750 grammes
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La Valkyrie Végétarienne
26 décembre 2024

Rote Bete Wellington

 

je sais que vous avez cliqué parce que vous vous êtes demandé késsessé ce titre de l'espace?"

variante: "tiens elle parle allemand maintenant??"

 

pour cette recette, nous remercions Brigitte.

non, pas la Déesse celte.
non, pas ma tante (elle s'appelle Marie-Claude d'abord)
Brigitte, prononcé Briguitte bitte, est un magazine féminin allemand lancé en 1954. 

 

je n'ai jamais été fan des magazines féminins, même si ELLE a un temps forgé ma connaissance - et mon rejet global-  de la littérature contemporaine, de la mode, des tendances et des célébrités "à copier" 

 

bref, qui faut-il suivre, aduler, copier, lire ou regarder à la télé, ça m'a toujours violemment repoussée, mais... je craque complètement sur un magazine anglais ou italien, oui oui, avec la même sh*t / m*rda dedans!

et même allemand, bien que je ne sois pas capable de comprendre les 3/4 du texte, mais c'est... exotique, dirons-nous.

 

bref, Briguitte de décembre 2023, (et oui, il a un an,) propose des recettes de Weihnachten (Noël NDLT) assez séduisantes pour que je me lance dans une traduction complète... en ligne quand même, parce que si je sors mon dictionnaire et mon livre de conjugaison... vous aurez la recette à Ostern... (Pâques, NDLT)

 

je laisse donc volontairement la traduction telle quelle, parce que... parce que!

vous excuserez donc l'alternance de l'infinitif et de l'impératif, les répétitions ou les phrases approximatives, l'emploi des majuscules, correct mais que je ne cautionne pas,  au final, c'est pas trop mal, son premier jet était quand même "enveloppez les prières dans du papier cadeau" et "priez à proximité" et "prier étroitement et étroitement", puis il a rectifié au fur et à mesure que j'ai tapé le reste de la phrase.

 

par contre, la recette est grandiose, même pour ceux qui n'aiment pas spécialement la betterave (et là votre petite Valkyrie lève la main au fond de la salle) je vous la recommande chaudement! 

 

 

ingrédients

 

- 1 betterave crue par personne, un peu grosse 
- 1 pâte feuilletée sans beurre par personne
- 1 barquette de champignons bruns (ou de Paris)
-
1 tasse de crème sure ( donc fleurette de soja additionnée de jus de citron et de sel, mais.... j'ai oublié de la servir lol))
- 2 échalotes et 2 gousse d'ail
- du persil
- de l'huile d'olive
- un peu de lait (Briguitte ne spécifie pas végétal mais moi oui)
- sel et poivre
 

 

préparation

 

Rincez les betteraves, séchez-les et frottez-les légèrement à la fourchette avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et un peu de sel.

Enveloppez les betteraves individuellement dans du papier sulfurisé, placez-les sur une plaque à pâtisserie et faites cuire au four préchauffé à 200 degrés pendant environ 45 minutes.
Retirer du four, laisser refroidir légèrement, peler encore chaud et réserver.



Pendant ce temps, nettoyez les champignons et hachez-les très finement.

Hachez finement les échalotes et l'ail. Faites chauffer le reste de l'huile d'olive (2 cuillères à soupe) dans une grande poêle et faites revenir les champignons pendant environ 4 à 5 minutes jusqu'à ce que tout le liquide formé ait à nouveau bouilli.

Ajoutez les échalotes et l'ail aux champignons et faites revenir 2 minutes.

 

Rincez le persil, secouez-le, ôtez les feuilles et coupez-le en fines lanières.

Mélangez le mélange de champignons avec la moutarde et le persil et assaisonnez de sel et de poivre.

Laissez le mélange de champignons refroidir complètement.



Déroulez la pâte feuilletée avec le papier sulfurisé sur une plaque allant au four.

Placez environ la moitié du mélange de champignons en une fine couche au milieu.

Rapprochez les betteraves et répartissez le mélange de champignons sur et entre les betteraves.



Coupez les deux côtés longs libres de la pâte feuilletée avec un couteau en diagonale à partir d'un côté long et à une distance de 2 cm jusqu'à la garniture aux champignons. languebt
Etalez-le finement sur les bandes de pâte. L'un après l'autre, rabattez deux côtés opposés sur la garniture, appuyez légèrement et badigeonnez d'un peu de lait.

Dans le reste de pâte feuilletée libre (en tête) (??), découpez des étoiles à l'aide d'un emporte-pièce en forme d'étoile (oui parce qu'en forme de carré ça marche moins bien
languebt)

Étalez les étoiles sur la pâte feuilletée et badigeonnez-la de lait.

Cuire la betterave Wellington dans un four préchauffé à 200 degrés pendant environ 35 à 40 minutes jusqu'à ce qu'elle soit dorée.


Pendant ce temps, mélangez la crème sure avec le jus de citron, le sel et le poivre.
Sortez la betterave Wellington du four et laissez-la reposer 5 minutes.


Il est préférable de le couper en tranches d'environ 3 cm d'épaisseur avec un couteau dentelé.

Servir avec de la crème sure et les accompagnements du plat principal rôti languebt

 

servie avec une salade de jeunes pousses d'épinards et des pommes "douchesse"

 

 

et la seconde le lendemain pour le repas de noël africain chez mon amie Thérèse (d'où les bananes plantain et j'ai oublié de photographier l'attékié) ; même les adolescents ont mangé de la betterave et ils ont bien aimé!!! 

