en sortirez trèz bien.

si vous êtes pas très blettes lol (on peut aussi dire bettes, mais je me permettrais pas, hein) les épinards feront aussi une quiche fanstatique.
et si vous aimez ni l'un ni l'autre, alors là mes pôvres, je peux pas grand chose pour vous... 

j'ai pris une pâte brisée à la farine complète, que j'ai eu l'audace d'acheter toute faite.

j'ai fait revenir des blettes bien lavées et sans bêtes dans une généreuse cuillère à soupe de St Hub, que j'ai au préalable laissé fondre dans une poele, avec de l'ail semoule, une feuille de laurier du galanga (encore un coup d'Hildegarde, ça... si vous en trouvez, jetez vous dessus, c'est une épice miracle pour la santé) et de l'origan et du thym.

sentez vous libre évidemment de mettre d'autres épices ou herbes que vous aimez mieux.

j'ai fait bien revenir les blettes, à feu doux, en remuant souvent pour bien les imprégner de gras et d'épices, et j'ai rajouté une autre belle cuillère de StHub en fin de cuisson,  histoire qu'elles soient bien tendres. 

pendant ce temps, j'ai mis ce qui me restait de fécule de maïs dans une jatte, dans une jatte plate ^^ (faut que j'arrête avec cette rime) avec environ un quart de litre de lait végétal (soja non sucré) , et j'ai complété avec de la farine. alors je dirais 5 cuillères à soupe entre la fécule et la farine. ah oui et un peu de levure maltée  aussi. genre 2 cuillères à soupe.

j'ai assaisonné d'un peu de fleur de sel, de galanga à nouveau et d'une bonne cuillère à soupe de moutarde au curry.
cela dit, la moutarde parfumée à l'estragon peut être géniale aussi.

tout bien mélangé, préchauffé le four à 200° à chaleur tournante, foncé le moule avé la pâte, versé le blettes sur la pâte, puis l'appareil au curry.
parsemé de graines de sésame.
enfourné 30mn et terminé les 10 dernières minutes de cuisson avec juste la grille du bas, parce que le dessus était bien cuit et bien doré, mais qu'il faut souvent consolider le dessous des tartes pour ma part.

elle a eu un succès terrible, pourtant, c'est juste des blettes quoi!
je vous la recommande! 

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Malou a fait des bouchées asiatiques 

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Franck a fait du maffé végétarien  et de la mousse de coco aux fraises et pistaches 
(il y a avait aussi un excellent gâteau pomme vanille que j'ai oublié de photographier... tsss)

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et Maxou a fait la sieste

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et Mère Nature a fait le reste...

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5 avril 2022

Fondue de légumes verts et galettes de petit épeautre

fondue, oui mais comme fondue de poireaux, pas comme fondue savoyarde....
désolée si je vous ai fait une fausse joie.

 entre le jeûne (qui s'est terminé aujourd'hui, je suis à contre-pied du Ramadan lol) et mes lectures culinaires médiévales, je mange actuellement des choses très simples et frugales.

je suis allée acheter dans l'Ariège profonde 5kg de farine de petit épeautre (sous l'influence d'Hildegarde lol) très très artisanale ♥, et le premier truc qui m'est venu à l'esprit, c'est de faire des petites galettes bien rustiques (j'en ai déjà fait 3 fois, si vous voulez tout savoir)

j'ai fait quelques recherches sur le petit épeautre (merci Hildegarde), et voici ce que j'ai trouvé.

- on l'appelle aussi "engrain"

- c'est une des rares céréales à n'avoir subi aucune modification génétique, et à contenir les 8 acides aminés (tryptophane, lysine, méthionine, phénylalanine, thréonine, valine, leucine et isoleucine)

- il ne contient que 7% de gluten, ce qui le rend bien plus digeste que le blé, mais comme le gluten qu'il contient n'a que peu changé au fil des siècles, il est plus facile à digérer que celui du blé. 

- la farine de petit épeautre est plus difficile à faire lever.


- ses apports nutrionnels sont intéressants pour les végétariens et végétaliens:
100g de petit épeautre apportent - 120 mg de magnésium  - 100 mg de calcium  - 400 mg de phosphore  - du fer - des vitamines A, B1, B3, B5- de la  la vitamine E, -  du bêta-carotène, de la lutéine et des acides phénoliques (anti oxydants)

bien sûr, je vais essayer de faire des sablés avec!! 

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alors d'un côté, j'ai fait fondre à feu trèèèès doux et trèèèès lontgemps (bon pas des heures non plus hein), des légumes verts, poireaux et blettes en l'occurence, dans du St Hub bien sûr, avec un clou de girofle et de la coriandre.

d'un autre, j'ai mélangé trois cuillères à soupe de farine de petit épeautre avec de l'eau (propre, mdr), une pointe de sel et de l'huile d'olive (la dernière fois j'avais mis quelques graines de cumin aussi, c'était très bon!).

ça fait une pâte assez élastique, c'est surprenant.
j'ai fait cuire dans une poele à pancake, à feu moyen-vif.

puis j'ai assemblé le tout tant que c'était bien chaud.

rustique à souhait, et très rassasiant.

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et puis quelques photos de mes démabulations à Toulouse.
vraiment quelques photos, M.Connard, mon appareil photo, ayant décidé de faire grève de batterie au début de la journée (en vrai c'est  Connard jr., M.Connard c'est le précédent), alors bon, c'est en vrac et décousu.
mais c'est joli.

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3 avril 2022

Pourquoi jeûner?

comme vous l'avez peut être compris, je suis en période de jeûne, malgré les recettes que je poste qui sont donc un peu plus anciennes.

j'ai eu plusieurs questions dessus, alors je vais vous parler de la méthode que je suis, qui est proposée par le naturopathe Thomas Uhl, qui travaille dans un centre de remise en forme, la Pensée Sauvage.

je fais ce jeûne au printemps et en automne, pour purifier  et renforcer mon organisme.

cette méthode m'a paru extrêmement sérieuse, cohérente et saine, et mon expérimentation l'a largement confirmé.

je ne vais pas vous la donner dans les détails, ce serait trop long et pas respectueux pour son auteur, mais je vais vous expliquer les grandes lignes, et je pourrai répondre à vos questions dans les commentaires, si jamais.

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il ne s'agit pas d'arrêter de manger du jour au lendemain, mais de préparer son organisme en amont et de le réhabituer en aval.

la jeûne strict durant 5 jours, on va faire une descente alimentaire pendant 5 jours et une reprise pendant 5 jours également.
il faut donc prévoir 15 jours.
il est important de respecter ce schéma, que ce soit 5/5/5, 3/3/3, ou 12/12/12

il est conseillé de le faire sur un période plutôt calme, qu'on pourra consacrer exclusiement à cette pratique, quoi qu'il soit tout à fait possible de le faire en travaillant.
pour ma part j'ai testé les deux. les deux me conviennent.

cela peut paraître étrange, mais c'est à la fois une période de repos et d'activité intense.
c'est au coeur du jeûne qu'il faudra faire de l'activité physique, afin d'aider le corps à puiser dans ses réserves.
le corps va tout d'abord utiliser ses stocks de sucre, puis quand il les aura vidés, il puisera dans le gras.
intéressant non?

pourquoi jeûner?

pour reposer le corps, et l'esprit.
pour se nettoyer, décrasser purifier de l'intérieur
pour éliminer les 5 anesthésies générales que vous avez subies en 2 mois (ah non c'est juste moi )
pour clarifier le teint
pour perdre quelques kilos
pour fortifier son organisme et réduire le risque de maladie (pour info, jeûne d'automne = hiver sans rhume, grippe, angine, corona, laryngite, etc. r-i-e-n!)
pour aider à supporter (dans les deux sens, mieux vivre, et soutenir l'action) les séances de chimiothérpie

pour lutter contre:
- l’hypertension artérielle
- la polyarthrite rhumatoïde, l’arthrose et les maladies articulaires
- le diabète de type 2
- la fibromyalgie, la fatigue chronique, la dépression
- les douleurs chroniques
- les maladies digestives, notamment le syndrome du côlon irritable 
- les excès de poids (les femmes perdent en moyenne 5% de leur poids et les hommes 10 %) ;
- le vieillissement et la baisse de  l’espérance de vie
- les maladies neurodégénératives
- les allergies, maladies de peau
(source de ces informations: le livre de Thomas Uhl)

 

quand ne pas jeûner?

