Rote Bete Wellington
je sais que vous avez cliqué parce que vous vous êtes demandé késsessé ce titre de l'espace?"
variante: "tiens elle parle allemand maintenant??"
pour cette recette, nous remercions Brigitte.
non, pas la Déesse celte.
non, pas ma tante (elle s'appelle Marie-Claude d'abord)
Brigitte, prononcé Briguitte bitte, est un magazine féminin allemand lancé en 1954.
je n'ai jamais été fan des magazines féminins, même si ELLE a un temps forgé ma connaissance - et mon rejet global- de la littérature contemporaine, de la mode, des tendances et des célébrités "à copier"
bref, qui faut-il suivre, aduler, copier, lire ou regarder à la télé, ça m'a toujours violemment repoussée, mais... je craque complètement sur un magazine anglais ou italien, oui oui, avec la même sh*t / m*rda dedans!
et même allemand, bien que je ne sois pas capable de comprendre les 3/4 du texte, mais c'est... exotique, dirons-nous.
bref, Briguitte de décembre 2023, (et oui, il a un an,) propose des recettes de Weihnachten (Noël NDLT) assez séduisantes pour que je me lance dans une traduction complète... en ligne quand même, parce que si je sors mon dictionnaire et mon livre de conjugaison... vous aurez la recette à Ostern... (Pâques, NDLT)
je laisse donc volontairement la traduction telle quelle, parce que... parce que!
vous excuserez donc l'alternance de l'infinitif et de l'impératif, les répétitions ou les phrases approximatives, l'emploi des majuscules, correct mais que je ne cautionne pas, au final, c'est pas trop mal, son premier jet était quand même "enveloppez les prières dans du papier cadeau" et "priez à proximité" et "prier étroitement et étroitement", puis il a rectifié au fur et à mesure que j'ai tapé le reste de la phrase.
par contre, la recette est grandiose, même pour ceux qui n'aiment pas spécialement la betterave (et là votre petite Valkyrie lève la main au fond de la salle) je vous la recommande chaudement!
ingrédients
- 1 betterave crue par personne, un peu grosse
- 1 pâte feuilletée sans beurre par personne
- 1 barquette de champignons bruns (ou de Paris)
- 1 tasse de crème sure ( donc fleurette de soja additionnée de jus de citron et de sel, mais.... j'ai oublié de la servir lol))
- 2 échalotes et 2 gousse d'ail
- du persil
- de l'huile d'olive
- un peu de lait (Briguitte ne spécifie pas végétal mais moi oui)
- sel et poivre
préparation
Rincez les betteraves, séchez-les et frottez-les légèrement à la fourchette avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et un peu de sel.
Enveloppez les betteraves individuellement dans du papier sulfurisé, placez-les sur une plaque à pâtisserie et faites cuire au four préchauffé à 200 degrés pendant environ 45 minutes.
Retirer du four, laisser refroidir légèrement, peler encore chaud et réserver.
Pendant ce temps, nettoyez les champignons et hachez-les très finement.
Hachez finement les échalotes et l'ail. Faites chauffer le reste de l'huile d'olive (2 cuillères à soupe) dans une grande poêle et faites revenir les champignons pendant environ 4 à 5 minutes jusqu'à ce que tout le liquide formé ait à nouveau bouilli.
Ajoutez les échalotes et l'ail aux champignons et faites revenir 2 minutes.
Rincez le persil, secouez-le, ôtez les feuilles et coupez-le en fines lanières.
Mélangez le mélange de champignons avec la moutarde et le persil et assaisonnez de sel et de poivre.
Laissez le mélange de champignons refroidir complètement.
Déroulez la pâte feuilletée avec le papier sulfurisé sur une plaque allant au four.
Placez environ la moitié du mélange de champignons en une fine couche au milieu.
Rapprochez les betteraves et répartissez le mélange de champignons sur et entre les betteraves.
Coupez les deux côtés longs libres de la pâte feuilletée avec un couteau en diagonale à partir d'un côté long et à une distance de 2 cm jusqu'à la garniture aux champignons.
Etalez-le finement sur les bandes de pâte. L'un après l'autre, rabattez deux côtés opposés sur la garniture, appuyez légèrement et badigeonnez d'un peu de lait.
Dans le reste de pâte feuilletée libre (en tête) (??), découpez des étoiles à l'aide d'un emporte-pièce en forme d'étoile (oui parce qu'en forme de carré ça marche moins bien )
Étalez les étoiles sur la pâte feuilletée et badigeonnez-la de lait.
Cuire la betterave Wellington dans un four préchauffé à 200 degrés pendant environ 35 à 40 minutes jusqu'à ce qu'elle soit dorée.
Pendant ce temps, mélangez la crème sure avec le jus de citron, le sel et le poivre.
Sortez la betterave Wellington du four et laissez-la reposer 5 minutes.
Il est préférable de le couper en tranches d'environ 3 cm d'épaisseur avec un couteau dentelé.
Servir avec de la crème sure et les accompagnements du plat principal rôti
servie avec une salade de jeunes pousses d'épinards et des pommes "douchesse"
et la seconde le lendemain pour le repas de noël africain chez mon amie Thérèse (d'où les bananes plantain et j'ai oublié de photographier l'attékié) ; même les adolescents ont mangé de la betterave et ils ont bien aimé!!!
joyeuses fêtes! ♥