c'est pas pour faire ma lettrée, mais la première fois que j'ai entendu parler de ce plat, c'était en lisant Jane Eyre.
Angelo Pardi (le Hussard sur le Toit) est à l'origine de mon addiction au thé, et Jane, enfin plus exactement Bessie, est à l'origine de ma dévotion pour ce plat britannique.
“….Bessie, I could fancy a Welsh rabbit for supper.
So could I–with a roast onion. Come, we’ll go down.”
on le trouve aussi sous le nom "Welsh rabbit" et il est traditionnellement admis que ce plat serait un substitut de "pauvre" à un plat à base de lapin.
ça tombe bien, j'aime pas qu'on mange les François (*)
sauf qu'un substitut de François à base de fromage, c'est toujours pas satisfaisant pour moi.
mais... j'ai trouvé un cheddar fondant extrêmement fidèle et il me tardait de tester cette recette.
et là, miracle... c'est trop bon!!!!
je ne suis plus en deuil de mon plat préféré (oui bon, à égalité avec les frites, le gratin dauphinois, le ploughman's lunch, les chips violettes, la cervelle de canut, le Chawarma des Avengers... ... ...)
ah oui je vous avais pas dit?
il faut aussi de la bière dedans!!

ingrédients (pour 2 gens normaux ou 1 adoratrice comme moi)
- 1 "boudin" de sauce cheddar Teese (prions pour que UMV n'arrête jamais de le commercialiser)
- 200ml de bière (plutôt anglaise, plutôt brune)
- 2 grosses tranches de pain de campagne (rassis, ça fait plus pauvre
)
- 1 bonne cuillère à café de moutarde forte
- sel poivre
préparation
verser la bière dans une casserole à fond épais et l'amener à frémissement.
ajouter le fromage dedans et remuer au fouet: il va fondre, oui oui!! et épaissir de façon extrêmement sympathique
.
pendant ce temps, faire griller les tranches de pain à la poele, au toaster ou au four, as you want.
ajouter la moutarde dans le fromage, bien mélanger, saler, poivrer, goûter (attention!!!! hautement addictif!!!)
déposer une cuillère à soupe de fromage au fond d'un plat allant au four, puis la tranche de pain grillé, puis recouvrir de fromage.
faire la même chose avec l'autre tranche de pain si vous avez la magnanimité de partager en bon chrétien
.
faire gratiner quelques minutes sous le grill, jusqu'à ce que comme du vrai fromage, ça brunisse et ça ait l'air vivant 
keep calm and eat slowly.


(*) un François:
