Aubergine au miso et nuggets de tofu fumé
aujourd'hui, inspiration orientale...
tout est parti d'une aubergine, et de quelques livres: La cuisine du marché, de Paul Bocuse (nouvelle acquisition ), Ma cuisine végétarienne, de Virginie Besançon, et Cuisine asiatique maison, de Bill Granger.
c'est ce dernier qui a obtenu mes faveurs aujourd'hui.
après ça, j'ai déniché un bloc de tofu fumé dans le fridge, en me disant que ça complèterait bien le plat, puis j'ai pensé à une recette que j'aime bien, celle-ci, elle même inspirée du livre de cuisine des Desperate Housewives (un autre excellent livre de cuisine!) et je l'ai trafiquée à la sauce coréenne... et voilà!
🥟nuggets de tofu fumé
ingrédients
- 1 bloc de 250g de tofu frais, fumé
- 1 yaourt de soja nature
- 1 cuillère à soupe de sauce kimchi (ou autre condiment épicé de votre choix)
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- farine
- huile ou végétaline pour la cuisson
préparation
mélanger le yaourt, la sauce soja, le condiment épicé dans un grand bol.
découper le tofu en cubes, et le faire mariner au fridge, dans le bol :vous aurez au préalable bien mélangé pour que tous les morceaux soient recouverts.
idéalement, ça doit mariner 4 heures. cette fois ci j'ai fait moins (la dernière fois j'ai laissé 3 jours lol)
faire chauffer l'huile ou la végétaline dans une poele à feu moyen-vif.
verser de la farine dans une grande assiette.
y rouler les cubes de tofu sur toutes leurs faces.
les déposer dans la poele sans qu'ils se touchent.
ça doit grésiller sans éclabousser, sinon baissez le feu.
résister à la tentation de les toucher trop prématurément, la panure doit prendre un peu sinon elle va rester dans la poele.
puis les retourner sur les autres faces.
déposer dans une assiette couverte d'une feuille de papier absorbant, puis confectionner des brochettes pour le fun, mais dans un petit bol c'est bien aussi.
le reste de la marinade fera une excellente sauce "termpette"
réserver au chaud.
parce que idéalement, en même temps vous faites les aubergines.
🍆aubergines
ingrédients
- 3 cuillères à soupe d'huile de coco, si possible non désodorisée, ce sera trop meilleur
- 1 belle aubergine
- 1 cuillère à soupe de miso
- 1 cuilère à soupe de sirop d'agave
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de vinagire de riz (ou cidre, c'est moins académique, mais plus facile à trouver)
- 1 oignon vert
préparation
découper l'aubergine en cubes et la faire sauter dans l'huile de coco bien chaude, une dizaine de minutes.
dans un bol, mélanger le miso, la sauce soja, le sirop d'agave, le vinaigre, allonger d'un peu d'eau.
ajouter dans la sauteuse et faire cuire 10mn de plus, en ajoutant l'oignon tranché.
servir chaud.
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