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La Valkyrie Végétarienne
31 mai 2024

Soupe presque gratuite, tome 2

la soupe c'est l'hiver, et gnagnagna.

certes.

mais bon, d'abord, je fais ce que je veux. 
ensuite, il caille sévère encore, par chez moi, et j'ai plus très envie de mettre le chauffage le soir.
mais des bouillottes et de la soupe, ça oui.
 

et en plus, cette soupe est donc presque gratuite, et en plus du plus, excusez du peu, elle est extrêmement bénéfique.

le top du top? elle est pas trop dégueu 

 

 

pour la faire vous aurez besoin de pommes de terre (2) , d'un oignon, et de feuilles (plein). 
pour ma part, les feuilles furent quelques blettes, for my Valentine, des orties, pour ma mémé et du pissenlit, pour le Rohan, tiens.

 

mais ça peut être aussi de la roquette, de l'alliaire, des épinards, des feuilles de betterave ou de radis.

 

l'oignon reviendra d'abord dans du St Hubeurre, dans une casserole ou une marmite, puis on lui adjoindra les pommes de terre, lavées, brossées et avé la peau si elle sont bio, sinon elles passeront par le vestiaire pour enlever leur robe de chambre (DSK non grata, merci), dans tous les cas coupées en morceaux, c'est mieux.

 

au bout d'un temps indéterminé, durant lequel on aura remué tout ça, on ajoute les feuilles, elles aussi préalablement épouillées et lavées, et il suffit de recouvrir d'eau et de laisser mijoter à feu doux pendant 20mn.

 

après on misque, on ajoute du sel (de sorcière, périmé c'est meilleur) et du St Hub.

 

 

et voilà c'est prêt.
et je déconne, c'est pas dégueu, c'est roots AF, si vous aimez pas la chlorophylle, faites vous une soupe rouge de ce genre, c'est pas mal non plus.

 

 

à part ça...  j'ai écouté Taylor Swift aujourd'hui, pur concours de circonstances et euh comment dire, desfois il faut savoir perdre l'ignorance c'est bien aussi.

 

je nous propose donc une petite purification des oreilles;

♫♫♪♫►A7X - This means war vs Metallica - Sad but true

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24 mai 2024

Tourte aux légumes de printemps et menues autres choses de saison

je sais je poste pas souvent.... sowwy.... 
j'ai vraiment du mal avec la nouvelle interface utilisateur...
ça me motive pas du tout pour publier.... c'est nul je sais.

 

bon pour me faire pardonner, je vous mettrai plein de fleurs ♥

ces jours-ci j'ai fait une jolie tourte, des trucs aux fraises, et des trucs au sureau.

je vous montre!

 

la tourte

pour faire cette jolie tourte, il faudra une pâte feuilletée, toujours sans beurre, et des légumes que vous aimez bien.

 

pour ma part, brocoli (Albert et Barbara), carotte, pommes de terre nouvelles, et quelques champignons de Paris. le tout passé à la vapeur avec une feuille de laurier.

 

de l'autre, de la PST que j'ai fait tremper dans de l'eau bouillante assaisonnée de plein de choses: cumin, ail, bouillon de légumes en poudre, miso, piment.

 

en parallèle, j'ai fait une petite gravy, comme ici.

 

ensuite, tous les légumes, la PST rapidement égouttée et la gravy vont dans un bar plat à gratin, on les borde amoureusement de pâte feuilletée, on fait une petite cheminée (oui je frime un peu en passant avec ma petite cheminée anglaise!!), on dore un peu le dessus avec du lait ou de la crème et on met tout ce petit monde au chaud dans un four à 190° pendant au moins 30mn.

 

servir bien chaud.

 

 

 

une crème pâtissière avec des fraises

 

 

des pancakes avec des fraises, et du sirop d'érable ♥

 

 

du porridge avec des fraises, et du yaourt de coco

 

 

du sirop de sureau

la cueillette, avec épouillage méticuleux des petites bêtes s'il vous plaît.

 

la trempette (dans 1/2l d'eau, 24h à température ambiante)

 

le filtrage (après pressage des rondelles de citron)

 

la cuisson (à feu moyen, 30 mn avec 500g de sucre blond)

 

la mise en bouteille.... plus tard hahaha! :sarcasme:

et du vinaigre aussi, bientôt sur votre blog préféré!

 

une infusion de fleurs fraîches ♥  pareil, bien épouiller avant, vous n'avez pas envie de boire des bébêtes, (fuck la blague des protéines ou de la B12  :sleep:) , et elles n'ont sans doute pas envie d'un bain trop chaud.

 

 

des fleurs et des bébêtes, pour vous.

 

 

et une petite chanson pour me faire pardonner d'avoir été si longue :fl1:

merci d'être toujours là.

♫♪♫♪ ► Embrace - Follow you home

♥♥

13 mai 2024

Soupe presque gratuite, crime presque parfait

je plaide coupable.


un concours de circonstances (dénommé ci-après "la virée au marché") a fait que j'ai des chutes de légumes (dénommées ci-après "les restes des victimes") et deux pommes de terre (dénommées ci-après "les survivantes") et un cerveau en ébullition (dénommé ci-après "la boite à idées"), une casserole, un chinois et un mixeur (dénommés ci-après "les armes du crime").

je jure sur la Cuisine du Marché de Paul Bocuse, avec Ginette Mathiot comme témoin que je dirai toute la vérité.

alors voilà votre Honneur, ma dernière virée au marché datant d'avant les jours fériés qui sont légion ce mois-ci, il ne me restait pas grand chose quand la bise fut venue.

 

après avoir sans l'once d'un remords fait leur fête à successivement un chou-fleur assez feuillu, un pied de brocoli bien en jambe, et une belle botte d'asperges fraîches, je me retrouvais avec d'encombrants restes que je dissimulais tout d'abord dans une boite hermétique au frigo.