- quand on est enceinte, ou allaitante
- quand on a des troubles alimentaires (boulimie, anorexie)
- quand on a une maladie telle que: 
le diabète insulinodépendant, l'insuffisance hépatique ou rénale, l'épilepsie, un cancer généralisé, une phase avancée de colites ulcéreuses, l'hyperthyroïdie , une phase avancée de la maladie d'Alzheimer, la scélrose en plaques
- quand on porte un stimulateur cardiaque
- quand on a été greffé 
- quand on a des addictions lourdes, alcoolisme, toxicomanies , ou quand on est dans un état psychotique 
- quand on a des carences nutritionnelles avérées
- et si on prend un traitement médicamenteux, on fait un point avec son dcoteur d'abord, ok?
(source de ces informations: le livre de Thomas Uhl)

 

comment se déroule le jeûne?

planifier 15 jours consécutifs, divisés en 3 périodes égales.

5 jours de descente alimentaire

jour 1: supprimer de votre alimentation les protéines animales, produits industriels et raffinés, la farine blanche (pâtes, pain, produits sucrés), les excitants (thé, café, chocolat, alcool)

jour 2: supprimer les produits laitiers sous toutes leurs formes, les oeufs, les légumineuses, le soja, le sel et les épices fortes (poivre, piment)

jour 3: supprimer les céréales

jour 4: supprimer les oléagineux, les fruits secs, ne plus manger que des fruits et des légumes

jour 5: supprimer le sel et réduire la quantité des portions pour commencer à habituer l'organisme pour les jours suivants.

 

5 jours de jeûne

jour 6 à 10: préparer un litre de bouillon de légumes (voire plus) chaque matin: un peu de corps gras (huile d'olive ou de coco) dans une casserole, rajouter quelques herbes ou épices de votre choix, des légumes, puis couvrir d'eau et laisser mijoter à feu très doux au moins deux heures; à boire à volonté. 
autre possibilité: jeûne au jus si vous avez un extracteur. pensez "couleur": jus vert, jus orange, jus rouge, jus bleu.. ah non pas bleu 

 

5 jours de reprise alimenaire:

jour 11: manger des fruits et des légumes, en petite quantité, crus ou cuits à la vapeur ou bouillis, ou rôtis au four

jour 12: rajouter des huiles végétales bio, des légumes lactofermentés, du pollen si vous en prenez (moi non)

jour 13: rajouter une portion de céréales complètes à vos légumes, des algues éventuellement (j'en suis là au jour où je vous écris!  :bounce:)

jour 14: rajouter une portion de protéines végétales (soja, haricots rouges ou blancs, lentilles, pois chiches...)

jour 15: protéines animales si vous en mangez, mais pas de viande rouge ou charcuterie hein!  poisson ou volaille (ça me fait un peu mal au derche d'écrire ça ici , mais bon... je recopie la méthode... je vous dis pas d'en manger )

après le dernier jour:

essayer de rajouter 5 jours supplémentaires sans sucre raffiné, thé, café, alcool; vous venez de purifier vos intestins et les réalimenter en douceur, soyez sympa avec eux, on va leur laisser un peu le temps de se remettre au régime habituel, ok? 

tout au long des 15 jours:

- un peu de yoga le matin: la salutation au soleil par exemple, ou plein de chouettes exercices doux ici: https://www.yogitea.com/fr/bien-etre/yoga/ ♥ La salutation au soleil et sa signification | Blog YOGI TEA®

- de l'activité physique tous les jours, avec un pic pendant le jeûne, oui oui! la marche est le plus recommandé. 30mn à 1h les 5 premiers jours, 2à 3h les 5 suivants, yoga les 5 derniers; si vous travaillez, vous pouvez sortir marcher un peu le midi (puisque vous ne mangez pas vous avez du temps), mais votre activité quotidienne suffira.

