je suis adepte du vrac en ce moment...
non, pas le vrac des magasins bio, le vrac bloguesque, charrié là devant vous, comme des tonnes de fumier devant une préfecture, ou si vous êtes un poil plus poète, comme les mots de Cyrano à Roxane, "en touffes"
mais bref, voilà nos petites réalisations entre Germaine(s) pour cette chandeleur sous le signe du Verseau, mais surtout de la léthargie...
mots-clés: lumière, lait, Brigitte, chaleur, erm... énergie (pour ça vous repasserez
)
pois cassés au curcuma, poivre et yaourt de coco
(j'ai aussi fait des boulettes, mais j'ai oublié de les photographier
)



petite brioche au lait et à la vanille

ingrédients
pour une grosse brioche, tripler les doses
- 200g de farine
- 35cl d'huile de votre choix, genre neutre. mais j'ai pris olive, pas neutre, c'est mon choix 
- 100ml de lait végétal
- 1 sachet de levure de boulanger
- 1 cuillère à soupe de sucre
- de la vanille en poudre
- 1 peu de sel
préparation
faire chauffer le lait dans une casserole, puis le verser dans un bol contenant la levure, la vanille et le sucre.
laisser reposer une dizaine de minutes, puis mélanger avant d'y ajouter la farine, l'huile et le sel si vous en mettez.
allumer le four à 100°.
pétrir la pâte et former une boule, que vous déposerez dans un bol, et recouvrirez d'un linge, puis vous mettrez le tout dans le four chaud et éteint.
quand la pâte a augmenté de volume, environ 30mn plus tard, rallumer le four à 100°
divisez la en pâtons et donnez lui la forme que vous voulez: tressée, traditionnelle, triskel, triangle, trisomique, tripartite
la déposer dans un moule, ou sur la plaque du four doublée de papier cuisson.
remettre au four éteint, pour encore 30mn.
passer un peu de crème dessus pour la dorure, mettre un peu de sucre perlé si vous avez envie, puis enfourner à four chaud (180°) pour environ 20mn.
à déguster chaude avec un bon thé noir.


crêpes orange-citron-romarin

ingrédients (5-6 pièces environ)
- 125 g de farine
- 250 ml d'eau ou de lait végétal ou moitié-moitié (full soja ici)
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 1 à 2 cuillères à soupe de sucre (ou pas)
- zestes d'orange et de citron, une petite poignée de romarin haché
- 1 cuillère à soupe de fécule
- 1 pincée de sel
préparation
dans un saladier, mélanger la farine, la fécule, le sel, le sucre , le romarin et les zestes. (j'ai mis aussi des graines de pavot, parce que.... parce que).
verser progressivement le liquide (eau et/ou lait végétal) en remuant pour éviter les grumeaux.
ajouter l'huile, mélanger à nouveau, couvrir et laisser reposer au moins 1h, sinon plus.
ajuster au besoin la texture de la pâte à crêpe en ajoutant un peu de lait: vous devez obtenir une pâte bien fluide.
faire chauffer une poêle graissée, y verser une louche de pâte et bien répartir.
et puis après... vous savez faire les crêpes non?



le cake moelleux à l'orange de Germaine

Germaine says:
220 grs de farine
5 cl d'huile de tournesol bio
1 sachet de levure chimik
15 cl de jus d'orange
5 cl de lait végétal
le zeste d'1 orange
1 pincée de sel fin
d'abord les ingrédients secs puis l'huile, puis le jus d'orange bien remuer, puis le zeste, puis le lait.
35 mn à 180 °C
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voilà, désolée pour le manque de détails, la grève des scénaristes de 2006 a encore frappé.
que la farce soit avec vous.