 

mais comme on revient toujours sur les lieux du crime, rongée par la paranoïa qu'on pût découvrir mon méfait, je décidai de les faire disparaître de façon plus subtile.
la boîte à idées est toujours en marche! 

 

quelques survivantes d'un magnifique hachis parmentier (qui comparaîtra un peu plus tard) se prélassant innocemment au mauvais endroit au mauvais moment furent sans ménagement passées sous l'eau froide, brossées et coupées en morceaux pour être jetées dans de l'eau bouillante (et du St Hub! on peut être psychopathe et gourmet) avec les restes des victimes.

pour parachever mon œuvre maléfique, je leur fis subir l'épreuve des instruments de torture, d'abord du mixeur, puis du chinois, pour obtenir leur complète coopération.

 

je pus alors me délecter d'un somptueux velouté pour la modique somme de presque rien.

 

qui a dit que le crime ne profitait pas? 

 

scène de crime:

la boucherie à laquelle les pauvres survivantes ont échappé...

 

et comme on peut être psychopathe et raffiné, un peu de musique pour adoucir les mœurs!

♫♪♫♫► Black Briar- Until eternity

 

♥♥♥

12 mai 2024

Salade pommes de terre et asperges

en ce moment, je me réincarne en Sam Gamegie: je jardine et je cuisine des pommes-de-terre.
mes pieds ne sont pas encore gros et poilus, mais c'est en projet!

 

ou pas... :roll:

 

les pommes de terre sont cuites à la vapeur, avec la peau.

 

les asperges et les haricots verts sont cuits aussi à la vapeur, dans un deuxième temps, ça permet aux pommes de terre de refroidir un peu.
pas longtemps (genre 10mn), ça leur permet de rester croquants.

 

la vinaigrette se compose de vinaigre de sureau, de sel, de yaourt de soja, de moutarde à l'ancienne, d'huile d'olive et de ciboulette du jardin.

 

il y a aussi un demi-oignon et des petits oignons en bocal.
et des fleurs de ciboulette, parce que c'est joli, et bon.

 

 

il n'y a pas de hobbit sur cette photo, mais si vous regardez bien, vous verrez peut être Nefertiti, pharaonne du jardin.

♥♥

2 mai 2024

Le songe d'une nuit de printemps

 

c'est assez bizarre de célébrer le printemps avec une aubépine et un sureau TRES en avance et un temps TRES hivernal... :roll:

mais qu'importe... entrez dans la ronde! 

 

mais la Nature reste un spectacle époustouflant que je ne me lasse jamais d'admirer, et une énergie créatrice incroyable qui me dynamise vraiment en ce moment.

 

que l'on fête cette journée sous le signe de Flora la belle déesse romaine, des feux de Beltane celtes ou de l'éveil du petit peuple, les fleurs, la créativité, la fertilité et la joie sont au coeur de la célébration.

 

pour nous, cela peut être un jour comme un autre, mais il faut penser qu'il y a plusieurs siècles, l'arrivée du printemps était bien plus porteur d'espoir qu'aujourd'hui, où nous avons le chauffage, la lumière, et la nourriture à disposition.

 

on comprend donc aisément la liesse, le soulagement et la gratitude exprimés lors de ces célébrations, et le désir de conserver cette abondance.

 

cela mérite donc un repas un peu festif, non?

à ma table, se trouvaient donc:

 

- un carpaccio de betterave à la ciboulette et à la bourrache du jardin

 

- un petit condiment (à tartiner sur du pain, mélanger à des pâtes, napper sur des pommes de terre...) aux herbes sauvages

 

- un chou-fleur en croûte, aux épices

- un petit flan au praliné et au pralin

 

- un no cheesecake à la pistache et rose

mettez vos couronnes de fleurs, lavez-vous les mains à l'eau de rose, et asseyez-vous!

 

 

ici, c'est facile: on tranche de la betterave cuite, on assaisonne avec une marinade un peu sucrée (sauce soja, huile d'olive, jus de citron, piment, sirop d'agave), et on parsème de fleurs et d'herbes.

 

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une salade fleurie

 

et un petit condiment aux herbes sauvages, dont la recette se trouve ici.

 

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le chou fleur en croûte ♥

j'ai réfléchi à cette recette toute la journée!

 

je voulais faire une tourte au chou-fleur et aux légumes verts, avec une belle croûte de pâte feuilletée, mais ... je n'avais pas de légumes verts.

ça n'aide pas, on est d'accord.

 

alors j'ai eu l'idée d'envelopper le chou fleur de la pâte.
je suis enchantée du résultat!

 

pour cela, j'ai fait cuire le chou-fleur à la vapeur pendant 30mn avec des gousses d'ail en chemise.

puis je l'ai saupoudré de sel viking et de thym, et badigeonné d'huile d'olive et de sauce BBQ un peu relevée.

ensuite je l'ai emmailloté dans la pâte feuilletée, et j'ai badigeonné celle-ci de la même chose, puis j'ai enfournée 30mn à 190°

 

 

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c'est un petit flan en poudre tout simple du commerce, préparé avec du lait de soja et agrémenté de pralin et saupoudré d'étoiles féériques!

 

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petit intermède fleuri

 

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le cheese cake à la pistache.

je vous renvoie à la recette de base ici.

il y a juste de la rose moulue dans la base de biscuit, et un sachet de flan à la pistache.

tout le reste, c'est la même recette.

 

lilas et aubépine

sublimés par un thé et un jeu empreint de magie et de mystère.

 

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un petit intermède sauvage

 

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et conclusion lunaire

 

 

et musicale

♪♫♫►Faun - Walpurgisnacht

♥♥♥

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