 

 

 

joyeuses fêtes! ♥

 

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22 décembre 2024

Lumière et chaleur pour le solstice

 

cette année, la saison sombre me semble vraiment sombre.
pas dans le sens "dark", tragique ou déprimant, mais plutôt dans le sens où je me sens vraiment accompagnée dans l'endormissement de la Nature et le déclin de la Lumière.

et c'est apaisant, rassurant, comme un appel à lever le pied.

appel que j'ai écouté.

 

pour autant, il ne faut pas oublier que si l'Ombre peut être confortable, comme une forme de repli et de déni, elle n'est que transitoire, et la Lumière, le mouvement, la vie vont reprendre leurs droits, nous pousser à sortir, à faire de nouvelles expériences et à monter des projets.

 

le repos et le mouvement, la réflexion et l'action, le jour et la nuit, ce sont les deux facettes d'une même pièce que la vie se charge de retourner régulièrement, afin de ne pas nous ankyloser ni nous épuiser.

 

j'ai donc mis beaucoup de joie, d'optimisme et de Lumière dans cette célébration.

 

les ingrédients phares sont le gingembre, l'orange, la fleur d'oranger, les épices.


j'ai commencé avec mon panforte toscan: chaleureux, réconfortant, énergétique.

 

si vous ne connaissez pas, c'est une tuerie. j'en fais tous les ans.
la recette est ici.

et pour les truffes, c'est là.

parfumées à l'orange (huile essentielle) et à la fleur d'oranger.

 

 

un petit tea time de Noël, avec un joli tissu ♥ et des pains d'épices allemands

 

des sablés à l'orange glacés à l'orange 🍊²

 

et des jeux, pour réveiller le cerveau et stimuler la réflexion, sortir de la léthargie et de l'introspection.
les jeux sont un merveilleux moyen de s'extraire de soi-même.

¨˜"°º• 🌒•º°"˜¨¨˜"°º• 🌓 •º°"˜¨¨¨˜"°º• 🌔 •º°"˜¨¨¨˜"°º• 🌕 •º°"˜¨¨¨¨˜"°º• 🌖 •º°"˜¨¨¨¨˜"°º• 🌗 •º°"˜¨¨¨¨˜"°º•🌘•º°"˜¨¨

 

lentement mais sûrement, nous renaissons au monde extérieur.

lâchons prise et faisons confiance.

la Lumière revient toujours.

8 décembre 2024

Gâteau de Noël chocolat-orange

 

ça y est le bal de Noël commence (ou le bal de Yule, si vous êtes à Hogwarts), hier, première invitation festive, j'ai porté le dessert.

 

cette recette est inspirée par le cadeau attentionné de Madame Cureuil, El de son prénom ^^, qui se reconnaîtra ♥ et donc un peu improvisée* sur une base toujours classique.
(*la recette, pas la dame)


ingrédients

- 100g de compote de pomme nature 
- 1 yaourt nature (soja toujours)
- 2 pots de sucre roux
- 1/2  cuillère à café d'arôme d'amande amère
- 3 pots de farine

- 1/2 pot de cacao amer
- 1 barre de chocolat pâtissier
- 1/2 pot d'huile
- 1/2 sachet de levure chimik
- 1 orange bio 
- sucre glace


préparation

 

zester l'orange, puis la presser.
réserver.

 

 

verser la  compote dans un saladier.
ajouter le yaourt, mélanger, et garder le pot pour doser le reste des ingrédients.

verser le sucre, 1 pincée de sel éventuellement et fouetter soigneusement.

 

 

ajouter l'extrait d'amande; la moitié du jus d'orange, les 3/4 du zeste, et mélanger.

hacher le chocolat pâtissier et l'incorporer.

 


ajouter ensuite le cacao en poudre, la farine et la levure tamisées, et fouetter soigneusement pour bien amalgamer.

verser enfin  l’huile, en mélangeant doucement.

 

préchauffer le four à 180 °.

verser la pâte dans de jolis petits  moules à cake  préalablement graissés

enfourner 30 mn environ.

 

 

quand il sont cuits, sortir les gâteaux du four, les démouler et laisser refroidir.
si comme moi vous les retournez (le fond du moule étant le haut du gâteau) couper un peu la base pour égaliser.

 

faire le glaçage en mélangeant le sucre glace à un peu de jus d'orange, pour obtenir une consistance crémeuse mais ferme.

glacer les gâteaux et terminer par quelques zestes pour décorer.

 

 

on peut remplacer le chocolat haché par des raisins secs trempés dans du grand-marnier, ou des amandes passées quelques instants au four.
ou les trois si vous voulez faire une version luxueuse.

 

 

 

 

 

et un peu de Paris aujourd'hui!

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un bisou à mes hôtes Geoffrey et Angélique, et à Madame Cureuil quand ils passeront par ici.

belle préparation de fêtes à tous! ♥♥♥

 

 

5 décembre 2024

Butternut et polenta

 

une belle assiette colorée pour illuminer la saison sombre 'cause it's hard to hold a candle in the cold November rain...

 

 

j'ai détaillé quelques tranches de butternut en cubes,  et je les ai faires revenir dans du St Hub avec un oignon, une gousse d'ail et un jeune poireau débité en tranches.

 

ensuite j'ai rajouté des dés de polenta et un peu de bouillon et j'ai laissé attendrir le tout à feu moyen.

 

en parallèle, j'ai fait cuire le fond de la butternut à la vapeur, avec une gousse d'ail en chemise et une feuille de laurier.

 

ensuite, il reste à assembler, à saler, poivrer et parsemer de coriandre ou de persil ciselé.

 

 

et un peu de Toulouse à contre-jour ♥

 

 

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