- boire un à deux litres d'eau par jour; et des infusions

 

hygiène de vie post jeûne:

- essayer de rester sur des portions plus petites, le corps est habitué maintenant. ce serait dommage de redilater l'estomac alors qu'on peut manger moins et se sentir bien!

- bien mâcher les aliments 

- si vous avez pu vous passer facilement de sucre, café, alcool... pendant ces 15 jours, peut être n'aurez pas besoin de reprendre, ou pourrez vous diminuer les quantités?

- étaler vos repas quotidiens sur une période de moins de 12h  pour laisser plus de temps au corps sans devoir digérer en permanence (jeûne intermittent, renseignez vous si ça vous interpelle, c'est très intéressant d'un point de vue santé)

- garder la petite séance de yoga du matin (10mn, c'est rien!)

petits conseils en vrac:

- vous n'allez pas manger les légumes du bouillon. congelez- les, ou donnez les à quelqu'un. durant mon dernier jeûne, mon collègue Kévin était ravi d'avoir sa gamelle de légumes tous les midis. il a juste rajouté du sel; cette fois ci comme je ne travaille pas, j'ai congelé ceux des premiers jours, et gardé les autres au fridge pour faire de la soupe pour les soirs de reprise.

- pensez à bien vous détendre, au moins le soir en rentrant. jeûner rend un peu frileux (on utilise moins d'énergie poru digérer), la bouillotte est une très bonne alliée; placez la sur le foie pour le chauffer davantage et l'aider à travailler plus efficacement (le foie est l'organe le plus chaud)

- vous allez moins dormir, mais mieux! et oui, le corps n'ayant pas de digestion la nuit, il travaille plus vite, et mieux! vous allez vous lever plus tôt, en forme et sans réveil! (mon record, 5.45 lol alors que normalement je me réveille naturellement entre 7.00 et 7.30)

- les matins des jours 7 et 8 peuvent être un peu difficiles, on se sent vaseux. c'est normal, le corps est entrain d'éliminer tous les sucres!! un petit remontant magique et instantané: une tasse d'eau chaude, une cuillère à café de sirop d'agave, une goutte d'huile essentielle de menthe poivrée (je crois que c'est ça la recette de Panoramix!); par contre passé ce stade, c'est la forme olympique, voire l'oeuf au riz! moi je rigolais niaisement sans raison spéciale (mais pas comme si vous aviez fumé, hein... enfin, je sais pas, j'ai jamais fumé des plantes mortes moi; enfin bref, content, mais sain d'esprit) 

- c'est un programme que j'ai acheté en ligne à l'auteur, avec des vidéos qui expliquent en détail ce que je vous ai résumé ci dessus, des recettes de cuisine, les exercices de yoga, des conseils pour l'activité physique, l'explication de ce qui se passe dans le corps chaque jour (glucogénèse, cétogénèse, etc.), de la réflexion personnelle et de la méditation, mais aussi tout cela par écrit, et un tableau  à imprimer pour suivre le programme au quotidien (bref, c'est vraiment complet); tout ça pour vous dire que je vous conseille de vous faire un tableau avec le programme, les dates, les aliments à éliminer/reprendre, etc. je l'ai mis sur mon fridge, ça aide bien à visualiser l'ensemble et voir la progression (parce que mine de rien, c'est long!!)

 

voilà! 

si vous avez des questions je serais heureuse d'y répondre.
c'est une pratique que je recommande, ce n'est pas facile, ce n'est pas difficile non plus,  mais ça demande de l'auto discipline.

pour moi qui n'en ai pas beaucoup, c'est une fierté de faire ce jeûne.
j'ai perdu environ 3kg, ce qui n'est absolument pas le but pour ma part, de toute façon, c'est parce qu'on est vraiment "à vide" donc on reprend un peu après, mais c'est vrai que ça se voit un peu dans la glace.

je me dis que j'ai surtout perdu des toxines, et tous les résidus de médicaments que j'ai eu à l'hopital, et que j'ai gagné de la vitalité et 6 mois d'immunité jusqu'à cet automne!  

alors? ça vous inspire? 

