le plus beau gâteau que j'aie fait jusque là!
une classe folle n'est ce pas?
note pour plus tard: les petites perles en argent se trouvent au rayon dragées et non au rayon pâtisserie (pour éviter de faire trois magasins sans succès)

ingrédients
- 3 barquettes de compote de pomme (soit 300g)
- 125g de sucre en poudre
- 75g d'amandes en poudre
- 80g de farine
- 40g de maïzena
- 1/2 briquette de crème de soja
- bicarbonate de soude ou levure chimik
- 30g de cacao amer + un peu pour la déco
- 4 cuillères à soupe de vodka (mais rhum c'est bien aussi, mais sinon, rien)
- 400g de pâte d'amande blanche (mais il y aura des restes)
- des perles argentées en sucre
des gants en plastique (pas obligatoire mais conseillé pour une finition parfaite)
préparation
d'abord on va faire un cake au chocolat.
préchauffer le four à 160°.
dans un saladier, mélanger la compote avec le sucre et la poudre d'amandes.
bien mélanger, puis ajouter la farine+ maïzena tamisée avec la levure, puis la crème fraîche de soja, puis le cacao.
ajouter l'alcool le cas échéant, et mélanger jusqu'à obtention d'une belle pâte lisse.
verser dans un moule à cake et enfourner au moins 30mn (à surveiller).
pendant ce temps, étaler la pâte d'amande au rouleau, entre deux feuilles de papier sulfurisé (parce que sinon, ça colle paaaaartout au rouleau et on a envie de dire plein de gros mots, alors que là
)
à vue d'oeil, la surface doit pouvoir recouvrir entièrement le gâteau.
à l'aide d'une baguette chinoise, faire des trous à intervalles réguliers sur plusieurs lignes dans la pâte d'amande.
réserver entre les deux feuilles pour qu'elle ne durcisse pas à l'air libre.
quand le gâteau est cuit et refroidi, le démouler à l'envers sur un joli plat à cake. (c'est à dire que la plus petite des deux surfaces sera sur le dessus et non au dessous comme habituellement).
enfiler les gants en plastique, et décoller la pâte d'amande du papier sulfurisé pour en recouvrir le gâteau.
tous les côtés doivent être recouverts sauf le dessous.
imaginer que l'on emballe un cadeau.
si la pâte se craquelle à certains endroits, rattraper avec un peu d'eau sur le doigt.
découper le surplus avec un couteau bien aiguisé et surtout sans dents. (le même servira pour découper le gâteau
)
saupoudrer délicatement de cacao amer, puis déposer une perle d'argent dans chaque alvéole, et l'enfoncer jusqu'au diamètre.
servir avec un thé russe à la bergamote et aux agrumes bien sûr!
l'est beau non? 
promettez-moi de m'envoyer une photo si vous le faites!