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2 avril 2022

Sablés citron - amande - cranberry

ooooh! des jolis biscuits!!! lol
ça faisait longtemps, non? 
quoi vous dire de plus, ces sablés sont probablement la recette que je fais le plus souvent, et je sais que vous les aimez, alors ça me fait toujours plaisir de vous les montrer! 

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ingrédients (+/- 25)

- 150g de farine
- 100g de St Hub
 50g de sucre 
une cuillère à soupe de poudre d'amande
- de l'extraît de citron, ou alors des zestes, ou encore mieux les deux
- deux poignées de cranberries séchées


préparation

malaxer le St Hub, le citron et le sucre dans un saladier.
mettre ensuite la poudre d'amande, la farine puis les cranberries dans la "pâte" obtenue et travailler à la main.

former une boule, envelopper de film alimentaire et mettre au fridge au moins 30mn.

sortir puis étaler la pâte sur un plan de travail fariné pour atteindre environ 0,5cm d'épaisseur.

préchauffer le four à 160°.

découper des formes à l'aide d'un verre ou d'un emporte pièce et les disposer sur une plaque de cuisson.

enfourner 10 à 15mn, quand ils sont bien dorés, mais pas trop.

à conserver dans une boîte en métal.

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le making of, pour ceux qui n'ont jamais fait de biscuits XD
non, c'est juste que c'est joli ^^

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1 avril 2022

Salade italienne (Renaissance)

voilà donc la première recette de ce qui j'espère sera une longue série qui saura vous inspirer.
comme je vous l'annonçais il y a quelques temps (pour ceux qui suivent, au premier rang), j'ai déniché sur le bon coin un livre de recettes italiennes anciennes, écrit par une decendante des Medici.
la classe non?
également, un "admirateur" m'a envoyé un livre de recettes médiévales! à ma grande surprise, un certain nombre d'entre elles sont végétariennes (cette construction de phrase me semble bizarre...icon_scratch  mais "un certain nombre d'entre elles est végétarien" c'est plus pire non? )

 la présentation est volontairement rustique, je me suis inspirée des visuels du livre. j'aime bien ce côté simpliste.

je vois tout de suite les grands banquets dans des salles tendues de velours sombre, avec de grands tableaux aux cadres sculptés, des immenses tables massives et des chaises en brocart clouté, des belles intrigantes avec des croix florentines autour du cou et des pages avec des chapeaux à plume de faisan, des aiguières d'or et de la vaisselle d'étain, une succession inifine de plats riches, mais aux ingrédients simples.

si ça vous fait un peu rêver, je vous conseille de vous renseigner sur la vie de courtisanes célébres, comme Tullia d'Aragona, ou Veronica Franco.
c'était la minute culturelle.

passons à table!

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il s'agit donc de roquette, lavée et essorée, de citron et de persil frais.

le tout arrosé d'un filet d'huile d'olive et assaisonné de sel et de poivre.

aussi simple que ça soit, c'est très bon!!

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elle a admirablement bien accompagné  des gnocchi aux herbes (sauge, romarin, thym, basilic) et des champignons au marsala, dont je vous parlerai une autre fois.

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ah oui, et bon, autant faire la totale...
un aperitivo all'italiana (copié sur celui quej j'ai pris à Lucca, quand vous savez... on pouvait voyager librement...)

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ça, c'est le vrai... ♥ 

voilà le mien
- marsala alla mandorle
- petits oignons au balsamique
- fleurs de câpre au vinaigre
- crackers tomate olive
- taralli à l'huile d'olive
- olives et petits radis
- mini bruschette tartinées de confit tomate - aubergine

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bientôt d'autres recettes de la Renaissance! 

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